本文へ

飲み会で端の席を勧められる意味

レス12
(トピ主 6
🐴
はじっこ
ひと
ちょっとつまらないことが気になってしまいましたが、よかったらお付き合い下さい。

久しぶりにレディース飲み会で20人ほど集まりました。
長方形のテーブル会場で、まだ奥の中から端にかけての席が集中的に空いているのに、手前一番端の席を幹事役に勧められました。
ちなみに席は事前に決まっていません。

最初は事前清算のためにその端に座ったんですが、清算後そのままでもいいよと言われ。

そこに座ると端なのでその時点では左横の人としか話せず、机をはさんで前はまだ四人分ほど左に空いているので斜め前の席の人と話すのは結構大変そう。
左横の人が嫌いなどという意味ではなく、一瞬なぜそこに?と違和感を感じたので勇気を出して(笑)「奥でもいいかな」と奥の中ほどに空いた席を埋める形で行かせてもらいました。

その後しばらくして席は全部埋まり、会は盛況のうちに終了。

楽しく話せて帰って来ましたが、思い返した時、ふと自分でもし幹事やったら、まだ他が空いているのに端の席をわざわざ勧めることはしないかなと思ってしまいました。

これって私だけが感じる違和感なのでしょうか。

ちなみに私自身、端の席が嫌いということではありません。
どこが好きというのもありません。
重ねて申せば、その左横の人がいやだとかいうことも決してありません。

あくまでも空席が他にあってあえて勧められた場合の、言う側・言われる側それぞれの心理をよければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うん?

041
海苔巻き
長方形のテーブルを大勢で囲む形の場合、奥中が上座となります。 そのレディース飲み会というのがどういう集まりか不明ですが、主様は勧められずに自ら上座に座ってしまいました。 私なら、主様の行動のほうが違和感があります。 もし、全員がお友達なら、上座は幹事に勧めるかなぁ。先に来ている人たちは遠慮して上座を後の方に置いておきます。

おしゃべりしたかったのかも

🐧
マシュマロ
手前の端の席といいますと、だいたい幹事役の人が座る席ですよね? もしかしたら、幹事さんは、トピ主さんとおしゃべりを楽しみたくて、自分が座るであろう席の前に、あなたを座らせたかったのではありませんか? もしくは、幅広い年齢層の人が集まったのだったら、トピ主さんは一番若い部類に入る人だったとか。

たぶんですが・・。

041
ねこ
その左側に座っている女性が、全員の席が埋まるまでの間、一人でぽつんと置かれるようにみえて、 幹事として、貴方に座ってもらう事でそうならないよう配慮したのではないかと思います。 まぁ、でも、普通は奥の席を勧めますよね。

幹事さんは、あなたと喋りたかった

🎁
toki
幹事は末席に座りますよね? だから、幹事さんはあなたとお喋りしたくて、近くに座って貰いたかったのでは? 似たような例で、ホームパーティでその家の女性から「最後まで残ってね」と笑顔で耳打ちされたことがあり、「ん?後片付けを手伝えってか?」と一瞬疑ったことがありました。でもそうではなくて、みんなが帰った後に、ゆっくりコーヒーを淹れてくれました。二人だけでお喋りしたかったみたいです。 その幹事さんはトピ主さんに好意があるだけだと思います。

左横の人に配慮して

041
めいじ
「その時点では左横の人としか話せず」と言うことは、その人の隣には誰もいなかったということですよね。 それなのに、トピ主さんはあえて奥の席へ移ったということで、意図的に左横の人を再び孤立状態に置かせたことになると思うのですが…そこまで頭は回りませんでしたか? 幹事の方にしてみれば、左横の人に話し相手ができるように、トピ主さんが隣に居てくれるようにと配慮したのではないでしょうか。 わざわざ「奥でもいいかな」と自分から席を移動したことで、幹事さんハラハラだったと思います。去られた側も、あからさまにその席が嫌だったと言われたようで、内心傷ついていたんじゃないでしょうか。 「食事会で、幹事さんに私の隣となる端の席を勧められた人が、わざわざ"奥でも良いかな"と言って、一旦座ったのに自ら席チェンジして皆のいる方へ去ってしまいました。自分だったら、わざわざ他の人を孤立させるような座り直しはしないのですが。これは私だけが感じる違和感でしょうか?」 なんていうトピがどこかに立っていたりして。

隣の人は気分を害したかもね

041
充分嫌がってるよ
結局、場の中心に行きたかっただけでしょ? トピ主さん、いつでも「沢山話したい」を理由に中央に陣取りませんか? 私が幹事をする時にもいました。気にしないと言いながら端の席を嫌がり、料理を取る振りをしながら真ん中に移動し陣取る人。 毎回だと、困ります。 他の人からヤンワリと苦情が出るんです「あの人は、理由をつけていつも中央に陣取る 飲み会は彼女の為に開いていない」 どの方も、大勢と話したいんです。この手の主張を、する方に限って文句はつけるんですよね。 店の雰囲気が悪い・料理が不味い・何であの子を呼んだの?  もう、それは色々と・・・ この、いずれかに該当するなら意地悪されてますね。  それと、わざわざ移動した時に左隣の人に上手く声を掛けました? 「飲み会で、隣の人に席を立たれ移動されました。嫌われたのかな」なんてトピが出来たりして。

海苔巻き様へ

🐴
はじっこ トピ主
海苔巻き様 レスを下さって、ありがとうございます。 そうなんです、上座のご指摘なんですが、上座に当たるところは、既に座っている方がいて、完全に奥中ではなかったのです。 そして上座から向こう側は奥も手前も席が埋まっていたので、私もこれなら奥に行かせてもらっても大丈夫かしらと判断してしまったんですね。 ちなみに席を勧めた幹事さんは上座の対面でした。 説明不足ですみません。 ちなみに卒業後の保護者の集まりで、私も幹事はやったことがありますが、会計や進行の便宜上だいたいの会で幹事席は一番端を埋めることが多く、今回も何らいつもと変わったことはなく単におしゃべりを楽しむカジュアルな飲み会でした。 だから一番端を幹事が空けて、あえてそこを勧めることに私が違和感を持ってしまったのかも知れません。 そのようなわけで勧められた席を断るというのも相当勇気がいったんですが、次回そういった場が来たらとりあえず断らないほうがいいですね。 海苔巻き様の幹事に上座、とてもスマートで優しい気遣いを感じました。 自分が幹事以外の会の時、今後の参考にさせて頂きたいです。

マシュマロ様へ

🐴
はじっこ トピ主
マシュマロ様 レスを下さって、ありがとうございます。 すごく優しい解釈でそうだったらよかったなあと、嬉しかったです。 ただ席を勧めた幹事さんは間に別の幹事さんを挟んで中央より。 私も隣の席になる幹事さんが「こここない?」と勧めてくれたら、それはそれでうれしいので端でもどこでも座ります。 私の違和感ここですかね。 自分とは関係ない席に指定して座らせる。 しかも他の方にはいちいちそんなこと言ってなかったんです。 卒業後の保護者の集まりなのでそういった集まりに当人の年齢は全く関係ないかと思いますが、かなりの確信を持って一番上です(笑) その幹事さんは真ん中ぐらいかな・・・ 手前端の席は通例幹事役が占めることが多いですね。 私も幹事をやる時はその位置が多かったです。 今までがずっとそれで来ているので、その概念にしばられちゃってました。 指定されることを私もポジティブに捉えたほうがいいんですかね。 でも話したいから隣に座ってっていう以外、同様のことを人に対してできません。

ねこ様へ

🐴
はじっこ トピ主
ねこ様 想像して下さってありがとうがざいます。 その左側の女性は会計担当でそこから向こうは幹事さんや他の人が並んでました。 要するに手前側最後の一席のはじっこだったのです。 会計の方がお金を広げて仕事されていたのと、まだ来られていない方もいたので、私がそこに座ったら邪魔かもという意識も働きました。 しかも席を勧めたのは上座対面に座っていた別の幹事さん。 幹事うんぬんではなく、お金の手伝いしろっていうことだったのか。 いや手伝いは苦になりませんが、その状況でそこに座ってという意図がちょっとわからず。 ちなみに端の席は遅れて最後に来た方が会計を済ませてそのまま座られました。 ぽつんとなりそうな場合は私も気になります。 今回は保護者のカジュアルな飲み会だったんですが、ぽつんの状況はまず見ません。 皆さんいい意味でパワフルです(笑) 普通は奥の席を・・・のくだりでほっとしました。 自分には端を勧めることは出来ません。

toki様へ

🐴
はじっこ トピ主
toki様 素敵なエピソードで、羨ましいです。 親密で楽しい時間を過ごされたんですね。 そうですね、例えすぐ隣でなくても近くにっていうくらいの捉え方、さわやかでポジティブです。 今回残念なことに、私に指定した席より、奥の席のほうがその幹事さんと近い距離になったので、解釈に困りました。 私も幹事経験ありますが、特定の人に自分と関係の無い端の席を勧めるということにどうしても違和感があったのです。 あえて遠ざけられたみたいでちょっとさびしかったですが、その場では気にせずせっかくですからたくさんの方と話して来ました。 タイプが全く違うのでお互い気を使いますが、好意を感じるかというと正直ちょっと違う気もします。

めいじ様へ

🐴
はじっこ トピ主
めいじ様 考えさせられました。ありがとうございます。 ただこればっかりは私の説明不足で申し訳ないんですが、左横の方は会計担当でお金を広げてお仕事中でした。 まだ来ていない方もいて、正直そこに座ったら邪魔ではないかと思ってしまいました。 その方がお仕事中なのに通り越してさらに向こう隣の人と話すなら、奥に行った方がその時点ではいいかと思ったんです。 手前側の席はその勧められた端を除いて全て埋まっていました。 つまり会計の方は並びの中で孤立していなく、奥の席からも話せる位置ということです。 時間を割いて考えていただいたのに、字数の関係とはいえ後出し的になってしまい本当に申し訳ありません。 確かに左隣の会計の方に私はちゃんとフォローを入れて無かったかもしれません。 ここお邪魔かもしれないからと一言くらいは前置きを言ったかもしれませんが(このあたりうろ覚え)、説明が弱かったか無かったかもしれません。 内心傷ついているかもという言葉に本当にドキッとしました。 まだまだ心配りが足りていません。 これから感謝と好意を表して行きたいです。

充分嫌がっているよ様へ

🐴
はじっこ トピ主
充分嫌がっているよ様 レスありがとうございます。身を振り返ってみました。 私は会の雰囲気と自分に妥当な席はどこなのかを考えて内心すごく緊張するので、誰もいない宴会場に先陣切って入るのが苦手です。 それは自分が選ぶのではなく、誰でもいいから楽しく過ごして欲しいので相手の様子を見てしまうのです。 昔から話を聞くのが苦になりませんので、端でじっくり語りこんでたりもします。 今回は左隣の人が会計で仕事中だから邪魔になりそう、奥といっても上座から少しずれていたこともあり、勇気を出して自分から奥へと言ってみました。 固定席って難しいですよね。 端と端同士はどうしたって話しづらいですし。 結局端の席は時最後に来た方が座られました。 私も幹事経験ありますし、文句をつけるなんてとんでもないです。 手配が大変なのはわかっていますから、いつも感謝オンリーです。 左隣の会計の人に対する配慮が足りなかった点、すごく考えさせられました。 声かけ1つでその方の思いもだいぶ違いますよね。 今後も会う機会があるのでそのときに出来る限りのフォローをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧