本文へ

黒喪服、色喪服

レス5
(トピ主 1
041
たこやき
話題
来春の父の三回忌のことでご相談です。 今年の一回忌では、普通の黒の洋喪服でした。 しかし来年は結婚のときに親が誂えてくれた着物を着たいと思っています。 そこで質問なのですが、三回忌に相応しいのは (1)黒無地×黒帯 (2)黒無地×灰色帯(法事用) (3)色無地×黒帯 (4)色無地×灰色帯 のいずれでしょうか? 各家庭によるとは思いますが、一般的な意見で結構です。 また七回忌以降についても教えていただければ幸いです。 ちなみに私の色無地は薄紫の縮緬で、紋入りです。 黒はいわゆる喪服用に誂えています。 灰色の帯はこれから般若心経か菊柄のいわゆる「法事用」を誂えるつもりです。 また(2)~(4)の場合の小物は黒の帯締・帯揚げでしょうか?それとも灰色? 普段着の着物は普段から着ているので、着付けは自分でできますし、お茶入れや裏方の仕方も難なくこなせます。 母は年齢のこともあり、来年も洋服の喪服の予定です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先日、法事しました

041
たろ
(3)色喪服+黒帯、小物一式黒でした。 母の色喪服は濃紺、私たち3姉妹は濃い紫です。ちょっと、驚くような色なので実家での法事にしか着られません(母の好みで誂えました) 単衣は、淡色で3姉妹グラデーションなんですけどね…

4?かな?

041
寂聴ファイブ
きものは素敵ですよね~ 自分は 着物の知識はゼロなのですが 先日ある小説の中で  たまたま 色喪服の記述よんだばかりで 思わず反応しちゃいました! 薄い紫色・紫苑の花の色に染める とあり 紫苑には 故人を忘れないという意味がある  とのこと 色喪服ってそこで初めて知ったのですが なんとなく素敵だなぁと思ったんです (ちなみに あるHPには 紫系は三周忌から  グリーン系・黄色系は7周忌から とありました) こちらも ヨコぎみですが お茶の作法とかも いまさらながら  畳のへりは何故 踏んではいけないとか 丁度 昨日 心得ある方に聞いてみたばかりなんですよ~ 私の低いレベルに合わせて説明してくれましたが ヘリはテーブル代わりをするとこだそうで テーブル踏む人はいないでしょう とのこと 日頃より 着物もお茶もたしなまれる  しっとり和風生活おくってらっしゃる環境の たこやき家 きっと 素敵なお父様だったことでしょう~!!

有難うございます

041
たこやき トピ主
たろ様、寂聴ファイブ様、ありがとうございます。 やはり色喪服を実際に着用された方は少ないのでしょうか? その中でタロ様の体験は貴重です。 「実家の法事」だからこそ、多少の自由がきくのかも知れませんね。 これが「婚家の法事」ともなれば、まず周囲に同化することが大切ですものね。 ところでたろ様の法事は三回忌ですか?今後の法事はどのように帯と着物、小物を変化をつけていく予定でしょうか? 寂聴ファイブ様の「紫苑」の由来、以前聞いていたはずなのに、すっかり忘れていました。思い出させていただき、有難うございます。 色無地を誂える際、抹茶色とベージュで悩んだのですが、こちらの色で正解だったのですね。よかった! 他の皆様の体験、または見知ったことをお伺いしたいので、どんなことでも結構です。教えて下さいませ。

お答えします

041
たろ
先だっての法事は1周忌です。 お通夜は色喪服、お葬式は喪服でした。 多分、季節的に3回忌も冬なので同様に色喪服でしょう。(これは祖母の法事です。祖父の法事は秋口なので早まれば、単衣の季節かもしれません。一度は着た記憶があります) 記憶をたどると、私が幼いころには親類の方々が我が家で執り行う法事に着物で参列してくださいましたが、グレーの帯のかたはいらっしゃいませんでした。グレー系のお着物で、黒帯のかたは記憶にあります。淡色のピンク系の方もいらっしゃいましたが、皆さんお年を召されてお着物での参列は少なくなりました。亡くなった祖母の色喪服はくすんだ緑、鶯色のような記憶があります。 色喪服、本当にレスタイトルの表示のような紫で…しかも3姉妹一緒に着るのでまだいいのですが、婚家ではビックリされてしまうでしょう。嫁いだ妹と一緒に「染め直したいね」と話しつつ、婚家での法事は洋装なので、母の気の済むまで、と思っています。 帯を誂える予定もなく、今のまま、です。絽の喪服もありますが、出番がないことを祈っています。

私なら4かな

041
すい
1はお葬式3は通夜に着ると思うんです、私の住んでる地域では。 2の黒無地に法事用の帯はちょっと想像つきません。着てるの見たことないので。 4は、ちょっと場面が違いますが、慶事に寿の帯を締める感覚でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧