こんにちは。
この度、色無地(一つ紋)を誂えようと思っている三十代後半の者です。
色無地を誂えようと思ったきっかけは、子供の行事や美術館などに出掛ける際に着れたらと思ったのが始まりですが、子供の行事参加とお出掛け用とを一緒に考えてるのは無理があるでしょうか?
訪問着2着は持っているのですが、1つは綸子地で若い時に作っており、結婚式などパーティー系に向く淡い色合いの華やかな着物、もう1つは抹茶色と鶸色のグラデーションに友禅で花や鳥が描かれている縮緬のものです。
ただ、入学式には訪問着のような華やかな物より落ち着いた品のよい装いが出切ればと考えています。
お着物好きの方、お着物に詳しい方にお聞きしたいのですが、色無地は子供の行事には地味でしょうか?
また、美術館などのお出掛けの際に色無地に洒落帯(袋帯)は可笑しいでしょうか?
因みに色無地は桜灰か桜鼠の、淡い灰色に薄い桜色が混ざったような色の吉祥地紋のものを考えています。
もう1つお聞きしたいのですが、母から服部織物のオリエント更紗の帯を貰いました。染みなどはないのですが、これはまだ着用しても恥ずかしくないでしょうか?
妹から「ネットオークションに同じのが出てた!」と聞いて、締めるのを躊躇してしまう自分もいます。
ここ数ヵ月迷っております。
どうか、ご教示ください。