本文へ

結婚報告の常識を教えて下さい(対友人)

レス1
(トピ主 0
🐷
とん
恋愛
年内に婚姻届提出・来春に挙式予定です。
式に招待したい友人への結婚報告について迷っています。

職場については、マニュアル本などにマナーが記載されていて、また退職予定もあるので既に報告しました。(式に招待しません)

しかし、式に招待したい友人への報告については、メールで打診するという意見もあれば、直接会うという意見、電話がいいという意見など…どういった形が一般的なのか分からず迷っています。

私は20代前半で親しい友人に既婚者がおらず、報告を受けたことがありません。
どうすれば失礼がなく、かつ張り切りすぎない報告ができるでしょうか。

もちろん状況によって違ってくるものとは思いますが…
(かなり頻繁に電話する2名には、既に話をしました)

式場予約が来月の予定なので、その後のことですが、常識的な報告の仕方を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

わたしは・・・

🐤
キャラメル
ご結婚おめでとうございます。 私もつい最近入籍をしましたが、ごく親しい友人には会って(か、電話で)直接報告しましたよ。 最近しばらく会ってない友人には、報告のためにわざわざ呼び出す(会う)のもなんとなく悪い気がして、メールで報告しました。 みんな、お祝いの言葉をくれましたよ。 親戚には電話しました。親が先に伝えててくれてることもありますが・・・。 祝福してくれると良いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧