本文へ
  • ホーム
  • また痩せた?と言われるのがイヤ

また痩せた?と言われるのがイヤ

レス10
(トピ主 0
夕月
160センチ・50キロ。 40代半ば。主婦です。 中高生の頃はガリガリで 大丈夫?倒れそう~~と 友人に言われました。(言われる度にイヤでした。) 結婚し出産後、ぽっちゃりし 私的にはちょうどいい感じに 思えてきました。 ただ ぽっちゃりの部分は 下腹部・ヒップ・太ももで 洋服から出ている部分は 痩せているので 久しぶりに出会った友人には また痩せた?と言われます。 中年以降、女性は 全体的にぽっちゃりしているほうが 幸せそうな感じがして好ましいと思います。 痩せた?って言われると やつれた印象が強いのかな・・と思います。 同じ年代で同じような悩みの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

36歳ですが

041
サンロク
いやですよ。 156センチ、42~43キロ。昔っからずーっとこの体型です。 3年前に妊娠出産したけど、すぐに戻りました。 職場などで「ほっそいなぁ」とか言われるのはいいんです。 実際、標準よりやせているでしょうから。 でも昔からの友達に言われるのがイヤです。 もう、わかっていることなんだから放っておいてほしい。 口グセのように「ちゃんと食べてる?」と聞いてくる友達のこの言葉が一番イヤです。

わかるー

🐱
みきティ
40歳前半です。30代後半から体重が減ってきて同じように「また痩せた?」って聞かれることが多くなりました。若いころは嬉しかったのですが、年を重ねるごとに「どこか悪いんだろうか」と考えるようになりました。私も洋服で隠れている部分はそれなりに脂肪があるんですけどね・・結構気に障る質問ではありますよね。

また太った?は言わない事が多いのにね。

😢
なっつ
私も数カ月ぶりに会う友人等には必ずと言っていい程「また痩せた?」といわれます。 その度に、嫌な思いをします。 実際には1kgたりとも体重に変化はありません。 156cm 39kgです。 成人してからはずっとこの状態です。 ちなみに至って健康です。 ぽっちゃりしていることを気にしている人には「また太った?」なんて言わないのに やせている人には、本人がそのことを気にしていても「また痩せた?」と平気で言ってくる人が殆どです。 いくら「うらやましい」と言われようとも、本人はやつれて見えないように気にしていたり、 どうしても露出部分が多くなる夏は、みすばらしく見えないファッションを選ぶのに大変だったりします。 夏は特に、友人にバッタリ会う事が嫌です。 マイノリティだとしても、本人(私)は言われる度に、傷つきます。 食事量も至って普通です。 あまり食べなくてもぽっちゃりしている人と同じく体質なだけなのに。 すごく共感したので出てきました。

昔、同じこと言われました

041
ハニー
今は157センチで46キロなので、言われませんが、 42キロくらいのときは、いつも言われてました。 嫌ですよね! 言う人たちって、挨拶代わりですからね! しかも、トピ主さんも今は、普通体重ですよね。 「痩せてないですよ~」とあっさりスルーして、 違う話題に入りましょう。 大体、他人に対して太った痩せたと言うタイプの人たちは、一種レベルの 低い人たちだと思います。 ほんと、失礼ですよね。

私もよく言われます

🙂
40半ば
ちょうど同じような体型です。私もよく言われます。 40を過ぎて、久しぶりに友人に会うと、「この人やつれたな~」と思うことがあります。肌のハリがなくなっていたり、髪のツヤがなくなっていたり。 ということは、多分自分もやつれて見えるのかな、と思います。 もうこういう年なのだから、ある程度やつれても仕方が無いと思っています。コラーゲンとか、一応飲んでいますがね。 あと、もしかすると、その友人は、褒め言葉のつもりで言っているのかも知れませんね。「やせた?」と言われて喜ぶ人も多いので。 私は、見た目はともかく、いつまでも健康でいたいと思っています。栄養バランスに気をつけ、筋トレや運動は欠かさず行っています。痩せたとか太ったとか、人に言われることは、聞き流しています。

相手の言葉の真意

041
mo
相手の言葉の真意は汲み取りにくいですよね。 私も以前は、全く痩せてもいないのに痩せた?って、普段そんなに太っている印象?とか思ってしまいました。 でも、相手はそんなつもりはまったく無く、ただ単に『いい感じ』という印象を痩せた?という言葉に託しているのだそうです。 相手の言葉の出どころを憶測だけで処理してネガティブに考えてしまうって良くあります。 でも、相手は全くそんなつもりはなく、気にした自分がバカだったとか、相手に対しても悪かったな、って思う事の方が多いです。 痩せている事がコンプレックスだったのだから、痩せたと言われたくない気持ちはわかりますが、ご友人達もその心を理解していて、それでも言ってくる言葉でしょうか? 多分、『痩せている』というのは女性の中では賞賛に値する部類の言葉と認識している人の方が多いと思います。言われて嬉しい言葉… 私の場合は、やつれている時は『ちょっと疲れてる?だいじょうぶ?」続くはずだと考え、痩せた?だけの時は褒め言葉と理解するようにしています。 相手の言葉の出どころは憶測だけではわからない。だから自分の都合良く取るようにしています。

同様です

🐱
surimu
43歳、160cm、体重45-46kg。 高校生以来あまり変わりません。一番多かった時が47kgかな。 高校生の時は運動部に入ってマッチョになっていたから、今よりももっと締まった体型だったと思います。 母も友人も、「また、痩せた?」って会うたびに聞いてきますね。 でも、「おんなじ」って、毎回答えてます。 疲れてないかな、とか、気にしてくれているんだろうと。だから、いやな気分にはなりません。 「疲れ顔」「不幸顔」になってる? だから、そういう質問を受けるんじゃないかな、って自分の表情を気にはかけています。 実際、仕事家事育児、ほか、モンモンと考え続ける性格(表面上は明るいです)から、「疲れてます」オーラを出している時もあるんだろうし。 もっとも、仕事帰りに暗ーい顔して歩いてる時に友人に鉢合わせして、「どうしたの?」って心配された時に考えていたのは、通勤電車の中で読んだ「のだめ」、次の巻で一体どうなっちゃうんだ? のだめは大丈夫か?って思っていただけなんですが。 それは話して友人は大笑いでしたが。

「また」が嫌ですよね

041
アクシス
お気持ちすごくわかります。 私も身近にそう言ってくる人がいます。 「相変わらず痩せてるね~」なら、まだそんなにムッとしないのに 「また痩せた?」ってなんか腹が立つんですよね。 そんなに会うたび痩せてたら、今頃消えて無くなってますって! ハニーさんが言われるとおり、そのセリフを言う人はレベル低いなと思います。 挨拶代わりに言うなら、もっと相応しい言葉がいくらでもあるでしょうにね。

向こうが太った

041
ヌタンサラ
同じ悩みはないですが同世代の167cm,55kg。 この世代は太ってくる人が多いので スリムな人が痩せていっているように感じるのです。 トピ主さんも私も保っているだけなのにその差が開いてしまう。 私の友人達はそこをしっかり認識していて 「貴女がまた太ったんでしょ」と言うと 「解ってるのに言わないでよ」と笑っています。 中年の太る痩せるは延々と繰り返される話題ですね。 いちいち乗る必要もなければ悩むことでもない。 言いたい人は何度でも言うし、人は変えられない。 トピ主さんがちょうどいいと思っているのだからそれでいい。 実は私もちょうどいいと思っているんです(笑)

同じです。

🐤
みう
156センチ41キロです。 本人は至って健康なんですけど(風邪すらひかない・笑)、 久しぶりに会うと(親戚、友人など)いつも言われますね。 ほとんど変わってないので言われるのがほんと嫌です。 わたしの場合は薄着や半袖になると言われることが多いので、 「変わってないよ。冬はいっぱい着込んでるからそう見えるだけだよ」 と言ってますよ(笑) (実際冬はかなり着込んでます…) ご友人はきっと体型がほとんど変わってない夕月さんが羨ましいんでしょうね。 気にしないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧