本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インスタントカレーを更に美味しくする方法

インスタントカレーを更に美味しくする方法

レス35
(トピ主 1
041
らいす
話題
カレーは、その家によって味がそれぞれ違いますよね。我が家のカレーはインスタントのルーで、ほぼ表示通りの手順と分量で作ります。失敗もなく美味しいには美味しいのですが、最近何だか物足りない気がしていました。

そこで以前テレビでやっていた、お肉や野菜など炒める時にカレー粉をまぶす方法を取り入れてみたら…確かに美味しい!味が濃厚になったような気がします。

皆さんの家ではカレーにひと工夫していますか?それは、どんな工夫(ひと手間)ですか?ぜひ教えて下さい!!

ランキング

レス

原点回帰

🐤
うずら
代表的?なのは、チョコレートを入れる、にんにくを入れるなんていうのがありますが、色々ごちゃごちゃ入れるとかえって不味くなります。 結局、箱裏レシピが一番良いかななんて、原点回帰中です。

ご飯を美味しく炊きます

🐱
tokio
>カレーはインスタントのルーで 「インスタントのルー」の表現を知らないのですが、市販のカレールーと解釈して話しを進めます。 >ほぼ表示通りの手順と分量で作ります。 これが一番正しい方法です。 火を止めてからカレールーを加える。 その後にぐつぐつ煮込まない。 隠し味の話題が出ると思いますが、正しいレシピを理解し習得する前に「隠し味を加えたら台無しです」。 と思っています。 >皆さんの家ではカレーにひと工夫していますか 圧力鍋を使います。野菜を沢山使います。 最後に「ししとう」を加えてしなしなになったら完成です。 それとご飯を細心の注意を働かせて美味しく炊きます。

牛脂

041
いちこ
良い質問ですね、私も皆さまの意見を参考にさせて貰います(笑) カレーのお肉を高級な○○牛などにすると、コクがでておいしいです。 でもそれでは、お金がかかって仕方がない。 そこで、私は、煮込むことに牛脂(すき焼きや焼き肉のときについてくる白い脂のかたまり)を入れます。 カレールーを入れる前に取り出す。 まあ高級肉をつかった時の方がおいしいですが、入れないよりは入れた方がおいしいと思います。

ひと工夫

🙂
苫こ
簡単ですが、箱裏の用意する玉ねぎを二倍用意してます。 しっかり炒めた玉ねぎと、形を残す玉ねぎに分けてます。 あとは、お肉はその時によって、豚でも鶏でも色々だけども、 先日鶏もも肉をヨーグルトに漬け込んでから炒めて煮込んだら やわらかくおいしくいただきました♪ 今までに、隠し味でコーヒーやらトマトやら色々やったけど 味自体はルーだけのほうが自分には好きみたいでした。

生姜、にんにく、チャツネ

🎂
タルトタタン
生姜とニンニクのみじん切りを弱火で香ばしく炒めてから肉と野菜を入れてチャツネも入れて煮込みます。 火を止めて1~2分置いて少し温度が下がったところにカレールーを入れてとかします。 あとは弱火でコトコト言うまで煮て完成です。

私は‥

041
アス
和風ダシ(粉末)を少し入れたりします。 そうするとコクが 増します。 入れ過ぎると良くないので、ほんの少量で。

たしかに!

ナディ
そうそう!おっやる通り! お肉にカレー粉をまぶすと美味しくなりますよね。 私はさらにお肉を炒める時にクミンシードを一緒に炒めて、 できあがりにガラムマサラを少々加えます。 たったこれだけで味に深みが出てかなり美味しくなります! カレールーは永遠の定番「ジャワカレー」です。

トマト

🐤
育児奮闘中
以前はケチャップを入れてましたが、最近湯剥きしたトマトを入れてみました。 なんともいえない美味しさが!! お勧めです。

家では

041
たまこ
ビーフシチューのルーを一かけいれます あと あればビーフジャーキーを細かくして煮込みます 味にぐんと深みがでますよ☆

ローリエとコンソメ

041
マキコ
ローリエとコンソメを一緒に入れます。 私は料理の天才か! とビックリするくらい美味しくなりますよ。 おかげで市販のルーはひと箱100円の安い物でも大丈夫です。

ひたすら炒める

🐶
ルナ子
指定分量より、少し玉ねぎを多めにして、しつこく炒めると美味しく出来ることがあります。 その具合で味が変わるように感じます!

我が家では

041
主婦
何年か前、テレビの料理番組でやっていたのですが、福神漬けの汁を適量入れるといいと言っていたので、我が家ではそれをしています。 カレールーだけより、風味良く、おいしく仕上がりますが、感じ方は人それぞれでしょうか。 簡単なので、一度試されては・・・。

辛めが好きなので

041
匿名
以前使ってたのは、たまたま家にあった韓国産唐辛子粉末です(辛さの中に甘みがある その後は、韓国産唐辛子粉末は、たまたま安く買ったものだったので、その代わりに、普通の一味とか七味とか入れてます。 後は、醤油を入れるとかあります。 あんまり入れたらしょっぱくなるから、味を見ながら。 めんつゆもいいみたいですが、一晩寝かせた味になるんだったかな? ウスターソースとか、ソースを入れる事もあります。

基本はビーフシチュー

🍴
neko
まず鉄鍋またはルクルーゼでビーフシチューを作ります。じっくり4~5時間低温で煮て、最後にカレールーをいれますと、かなりいけます。尚ビーフは安物の固まりで十分です。

ココナッツミルク

🙂
みい
水の代わりにココナッツミルクを入れます!水を一切使わず全量でも、半々でもOK。 私はあのなんとも言えないこってりしたカレーが好きなので全量であとは水で調整しています。

ウチでは

🙂
華麗
野菜を煮る時にココアを入れます。 今度、野菜をカレー粉で炒める→ココアで煮る の順で作ってみようかな。

レトルトの時は

041
ディノッゾ
50代男です。 土曜日は私が夕食を作る担当なので、カレーも登場します。 しかし時間が無い時はレトルトのカレーを使います。 だけど家族にレトルトを使ったのは内緒にしたい・・・。 人数分のレトルトの中身を鍋に移し、温めながら市販のカレールーを混ぜるんです。 中辛のレトルトに大辛のルーを混ぜるのが我が家流。 ナイフでルーを削りながら適当にレトルトに混ぜ入れます。 すると、いつもルーから作るカレーに似た味のレトルトが出来るんで重宝してます。 10分以内に出来るので、その間にサラダの支度とかすれば完璧です。

エスニックがOKでしたら

041
一手間
野菜などを煮込む時はベイリーフ(ローレル、月桂樹?) それからにんにくのすりおろし、ココナッツのフレーク、すごく癖のある香辛料なんですがほんの少しのクローブ、とクミンを最後に入れます。クローブはうちはそのまま入れちゃいますが最初は粉になっているものを少しだけいれるといいと思います。 辛いのがお好みでしたら甘口の市販のルーを使って最後にハ〇スのカレー粉を使います。というかいつもこれです。 ハ〇スのカレー粉はこのような香辛料がだれの口にも合うような配合になってうられています。すみません、ちなみに私は在米ですがいつもバーモントかこくまろを使っています。

テレビで実験してました

041
グリーン
主婦4、5人にインスタントカレーを作ってもらい、第三者に味を評価して貰うという実験でしたが、一人の新米主婦を除いて、他の主婦はベテランでカレー作りにはかなりこだわってる人達でした。チョコレートを入れる人、コーヒーを入れる人、等それぞれこだわりがあり自信満々でしたが、結果は最悪でした。作った過程を知らない第三者の感想は、こだわって足した分だけ、味がいびつになったようです。一番美味しいと全員評価したのは、カレールーに書いてある通りに作った、新米主婦のカレーでした。見るからにたどたどしい主婦でした。カレールーはそれだけで完成された味なので、忠実に作るのが一番いいという結論でした。こだわりは単なる自己満足のようでした。

私もカレー粉派です

🐷
ハル
タイトル見て、よっしゃ、レスしよう!!と鼻息も荒くトピ主さん本文を拝読しましたらば『カレー粉』でした(笑)お恥ずかしい。 基本面倒くさがりな私ですが、気が向いた時にはニンニクで肉を別にしてフライパンで炒めて安い赤ワインなんかを振りかけておいたのを、炒めた野菜に加えてカレー粉まぶしてまた炒めます。フライパンに残してあった肉汁入り赤ワインだし汁(?)をダーっと流し入れて煮込みます。 多分濃厚になってるかと思いますが何せ適当なモンで

バターです

🐧
ee
最初に玉ねぎを炒めるときにバターを使います。 そしてルーも溶いたあと、仕上げにバター。 ちょっと(かなりかも)多めにボンと。 コクが違います。 マーガリンじゃだめです。 あくまでバター。 カロリーが気になりますが、カレーの日は割り切って。

私もトマト入れます

😠
夫婦カレー好き
先にもありましたがトマトがおいしいです。少し酸味が出ますのでいつものカレーとは一味違いますよ。おいしくて二個入れたらハヤシライス?みたくなった事も。具材でカレーは味が変わります。すぐに食べたい時は煮込みが必要なジャガイモやにんじんは入れず、ひき肉&きのこ類(しめじ、マイタケ)&茄子&キャベツなど冷蔵庫の中のもので作っています。キャベツは甘味が出ますが、これもおいしいですよ。色々とお試ししてみてください。

我が家は これ

🍴
エビチリ
コーヒーの顆粒を スプーン1杯 純米酢を大匙2杯程度入れます。 これで一晩寝かせた味に近くなります。 料理番組で何所かのシェフが言っていたのを覚えていて実践しています。 家族には好評です。

なんか色々やってみたくなる

041
みかこ
野菜スープ(コンソメ・ミネストローネなど)やラタトゥイユを作った翌日は、そこにカレールウを投入してカレーライスにしています。というか、カレーが作りたいがために野菜の煮込みを作ると言った方がいいかも・・。 残りのスープ等とカレールウ(お好みで肉などを追加)を保温調理鍋(○○シェフ)に入れ数時間放っておけば、野菜は溶けてなくなり、お肉はホロホロの美味しいカレーが出来ます。私は2日目のカレーが好きなのですが、これだと1日目から2日目のカレーが出来ます。 クズ野菜や少し残ったトマトソースなども冷凍しておき、ざくざく投入します。 最初からカレーを作る時は、普通ですが2種類のルーを入れたり、インスタントコーヒー、ケチャップを隠し味に入れます。 弟が学生時代に某一流ホテルのレストランでアルバイトをしていて、その時にコックさんからインスタントコーヒーやケチャップの話を聞いたそうで、私も真似してやってます。 カレーって実験?意欲が湧きますよね(笑)。 普通に作った方が欲しいと思っても、なんか色々入れてみたくなります。

ちゃんと読もう

041
きみどり
箱通りのレシピに物足りないと言ってるんですから、 箱通りのレシピを勧めるのは的外れでしょう。 やはり、コンソメ、にんにく、しょうがの3つは外せないでしょう。 これくらいで十分美味しくなりますよ。 これ以上やりすぎると、よほどの料理上手でない限り、失敗します。 料理上手な人はたくさん隠し味を使っても、ちゃんとした物になります。

トピ主です

041
らいす トピ主
tokioさん、インスタントのカレールーは市販のカレーのことです。市販のカレールーという単語が浮かばずインスタントという表現をしてしまいました。教えていただき、ありがとうございました。 皆さんのレスを読んでの感想は「全部、試してみたい(食べたい)!」です。 しかし、いきなり全部は無理なので、ひとつひとつを試していこうと思います。まずはトマトを加えてみようかと。楽しみです! 基本に忠実が1番というのも納得です。確かにメーカーさんが表示の分量に対して美味しくなる配分を調合してあるのですしね。 レスを読ませていただきながら感心したり、驚いたり、カレーが食べたくなったり(笑) 皆さん、ありがとうございました!!

クミンシード

041
魚好き
魚が好きな者ですが、カレーも好きです。 普通に作る前に、 1.クミンシードを多めの油で弱火で炒めて香りを出す 2.ニンニクとショウガのみじん切りを入れて炒める と、味も香りも良くなります。 さらに、水を減らしてその代わりにトマトを潰して 入れるとさらに良し(缶詰でOK) もっと言えば、刻んだコリアンダーの葉っぱを 入れると「もう堪らん」状態になるのですが・・・ 好き好きですね。 とりあえず、クミンシードとニンニク&ショウガ、 トマトはオススメです。

私の場合は

041
りな
よくCMでみかける飴色たまねぎ 玉ねぎが茶色になるまで徹底的に炒める あと他の方も書いてますがコンソメにローリエ あとはカレールウのブレンド! 会社が違うカレールウを半々でいれたり 3種類くらい混ぜたりです。

僕の場合

🙂
ありた
ニンニク ショウガ ガラムマサラ を足します。 それだけで全然違いますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧