本文へ

タクシーで不快な思いをしました。

レス12
(トピ主 2
041
はまっこ
ひと
タクシーで不快な思いをしました。
5月末に出産し、分娩の際にいろいろあり、母子共に危険な状態だった為大学病院に転院になりました。
私は退院しましたが、息子はまだ入院中の為毎日タクシーで面会に行っています。
先日乗車したタクシーの運転士さんはお話が好きな方で、いろいろな話をしてきました。始めはお天気の話題だったので普通にお返事していました。 そのうちに『お客様前も乗られましたよね?病院にはずっと通ってるんですか?誰が入院してるんですか?』と聞いてきました。
『息子ですが』と答えると
『息子さんはもう大きいんですか?』
と聞かれました
『最近生まれたんですが』と答えると
『そうなんですかぁ』
と言われました。
大学病院に向かっているお客様にそんな質問失礼じゃないですか?
興味本位にいろいろ聞かれたことが本当に不快でした。
私が神経質なんでしょうか?
タクシー会社に電話したのですが、『うちの乗務員としては心配して聞いたんだと思いますが、申し訳ありません』と言われました。心配してる?ってとても思えないのですが。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

受け取り方は人それぞれだけど…

041
1509
私がトピ主さんの立場だったら「失礼な質問」とは思わないです。 タクシーの中での一般的な会話だと思います。 今大変な時だからナーバスになっているという事はありませんか?

想定外

041
nonno
誰が入院してるんですか→きっと親か祖父母だろう。 おいくつ?60歳ですかぁ。私も(私の親も)ねぇ・・・と話を続ける予定だった。 病気繋がりで自分もしくは自分の親の経験談などを話したかったんだと思う。 それが想定外に息子さん。 気まずくて「大きいんですか?→そろそろ反抗期かな~」で話題をそらせたかったのよ、きっと。 だけど生まれたばかりとは・・・そりゃ尻切れトンボ状態で話題を終わるしかないよね。 興味本位でも心配でもないと思います。 タクシーの中で、相手の事情も知らないのによくそんな話題をするな~と思う事はよくありますね。 別に主さんが神経質とは思いませんよ。 私は性格が悪いので、相手が「こんな話題するんじゃなかった」と撃沈する方向に持って行きますけど(笑) 主さんの場合は意地悪ではなく真面目さ故に答えてますよね。 ストレスを感じるならそんなに真面目に答えちゃダメよ。 「えぇちょっと・・・(沈黙)」とぼやかしましょう。 色んな人がいますからね、やんわりと不快感を伝える事も大事ですよ!

トピ主です。

041
はまっこ トピ主
1509さん、レスありがとうございます。 そうですね、ちょっと私が過敏に反応し過ぎなのかもしれません…。 ただ、大学病院に入院してる人は重症な方も多いし、家族がとても大変な状況の方も多いので、運転手さんには空気をよんで欲しかったというか…。 私としては誰が入院してるか聞いてどうすんの?あんたには関係ないじゃん!興味本位で聞かないでよって思ってしまったんですよね。 例えば『親が入院してます、もうダメみたいです』って返事が返ってきたら運転手さんはどうすんの?って思ったんですよね。 今は疲れているので、普通の状況ならなんとも思わないのかな? ご意見ありがとうございました。

別に不快ではない

あんず油
文章だけ読むと、特に不快ではなく、ただの会話だと思いますね。 トピ主さんが思いつめていた様子だったので和ませようと 話題をふったのでは? 病院・病気の話題ってデリケートですよね。 難しい。 タクシーの運転手さんも大変だなと思いました。

気にしすぎ

041
mach
大変なことがあって少し疲れているから、神経が過敏になっているような気がします。 事情のわかる身内の方に言われたのならともかく、運転士さんとの会話など気にしないほうがいいです。 私もタクシーに限らず嫌な思いをすることはありますが、もう関わることのない人ならば忘れるようにしています。 それくらいで苦情の電話は普通はしないです。

それは辛い…

041
ママ
タクシーの運転手、それは辛かったでしょうね。 神経質なお客を乗せてしまって。 どこが失礼な質問なんでしょう? 生まれたばかりの息子さんが心配なのは、私も親ですので痛いほどわかりますが・・・ 関係ない人にそれもおもんばかれ、というのは酷です。 そりゃぁ話をする上で、 前にも乗せた、同じ場所である となれば話題にもなるでしょうよ。 前回利用したことを覚えていてくれる、いい運転手だと思いますよ。 話ずきなのも、いいんでないの? 質問されるのが嫌なら、乗り込んだ時に「考え事をしたいので」と言いましょうよ それでも根掘り葉掘り聞かれたら、そのときこそクレームです。

トピ主さんがお疲れなのよ

🎶
たまご
申し訳ないけど、一般的にはそんな不自然な会話じゃないと思うし、 実際トピ主さんの親御さんが盲腸で入院・・とかなら 「年取ってからの入院でワガママで大変でぇ」なんて、 軽く世間話にもっていけたのではないですか。 やっぱりトピ主さんが、入院中の赤ちゃんのことで いろいろしんどくて、心が傷つきやすくなってるんだと思います。 ご心配はわかりますが、 おうちにいるときはしっかり休んで、赤ちゃんをお迎えする 準備をしてくださいね。 余談ですが、先日うちの高校生の娘が塾で夜遅くなり、 私も体調不良で迎えにいけずで タクシーを利用するよう指示したのですが、 「学生のくせに生意気だ」 「ワンメーターで乗るな。オレの苦労はどうなるんだ」などと さんざ車内で厭味を言われ、とどめは 「親にも叱られるんだからこのことは言うなよ」ですって。 娘が半べそかいて帰宅したので、怒髪天をつきましたが 会社も名前も分からずじまいで泣き寝入りです。 こんな酷いタクシー運転手もいるんですよ。 トピ主さんの乗ったタクシーの運転手さんは、全然マシですよ。

わかります

🎶
宇宙人
仕事柄、よくタクシーを利用します。 運転手はだいたい二種類です。 A、目的地まで無駄話を一切しない。 B、乗ってからずっと話かけてくる。 私は断然Aの運転手が好きですが、運悪くBになった時は、 作り話とか嘘情報とか教えてやります。

普通の会話なのに

🙂
ようこ
えっ、ごく普通の会話だと思いましたけど。 こんなことでタクシー会社にクレームの電話して謝罪させたのですか・・・ かなりお疲れの様子ですが、大丈夫ですか? そのタクシーを利用したのは2回目だそうですが、3回目がありそうですよね。 運転手さんも大変なお仕事だと思いました。

他人だから言える事も

041
ハト~ボ
会話の内容からするとタクシーに乗った時にありがちな会話ですよね。 義母は義父が入院した時、やはり運転手さんに同じような事を言われたそうです。その時義母は、ここぞとばかり身内には言えない弱音や愚痴を話し、気持ちを持ち直したそうです。 家族が入院すると身内や知人に言えないこともあるようで、他人の運転手さんに話すことでつらい日々を乗り越えたそうです。(義父の退院後しばらくして話してくれました) 運転手さんの中には、とても聞き上手でカウンセリングを受けたような気分にしてくれる方もいるようで、「愚痴を聞いてくれてありがとう」とチップを渡すこともあったそうです。 息子さんの入院でナーバスになる時もあるでしょうが、頑張りすぎず力を抜くことも大事ですよ。

トピ主です。

041
はまっこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ご意見が聞けて良かったです。nonnoさんの想定外っていうのを読んで、そうだったのか~って思いました。 息子と同じ部屋に入院している子どもたちのママさんたちにこの話をしたら、やっぱり皆、私と同じ意見でした。 でもそれは同じ立場だからだと思います。 息子ではなく、ちょっとした親戚だったら気にならないと思いますし。 今回の件とは別ですが、2ヶ月前に乗ったタクシーで、津波の話題を出してきた運転手さんがいたのですが、私は祖母を津波で亡くしました。 運転手さんは『東北に親戚はいる?』ってきいてきたので、一緒に乗っていた私の母が『母が津波で亡くなりました』って答えると気まずい雰囲気になった…という出来事もあり、タクシーでの会話に異常に過敏になってるのかもしれません。 嫌な気持ちになることはタクシーに限らず、日々ありますよね。 気持ちを切り替えて気にしないようにしようと思います。 皆さん、ご意見本当にありがとうございました。

失礼ではないと思いますが

😀
よしみぃ
産まれたばかりの赤ちゃんを心配しているあなたにとっては 嫌な質問だったかもしれませんね。 でも普通の質問だと思いますよ。 別に興味本位ではないと思いますし、そこから「何の病気で?」 「何故、入院しなきゃいけないのか?」なんて質問もされていないみたいですし。 人それぞれの感じ方があるので会話って難しいなぁと考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧