本文へ

義親への仕送りに悩んでいます

レス44
(トピ主 6
041
かな
ひと
はじめまして。結婚1年目の27歳の新米主婦です。現在は院生をしてます。
義理の両親への仕送りのことで、友人にも実の両親にも相談できずに悩んでいます。

最近になって、夫が義両親へ仕送りをすると言い始めました。夫は、義理の母の体調が思わしくない(過去に病気をしてます)ので義母に仕事を辞めてもらうために仕送りをすると決めたようです。

義両親は、義父(63歳?)が月収40万、義母(55?)月収20万程度のようです。普通でしたら余裕のある収入ですが、借金を返済しながらの生活です。詳しくは聞かされていません。

そして、我が家は夫と私の2人暮らし。夫は手取り月収26万ほどで、私はアルバイトで月3~5万を稼いでいます。
一ヶ月あたりの基本的な生活費は、家賃10万、光熱費携帯代3万、食費3万、夫の奨学金返済5万、夫の習い事1万という感じです。

私の大学院の学費は奨学金を借りていますが、それだけでは足りませんので私の両親から毎月10万の仕送りを受けています。

生活は困窮というほどではありませんが、決して楽ではなく、引っ越すお金もないので、私が一人暮らし時代から住んでいた単身用のマンションに2人で住んでいる状態です。

また、私の両親からは毎月の仕送りとは別に、実家へ帰省する際の交通費や私たち2人分の保険料を負担してもらったりしています。
私の両親としては、若い夫婦だからこれから金銭的に大変だろうし、自分の娘が学生で迷惑をかけていると思っているようでサポートしてくれています。
私の親は家のローン返済をしている以外、生活には比較的余裕があります。

私は義両親への仕送りがいやなわけではありません。
義両親が私たちの経済事情を全く知らずに仕送りを受けることと、本当に仕送りが必要な状況なのかが私には知らされていないことがひっかかっています。
気持ちよく仕送りできない私は冷たい嫁でしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんへ

041
rngin
人から受けた恩は循環させましょう。

ご主人と話し合いはできていますか

💍
おバさん
ご主人が仕送りをしたいこと自体は気持ちはわかりますが、まず自分の世帯のことをなんとかしてからだと思います。 義実家では60万もの収入があり、トピ主さん宅は26万+親からの仕送り+>実家へ帰省する際の交通費や私たち2人分の保険料を負担 学費についての仕送りは受けてもいいと思いますが、帰省費用や保険は自分たちで賄い、その上で義親の生活の内情を知って仕送り金額を決定するなど段階を踏む必要があると思います。 義親の借金の内容にもよりますし(遊興費用だとか無駄遣いならNG)、親が生活レベルを引き下げるなどの努力をしてから、仕送りとなるのが普通だと思います。 内容も知らないのに仕送りは認められないと思います。 もし借金を圧縮できるなら仕送りの前に専門家を間に入れるべきだと思います。 気持ちよく仕送りができないという気持ちはわかりますし、夫婦は共同生活なのですからご主人と納得いくまで話合いをして下さい。 もしこの状態で仕送りをするなら、ご主人の趣味の習いごとを削ってからですね。

おかしい

🐱
まり
主さん、実家から仕送りしてもらってるんですよね? 義親に仕送りしてる場合じゃないでしょ… それって、間に主さん夫婦が入っているけど、要は嫁実家から夫実家の仕送りだし。

はっきり話し合いましょう

🙂
ひまわり
ご主人のご両親にそれだけの収入があれば、年金生活になっても困る事はないでしょう。 基本的には結婚したら独立するので、経済は別々だと割り切りましょう。 その為に年金があるのです。 現在トピ主さんのご両親から援助を受けている状態で 仕送りはない話でしょう。 まずは、ご自分たちの今の経済状況をご主人とよく話し合いましょう。 義理のご両親の経済状況については、ご主人の思い過ごしのような気がします。 お若いので、年金や退職金の事が分かっていないんだと思いますよ。 それでも仕送り云々というご主人なら、困ったマザコンです。

やだあ KYね。

🐧
aho
御実家の援助は断って、仕送りしてはどうでしょうか。

彼に経済の実情を

041
み子
それはもやもやしますよね。 実家への仕送りは、大変尊いお気持ちですが それは、トピ主のご実家からの協力がなければ 叶わないことだと思います。 いうなれば、トピ主のご実家が、ご主人のご実家へ 仕送りしているのと同じことだと思うのです。 それは無いでしょう。 ご主人が、お小遣いから仕送りされるのはいいと思います。 ですが、生活費や予備費からの仕送りは間違っていると思えます。

いや

🐱
いんげんマメ
わかりますよ。 読んでいて一番引っかかったのは >>借金を返済しながらの生活です。詳しくは聞かされていません。 ご自分の家庭から援助するならご主人もきちんと借金の理由や 詳細の返済額等トピ主さんに伝えるべきです。 だからトピ主さんの疑問部分と同じく感じましたので 理解できました。 その上で判断するのが筋というものではないですかね? >>決めたようです。 勝手に決められても困りますよね。 病気という理由が理由だから闇雲に反対というわけではないけど きちんと筋道たてて親しき仲にもじゃないけど筋をとおしてくれなけ れば私なら納得しません。

横レス気味ですが,リッチな学生さんですね

041
へ~
失礼ですが,私大か高額な学費が必要な専攻なのでしょうか?そうでなければ学費の一部免除申請をし,育英会の奨学金で支払える額と思います.旦那さんの収入+バイト代がありながら,その上さらに10万の補助が必要な理由がわかりません.夫婦なら世帯の支出に関してお互いに言い合うのは普通だと思うのですが,しかし最初のトピ主さんの情報だけを読むとどちらかというと世間知らず(特に金銭面)という印象があり,家計について相談する相手にならない気がします. だって,一人暮らし用で10万でしょ???そこからしてびっくりです.私は学部~博士まで住んだ家賃は3~3.5万でした.トピ主さんは当面金銭に困らない様子ですし,元々自分たちの収入の範囲で,という生活スタイルではないので,旦那さんが(給与の許す範囲で)少しぐらい仕送りしても良いのでは,と思います. ところで,仕送りの希望金額はいくらなのでしょうか.

旦那さんに。

🐧
マイマイ
旦那さんの収入の中から援助するならまだしも、トピ主さん実家からそれだけの援助を受けているのに、旦那さんの発言は理解に苦しみますね。 援助はもちろん知っているのでしょう? 義理の実家の状況は苦しいのかも知れませんが、仕送りは無理な事を話しましょう。

仕送りどころじゃないでしょう

🐱
ももも
奥さんの実家から月に10万も援助を受けていながら仕送りっておかしいでしょう。 病気のお母さんを休ませてあげたというのは立派な心意気ですが、まず、トピック主さん夫婦が自立するのが先ですよ。 奥さんの実家におんぶにだっこじゃあね~御主人、実家にかっこいいとこ見せたかったんですかね。

旦那さん、家計わかってる?

041
クッキー
旦那さんは計算ができないのですか? 家賃10万、光熱費携帯代3万、食費3万、奨学金返済5万、夫の習い事1万 合計22万、夫婦合計の収入が30万前後 それでも足りずあなたの親からの援助が10万あること 義理の親に援助するつもりなら、自分の親からの援助はやめなよ だって自分の親が義理の親に援助してるようなものだよ 一度親からの援助をやめて家計を見直してみたら? 義理の親に仕送りする余裕がないことがはっきりわかると思う

冷たい嫁とは思いません

041
ぱぺぽ
あくまで記載されてる範囲で思ったことですが… やはり旦那さんと話合うしかないかと。 仕送り自体は反対ではない(経済的にできる、できないはおいて)ということからすると、今一つ納得しきれない部分を率直にぶつけて、お互いの考えの共有と、妥協点を模索してはどうでしょう? 最低限話したいポイントは以下ですかね。 ・仕送りが必要な理由の明確化(なぜ?いくら?いつまで?など) ・一方でご両親から補助されている状態に対する旦那さんの認識確認 ただ、旦那さんも自分が稼いだお金でやるという意識をお持ちかもしれませんので、言い方は気をつけないといけないかも知れませんね。(仕送りは素晴らしい思ってるんだけど…ただ、もう少し話合いたくって…みたいな) 両親へ仕送りしたいという気持ちは素晴らしいと思いますし、逆のケースになった場合には、最大の理解者になってくれると思いますので、お互いに納得するまで話合われた方がいいと思います。 ※ご両親が経済状況を知らず…のトコは、今の段階では旦那さんが勝手?にやるとおっしゃっていると読み取れたので、ご両親に対して、何か思うのは少し違うかなと感じました。

う~ん

041
クリスティ
トピ主さん夫婦の収支では、じぶんたちの生活で精一杯でしょうね。 将来は当然は出産する予定もあるでしょうし、主さんの学費の返済も始まる と思いますし、義親に仕送りしている場合ではないです。 トピ主さんが将来職に就かれるのかわかりませんが、少なくとも両親から 仕送りが終わるまで、両親の手前上できないと思います。夫はそういう事 についてどう考えているんでしょうね。 それに、義父の収入がありますよね?もし仕送りするなら義両親の家計につい ての情報を知らせるべきではありませんか?どんな性質の借金がいくらある のか・・・・例えばパチンコや酒代の借金だったらとんでもないです。家の ローンと言われても考えます。 とにかく話し合いをしましょう。

平等にすれば?

041
元院生
トピ主さんは大学院まで行かれているとのことなので、結婚したら女は家庭に入るべき、という考えではないですよね?お互いに自立した大人として、生活費を折半し、残りの収入は自由に使うのがフェアーだと思います。 生活費(家賃10万、光熱費携帯代3万、食費3万)をそれぞれ折半し、ご主人にはお給料から生活費を除いた分から、自由に実家へ送金してもらうのがいいのではないですか?トピ主さんも自分の収入(アルバイト代+実家からの仕送り)から生活費を払い、残りは自由に使えばいいのです。 お互いがそれぞれ貯金し、車検やクーラーが壊れたなどの出費があれば、それぞれ貯金から半分を出す。フェアーなやり方だと思いませんか? 子供が生まれれば、産休&育児などでトピ主さんは働けなくなりますが、そのときの生活費の負担はご主人にすべて任せてもいいとおもいます。それ以外なら、自立した大人として、それぞれが責任を持ちましょう。

仕送りの前に…

041
ちる
自分達が身の丈にあった生活をしていないんですよね。 義両親への仕送りなんて言ってる場合じゃないですよ。 まずは自分達への仕送りがなくてもいい状態にしましょうよ。 いつまで脛をかじる予定ですか。 もしそれでもご主人が仕送りをする!というのであれば、 ちゃんと家計を見せて、どこから出すのか明確にしましょう。 もちろんあなたのご両親からのお金に手をつけてはいけませんよ。 両親同士は他人ですからね。 生活を守ってあげなければならない義理はありません。

私がトピ主さんのご両親なら怒るかも

🐧
パピッコ
トピ主さんのご両親は可愛い娘が少しでも生活が楽になるように助けになるように仕送りしてくださってるんでしょう? それなのに、娘夫婦より収入のある義両親に仕送りするなんて、納得できるような理由がなければ私がトピ主さんのご両親の立場なら怒りますよ。 ご主人に借金の理由と額、義両親の暮らしぶりなどがどのようなものかきちんと教えてもらった方がいいです。 らちが明かないようなら両家の親を揃えて話し合いをした方がいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
かな トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 昨日、義理の両親の借金のことなどを夫にそれとなく聞いてみました。 夫は「詳しくは知らないから今度両親に聞いてみる」と言っていましたが、どうやら過去に事業に失敗した時に背負った借金や、バブル期に買ったマンションのローン、子どもの教育ローンなどだそうです。 総額はそんなに多くはなさそうです。 夫がご両親に恩返しをしたい気持ちがあるのはよくわかりますし、それが金銭援助という形になって表れる(男性の場合、他に恩返しの方法が思い浮かばないのかも)のはわかります。 ですが、それは私だって同じです。自分の両親にいつまでも迷惑をかけていないで、早く両親に恩返しがしたいのです。 両親には申し訳なくて、義理の両親への仕送りのことなど話せません。。。 夫曰く、義理の両親に仕送りのことを話したら、とても喜んだようです。 夫は義理の両親に心配をかけたくないのか、まるでうちがそれなりに裕福であるかのように話しています。 私としては、義理の両親にちゃんとうちの実際の経済状況を話してほしいのですが、男性は自分の親にそういうことを話すのは抵抗があるのでしょうか?

まりさんの言うとおり

041
kei
まりさんの言うとおりだと思います。 お金の流れをすっきりわかるように、奥さんの実家から 旦那さんの実家に直接仕送りしてもらうというのはどうでしょう?

何か理由が

🐤
ゆり
あなたに言えない事情があるのでしょうか・・・。ご主人とちゃんと向き合っていますか? 結婚してからの家計はお互いに納得して管理したほうがいいのでは。あなたのご両親から援助していただいていること、義理の両親はご存知ですか? 義理の両親への仕送りは、あなたがたの生活にゆとりがあってはじめて可能だと思います。まずは実家からの仕送りがなくても生活できるように考え、あなたが就職してから、その世帯収入の中で可能な金額を考えてみては。

トピ主です

041
かな トピ主
トピ主です。 仕送り金額は、月3万になりそうです。 夫は3人兄弟ですので、3万ずつです。 我が家にとっては3万は大きいですが、仕送り金額にしては少ない方なのかな。。。 金額の提案は妹さんからあったようです。 彼の妹さん夫婦は年収がうちの何倍もあるくらい裕福ですが、夫は妹さんにいいとこを見せたいのか、姪の七五三の日にお祝いとして2万包んだりしていたために、妹さんはうちの夫がかなり稼いでいると完全に思い込んでいます。 へ~様: 学費については、国立ですのでそんなにはかかりません。 ただ、フィールドワークや調査旅行が多い分野ですので研究にはかなりお金がかかります。 科研や大学からの援助金等で調査費の一部をまかなってはいますが、ほとんどは自腹です。 バイトを増やしたいところですが、研究を兼ねた業種に就いているので、簡単に仕事を増やすとか日数を増やすというわけにもいかず、また主婦業と研究との両立でなかなか時間をとれない状態でもあります。 両親は「定年まではサポートする」と快く援助してくれていますが、我ながら情けない娘だと思っています。いずれは両親にきちんとお返しするつもりです。

全てを見直しと情報把握

041
今日子
それにしても皆さん、おかしい金銭感覚と人生観の人たちばかりだと思うのは私だけ? 27才で親の仕送りしてもらう学生が結婚。 二人で30万近く(夫とバイト)なのに、仕送り10万。 合計40万ですか? 学生の娘の結婚を許すトピ主さん親。 しかも仕送りまで。 婿に済まないと思うなら結婚はまだ早いと諭すのが先。 夫婦で60万ほどの稼ぎがあるのに足りないという夫の親。 借金って? そんな親に仕送りしようとする夫。 我が身がわからないのか、と。 どっちにしても、おかしい人たちばかり。 まずは数字でしょうし、情報収集。 夫の親はなぜ仕送りが必要なのか、誰がそう言ってる(仕送りをする、してくれ)のか。 生活の見直し。 なぜトピ主夫婦が40万でも足りないと言うのか。 若い夫婦って?27才って若いの? あ、精神が若いのですね。 結婚解消は無理でしょうけど「結婚する意味はなんぞや」を自問すべき。 二人でいる意味。 夫の親、自分の親を比べ、そしてふがいない夫を情けなく思う。 そんなものより、トピ主さんが親の仕送りとバイトで一人で暮らしたほうがまだまし。

家計簿

041
m
夫に家計簿又は家計状況を知らせる。 そして毎月主さん実家から10万円の援助を受けている事を知らせるべきです。 我が家には全く援助できるお金がない事を。

あなたが言えばいい

041
ちる
レスを見て、いらいらします。 ご主人がいい格好をするのは勝手です。 でもその虚勢は、あなたのご両親の援助の上で成り立っているのでしょう。 安っぽいプライドですね。 ご主人がいえないならば、あなたから言うべきです。 「うちも毎月、私の親から10万の援助を受けています」 と。 ご主人がいないときに、個人的に相談に行ってもいいでしょう。 それでも援助してというのであれば、あなたの両親にもちゃんと了承を得ること。 もちろんその旨、義両親に伝えてください。 あなたたち夫婦が義両親に援助をするということは、あなたのご両親が義両親に援助をするということですから。 なんなら、直接渡してもらってもいいくらいです。 そんな心配をかけたくない? 恥ずかしいからいいたくない? 義両親にそんなこと言えない? ご主人のプライドを守りたい? だから、あなたの両親に義両親のお世話までさせるのですか。 義両親、義妹さんにちゃんと事実を言うべきです。 いいですか。両親、義両親、あなたたち夫婦の接点はあなたです。 「あなた」が言わないと誰も言いませんよ。

再レスです。

😠
マイマイ
最新レス読みました。 キツい言い方になりますが、旦那さん何様なんですか…。 プライドばっかり高くて、妹さんを気にする余り無理して張り合って見栄張って。 自分の収入や今の生活状況を見つめ直さないと。 3万が少額だからとか、関係ないです。 トピ主さん実家の援助を受けている限り、出来ないものはハッキリさせておかないと、結局後々、違う形でまた揉めますよ必ず。

ご主人にわからせないと

041
にゃこ
トピック主さん、ご主人は家計の事情をきちんと把握していますか? 妻の実家から毎月10万円+αの援助がないと生活できないことを 言って聞かせていますか? あなたの家計だって借金を背負っていますよね(奨学金の返済)。 ご主人のご実家の借金返済する手助けができる状況ですか? 家計簿を見せて理解させてください。 そのうえでまだご主人のご両親への援助を考えているなら 「あなたの親御さんなんだから、あなたが責任をもってください。 今の家計から3万円援助するなら、携帯代・食費・習い事からそれぞれ1万円ねん出します」 とでも言えば? ようするに携帯は使えない、食事は貧租になる、習い事は辞めるということです。 ええかっこしいをしたいならそれなりの覚悟をすべし、です。

トピ主です

041
かな トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 一人でうじうじ悩んでいましたが、みなさんからのご意見を聞いてとても勇気が出ました。 私が夫に伝えるべきことを伝えなければ、うちの両親にまで迷惑がかかってしまいますよね。。。 昨晩、夫に次のことを伝えました。 ・仕送りをする前に、義両親に経済状況を聞いて、それを私にもきちんと伝えてほしい。 ・義両親に仕送りをするのならば、うちの両親からの仕送りはやめてもらう。 以上の2点です。 他にも言いたいことはたくさんありますが、とりあえずこの2つは伝えました。 夫は私が言ったことに納得したようで、「明日、両親のところへいって借金の返済状況や家計の状況を詳しく聞いてくる。」と言っていました。 うちの両親からの仕送りがなくなれば、我が家はわずかにある貯金を切り崩しての生活になります。私が新たなバイトを探すことにもなりそうですが。 でも、そんな生活をしながら義両親に仕送りをするとうちの両親が知ったら、また一悶着ありそうです。。。 夫はどうしてそこまでして仕送りがしたいのでしょうか。。。

みんなおかしいけど

041
でも、トピ主さんのご両親は一番変! 学生で結婚!? 奨学金を借りているとはいえ、借りた奨学金は誰が返すの?トピ主のご両親が返すのかしら? トピ主が働いて返すと言っても、結婚生活をしていて稼いだお金ならトピ主だけのお金じゃないよね。家計から返済ってことでしょ。 じゃ、トピ主夫が自分の両親に仕送りしたいと言ってるのと同じじゃない? 本来なら結婚している夫婦がお金に困っているなら、夫婦二人がフルタイムで働くでしょ。

ママゴトじゃないんだから

041
M
ご自分の勉学の道をしっかりと歩もうとなさっている、 その面では かなサンにエールを送りたいと思います。 しかし結婚生活は (まだ1年としても)落第ですね。 夫とCommunictionを取れない・取ろうとしない。 実家の負担に過分に甘えて、何時かお返し、で現実から逃避している。 貴女は恵まれたお嬢さんから一歩も脱皮しようとしていない、 ママゴト夫婦生活をしていると思います。 そこから どうするのかは貴女次第です。 まずは夫とまともに対話が出来る夫婦を目指してください。

結婚が早かったのではないでしょうか?

😨
帽子
貴方のご両親によくして頂いているのは分かりました。 でも、それは貴方の我が侭?希望?で学んでいる事でしょ。 貴方のご両親がカバーするのは当然ではないでしょうか? >義理の両親にちゃんとうちの実際の経済状況を話してほしい・・・ ご主人は言わない事で、貴方を守っているようにも思えませんか? 考えてみてください。 もし、貴方のご両親のどちらかが体調を崩されたらどうされます? 貴方のご両親の援助がなければこのまま院に残れますか? 院を終了される頃には、主さんの収入が安定(プラス)されるのでしょうか? ご主人は、奨学金返済が終わってから結婚&ご両親の援助もされたら良かったのにね。 親が体調を崩した理由で援助したいのも分かるような気がしませんか? 借金の返済理由も許せる範囲ではないでしょうか? 少々、2人ともご自身の身の丈にあった生活をされた良いのに。 背伸びと甘えが読み取れるレスに思えました。

トピ主です

041
かな トピ主
トピ主です。 一応、夫は家計簿を毎日見ているんです。 というか、うちはエクセルで家計簿をつけているのですが、家計簿は「夫のシート」「私のシート」「合計シート」という構成で作っているので、夫も家計簿をつけていますし、いつでも見られるようになっています。 また、夫はかなりの節約家でもあります。家計は私が全て預かっていて、夫はお小遣い制にしていますが、お小遣いは月4000円ほどしかあげていません(お弁当と飲み物を持たせているので昼代はかかりません)。夫がそれしか要らないというのです。そして、その小遣いさえも余らせて、貯金箱に貯金しています。 私としては、自分で稼いだお金なのだからたまには好きなものを買ってほしいと思うのですが、夫は使うことより貯める方が好きなようで。。。 とにかく、お金の使い道にはかなり慎重なタチだと思います。 故に、夫がなぜ家計を圧迫してまで親に仕送りしようとするのかが理解できないのです。。。うちに仕送りする余裕などないことは夫が一番感じているはずなのに。 やはり、見栄っ張りというか、妙なプライドなのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧