本文へ

耳の中の乾燥

レス2
(トピ主 0
041
shinot
ヘルス
耳の中の皮膚が乾燥して、皮がむけております。 本来であれば皮膚科に行くべきだと思いますが、すぐに行けないので、市販の薬、又は「こうすれば乾燥が治る」といったお知恵を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

私は

041
green
私も耳の中が乾燥してかゆくなることがあります。 思わず指を突っ込むとふけのようにパラパラと 皮だか耳垢(汚くて済みません)だかが落ちてきます。 私は馬油を指や綿棒で塗っています。 面倒で気がづいた時やかゆい時にしか塗りませんが、 結構効果あると思いますよ。

綿棒でちょっと油をつける

041
YUMI
ヨーロッパに暮らしています。こちらの人は耳垢がウエットな人が多いので無縁ですが日本人は乾燥して不都合がおきます。 私は乾燥してくっついている皮を無理に取って耳鼻科のお世話になりました。その際に医師は綿棒で週1-2回油をつけると良いと言いました。 油は食用のオリーブオイルで良いそうです。 ヨーロッパの中でも医学の進んでいる国の住宅地の開業医さんのおっしゃる事なので大丈夫と思います。私もやっています。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧