本文へ

夫婦は対等であるべきですか?

レス124
(トピ主 1
🐶
Mariko
恋愛
結婚3年目の30代後半の夫婦です。 子供は居ません。 この不況で夫の収入が激減し家計が厳しく、私もパートで働いています。現在何とか中古マンションを買うべく計画中です。 でも夫からはパートでなく正社員でもっと稼ぐべきと言われています。 マンションの頭金や引越し費用、ローンの返済など、夫婦で対等に働いて協力すべきと言います。でもパートでは対等ではないそうです。 気になったのは、「子供が居ないのだから、もっと働くべき。子供がいないのに主婦として家に居るのはおかしい。」という考えです。 要するに自分だけが働いてお金の苦労をするのは、不条理だと思っているようです。 結婚前は「どちらでも構わない。出来る範囲内で頑張ろう。」と言っていたのに。結婚後は「経済状況が変わったのだから当たり前だ。」と。 何をもって対等なのか・・よく解らなくなってきました。

ランキング

レス

収入だの正社員・バートで夫婦の立場はきまらない

🐶
50歳主婦
私は専業主婦ですが。 家の中では私が一番偉く、次は随分と落ちて犬、その下に主人です(笑) 舅・姑の所も、奥さんの方がずっと強くて舅は尻にひかれています。 奥様の方が上のほうが、家庭内は上手く回るってのが私の持論です。 一方、経済状態はまた別の話で、収入が激減した上でマンションを購入したいのならば、 これは夫婦は一致団結して、残業するなり転職するなりパートのかけもちをするなりして 頑張れば良いのではないですか? 後、 「子供がいないのに主婦として家に居るのはおかしい」これは、違います。 これは役割分担。外に出て稼ぐ役目、家にいて家族と家庭を守る役目であり 上だの下だのではありません。 私は結婚前、結婚後もずーーと働き、数年前から専業主婦ですが、 立場ずっとある意味対等、発言力は段違いに私が上です(笑)

パート収入=ご主人の収入ならいいの?

041
別にどっちでもいいや
 同じ額だけ稼いでくればいいんでしょうか?それとも手取り9万でも正社員なら良いの?ここんとこ、私も凄く分からないなぁ。  社会保険等も自分で稼げっていうなら、パートを掛け持ちして国民保険・年金を払えば良いし、正社員でっていうなら収入が少なくても厚生年金支払いすれば良い。 >要するに自分だけが働いてお金の苦労をするのは、不条理 ここがご主人の気になる点なら、パートの掛け持ちで同じだけトピ主さんが働けばいいのでは?  ご主人は収入面において、子供がいない分、同じだけ働くのが平等だろって言ってる訳ですよね。私だったら、そこまで言われたら即効パート増やすわ。女の面子に関わるもの。特に女性だけが家事担当しなきゃいけない法律もない訳だし。  そもそもお金の面だけで対等かどうか?というのも分からないなぁ。ただ彼にとってはそれが対等の基準なんでしょう。トピ主さん、頑張ってね。 

う~ん・・・

041
haru
夫婦は対等であるべきか、また対等とはいかなることか と考えても話がややこしくなるだけですから 具体的にこの先どうしたいのか、と夫婦で話し合う方がいいのでは? トピ主がパート&家事をするのと、正社員になって家事を2人でするのと 今後の経済的な計画や夫婦がどんな生活をしたいかを考えれば どちらが良いか結論が出るのではないでしょうか。 気になるのは、正社員になった時、家事をどう分担するかですね。 男性の中には、収入の少ない方は家事をたくさんするべきだ、なんていう方もいますから。 私は個人的には収入金額よりも労働時間を考慮してほしいという考えです。 そこらへんも、よーくご主人と話し合わないと。 もし2人の今後にとって、正社員になることがメリット大であるのなら 単にトピ主さんが働きたくないという理由で現状維持するのは勝手かなあと思います。

経済状況の変化はマンション購入を困難にしています

😉
ナゴ(♂62)
夫さんの収入激減は明らかな経済状況の変化です。 従来の計画は見直されるべきです。 こどもさんの事も考え、夫婦共同で出来る事を考えるべきでしょう。 中古マンション購入を諦めないなら、トピ主さんも正規社員で働く努力が必要でしょう。 結婚前とは明らかに経済状況が違っています。

正論

🐱
チェシャ猫
>>「子供が居ないのだから、もっと働くべき。子供がいないのに主婦として家に居るのはおかしい。」 ご主人のおっしゃっているのは正論だと思います。 パートでも正社員並みに稼げれば問題ないのでしょうが、実際には難しいでしょう。 トピ主さんにはフルタイムで働けない理由があるのでしょうか? その代わり、家事の負担も夫婦で等分にするべきでしょう。

子供がいないなら働いたらいいじゃない。

041
みりん
フルタイム 子持ち のみりんです。 学校を卒業してから働いてないのは2ヶ月ぐらいだけです。 何を甘えたことを言ってるの、と思います。 夫婦ふたりだけなら大して家事だってないじゃない。 老後が不安なら、必死で働きましょう。

夫婦の形

🐱
収入に対して対等であるべきってことですか? それは、各家庭違うと思います。 奥さんが紐みたいな旦那さんを養っている家庭もあれば 奥さんは何もせずに、お手伝いさんが家事をする家庭も有れば 共働きしている家庭も有れば、 様々な夫婦(家庭)の形が有ると思います。 有るべきである必要なんて無いです。

それぞれ

041
トン
夫婦がどういう関係であるべきか。 それは夫婦の数だけ正解があります。 逆に言えば、万人に通用する正解はない、ということです。 うちも子供がいませんが、夫は私に働くことを強要しません。 外で働くよりもも家のことをしっかりやってほしいようです。 でもそれだと私が気分的に滅入ってしまうので、家事に支障が出ない程度のパートで働いています。 パートのお金を生活費として入れろと言われたこともありません。 私は夫にほぼ完全に養ってもらっており、夫と対等ではありません。 そもそも夫も私も対等であることを望んでいません。 稼がない分をそれ以外のところで夫の役に立ちたいと頑張ってはいますが、全然足りません。 それでも私に恩を着せたりしない夫には本当に感謝し尊敬しています。 で、トピ主さんは働きたくないのですか? 働きたくないとしたら、その理由は? 男の甲斐性とか寛容性の話とかにすりかえるのはやめてくださいね。 夫に昔ながらの男らしさを求めるなら、妻も昔ながらの嫁を完璧にできることが必要だと思うので。

仕事を要求する以上

🙂
さてと
ご主人は家事をしっかりやってるのですよね? ならばご主人の言い分はわかります。 そうでないのなら、まずご主人が家事や近所付き合い 親族付き合いをしっかり分担してくれるところから始めてみましょう。

対等上等

041
あいこっこ
>結婚前は「どちらでも構わない。出来る範囲内で頑張ろう。」と言っていたのに これは、子供ができた時とかを考えて臨機応変にという意味ではないですか 子供がいないなら、同じように稼いで欲しい ちょっとさみしいですが、それが現実だと思います。

偏見かも知れませんが

🐱
tetoko
ごめんなさい、偏見かも知れませんが、確かに子供がいなくて家事だけに専念する主婦さんをどうしても夫に依存しているパラサイトにしか見えません。 ただ、トピ主さんはパートをやるとのこと。あとの家事は旦那さんに頼るわけでもなくご自分でやるということですよね? それなら十分対等かと思いますが。 経済的な理由で仕方なく正社員で働かなければならないのなら、家事も分担じゃないとね。 ご主人の負担は増えますが、当然ご主人はそれでもいいんですよね?

人それぞれ

🙂
ゆう
こうあるべきというか、人それぞれなのでは。 ちなみに私は、出産直前まで正社員として働いていました。 今は子育て中ですが、パートで働いています。 でも別に、これが正解だとは思いません。

働くのがイヤということなのかな…?

💰
不思議
夫婦が対等であるべきか、そうでないかは各家庭それぞれに考え方があって夫婦の間で決めることだと思います。 …なので我が家に子供がいない場合…という内容しか綴れませんが… 主人の収入が激減したとなれば私なら迷わず当然フルタイムの仕事を探します。 ただ、その上で家事も全て自分が負担するとなると、とても無理をすることになるし自分を追い詰めてしまうことになると思ので 主人の理解を得て家事を分担してもらうことになると思います。 私のほうが収入も労働時間も少ないと思いますので、もちろん割合的には半々などということではなく、あまり主人が負担にならず仕事や疲労に差し支えない程度の家事を依頼することになると思います。 同棲中も結婚してからも子供がいる今も基本的に家事や育児に元々とても協力的な人なので私が正社員として働いていた時も専業主婦となった今も私が全部1人で家事を負担するという家庭ではありませんが… 今は、あまり『夫婦平等』などという言葉に執着せず何より家計の事を考えて夫婦で支え合うことを考えたほうが良いのでは…?

家事は分担してるのですか?

041
なぎ
正社員での就職が難し世の中なのに。 パートでどれだけ拘束時間があるかによって家事分担も必要かと。 フルタイムパートで家事全てだと、旦那さんのほうが給料良くてもトータルでは楽してますしね。

最終的には女性のほうが大切。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、夫婦の対等って…?どのくらいのパートかわかりませんがこの場合でしたらトピ主さんも可能であれば正社員もしくはフルタイム働いたほうがいいと思います。  ただ対等って別に経済力や労力の負担割合のことだけではないでしょう。  もしお二人に子供ができたあと困難が待ち受けていて夫婦のどちらかが危険なことをしなければならない時…たとえ子供がいなくてもどちらかが損をするほうを選ばないといけない時…  夫婦は対等などとは言わずに迷わず夫のほうが危険な道や損を選ぶべきだと思います。特に子供にとっても父母どちらかを選ぶとすれば母を選ぶことのほうが多いと思います。  もっともそのような事態は一生の間にあるかないかわかりませんので収入や労力のことでもめているのうちは平和だと思いますよ。ただ平素でも男がやや不利を選ぶ方が上手くいくと思います。  もちろん女性たちから見れば「今の男がそんな覚悟を持っているか!」「逆にそれこそ男尊女卑」と反論もあると思いますし「何をもって対等なのか」の答えにはなっていませんが男にとって女性と言うのは自分が不利な目にあっても大切にしたい存在です。

とんちんかんな意見ならすみません

041
ぱるるん
旦那様はなぜお金の苦労をするのは自分だけだ、と感じておられるのでしょうか。 もしや主様が「なんでこんなに安月給なの、これじゃいつになってもマンション買えないじゃない」などと旦那様を責めておられるのでしょうか。パートで助けてやってるのに、というお考えではないですか。 男性が外で働き妻子を養うのが当たり前、とマンション購入が計画通りにいかないのを、旦那様のせいだけにするのであれば、問題があるかと思います。 夫婦は対等なればこそ、生活の苦労もお金の苦労も共にするもの。収入が減ったならマンションという「二人の夢」を少し遅らせればいいし、節約にも共に励めば「俺だけが苦労してる」とはならないはず。 食べていけないほど、貯蓄できないほど収入が減り、でも夢は計画通りに叶えたい!というなら、主様の能力と時間を正社員として活かして欲しいという旦那様のご意見もわかります。 その代わり、正社員として同じ時間働きに出るならば、当然家事については旦那様と折半で! 必ずしも妻を見下しての発言ではないのかも。旦那様は主様の実力なら、まだまだ「できる範囲」があると思ってるのでは。

正社員になれば?

🎁
みい
子供いないなら、正社員で働けるでしょう? もちろん家事も平等に、旦那様にもやってもらいましょう。

そんな状況なら…

041
桜吹雪
あえてパートでいる必要もなさそうですよね 子供がいて忙しくてパートしか無理、家を買う予定もなく夫の稼ぎで充分暮らしていけるというのなら正社員になる必要はないと思いますが。。

平等

🙂
tisa
この場合、家事はどうなんでしょう? 家事は全てトピ主様がしているのであれば、パート+家事=ご主人と対等と言えるかも。 うちも子供がおらず、「対等」を求めて紆余曲折がありました。 お互いフルタイムで働き、家事は洗濯やご飯は自分で。共通の家事である掃除は交代でやってます。掃除を忘れたら罰金です。 そして、給料は自分の稼いだものは自分のもの。家賃や光熱費は折半です。 ご主人はここまできっちりできる覚悟があって言ってるのでしょうか? 対等と言うからには、家事もきちっとやってもらわないとね! とは言え、結局うちは夫が家事が苦手なので、細々したことは私がやってます。 ゆえに、平等ではないのだけれど、その分夫がたまに私にプレゼントをくれたりしています。 要は持ちつ、持たれつです。 お互い支えあって暮らしていかなければいけないんだから、あまり「対等」を求めすぎても、うまくいかないですよね。 ただ、トピ主様が働きたくない理由は何ですか? やはり家事がしんどいからでしょうか? それとも、ただ働きたくないだけ?

どうして

041
らら子
逆に、どうして正社員になりたくないんですか? 私なら、同じ働くなら、正社員がいいです。 ボーナス貰えるし。 子供いなくて、夫も家事を半分やるなら。 夫婦は、対等がいいです。

経済状況の変化に合わせて、役割分担を見直した方がいい

🐤
WOW
 ご主人が言いたいのは、経済状況を考えるともうちょっとトピ主さんに稼いで欲しい、そのためには正社員になるのがいいという意味でしょう。  パートでも十分に稼げるなら別に正社員になる必要はないと思いますが、収入や雇用の安定性、福利厚生、老後の保証なども含めて考えると、やはり正社員の方が有利でしょう。  恐らく今までは家事は主にトピ主さんが担当してこられたんだろうと思いますが、その分担も見直す必要があるかも知れません。外での労働時間が増えれば家事にかける時間が減りますからね。  ただ、一人暮らしだと働きながら全ての家事をやってるわけで、子供がいないなら家事にそれほど労力が必要と思えません。  毎晩手の込んだものを作るとかは難しくなると思いますが、経済状況が変化してそういうことをするのが難しくなったということです。稼ぐのを増やすか、使うのを減らすしかありません。  ローンでマンションを買うという計画自体を考え直した方がいいかも知れませんよ。

主さん、50歳主婦が一番やばいの気づいてね

041
いぬ
>>私は専業主婦ですが。 >>家の中では私が一番偉く、次は随分と落ちて犬、その下に主人です(笑) 主さんはこういう妻にならないように願ってます。 犬はね、群れ作る際にね、個々が一番弱い人を守るんだ。 50歳主婦さんは、守ってるつもりだろけど最下位な存在で、旦那さんがいるからそう思えてるんだきっと。 Marikoさんの家では今、旦那さんが一番弱くなちゃってるから、少しだけ助けてあげよう。 人生長いよ。

ない袖は振れない

041
カフェオレ
経済状況が変わっても、マンションを買いたいなら トピ主さんが働くしかないのでは? ただ、それだけのことだと思いますが。 対等という言葉が気に入らないのかな? お金が足りないから、もっと働いてくれと言われたら、文句はないの? 年齢的にも、マンションを買うなら今のうちでしょう? 長いローンを組んだって、どんどん繰り上げ返済しないと 完済前に定年を迎えてしまいますよ。 そういう計画をちゃんと立ててますか? 正直、子どもがいなくてパートってヒマだろうなと思います。 もちろん夫婦がそれでいいならかまわないけど、 状況が変わったら、働き方も変えていかないと もう30代後半なんだから時間はありませんよ。

ご主人が正論。でも現実的ではない。

041
モモ介
主様も努力はする、という前提でご主人に聞きたい。自分だって給料減らされているご時世なのに、30代後半の既婚女性を正社員で雇用してくれる会社がどれだけあるの?都会の状況は判らないけど、地方はそんな求人は稀ですよ。最近の新聞にも載ってたけど、身分はパートや派遣のままで仕事内容だけ正社員、という事が普通に行われているのに。 最近小町で、妻が正社員である事に拘る人が多いけど、それなら最初から公務員か資格職の女性を選び、家事育児介護に関してきっちり自分もやる事やって、ドクターストップくらいのやむを得ない事情でもない限り退職させないようにする。これくらいしないと無理です。有利な資格もなく、失礼ながら特に若くもないパート勤務の妻に正社員になれというのは、男性に「もっと給料の良い会社に転職しろ」というのと同じくらい難しい。 パートの時間を増やしてフルタイム働け、というのならわかりますけどね。どれだけ正社員になりたくてせっせと履歴書送ったところで、相手が採用してくれなきゃ正社員にはなれないのです。当たり前だけど。

何をもって平等とするかは、それぞれでしょうが・・・

041
仕事女
正社員とパートでは、収入に差がありますよね。 収入の差額分が不平等であることは間違いないでしょう。

みりんさんに賛同

🐱
すーじー
マンション購入を計画中なら、パートではなくて もっと働いたらいいのかなと思います。 私は既婚(夫1歳上)、現在34歳。 子供いませんが、普通にフルタイム働いています。 結婚する29歳の時に、夫が少しの頭金を入れて家を買いました。 家事もとても大変なことです。 誰も褒めてくれないし、何より生産性を感じないし、 自分を家政婦かって思うときもあるし、 ゴールがないし。 健康やその他、特別な事情がなければ、 正社員とは言わずフルタイムで働いた方が 旦那さんの扶養に入るより賢いのかもしれないですね。 私も、みりんさん同様、文章からは、何甘えてんの?って思いました。 今働かなくていつ働くの?と思いました。 パートっていう形だと中途半端に余計な時間も生まれるし、 細かいことまで色々と悪く考えることもあると思います。 普通に働いて、社会とかかわりを深めることで 自分の存在意義も外部との接触で感じられるし、 旦那さんとつまらないことでもめることもなくなると思いますよ。

対等かどうかはどうでもいい

041
なんとか
ご主人は、経済状況が変わったので正社員で働いて欲しいと思ってる。 それを最大限支えようとするのが妻の仕事ではないですか。 助けを求められたら助ける。 できない理由があるなら別ですが。 それができないなら、夫婦の意味がありません。

甘い

041
混世魔王
トピ主さんは一家の主の支えをしなければならない立場であり、一族の長が社員で働けというのに抵抗があるのは、自分は楽をしたいという考えがあるからです。一族の長に養ってもらう者が一家の主に従わず、自分のことしか考えないのはおかしい。

対等であるべきとかないべきとかいうよりも

041
ちなみ
タイトルどおりで、「べき」論や観念論はいいから現実を見てくださいよ。 目の前に >この不況で夫の収入が激減し家計が厳しく >何とか中古マンションを買うべく計画中 というはっきりした現実と願望があるのに、自分はこれまで通りでいいはず、 と思えるトピ主さんの考えのほうがわかりません。 家計が苦しいほどお金がなくて、それでもお金のかかる叶えたいことがあるなら 働いてもっと稼ぐ他にどんな方法があるんですか? >「・・・出来る範囲内で頑張ろう」 状況が変わってもなおこの言葉にこだわって勤務形態を変えることが嫌ならば、 願望の方を現実に合わせて調整しなおすしかないでしょう。 働き方を変えずにできる範囲内、つまりマンション購入を諦めることです。 そうすれば、パートのままでも専業でも生活にはまだゆとりがあるんでしょ? 何もかも全てが100%思い通りに手に入ることなんてありません。 夫の収入が減ろうが何だろうが、自宅は買いたい、でも自分は専業かパートでいたい。 無理です。 現実と自分の価値観をすり合わせながら優先順位をつけるのが大人じゃありませんか?

夫婦に求められる対等の意味とは、

041
龍神
夫婦に求められていた対等とは、収入の対等だったのですね。 夫婦に求められている対等の意味は、互いを比較して同じであるべきということではなくて、夫婦を一つのものとして考えることです。夫婦を分けるから、互いの違いが浮き彫りになり、それを比較して、同じだとか、同じでないとかいう考え方になるのです。 夫婦に求められている対等の意味は、夫婦を分けて考えないことです。分けて考えないから、得たものを対等に分けることが出来るのです。言い方を変えると、夫婦が対等に稼ぐことを意味するのではなくて、どちらか一方であっても、稼いだものを夫婦が対等に分けるのです。この考え方が、夫婦のあり方の基本でしょう。 この考え方が崩れてしまうと、夫婦は対等ではなくて、対立することになります。これでは、稼ぎが大きいとか大きくないとか、家事の分担が多いとか少ないとか言うことになるのです。こうなってしまいますと夫婦とは言えません。同棲でしょう。 結婚して3年目とのことですが、今こそ改めて夫婦とは何か、今のあなた方夫婦に欠けているものは何か、そういうことをきちんと話し合うべき時期に来ているのでしょう。私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧