本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に別れを告げました。でも正しかったのかわかりません。

彼氏に別れを告げました。でも正しかったのかわかりません。

レス65
(トピ主 15
😭
かな
恋愛
彼氏に別れ話をしました。 彼からの愛情があまり感じられず寂しさに耐えられなく なったからです。私の気持ちは、好きなままです。 付き合って5ヶ月しかたってないのに、3ヶ月目ぐらいから ハグやキスをしてくれなくなりました。 私からすれば拒否はしませんが反応は悪いです。 (キスはされるがまま、の無反応。) 体の関係は1ヶ月ありません。 言葉での愛情表現もなし(元々)。 会うのは月2~3回。 連絡は週1、2回のメール(ほとんど私発信)と 金曜夜の電話(週末の相談)。 最初は向こうからのスキンシップもあったし、 毎週末デートに誘ってくれました。 でも、実家に呼んでくれたり、プレゼントをくれたりは 今でもあります。 一緒にいてもなんだか寂しくて、この不満を何度か話して きましたが特に改善も無いので、今日「別れた方がいいんじゃないか と思ってる」と言いました。 彼はすごく驚いて、数十分絶句し、 ・いつから一緒にいてもツライと思うようになったか ・例えばどんな態度からそう感じるか ・自分は嫌いになったつもりもないし、キスとかも迷惑とは思ってない ・でも、一緒にいてツライのなら別れるしかないよね と言いました。 変わってくれるつもりはないのか聞くと、また同じことを繰り返し そうな気がすると・・・ 彼の方からまた連絡する、という話で今日は帰宅しました。 彼の性格などから考えて、浮気とかは絶対にないです。 ただ面倒くさいとか、家族愛に変わったのかもしれない。 でもこのままでは無理なので、別れ話をしました。 これで良かったんでしょうか? 覚悟して言ったのに、好きだからツライです。 何か言葉を下さい・・・ 私20代後半、彼30代半ば。 私の告白で始まり、彼にとって7年ぶりの彼女でした。

ランキング

レス

多分

041
冷奴
日本男児じゃ、誰が貴女の恋人になっても満足を得られないでしょう。 常に言葉や態度で愛情表現してくれないと、寂しいのでしょう? 18・9の御嬢さんかと思ったら、20代後半?本当に? 精神が自立してないように感じます。 そんなもん求められたら、面倒くさい。 結婚も無理じゃないかな?もう少し、大人になってください。 何にも悪いことしてない。ただ普通に生活してただけで振られちゃった彼が、お気の毒。

別れて良かった

041
ha-bu
トピ主さんの気持ちが一緒にいても寂しいと感じるなら 彼がいい人だとしても、幸せな気持ちで人生を送ることは出来ないと思います 彼は優しいようにみえるけど、 付き合うことに関して彼自身が満足できていればいい トピ主さんがどう思っていることなんて気にもしていないというところも あるんじゃないですか 倦怠期の夫婦じゃあるまいし、彼今からそんなだと これから先つきあったとしても、ますます彼自身の気分を一番に考えて トピ主さんの気持ちは深く考えてくれることもなくなるのでは・・ もっとトピ主さんの気持ちもちゃんと想像して付き合ってくれる男性もいると思います もしかして彼自分では気がついていないかもしれないけど トピ主さんのこと、あまり真剣に好きではな様な感じがします 彼がトピ主さんを引き留めないのは彼自身が自分の気持ちに無理してまでトピ主さんの機嫌をとる気はないということを即決で返事しているようなものじゃないですか 彼はトピ主さんの寂しさ、不安を理解出来る人ではないと思います 別れて良かったと思います

必要なら

041
あら・・・
 彼にとってあなたが必要ならまた連絡があるのでは?。そこで再考するというのもあると思います。なければ、それまでかな。 ちなみに自分自身の場合、 ハグやキスはしていい環境ならします。 私からすれば拒否はしませんし、反応は悪くないです。 体の関係はできる環境、体調ならあります。 言葉での愛情表現はわりと多いと思います。 会うのは週2~3回。 連絡は毎日のメール(相互発信)と 必要な時の電話。 頻回に会うことが可能な環境ならば、これぐらいはできないことはないかと。

たった5ヶ月で

041
カルシウム
家族愛に変わるわけないじゃん。 元々の価値観が違ったんじゃない?あなたが別れたいと言った時点で「改善するから!」「俺が悪かった。でも愛してるから別れたくない!」って言葉がないってことは彼はそこまであなたのこと好きじゃないんじゃない?

参考になればいいのですが

041
lliy
似たような人と結婚しました。 >彼の性格などから考えて、浮気とかは絶対にないです。 私にもこの確信があったので、分かりやすい愛情表現はなくても 私一人を愛してくれるならそれでいいと思えました。 今は結婚5年目ですが仲良しですよ。 相変わらずサッパリとした関係ですが、程よい距離感というか 緊張感がずっとあって、恋人同士のままのようで幸せです。 私自身があまえたがりじゃないのも大きいかも知れませんが 今のところはとてもうまくいってます。 貴方が無理して寂しさに耐える必要はないのと同じで 彼が無理して愛情表現する必要もありません。 どちらかが常に無理をしなければならないなら 別れた方がお互いのためだと思います。 どうか、たくさん考えて後悔のない選択をしてください。

正しいかなんて誰にもわかりませんが…

🙂
てん
彼は30代半ばだし、自分の価値観みたいなのが確定されているんですね。「これでいいや」みたいな。 若い女性と付き合えるタイプじゃないように思います。落ち着くのがさすがに早すぎだろ!とかね。 トピ主さんはそれに納得できなかったわけだし、お別れは仕方ないと思いますよ。

彼は淡白な性質なのでしょう

041
desert
>私の告白で始まり、彼にとって7年ぶりの彼女でした。 彼がトピ主さんを愛していないということではないでしょうが 淡白な性質は一生かわらないので付き合い続けてもつらいだけかも。 トピ主さんが愛されていると確認できる程度に言葉をくれて トピ主さんと同程度に行為への欲求のある男性と出会えるといいですね。 こういう部分で違うと遅かれ早かれダメになるものです。 でも(元)彼は自分は不満を感じない為トピ主さんの不満を想像できない… トピ主さんから別れを切り出すしかなかったと思います。 勇気あるトピ主さんに幸せが訪れますよう祈っています。

多分良かったと思う

041
ぽー
こういう時はどういう選択しても後悔するものです。これはしょうがない。 ちなみに私には彼の気持ちがなんとなくわかる。 なんとなく自分に似てるタイプかもしれないな。 それを踏まえて言うと、あなたはこの彼じゃ多分幸せになれない。 誰もがっていうわけではなく、あなたが幸せを感じるには、彼とじゃ難しいってこと。 ままならないもんです。

分かりません

041
不思議
<ハグやキスをしてくれなくなりました。  =あの~相手に求めるのじゃなくて自分から行きませんでしたか?  =対等なのに何故?受身ですか?分かりません。 <言葉での愛情表現もなし(元々)  =自分からはしていたのですね?  =待つだけじゃなく? <一緒にいてもなんだか寂しくて、この不満を何度か話して~  =どうすれば良かったのですか?  =一方的な積極性が欲しかったのですか?  =貴女からどんどん話さなかったのですか?  =もし、男が積極的になるべきだと思うなら100%間違いです。  =貴女が積極的になるべきです。 <変わってくれるつもりはないのか聞くと~  =変わるのは貴女で彼ではありません  =何故?求めるばかりで与えようとしないのでしょうか?  =受身は全然女らしくもありません。  =自分からどんどんリードするのが当たり前です <覚悟して言ったのに、好きだからツライです  =覆水盆にかえりません  =言葉は重いですよ。 先ず、貴女の「彼から積極的に私を大切に」と言う受動的な考えを改めるべきです。 この姿勢では誰とお付き合いしても同じ繰り返しになります。

草食系ってヤツなのでは?

041
う~ん!
付き合って、そんなに間がない状態で流石に「家族愛になった」なんて 事はありませんよ。 たぶん彼の愛情表現が非常に消極的だったのだと思いますし、自分の 生活が確立しており、トピ主さんとの交際は、その生活の中の 味付けとか余興のようなものだったのだと思いますよ。 最初は男性の方から積極的に求めないと2人の関係も前に進めない じゃないですか。だから彼も頑張っていたのだと思いますが トピ主さんが自分の方を見てくれたと安心して、本来の自分の スタンスに戻ったって感じだったんじゃないかしらね。 そのような男性って増えているんじゃないかしらね。 所謂、草食系ってヤツ? 女性との恋に突っ走るような男性は少なくなっている傾向はあるんじゃ ないかしらね。 でも、そんな風にしか女性と付き合うことが出来ないからこそ 7年間も前の女性との交際からの間隔が空いてしまっていたのだと 思いますがね。 まぁトピ主さんとは相性が良くないのだと思いますが、結婚すれば 彼のような男性の方が静かで安定した生活が送れるものだと 思いますが。

相性ってあると思う

ひまわり
私も同じ様なことがありました。 好きだから、別れるのが辛く、改善を試みたかったけれど 相手には伝わらなかったようです。 どうにかできなかったのかな、、、と随分長い間後悔しました。 でも、そのままつきあっていても淋しく、恋愛で得られる安らぎや幸福感はなかったと 自分に言い聞かせています。 好きでも上手くいかないことがある。 だからこそ、長くお付合いできる人は縁があったり相性が良い人なんだろうと思います。 恋愛って楽しくて幸せで癒されるものだと思うから、そういう相手と恋愛しましょう

求めるタイミングが合わない、合わせあう努力が出来ないなら…

🐶
ゴン太
性格が合わなければ別れも仕方ないのでは? 実際、価値観の違いは結婚でも恋愛でも破局原因。 彼は淡白でキスやハグにも淡白な価値観で、トピ主はそれを重要視する価値観。 お互いにちょうどいい着地点を見つけるすり合わせする事ができるなら続ける事も可能だけど、できないようだし仕方ない事なのかも。 ただ男性によっては30代ぐらいからちょっと恋愛方面が一気に枯れる傾向になる人結構いますよ。 30代の男性は仕事が一気に厳しくなる時期。 20代のような体力まかせの無茶はできないのにそれ以上の仕事量、覆いかぶさる責任と重圧によるストレスで恋愛方面までとてもじゃないけど力が回らず、まったく減退してしまう人もいます。 ホント、朝の生理現象まで枯れちゃうぐらいなので。 逆にそのストレスや反動で過多になってガツガツ行く人もいるんですが…。 トピ主さんのちょうど彼、疲れ果ててたって事は無いですか? もう日々をこなすだけで手一杯になっている時に改善しろと言ってもできないでしょう。 ただ彼がそう言う疲れ果ててる時期だったとしてもトピ主に待つ気が無いならやっぱり別れるしかないかも

そうですか。

🙂
あお
好きなのに別れるのって、つらいですね。 付き合ってまだ5ヵ月で一番楽しい時期なのに温度差が感じられますが、 彼は淡白な人かもしれないし、仕事がすごく忙しい人なら疲れ切っているのかもしれない。 実家へよんでくれたりプレゼントをくれたりするのだから好きなんだと思いますよ。 それに彼は告白された方なのでまさかフラれるとは思ってなかったように感じます。 男の人って追われると逃げたくなるというか。自分から追いたいみたいですよ。 私も同じような思いをした事が。 最初は私の方が好きでたまらなくて毎日電話してましたが、 彼が私に感心が無いように思えたので連絡するのを止めました。 そして2週間後、彼から連絡がありました。 その後は毎日ではないんですが連絡を取り合うようになって、 結婚して幸せに暮らしています。 基本的に彼は淡白で愛情表現も大きくはないけど優しさを感じています。 なので彼は今回ふられて気持ちが変わるかもしれない。 連絡を待ったほうがいいと思います。 もし連絡が無かったらあきらめた方がいいのかも。 でもかなさんからは連絡しない方がいいですよ。

辛いけど

041
里美
良かったと思います 私も 一緒に居て寂しくて それを訴えても 何も変わってくれなくて別れた人が居ます 今でも思い出すけど やっぱり別れて正解だったと思っています 好きなら 何かしらのリアクションあると思うのです 例えば自分はこんな性格で…とか話が有ってもいいと思うし 好きだから別れないでとか言ってくれてもいいですよね

まるで短距離走の・・・

041
JinRock
恋愛を求めておられるのですね。 「付き合い始めて5ヶ月しか経っていないのに・・・」 と仰いますが、毎日毎日ハグやキスや身体の関係を持たなければ、「愛されている」と実感できないのでしょうか。 少しでもその流れに停滞が起きると、やれ情が無いだの家族愛だのと、どんな思考回路をしているのでしょう。 それでは相手の男性も疲れてしまうし、付き合いきれるものではないと感じるでしょうね。 トピ主さん、ちょっと舞い上がりすぎてしまって、前後の見境が付かなくなっているのではないですか。 そんな状態では結婚をしたとしても、「四六時中夫の愛情を感じられなくなったから即離婚!」ということになりそうです。 大丈夫ですか?

自分の選択

おっさん
始まりも終わりも。だから、いいんじゃないですかね。 ただ、男性視点で見ると、普通の男は 「大切にしている相手ほど、相手に対する性的な興味をおさえる」 傾向を持つものです。ですから、彼からしたら   「親しくなって大切にしているつもりだったのになぜ」 と思ったことでしょう。

トピ主です

かな トピ主
皆様、ありがとうございます。 私の個人的な悩みにこんなに温かくて勉強になる コメントを頂いて涙が出てきました。。。 本当に感謝です。

冷奴さん、ha-buさん

😢
かな トピ主
>冷奴さん ありがとうございます。胸が痛いです。 常に表現、という程求めているつもりはないのですが、 言葉や態度にあまり表れない愛情をどう感じとったら いいのですか? 確かに何年も一緒にいたらそういうのが無くなっても 仕方ないのかな、と思いますが初期段階ぐらいは恋人同士の 楽しい雰囲気を味わいたいです。 自分ではそんなに贅沢で特別なことを求めているつもりはない のですが子供すぎるのでしょうかね。 レスありがとうございました。 >ha-buさん ありがとうございます。倦怠期の夫婦みたいですよね・・・ 私も、「私のことあまり好きじゃないんだな」と感じて今回 別れを切り出しました。 せめて最後ぐらい引き止めて欲しかったな それさえも無かったことで、ああやっぱり。って思いました。 でも、別れ話をした日の夜、 「明日資格試験気をつけて行ってきてね、おやすみ」って 普段と変わらないようなメールが来ました。 謎です・・・ 驚きすぎて引き止めの言葉が出なかっただけで別れたくないのかな、 と淡い期待をしてしまう自分がいます。

あら・・・さん、 カルシウムさん

041
かな トピ主
>あら・・・さん ありがとうございます。その日の夜に普段と変わりない メールがきました。頭がごちゃごちゃになっていて返信は していません。 私も過去の恋愛ではキスやハグをしていい環境なら どちらからともなくしていましたし、連絡頻度はあら・・さん 程では無いにしてももっと多かったです。 やっぱりそういうのがないと寂しく感じてしまいます。 私を必要としてのメールなのか、何なのかわからず対応に 困っているところです。 >カルシウムさん せめて最後ぐらいそう言って欲しかったですね>< 「自分はうまくいっていると思ってたし、居心地も良かった」と 言ってましたが。 やっぱりそれまでの気持ちだったってことですかね。 そしたら頑張ってもどうにもならないですよね。

lilyさん、てんさん

💡
かな トピ主
>lilyさん すごく勉強になります。分かりやすい表現はなくても “私一人を愛してくれるなら”“恋人同士のままのようで” というのは、表現が無い中でどう感じるのですか? 真剣に教えて欲しいです・・・ 私、甘えたがりなんですよね。だからダメなのかも。 他の人に対してや仕事に対して、自分の将来の目標に対して、 とかは自分なりにしっかりやっているつもりで、決して 彼氏依存という状態ではないですが、彼氏に会っている時は 素の自分で甘えたいんですよね。 元々の性格が合わないのかな。レスありがとうございます。 >てんさん 私も、年齢が原因という可能性は考えました。 それと彼は恋愛ブランクが長いので、恋愛の仕方を忘れちゃってる 部分もあるのかなとも考えました。(失礼ですけど) そして長男なので自分から甘える方法がわからないのかも、とか。 いろいろ考えました。 でも彼が“悪い”わけでもないし、頑張って直してもらうのも 違う気がするし、私の方もワガママな要求をしているつもりはないし、 合わなかったってことですかね。 レス感謝です!

desertさん、ぽーさん

041
かな トピ主
>desertさん 淡白・・・そうかも。 なかなか自分と違うタイプの人の気持ちを想像する のは難しく、そして「タイプが違うだけだ」とその行動に 納得するのもまたすごく難しいですね。 自分と同程度に欲求のある男性と一緒にいた方が幸せには なれそうですね。 遅かれ早かれダメになる、確かにそんな気がします。 励ましのお言葉、すごく嬉しかったです。ありがとうございました。 >ぽーさん 彼の気持ちが何となくわかりますか! 私がぽーさんだったら良かったのに。彼の心の中を見てみたいです。 私がもっと彼の気持ちを理解できて、納得できていれば 好きなのに別れる必要なかったのに、と切ないです。 でも、ぽーさんがおっしゃるように彼とじゃ幸せになれなかった んでしょうね。前を向かなきゃですね。 ありがとうございました。

不思議さん、 う~ん!さん

041
かな トピ主
>不思議さん 少し誤解を与えてしまったようなので補足です。 私は受身ではないです。 本音をいれば彼の方からスキンシップをして欲しかった ですが、そういうタイプではないと察してからは 「手を繋ぎたい」と言ったり、「くっつきたい」と言って 抱きついたりしていました。「好き」という言葉もです。 でも、文字にするのが難しいし恥ずかしいのですが、 胸に飛び込んでも“ぎゅ”っと抱きしめてくれない、 私からキスをしても唇を全く動かさず、されるがままの状態 ってことです。(伝わるでしょうか?) 毎回では無いですが、最近はそんな感じです。 これは彼がただ消極的っていうのとは違うな、と思って 別れを切り出した次第です。レス感謝!です。 >う~ん!さん 本来の自分…確かに、一緒にいて頑張らなくても いいところがいい、と前に言っていました。 「結婚したら彼のような男性が安定」って言葉が胸に刺さりました>< 時既に遅し。 確かに浮気とかできなさそうですしね。 物足りないけど安定を選ぶか?難しい選択ですね。 ありがとうございます。

ひまわりさん、ゴン太さん

041
かな トピ主
>ひまわりさん そうなんですよ。安らぎや幸福感が無いんです。 最初のうちはあったんですけど。 力強くぎゅっと抱きしめてもらえたらそれだけで 日常の疲れや悩みがどれだけ癒されるか… はぁ、泣けてきました。 経験者のお言葉、すごく励みになりました。 幸せを感じられる相手に出会えることを祈ります。 ありがとうございました。 >ゴン太さん 私も彼が多忙すぎて余裕が無いのかな、とか考えましたし もしそうだったら全然我慢できたのですが、最近忙しいのか 聞いても毎回「いや、別に忙しくはないかな」と答えるので それが原因では無いと思います。 毎日20時には帰宅しているようですし、会わない週末は 家でゴロゴロしてるみたいです。 レスありがとうございます!

あおさん、里美さん

041
かな トピ主
>あおさん 私も押してダメなら引いてみようと思って連絡を 控えたり、ちょうど資格試験の勉強もあったので 最近は会う回数も減らしていました。 でもあまり効果はなく…結構鈍感っぽいので 「引いている」こと自体に気付いてなかった 可能性があります さすがに別れ話までしたら伝わったでしょうから、 変わってくれたら嬉しいんですけどね。 別れ話した当日の夜、早速メールが来ました。 普段と変わらない内容です。 どうしていいかわからず返信していません。 私、どうしたらいいでしょうか(笑) >里美さん そうなんです!「好きだから別れないで」とか言って 欲しかった。 「気持ちは変わってない」とか「自分は別れたいと思った ことなんて一度もない」とか言ってくれましたが、 そういう決定的な胸に響く言葉がないんですよね。 寂しいです… レスありがとうございます。

JinRockさん、 おっさんさん

041
かな トピ主
>JinRockさん レスありがとうございます。 毎日毎日求めているわけじゃないですよ。 でも月に2~3回会って、家が近い割にはそんなに 会いすぎてる方でもないと思いますし、たまに会ったとき ぐらいは温かくて甘い時間を過ごしたいと思ってしまいます。 それと永遠に求めているわけでもないです。 付き合って何年もしたら、ましてや結婚したらそういう風に なるのは仕方ない、と理解できます。 でもこんな初期段階からこんな感じでは結婚なんてしたら どんな冷めた夫婦になってしまうだろう、と不安になるのです。 >おっさんさん はは~そうなんですか!! 私、男心がわかってないんですかね もし彼もそういう気持ちだったとしたなら嬉しいですが。 とても勉強になるレスありがとうございました!

皆様へ相談1

😣
かな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 追加で相談があります。 別れ話をしたその日の夜、普段と何も変わらない 内容のメールがきました。 どうしたらいいかわからず、返信をしていないのですが どうしたらいいと思いますか? 私が考えた選択肢は・・・ 1自分も普段通りに返信して、別れは確定していないことにする。  そして今後彼が変わってくれるか、もう少し様子をみる。 2返信しない。「やっぱり好きだから別れたくない」などの  言葉をもらえるまでは反応しないでおく。 3もう頑張ってもうまくいかせるのは難しいから、このメールにも  期待せずあきらめる。  

皆様へ相談2

041
かな トピ主
続きです。 私の気持ちとしては、 ・関係が改善出来るならやり直したい。 ・出来ればやり直したいけど、  1彼が変わってくれる。     または   2彼は変わらないけど、「愛しているけど態度に表れない理由」を   うまく説明してくれるとか、私がこうして皆さんからアドバイスを   頂いたり、何か本を読んだりする中で、態度に表れなくても彼は愛して   くれてるんだ、と私自身で信じられるようになる。 この12のどちらかが起こらないと無理だな、と思っています。 また何かアドバイスを頂ければ幸いです。

もったいない

041
ぺんぎん
浮気でもないし、愛情がさめたわけでもないんですよね? 10代や20代前半の恋愛じゃあるまいし、そんなベタベタしなくちゃ愛情が分からないんですか? 30代といえば仕事も忙しいでしょうし、恋愛中心なんかいかないだろうし。 もっと大人の恋愛をした方がよいと思います。

それでよかったのですよ

sakura
かなさん、寂しい思いをしましたね。 別れを選んだことは正解だと思います。 どちらが悪いではなく、いくら彼があなたのことを好きだとして、無理して続けてもその彼といては、あなたは幸せな気持ちに満たされることはないと思います。 恋愛は本来幸せな気持ちを与えてくれるものであって、修行でも我慢大会でもありません。 あなたの気持ちを十分満たしてくれてくれる男性と付き合ってください。 女性はたっぷり愛されていると実感できれば、多少連絡なくてもそっけない時があっても不安になることはありません。 いつもどこか満たされない不安な思いを抱えているのは良い恋愛ではないですよ。 あなたが悪いのでも、彼が悪いのでもなく、二人は合わないだけです。 でも恋愛における愛情表現の相性は大事です。良い恋愛をすれば女性は輝きます。 あなたを安心させ、心を満たしてくれる男性は必ずいますから大丈夫ですよ!

温度差ありすぎも…

💍
今日カツ丼
トピ主さん、こんにちは。 身体の関係はおろかキスもハグもないとか、つき合って間もないのに、それは悲しすぎですよ。トピ主さんを求めすぎ女子みたいに責めるレスはスルーしてください。 最初から 私も相手にそれなりの恋愛表現をしてもらわないと不安になりやすい体質なので、もし自分の彼がトピ主さんの彼のようならば、物足りなくなって冷めてしまうと思います。でも、トピ主さんが彼のことをまだ大好きなら、もう一度話し合ってはどうですか? あまりにクルーレスな彼の態度に「は?」という感じですが、このチャンスに自分の気持ちをもう一度正直に伝える。 彼にできれば変わって欲しいことを伝えて、彼にもあなたに変わって欲しいところはないか聞く。 そして改めて温度差は縮まらないと感じられたら、残念ながらお別れも仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧