本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親が占い師に名づけを依頼してしまいました

義理の両親が占い師に名づけを依頼してしまいました

レス61
(トピ主 2
041
ものも
ひと
妊娠7か月の妊婦です。首都圏に夫と2人暮らし、共に会社員で、同い年(26歳)の夫婦です。

少し前におなかの子どもの性別がわかり、夫と2人で名前を考えるのが楽しく、今は2~3個の候補があり、毎晩何がいいかな~と必ず話題にしています。

先週夫がその候補の名前を、義理の両親(夫の実親)に伝えたところ、「名前はいつもお世話になっている占い師の方に決めてもらうから、勝手につけるな」と、言われたそうです。義理の両親は、その占い師を大変信頼しており、いつも占ってもらっているそうです。名前候補を伝えたあと、毎晩、義理の両親から名づけについて、私たちが決めないように電話がかかってくるようになりました。

私は、子どもの名前が親が責任と愛情をもって決めたいと思っており、夫も同意してくれています。ただ、結婚前からなのですが、夫は実の親に対して自分の意見を言うことが苦手です。夫はそれほどひどくないとはいいますが、話を聞くと体罰や過度の期待やつき放し、条件つきの愛情を経験しながら育っているらしく、そんなことも関係しているのかな、と個人的に私は思っています。

今は夫だけが義理の両親の電話にでており、私は直接話したことはありません。夫は、自分たちでつけると電話で言いながらも、横で聞いていると、なんだか歯切れがわるく、押し切られそうな感じもして、やきもきしてしまいます。

そこでお聞きしたいのですが、私が「自分たちのこどもの名前は夫婦でつけたいです。」とはっきり義理の両親に伝えると事態はより混乱してしまうのでしょうか?私は大学卒業までほとんど北米で暮らしており、伝統的な家制度のことを大事にしている義理の両親の考えがよくわからず、ダメだしをされた経験が何度かあります。そのため、あまり率直に話すと嫌われるのかな?とも感じてしまい、萎縮してしまっている面もあります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うわぁ

😀
Az
その義理の両親は日本でもごく少数に入る非常識な人達です。 トピ主さんがその申し出を拒否されるのは当然のことですが、 ・・・・揉めるだろうと思います。 ご主人に、義理の両親と距離を置いてもらうしかないですね。 ただ、トピ主さん、勝手に出生届を出されないように気を付けて下さいね。

率直に話して下さい

041
すい
大事なことです

頑張りどころです

😠
60代母
子供の名前を考える事は親にとっては大きな喜びであり 子供にとっても、両親が一生懸命考えてくれた名前をつけてもらう事は 親からの愛情の印そのものです。 ここはご主人にしっかりしてもらわないといけませんね。 そういう義両親は一事が万事ですから今の内にビシッと言わないと。 ご主人とそのご両親がべったり仲良しでなければ もし私だったら自分できっちり言いますけど。 ただ今後、お子さんにトラブル(とも言えないような、ほんのささいな事)でもあった時にはいちいち 「占いの名前をつけなかったからだ」と必ず言われます。 そんな言葉は鼻で笑って ご夫婦でしっかり自立した家庭をつくっていってくださいね。

ハッキリ言いましょう!

🐤
ぽっぽ
旦那様がハッキリと言えないのなら、トピ主が言いましょう!! トピ文を読む限り、義理の両親は“毒親”に当てはまると思います。 ここで良い嫁を演じて譲歩してしまうと、今後の育児にも過干渉になりますよ。 出生届ですが。。。 出生届用紙は役所ではなく退院時に産院から貰うというのはご存知ですか? 出生届は医師が記入する欄と親が記入する欄に分かれていて、医師が記入済みの用紙を退院時に貰い、親の記入欄に記入をして役所に提出するようになっているので、基本的には一枚しか存在しません。そして、出生届を提出する際は母子手帳が必要です。 なので、前もって担当医師と看護師に事情を説明して、出生届と母子手帳は必ずトピ主さんが貰えるようにお願いしておいて、間違っても義理の両親の手に渡らないようにしましょう。義理の両親が夫から強引に奪う可能性もあるので夫では無く必ずトピ主が貰いましょう。 出生届と母子手帳があれば義理の両親は代理人として出生届提出手続きが出来てしまいます。普通ならそこまではしないでしょうが義理の両親は普通じゃ無さそうなので。 トピ主夫婦が責任と愛情を持って決めた名前で出生届けを提出しましょう!

ご主人頑張れ!

🐷
らんこ
そういう親子関係であるならこの機会にぜひご主人に頑張って夫婦の意見を通してもらいたいなと思います。 なんたって子供が産まれて父親になるんですから、 いつまでも子供のまま親の言いなりになっていて良いはずがありません。 それにしても占い師とは・・・ 自分の名前を一字入れろとかは聞きますけど、占い師かぁ~ そういう姑だと生まれたと分かった途端、出生届を出す可能性が ありますから産まれましたの報告は届けを出した後にした方がいいです。 出した後ではどうしようもできませんから。 ご両親、もしくはご兄妹の力を借りて連係プレーでいきましょう! ご主人には「親として最初の義務を果たそう。お義母さんには時間を掛けて分かってもらいましょう」と隠密作戦に同意してもらうこと。 最初が肝心です。頑張って!

トピ主さんに頑張って欲しいです。

041
みなみな
小学校、中学校、そして、油断していた高校入学の日にも・・・ 何度も、「あなたの、名前の由来は?」と聞かれます。(画用紙に名前の由来と赤ちゃんの時の写真を貼ったりして、作品にされたり。これ、3回あります。) 私は、占いではないのですが、自分の決めたかった名前ではなかったし、由来はわからないので、名前の由来を学校で聞かれる度に、子供には、私なりに考えた由来を伝えるのですが、私はなんだか子供に申し訳なくて、凹んでいました。もちろん、子供には言いませんが。 だから、トピ主さんには、自分で考えた名前をつけてほしいです。 頑張って。

義両親の言い分にも一理あります。

🐷
カルドア・カルツキー
名付け親という言葉をご存知でしょうか 子供の名前を両親が決めるようになったのは、ごく最近の話で 昔は、母方の祖父や近くの住職などが名付け親となるのが通常でした。 この風習は、現代でも地域によっては生きており 今年生まれた子供の名付け親が祖父というのも珍しい話ではありません。 もしかして、トピ主様のお父様は他界されているのでしょうか だとすれば、お義父様が名付け親に名乗り出るのも 義両親の信頼する占い師に依頼するのも、それほどおかしな話ではありません。 トピ主様が義両親に意見することですが 止めた方がよいかと思います。 ご子息である旦那様たっての願いということなら 義両親もご子息の心情を慮って納得するでしょうが トピ主様自らが主張されるなら、義両親も相当気分を害するかと思います。 たとえ義両親が折れてくれたとしても、義両親親族のトピ主様に対する評価は 「しきたりを知らない非常識嫁」ということなってしまいます。 それでも、どうしても一言言いたいなら ご自分がしきたりを無視して横車を押す立場だということを忘れず 低姿勢でのお願いという形にすべきかと思います。

聞き流す

041
かな
義両親の話しは聞き流せばいいのでは? 勝手に占わせて勝手に決められても、出生届を出さないと名前は決まりません。 なのでアレコレ言われても「どうでしょうね~」なんて軽く流しておいて、産まれたらいち早くご自分で(絶対にご自分で)自分達で決めた名前を書いて出生届を出すべきです。 ご主人もトピ主さんの味方なら、産まれたらすぐにご主人に出してもらいましょう。 もし義両親が勝手に出生届を出してしまいそうな心配がある時は、事前に役所に相談して出生届の不受理(トピ主さんとご主人以外の届け出は受け付けないというお願い)をしておけばいいと思います。 子供の名前は一生のものです。 占いが悪いとは言いませんが、親が一生懸命に考えて付けた名前に勝るものはありません。 トピ主さん、決して妥協しないでください! 勝手に出されないように先手を打ってくださいね!!

それほどおかしな主張?1

😀
あいか
もしかして旦那さんのご両親は、地方の方じゃないですか。 伝統的な慣習に従えば、新生児の名前は母方祖父が付けるものです。 嫁入り、つまり義理の両親との同居したりしないなら 孫の名前を父方祖父が付けるのもありかなあとは思います。 別に、おかしな主張とは思いません。 他の方のレスも読みましたが、最近の方はこういう風習もご存知ないんですね。 アラフォー、都内在住の私でも知ってるのに。 親として我が子の名前は自分たちで決めたいという気持ちも理解できます。 でも私なら、祖父母に付けてもらってもいいかな、とは思います。 普通の祖父母なら、孫が幸せを考えながら一生懸命考えてくれますから。 それで将来、子どもが祖父母からの愛情をいっぱい受けられることを考えれば、 それも悪くありません。 なにより、第三者から見れば マタニティ・ハイで正気を失った妊婦さんに任せるよりは、 孫フィーバーの祖父母に任せる方がずっと安心ですしね。 うちも、我が子の名前は実父が付けました。 主人も、マタニティハイの中で私が考えた名前が相当酷かったらしく 妊婦に任せるよりは安心と言ってました。 続きます

それほどおかしな主張?2

😀
あいか
続きです。 とにかく、名前はトピ主さんたちご夫婦が「いい名前だ」と思えるなら、 誰が考えてもいいと思います。 それより、トピ主さんの考えに、 子どもは自分の所有物という考えがあるような気がして そこが気になります。 祖父母もトピ主さんも、子どもから見たらどっちも肉親なんです。 まだお腹の中にいますが、一人の人間なんです。 自分の名前のために祖父母と母親が険悪になって お子さんがそれを理解できる年齢になったときに、事の顛末を知ったら お子さんは悲しみますよ? 我が子が祖父母からも愛されるようにすることも、 親にとして大事な仕事の一つですし そのために母親として、子どものために耐えなくてはならないこともあります。 母親になるって、自分自身を成長させることなんだと思います。 トピ主さんも、もう母親になるのですから、 自分の思い入れとか、そういう個人的な感傷より 子供の将来を第一に考えてくれたらいいな、と思います。 妊婦のうちから、いきなり子ども第一思考に切り替えるのは難しいかもしれませんけど 少しずつでも、最初に子どものことを考えられる母親になってほしいです。 まだ続きます。

それほどおかしな主張?3

😀
あいか
続きです。 子どものことをよく考えて、その結果、 義理の両親には絶対任せられない。自分たちで名前を付けた方がいい って思うなら、旦那さんのご両親にご夫婦で頭を下げて、 自分たちで決めたい旨を申し出ればいいと思います。 もし占い師に決められるのが引っかかるなら 占い師さんに頼るんじゃなくて、自分たちの頭で 孫のことを思って一生懸命孫考えてほしいって お願いするのもありだと思います。 蛇足ですが、頭ごなしにご両親の要求を突っぱねるのは、絶対止めた方がよいと思います。 それで旦那さんのご両親とトピ主さん夫婦で喧嘩になったり トピ主さんと旦那さんの間がギクシャクしたら それこそ、我が子の命名に「ケチを付ける」行為だと思います。 トピ主さんは、自分の主張をはっきり言えてスッキリでしょうけど 義理両親の子どもに対する愛情も半減するし、全然子どものためになってると思えません。。

予定日は知らせましたか?

041
ウルル
孫の名前をつけたがる義父母って意外と多いんですよね(汗) 知らせていないなら1ヶ月遅く伝えるのもありかと。 占いなんかで決められたら、私だったら嫌ですね。 名前は両親が決めるのが1番ですよ!

ぽっぽさんの意見に賛成します。

😠
おじさん
産むのはあなたです!! あなたの思うとおりにすべきだと思いますし、今、言うべきことははっきり言って線をきちんと引いておかないと、この先もっと大変ですよ。 旦那何してるの? シャキッとしろよ!

わたしだったら

😠
こぶた
1お腹の子の性別がわかるようになったら、義両親には逆の性別を教えておく。 2生まれましたの連絡は、産後にする。(連絡する間もないほど、急に生まれたとでも言っておきます) 3連絡する前に出生届けは旦那さんに提出してもらう。 文句言われるのは、覚悟です。 「占い師?ご冗談だと思ってましたわ!」と一笑に付してやります。 素敵な名前、つけてあげてください。がんばって!

私の名前は祖母(父方)に勝手に決められたそうです。

😢
キョロちゃん
タイトル通りです。 物心ついた時から、「おばあちゃんが勝手に役所に届けてしまった」と、聞かされ続けました。 もともと仲の良くない両親でしたが、私が結婚してから(結婚するまでは離婚は我慢すると言っていた)離婚しました。 納得いかないまま、義理両親に子供の名前をつけられてしまうと、後々まで響きますよ。

名付け親の風習は廃れつつあります

041
natu
名付け親は元来母方の祖父がするもの。 トピ主さんのご尊父にお願いするのが本来の形ですが、現代の日本ではその風習は殆ど残っていないように思います。 増して両親からの依頼もなしに父方祖父母がするのは僭越ではないでしょうか。 名付けは産まれてくる赤ちゃんにとって親が最初に与える無条件の愛情の証。 ご主人も親になるという自覚をもってご自身のご両親としっかり向き合うべきかと思います。 赤ちゃんには誕生以降沢山の行事が待っています。 名付け然り、お宮参り然り、お喰い初めや初節句然り。 それらを赤ちゃんの両親であるトピ主さんご夫婦がしっかりとご自分たちの意向を顕して主導していく必要があります。 名付けはその最初の、そして赤ちゃんにとってはおそらく一生付き合っていく大切な標となるものです。 ご主人と親となる事について再度話し合ってみられては如何でしょう。 経緯はどうあれ、赤ちゃんへの最終的な責任はご両親であるところのトピ主さんご夫婦にあるのですから。

もう少し子供視点で考えて。

041
チロル課長
もう少し子ども視点で考えませんか? 命名の最大の利害関係者は、子供本人です 名付けられる子供の身になって考えてみてください 私の名前ですが、両親が付けた名前です 両親が付けてくれたものであり、愛着を持ってます もし祖父母が名付けた名前ならどうかと考えると 優しかった祖父母が一生懸命考えてくれた名前なら誇りを持てますし、同様の愛着だって感じるでしょう 私の場合、子供視点で考えれば祖父母が付けた名前でも両親が付けた名前でも、どっちも「アリ」です でも、もし妊娠初期から祖父母と母で醜悪な命名権闘争を続け、最後は母が騙まし討ち的に出生届を出して奪取した名前だ なんて聞かされたらガックリ来ます それなら、優しかった祖父母が一生懸命考えてくれた名前の方が何十倍もマシです

後悔しないように

041
木の実
58歳専業主婦の木の実と申します。 長男、次男共に義父の上司が名付け親でした。夫も両親に逆らえず私も若かったので引き下がりました。 次男が小学校の時、学校で親に名前の由来を聞いてくる宿題だありました。ありのままを話しましたが、「夫婦に勇気が無かったばかりに」と後悔しました。 どうか、お子さんの名前はご夫婦で考えた名前にしてあげてくださいね!

うちのことかと思いました。

041
usagi
うちは占い師に決めてもらった名前です。 しかし、占い師がいくつか候補を上げその中から選びました。 夫の兄も占い師に子供の名前を決めてもらっています。 私は占いは嫌いな方なのですが、義母が好きなのだから仕方ありません。 もし私たちが名前を付けたとき、義母が勝手に姓名判断をしてきて あの名前は良くなかった。だから孫が~だと文句を言われたらたまらないので 長いものに巻かれてしまいました。 でも結果的にはそれほど悪くはなかったと思いますよ。 占いをしてもらって決めた人で、自分たちで候補をいくつか挙げて その中から良い名前を決めてもらった人もいます。

もしかして抵抗があるのは「占い師」だからかも?

041
ポコ
自分が檀家になっているお寺の住職につけてもらうと言われたなら、トピ主さんもそんなに拒否感はなかったのでは? 私(30代)は、宗教上お世話になっている人につけてもらう慣習は知っていましたが、祖父母がつけるものという風習は知らずに育ちました。 おそらく両親も、知っていたとしても一般知識としてであって自分たちが踏襲することはないものと思っていたと思います。 両親の名前も、その親たち(私にとっての祖父母)がつけたと聞いていますから。 夫や義理両親も同じような感じです。 今時の若い人はそんなことも知らないの?という厳しい意見もございますが、私にとっては祖父母の代には廃れていた風習です。 当たり前かどうかは、人によりかなり差があると思いますよ。 ただ、冒頭にもあります通り住職につけてもらうことはまだ一般的かと思います。 同年代の友人にも何人かいますし。 しかし占い師は・・・偏見でしょうが、信用なりません。 占いも信じる人にとっては宗教みたいなものかもしれませんが、宗教と違って一貫した教義を伝え続けるのではなく占い師一人一人に依っているところが、それを信じない者にはことさら胡散臭く映るのです。

お辛いですね…

041
リーバー
私も6ヶ月の妊婦で、アレコレと夫婦で男女の名前を楽しく考えていますのでお気持ちよくわかります。 名づけの権利、一番は両親です。 昔の風習では…というレスもついていますが、現代では一般的でないでしょう。 そもそも現代では婚姻のシステム自体が別のものとなっています。 家制度など実際にはもう存在しません。 「嫁に来た」「婚家に従え」などと言う旧制度に取りつかれた残念なお宅もいまだ存在するのも事実ですが、そんな義両親を持った女性は苦労しますよね。 あまりに義両親が譲らないようでしたら、「北米育ち」であることを前面に出して、ケンカ腰である必要はありませんが、「私たちが心をこめて考えたいので」とこちらの意思を表示しましょう。 わかってもらえないなら、強硬手段、既にレスがあるように出生届を勝手に出されるのを防ぐために出産は事後報告にしましょう。 ご主人にも言い聞かせてください。 だいたい、占い師に依頼なんて…その後の子供の人生に一番何の責任もない人じゃないですか(笑) 信じてる人には全てなんでしょうけどね。 色々大変そうですがお子さんを守ってあげてください。

うーん・・・

041
こぶた
子どもに名前は選べません。 だからこそ、親は一生懸命いい名前を考えるんでしょう。 その権利も義務も、優先権は両親にあります。 騙し討ちという意見も見えますが、 嫌だということを伝えているのにもかかわらず、 力づくに思う通りにしようとしているのは祖父母たちです。 妥協したくないなら、そうするしかないのでは? 優しい祖父母が一生懸命考えた名前なら確かに何百倍でもマシですが、 「占い師」が考えた名前ですから、現代では抵抗のある人も 少なくないでしょう。 もちろん、子どもの親が納得して依頼した占い師ならアリでしょうけど。 最悪、占い師案がどうしても避けられない状況だったら 候補を何十種類と考えていただいて、せめてその中から好きな名前を選ばれたら、いかがでしょう。 ご無事の出産、お祈りしています。

我が子達の名前、占い師の方に相談しましたよ

🐱
紫城 輝
38歳主婦、小学生の姉弟の母です。 我が子達も占い師の方に名付けてもらいました。 ただトピ主さんの様に「決めるな!」と言う様な感じではなく主人から「○○先生に候補を考えてもらっても良い?」と言う感じで打診があり了解した、という経緯があります。 幾つも候補を持ってきてくださって「どれが良い?」と言う感じでしたので普通に名付けの本を見ている感覚と変わりなかったですね。 特に嫌な気持ちにはなりませんでした。それは押しつけではなかった事と私が名付けに対しトピ主さんほどの思い入れを持っていなかったからかもしれません。 「何にしようかなぁ」程度にしか考えて無くて物凄く楽しみと言う感じでもなかったから。 でも親が嫌ならそう言わないと駄目ですよ。私だって候補の中に気にいった名前が有ったから今モヤモヤしたりしてませんし。無かったらどうだったかな。 トピ主さんはちゃんと「嫌」と言いましょう。

名付親は親の依頼があって成り立つのでは?

041
natu
地域によってはそういう風習が残っているのかも知れませんが、それはそれで赤ちゃんの両親からの依頼があってはじめて成立するものじゃないでしょうか。 親が自身の子の名付を楽しみに待ち望んでいるのを差し置いて、こちらで決めるからはいくら祖父母といっても失礼だと思います。 祖父母自らであっても、占い師によるものであっても、候補のひとつにさせていただきますね、で宜しいのでは? 最終的な決定は自分たちでしますから、と予めお断りしておけば良いのかなと思います。 名付でギクシャクするのを心配する向きもありますが、先にもレスしましたが名付は手始め。 赤ちゃんが誕生してから揉めるより、譲歩できる限界をきっちり示しておいた方が反対に後々揉め事も起こりにくいのではないかと思えるのですが。

やられましたぁ~

😝
紫陽花
長女の名付け親は姑でした。 事実を知ったのは届け出を出してしばらく後のこと。 親戚の集まりで隣に座った義姉の何気ないひと言で事実が発覚! 名前を決める時に夫から「自分で考えた名前だ。二つのうちどっちがいい?」と言われその言葉を信じて選んだのに。 夫に尋ねてものらりくらりと逃げてばかり、怒り心頭の私を見て観念したのか、ぽつり ぽつりと真相を話してくれました。 何事も自分の思い通りにする姑から「自分が考えて占ってもらった名前だ、どちらかに決めなさい」と言われ、姑に反発できない夫が困った挙げ句に私に嘘をついたとのことでした。 悔しい、腹が立つ、情けない・・・怒りました、泣きました。 事実が発覚した時「名前を替えたい」と訴えましたが「既に届け出しているので戸籍からは消せない」と言われ諦めました。 娘から『名前の由来・意味』を聞かれる度に腹立たしさが先立ち仕方がありませんでしたが、娘に罪はないので上手く嘘をつきとおしてきました。 二人目の子供の名前を決める時はもちろん私達が決めました。

有能な占い師かもしれませんよ

041
はっちゃん
本当に有能な占い師かどうか、見分けるためにテストしてから決めればいいのでは? 宝くじのナンバーズとか、競馬とか予想させてみて、大当たりなら信じてあげましょう。

ウチも.....

041
こいぬ
息子を妊娠中に名前をどうするか聞かれ、『今、色々考えてます。』と答えると「占い師に見てもらうから名前候補を教えて欲しい。』と言われました。 内心『えー!』と思いましたが、名前候補を紙に書き義母に渡しました。(10個ぐらい) すると、後日に郵送で義母から結果が送られて来ました。 何と、全部がダメでした。 そして手紙に、誕生した日付と時間を占い師に伝え、決めてもらうから!と書かれていました。 それを見た旦那は激怒し『名前は自分たちで決めるから生まれるまで教えない。決まった名前も占い師に見てもらうな!』と言ってくれました。 私や旦那も占いは信じていません。 義母は自分の名前まで改名してもらったりしていましたが、何の変化もないようです。 旦那さんにしっかり断ってもらいましょう。

私の名前も占い師が

041
ユタが名付け親
付けたそうです。 勝手に、というわけではなく両親が色々考えた上で、どんな名前を付けたら良いか分からなくなり相談して 「『○○香』か『▲▲子』が良いでしょう」 と言われたそうです。 従姉妹に『○○紀』という子がいて、被るので私の名前は『▲▲子』になりましたが全然変では無く、誰でも読めるフツーの名前です。 ただ周りでは親が命名した名前の子がほとんどで 「占い師に付けて貰った名前なんだよ」というと大体驚かれます。 だから親が納得いく名前をつけてあげて、もし迷ったら手段の一つとして占い師に相談するという形がいいかなと思います。 しょっぱなから占い師強制は良くないですよね。

大丈夫!

🙂
キノコノコ
今は産院でもらった「出生証明書」がないと市役所で出生届を受け付けてくれないので大丈夫ですよ。 義両親がどんなに騒いでも出生証明書さえしっかり死守すれば勝手に名前をつけられる事はありません。 ご主人には「名前は赤ちゃんへの両親からの初めてのプレゼントなんだよ。だから夫婦で考えた最高の名前をプレゼントしてあげようよ」と伝えてみては?

natu様

🐷
カルドア・カルツキー
>地域によってはそういう風習が残っているのかも知れませんが、それはそれで赤ちゃんの両親からの依頼があってはじめて成立するものじゃないでしょうか。 子供夫婦からの依頼があってからはじめて祖父母が名前を考え始めるなら 当初は子供夫婦に決めさせるつもりということですから 名付け親の風習が廃れている地域の人たちということではありませんか。 また、こういう古い風習の残っている地域の人たちは 申し出と受諾という西洋の契約的な手続きを経たりせず 物事を阿吽の呼吸で決めることが多いかと思います。 >親が自身の子の名付を楽しみに待ち望んでいるのを差し置いて、こちらで決めるからはいくら祖父母といっても失礼だと思います。 世代、民族、人種の異なる人と付き合うに当たって最もしてはならないことは、 自らの風習や価値観を絶対的に正しいものと考え 異なる風習や価値観を「非常識」と決め付け、見下すことだと思います。 最初から相手を軽蔑し、一段高い所に立っていては、まとまる話もまとまりません 孫の名付けを楽しみにしているのは、祖父母も同じなのですから 相手の立場に立って考えることが、解決の近道かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧