本文へ

カドの立たない断り方

レス25
(トピ主 0
😡
トッポ
話題
私は大の某プロ野球チームのファンです。ファン感謝デーでいい席を確保するため前日から徹夜で球場前に並ぼうと思っています。
数ヶ月前にチケットの抽選応募があり、ママ友とチケット応募の話をした時、そのママ友から当たったら連れて行ってね。私も当たったら一緒に行こうね。って言われてて自分と子供とママ友親子のチケット4枚抽選応募したのですが私は全てハズれました。
ママ友は何も言ってこなかったのでママ友もはずれたと思っていてその話はしてなかったのですが、別の子供関係ではない友達からファン感謝デーに誘ってもらいその友達と一緒に行ける事になりました。友達もそのプロ野球チームが大好きなのでファン感謝デーは前日の夜から徹夜で球場前に並びいい席を確保しようと言う事になり、今日ママ友にファン感謝デーに友達から誘ってもらって徹夜で並んで席を確保する話をしたら、ママ友が私もチケット当たったからファン感謝デーに行く予定なんだけど私の家族の席も4席ついでに取っておいてね~って言われました。
取るとも取らないとも返事はしなかったのですが私は心が狭いのでファン感謝デーのチケット当たったら一緒に行こうねって自分で言ったのに何も言われなかった事や前日から寒い中、徹夜で並んで席を確保するのにギリギリに来ていい席に座りたいママ友の家族の席まで確保するのは納得出来ず断りたいと思っています。でも子供同士は同じクラスで仲が良く変な断り方をするのも後々面倒な事になりそうで…。なんとかカドを立てず波風たてず断る方法を考えています。
皆さんだったらママ友家族の席を確保しますか?そして断る場合はどう断りますか?

ランキング

レス

「ほかの並んでる人と揉めちゃうから無理」

041
元半同居嫁
どうして別の人と行くのに話しちゃったかな?という感は否めませんが 話してしまったものは仕方ないです どう断っても角は立ちますね、これも仕方ないです 「ほかの並んでる人たちと揉めたくない」しか言えません 徹夜組がその場にいない人の席まで確保できるシステムではないでしょうから 席取りの時点で揉め事は確実に起きます それに、今回一緒に行くお友達とママ友さんはお知り合いなのでしょうか? そうであってもなくても、同行者でない2組の間に挟まれるトピ主さんが大変ですよ 私なら断ります、それを理由に子ども同士まで揉めるようなら 「そういう親御さん」なのだと思って子どもとも話します

お金をとる

🙂
にゃっぴー
こんにちは! いいですよ! 5000円で引き受けますよって笑顔でいうかな。 席取りの相場より破格にやすいし、周りに言いふらされてもトピ主さんを悪く思う人はいないかな。

そんなやつ

😨
ゆか
そんなやつの席とりたくないよね。 一緒の友達がトッポの友達家族が近くにいると 1人アウェイな気分だから、それはやだなぁーって言われたの ごめんねーやっぱ自分の席は自分でお願い! とか適当に言う。 じゃあ、私も一緒に並ぶーって言われたらどうしようね。 言わなきゃよかったのにー。

断れば角が立つ

🙂
チキチキバンバン
それなら「頑張ってはみるけれど、取れなかったら諦めてね」ぐらいの言い方がいいかな。 彼女には、「頑張ったけれどダメだった」と言ってください。 取れなかった理由を聞かれても「頑張ったんだよ」で押し通す。 世の中には人を利用する人たちがいますので注意が必要です。

譲ってもらった人の手前。

🐧
ソレイユ
別の子供関係ではない友達の手前それはできないと言えばいいのではないですか? チケットを譲ってもらった手前人様の席を確保なんて勝手な事はできないから無理って。 来年一緒に当たったら一緒に徹夜して並んでいい席GETしましょう! で、いいのでは? これ言ってもぶっこんでくる場合は険悪になってでも断るしか道はないと思うし これ言って不機嫌になるような人なら今後色々ぶっこんでくると思う。 私は当たらなかったので羨ましいです。 楽しんできてください。

簡単そうに言わないでほしいよね

😠
ムチリンダ
「もぉ~自分たちの席の確保だけで精一杯だよ~」 「自分以外に4つも押さえておけなんて無理無理ぃ~流血沙汰になっちゃう~」 (IKKOさん風で) 自由席は少しでも前のほうの席を奪い合うことになるんでしょう? ひとりで5つも席を取ってたら、誰かに文句言われてきっとイヤな思いをしますよ。 そのママ友さん、とてもファン感謝デーの常連さんではないのでしょう。 現場がどれだけ殺伐としているか説明して無理だとわかってもらいましょう。

そのママさん

041
・貴女が当たったら私も連れて行ってね。と言う事と ・貴女も当たったら一緒に行こう。としか言っていませんよね 貴女が外れて私だけ当たった時は、私の券で貴女も行こう。とは一言も言っていない つまり最初から自分だけが当たった時は貴女を誘おうとは思っていなかったのよ 中々に悪知恵が働くタイプのようですね 断り方としては 『私は友人の好意で入らせて貰えるだけだから、友人に迷惑や負担を掛ける事は出来ないわ。自分達だって希望通りの席を確保出来るか分からないのに、更に四人分なんて無理よ。トラブルになってわだかまりが残るのは嫌だからゴメンネ。お互いに良い席が取れるように頑張ろうね~』って答えるかな 実際、人気のある試合やイベントで人数分以上の席を確保していると、トラブルを招きやすいですよ トピ主さんもママ友さんも子連れで行くのだから『女子供だけならゴリ押ししてやれ』と思う人も居ると思います… これを伝えて態度が悪くなるような人なら…お子さん同士が仲良くしていたとしても 親同士の付き合いは少し見直した方が良いでしょうね

とぼけて

🙂
アイスクリーム
徹夜で、○時から並ぶつもりなんだけど、あなたのおうちは何時から並ぶつもり?って、話を振ったら? 頼まれたら、「え~無理だと思うよ~~。すごいファンが殺気立ってて、とてもいない人数の分まで確保できないから、 一緒に並ぼうよ」って。 あくまで、並ぶのに誘う、っていうスタイルの方がいいと思います。

その場にいない人の席の確保は禁止だと言う!

🙂
経験豊富
 タイトルのように言って断ったら如何ですか?  それにしても私なら、その図々しいママ友に「チケットの抽選に当たったなんて聞いてないけど。」くらい言ってやりますがね。

それは

🙂
あい
割り込みでは? 断らず「○日○時に集合ね。その時間に来れないなら別行動にしましょう」 でいいのでは? 今後はそのママ友には余計な話はしないことですね。

なぜその場で断らないのかなぁ

🙂
あらふいふ
後になればなるほど変な期待を持たせてしまってどう断っても悪く言われますよ。 私の分も4つって言われたときに、友人と一緒だから無理ですって即答するべきだったんですよ。 何時に待ち合わせなのでよかったらご一緒にどうぞということです。

ごちゃごちゃ考える必要なし

😀
まる
マナー違反してトラブルになるといけないのでできないと言えばいい。

断らないとあとあとツラい

041
21美
「当たったら一緒に行こうね」と言っていた人が当たったのに声掛けもなく「私の家族の席もついでに取っておいて」なんてよく言うなぁと思います。 社交的で心が超広い、何事にも余裕のある方なら席を確保するかもしれませんが、私ならできない。 お断りの文言としては、 ・「誘ってくれた友達のご主人が並んでくれることになった」という架空の話で断る ・「安請け合いして取れなかったら迷惑かけるから」 ・「誘ってくれた友達が他の人の分を頼まれてて、あんまり多いと顰蹙買いそうだから」 といったあたりでどうでしょう。

徹夜止めた。

💤
え?。何が?。
図々しいママ友ですね。私なら?。確保なんてしませんよ。 「何で?。嫌です。」と即答します。トピ主さんが思っている事言います。 でも断れなかったトピ主さんだったので、考えて見ました。 私がトピ主さんなら「身体が持ちそうもないので徹夜を止めたわ。だから席確保出来なくなったの。自分達で確保してね。」と早めに言います。 もし当日バレたら「やっぱり気が変わって徹夜する事になったの。」と言い訳します。 もし「だったら私達の席確保してくれてても良かったじゃない。」とおバカな事言って来たら「え、一度断ったから、てっきり貴女は自分で確保してると思ったわ。」とトボケます。「ダメだよ。私になんて頼っちゃあ。わはは。」と言って置きます。

なんですぐに

😨
アンガス
なんですぐに言わなかったかな。席取りは違反で皆に迷惑がかかるので無理です、って言えばよかったのに。 少し前に甲子園で不当に席を取ってる集団が問題になりましたよね。 向こうはもう取ってくれると思ってるから、もう今となってはどう言ったって角が立ちますよ。 私は取ってあげるつもりだったんだけど規則があって、みたいな取ってつけたような嘘は通用しません。

私だったら

🐶
シリアル
私だったら断りません。 角の立たない断り方を聞いているのにごめんなさい。 相手はママ友でしょ? ママ友って子供のつきあいに影響するし、人によってはそれってある種ビジネスだと思うところもあるんです。 なので、今後しばらくの事を考えたら一時の「いやー図々しい、納得できないわ」で断って何かめんどうな事になるよりも、ここはひとつ大人になって、席を確保するほうが得策だと思うので。得策とかってちょっといやらしい言い方ですけど。。 過ぎてみれば小さなことだと思うんですよねえ、そういうのって。 やはり子供同士の仲がいいというのは、大事にしてあげたい。親がどうあれ。 そこだな。

なぜ?

041
ひるあんどん
正直なところ、子供もいる大の大人が何故その程度のことを断れないのか不思議でなりません。 単に『ごめ~ん、当日は友達と一緒でどのような行動になるか判らないから、自分達で確保して~!』で終わりでは? 大人として一人前なこともできないのですから、「カドを立てずに」なんて一丁前なことを考えなくて良いと思いますよ。あと答えを持ちかえらずに、その場で断ることです。 >>皆さんだったらママ友家族の席を確保しますか? 私だけでなく、私の周りの友人達や知人達もを見ている限りでは、「悪いけどどうなるかわからないので自分達でして」って感じで終わりです。それ以上でも以下でもありません。

ストレートに言うのが一番。

🐱
stella☆
本当は頼まれた時にすぐにその場で 『え~それはいくらなんでもズルよー。 私たちは徹夜するんだよ? ○時くらいから並ぶから一緒に並ばない? それが出来ないなら、悪いけど場所取り だけするのは出来ないわー』って。 今からでもすぐ言いましょう。

それは普通に考えて無理

041
もも
徹夜で並んで自分たち以外の人の席を確保するのは普通に考えて無理ですよ。 してはいけないことだと思うので 「私はそういうことができないタイプで…ごめんね」って断りましょう。 私はそういうルール違反的なことができないタイプなので、 押しつけられそうになった時は必ずそんな風に言って断ります。 みんなやってるから大丈夫!って言われても、無理なものは無理なので。 何ならお友だちのせいにして「友だちがそういうことできないタイプで」って 言えばいいかもしれません。 お友だちがまったくママ友と関係のない人なら大丈夫でしょう。 お友だちにひとこと言っておけば。 ママ友は家族で来るようですから 「一緒に行こうね」というのはお互いにチケットが当たっていたら一緒に行こうという 意味だったのかもしれませんね。 2人、別のママ友が来たら腹立ちますけどね。 まあ、あまり気にしないでサラリと「そういうのが無理で」って言えばいいと 思いますよ。 普通に考えると厚かましすぎるお願いであり、ルール違反ですしね。

「割り込みするな!」と言われる

041
きっぱり
「今何処でも、席取りで問題起こっているの知らないの?私達が並んでいる中に、入場寸前であなた達4人も入ったら、後ろの人達から『割り込みするな!』と怒られるんだよ。」 「私は平気よ」と言われたら、 「私は嫌だからね!」といって断りましょう。

自分優先で!

🙂
キングスライム
私も某プロサッカーチームの場所取の為に 前日から1日中並んだりしてますが、 本当に席取って大変ですよね。 徹夜で並ばれるとの事、本当お疲れ様です なので なんの苦労もしていない人から 自分達の席も取っててくれなんて言われたら ずうずうしい人だなと思って、むっとしちゃいます 私でしたら、 トピ主さん家族の席をきちんと確保してから、 そのずうずうしい友達の席は すこし端の方とかに取ってあげて、 「走って頑張ったんだけど近くの 席がすぐ埋まってしまってここしか取れなかったの」 と伝えるかな。 がんばれ!

「ナイスアイデア!交代しよう!!」

🐱
黒猫
「私が朝から開場まで並ぶから、夜中並んでね!」 引っ込むっしょ。

そもそも

🙂
kuro
「断る」こと自体に、カドが立つんですよ。 どうしてもカドが立つのがいやなら、断らない一択なんですよ。

自分はいい人になろうと思わない

🐴
おぢさん
そういう図々しい身勝手な人のお願いには 角が立つかどうか考えないでお断り申し上げます。 つまり、角が立ってもかまわないと考えます。 自分は楽をして利得だけ得ようとする人間とは疎遠になっても構わないと思います。

すぐにきっぱり断ること

🙂
あらふいふ
>なんとかカドを立てず波風たてず断る方法を考えています。 そうやって曖昧にごまかすのが一番カドがたつんですよ。 迷惑なら迷惑だと、出来ないなら出来ないとすぐにその場で断るんです。 いかにもしてあげてもいいけどぉみたいなあいまいな事でひっぱるのが 一番面倒なことになるんです。 出来ないなら出来ないとすぐに断る。 断れないならあきらめて黙って言うとおりにしてあげる。 断りたいけどだれかなんとかしてくれないかなぁなんて都合のいい方法はないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧