本文へ

ママ友の子供?(駄)

レス6
(トピ主 0
041
匿名
話題
「ママ友」という子供がすっかり定着していますね。
私はあまり好きな言葉ではありませんが。

元々、子供の友達の親=ママ友なんですよね。

それなのに「ママ友の子供」って?
それは普通に子供の友達でいいのでは?と思います。
子供よりママ友中心に聞こえます。

そんな風に思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

ママ中心の話だからでは?

🐷
mac
それって友達に話す時の会話とかでしょうか。 たとえば「子供の友達がね」って話したら、それはただ単に「子供の話」 ですが、 「ママ友の子がね」ってなったら「私が仲良くしてるママの子供がね」 っていうことになって、ちょっとニュアンスが違う気がしますがどうでしょうか。 ようするに「友達の子供がね~」って言うのと一緒ですよね。 「友達(ママ友)の子が」ってところが重要なのでは。 トピ主さんのおっしゃるようにママ友って「子供の友達の親」のことですが、 お互い仲良くなったら「子供繋がりで仲良くなった友達」にもなり得ます。 でも人に話す時は「ママ友」って楽な言葉を使うでしょう。 トピ主さんはあまりそういう深いお付き合いをしてきてないから気になるのかな? 仲良くなった友達は、自分の子供より…ってことはないだろうけど それなりに大切な存在なのではないでしょうか?

子どもは1人とは限らない

🐶
さくら
子どもの友達のお母さん=ママ友 ママ友の子ども=子どもの友達+その兄弟姉妹 ですよね? だから、必ずしも「ママ友の子ども=子どもの友達」とは限らないと思いますよ。 まぁ、話題の内容次第ではお母さん達のつながりに主が置かれていて、あえて子どもの友達自身のことであっても「ママ友の子ども」と表現することもあるかも知れませんが。

分かりやすいと思う

041
「ママ友」って言葉、子供を通してのお友達という微妙な関係性を上手に表しているうまい言葉だな~と私は思いますよ。 それに、ママ友と使う人の子供はまだ低年齢が多く、親同士の付き合いが子供の交友関係そのものになる。という感じだと思います。 なので「子供の友達」と言われるよりも「ママ友の子」で違和感無いし、だいたいその言葉を出す場合の人間関係って「ママとそのママ友」中心の話題だったりしません? 子供が小学校以上になれば、必然的に「ママ友」という言葉を使う機会は少なくなってくると思います。 なんだか上手く説明できませんが、その上手く説明できない微妙な関係性を「ママ友」「ママ友の子供」という言葉が上手く表現してくれてるような気がするのは私だけでしょうか・・・・ 最初はどこぞの雑誌が作った造語でも、世間に広く定着する言葉というのはそれなりに意味があったり需要がある言葉だと思います。

違うんじゃないかと・・・

041
飛鳥
>元々、子供の友達の親=ママ友なんですよね。 ママ同士で友達だからママ友なんじゃないですか? ママ友いますけど、子どもの性別が違ったり学年が違うとまったく遊ばないから子ども同士が友達じゃないパターンもありますよ。 逆に子ども同士がいくら仲良くたって、そのお母さんと気が合わなければママ友にはなりません。 なので、「ママ友の子」=「子どもの友達」ではなく、「ママ友の子」という表現は私的にはありです。

私は違うなぁ

はる
子供同士が友達、、のママはママ友とは言わないなぁ。 ただの@@ちゃんのママ、です。 ママ同士が仲良しだから、ママ友、だと思ってたー。

それは

🐧
トモダチ
・ママの友だち目的でお付き合い ・子どもの友だち目的でお付き合い この二つの違いからくると思います。 前者の場合は、子どもと言う共通項で仲良くなりたい。 後者の場合は、子どもの友情のためにトラブルにならない程度に仲良くなる。 前者のママたちは、あくまでも自分たち中心なので「よそ者」はいれません。例え子供同士が仲良くなっても、和に属するママさんたちの許可(認める雰囲気)が下りなければ、和に属さないママの子と公園などで遊ばせることも避けます。子ども自身の仲良しさんよりも、自分たちの和が大切だからです。 そういう人たちは「ママ友の子」という言い方も自然なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧