本文へ

避けられてるっぽい(長文になります)

レス18
(トピ主 5
😨
サーシャ
恋愛
私(35歳)と彼(45歳)は2年前に付き合い始めて、今年2月に初顔合わせをして3月に結納を済ませました。
二人で住む部屋も見つかり、4月には引っ越して入籍する予定でしたが、彼が出張することになり5月の連休明けに変更‥‥
だった筈ですが、彼のお母さんとお姉さんが家に訪ねて来て「なかなか引っ越す様子もないし、いつ引っ越すの?」と言われ‥‥
お母さんの話だと仕事が暇になってきてて休みが多くなってきてるとのことでした。
彼の話とお母さんの話が合わないなと思いつつ、お母さんには頭を下げてお詫びしました。
先月8日が引越しの予定でしたが、これまた連絡がつかなくて困ったんですよ。
やっと彼からの折り返しで電話が来たんですが、胃潰瘍で入院することになったと言ってきたので心配しました。
毎日が検査であまりメールできないとか電話で話せないとか言ってましたので、大丈夫かな‥‥と気にはしてました。
病院先を教えてもらえなかったので、お見舞いにも行けませんでした。
彼の話ではお母さんも私に心配をかけるわけにはいかないと言ってたそうです。

‥‥が、しかし
今月の9日、彼のお母さんから連絡がきて「あなたたち、まだ引っ越さないの?」と言われたので、私はお母さんに「エッ?○○さん(彼)入院してるんですよね?」と訊ねたところ「入院したのは会社の会長であって○○(彼)は入院してないわよ」と言われました。
そのことで彼に説明してもらおうと思い、時間を見計らい電話するなりメールを送るなりするけれど彼とは連絡つかず‥‥

何度も連絡を取ろうと必死ですが、見事なくらい無視されてます。
電話に出ないしメールの返信はないし嘘つかれてたなんて‥‥
彼と話し合いたいけど、なかなか‥‥
こんな時、どうするべきでしょうか‥‥
ご意見ください。

ランキング

レス

お義母さんに

🐧
もいち
事情を話してセッティングしてもらったらどうでしょう… それより、そんな無責任で簡単に嘘をつく人と結婚して良いのですか? 外野が口を出す事ではないですが、トピ文を読むとかなり心配です。

あなたのご両親には相談されましたか?

041
腹時計
彼と連絡が取れない以上、あなたのご両親にも力になってもらって、彼の両親に今までの過程を全て話し、早急に両家で今後について話合いするべきです。 彼の口からのでまかせな作り話で、貴方が悪者になっているかもしれませんから。 結納も済ませてるのなら、法律的にも立派な婚約者なので話し合いで納得いかない場合、弁護士に相談もありでしょう。 それにしても、45にもなって嘘までついてきちんとした話し合いを避ける男性って…何を考えてるんでしょうね!?

残念ながら・・・

041
JinRock
その彼氏は、すでにとぴ主さんと結婚する気がないものと思います。 理由についてはもちろんわかりません。 とぴ主さんは、その母親が最初に文句を言いに来た時に、「話が違うな・・・」なんてのんびり構えて、あろうことかとぴ主さんの責任として頭を下げてしまった。 しかも今度は「胃潰瘍で入院」というご丁寧な嘘までついている。 すでに彼はとぴ主さんとの話し合いを拒絶しているわけです。 両家立会いの上婚約をしているならば、もはやとぴ主さん一人で悩んでいる場合ではありません。 彼の母親にすべてを話して、再度彼が現在置かれている状況を明らかにすることが先決です。 そもそも彼の母親が「引越ししないのはとぴ主の所為」だと思っているのは何故なのでしょう。 実家も彼と音信不通なのでしょうか。 彼が職を失ってしまったとか、別に生活の基盤があるなんてことも覚悟しておいた方が・・・。

男性でもマリッジブルー?

041
まいこ
何なんでしょうかね~?困りましたね。真相は何なのか 彼にちゃんと聞かなければわかりませんが、タイトルの ようにマリッジブルーなのかな~?なんて思ってしまい ました。 45歳まで独身ですよね。もしかしてご実家暮らし でした?・・少し「結婚」に対してプレッシャーを感じて 来たなんてないかしら?ずっと「独身貴族」でやってきて 急に不安になっちゃったとか・・・そのお年まで独身と いうことはかなり「草食系な彼」なのかな?と。 これは私の勝手な想像ですが・・・ 何か理由があるのは間違いないわけで、主さんも本当 なら幸せいっぱいな時なのに腹立つやら不安やらですよね(涙) 仕事先に待ち伏せしてみたら?権利はあるんだから! 会った時は責めるよな感じではなく、穏やかに 話し合ってみてくださいね。

あなたはホントに婚約者?

🐧
って思うような内容でした 他に女いてもおかしくないような嘘並べられて… あたしなら こんな人と結婚なんてごめんです

卑怯ですね

041
そういう男嫌い
このままだと婚約破棄で慰謝料が発生する、と彼に脅しをかけましょう。ところで、彼が嘘ついたことに彼母は何も言わないんですか?とことん避けるようなら、弁護士に相談もありかと思います。

トピ主です。

😨
サーシャ トピ主
レスをくださった方への返レスの仕方が分からず自分にレスを返すような書き込みになりますが申し訳ありません(汗) あれからメールが来たのですが、やはりマリッジブルーっぽいですね。 今、何もする気がなく鬱になってるようです。 私に嘘をついたことは謝ってました。 彼自身、自分から逃げてたらしいです。 暫く引越しのことは考えさせてほしいと言われました。 私は彼を責めることはできませんでした。 私の両親は他界してます。 兄と姉はいるけど、そんな話はできなくて彼のお母さんと話し合ったほうが良いのかとも思っています。 初婚同士っていうのもありますから、私も多少の不安はありますが思い詰めるのもどうかと思うんですよね。 だから彼には強く逞しくなってほしい限りです。

大人げなさすぎ

041
梅雨キライ
なぜバレるような嘘をついて、トピ主さんを避けるのでしょう。 そんな行動じゃなく、思いを話してくれたら トピ主さんは悩まずに済んだはず。 しっかり話し合いたい旨を、彼のお母さんに言って彼に伝えて貰いましょう。 でも、そんな彼と結婚しても、トピ主さんは幸せになれないような気がします。 今後のことを、しっかり見極めて下さいね。

トピ主です

😨
サーシャ トピ主
レスを返して下さった皆様どうも有難うございます。 彼からのメールは一通だけでしたが『こんにちは、ごめんなさい、今何もする気が起きなくて鬱状だよ、嘘ついて迷惑をかけてごめんなさい、引越しの件は暫く考えさせて、ごめんなさい』という内容でした。 きっとマリッジブルーなのかもしれません。 今は彼をそっとしてあげることしかできません。 彼は実家なので、常に母親と一緒に居ます。 お母さんから聞いた話ですが、家では楽してるそうで彼のお母さんも甘やかしてた部分があったみたいです。 彼のお姉さんが少しでも厳しく言おうものなら言いすぎだってお母さんが止めてたらしいです。 私の両親はもう他界してるので相談も甘えることも出来ないですけどね。 兄、姉は厳しい人だから彼のこと話せないし(汗) 彼の側にお母さん居るはずだから鬱状で元気がない息子を見てないわけがない。。 必ず何か言ってくるはずだけど、どうなんだろう‥‥。 話し合わなきゃですね。

あの・・・

😨
ピカウ
かなりのんびり屋さんなのですね。 最初に話の辻褄が合わない時点で事を明確にしておくべきだったと思いますが。 トピタイトルのように「避けられてるっぽい」どころではありませんよね。 入居予定先については大丈夫なのでしょうか? やはりお相手の親にも実両親にも真相を話して解決する他に方法はないでしょう。

2度目です・・

041
まいこ
やっぱりか~なんて思いました。ずっと実家に長く いる男性、女性もかな?このタイプ多いらしいですよ。 2年お付き合いと書いてありますが、本質が見抜けて ない気がします。本文から気になることだらけです。 引越しが遅いからと、主さんのせいのよに責め?にくる お義母さんになる人とお義姉さんになる人・・そして謝る 主さん・・(涙) ご両親が亡くなっていて、ご兄弟には相談しない主さん。 お義母さんにしてみたら「親がいないんだから私だけが 親」みたいな力関係が見えます。 何が言いたいかと言うと、この男性は何か問題が 起こったら逃げたり、親にすぐ相談したりで結局一人で 抱え込む主さんは苦労ばかりするんではないかな~? お義姉さんも気が強そうですし・・・ 本文から主さんはとてもやさしい人みたいです。 もっと「いい人」がいそうなのにな~なんて思いました。 とはいえまだ好きでしょうから、話あってみたらいいと 思いますが、45歳の男性でこれでは先が思いやられる 気が・・・ 「強く逞しくなってほしい」・・もう45歳むずかしい ですよ・・・

トピ主です。

😨
サーシャ トピ主
新たにレスを返してくれた方へ。 私は確かに、のんびりタイプの人間かもしれません。 彼のお母さんにも言われた一言ですので(汗) 彼の「何もする気がない、暫く考えさせてほしい」って言葉で私は彼のお母さんに相談をしたところ 「職場の会長さんが亡くなって色々考えてるみたい、それに仕事が今あったり無かったりで収入が少ないし、安月給で養えるか不安になってるのかも」と言ってました。 お姉さんとしては家賃だけ払って引っ越さない私たちにイライラしてるみたいです。 そんなお姉さんにお母さんは彼を叱らないように言ってるみたいです。 今度の日曜日に彼、お母さん、私、3人で話し合うことになりました。 今日も彼にメールを送ったのですが、やはり返信がありません。 彼の不安は分かるけど、私は彼の態度に不安を感じてます。 お母さんから「共稼ぎで苦労するだろうけど貴方は○○(彼)についていく覚悟はしてるの?」と訊かれたけど普段から家事と仕事してますので私は大丈夫なのですが‥彼のほうが大丈夫じゃない気が‥(汗) メールする気にもならないくらい悩んでるかもだし。。。

あ~・・・

💔
まんぼう
彼父の話が一切でませんがもしかして他界、もしくは一緒に暮らしていないのですか? で、45歳で実家暮らしで、母に甘やかされ、厳しい姉持ち。 予定の不履行は息子ではなくあなたに確認。(家にいるのに?) あなたが彼に確認するとひたすら言訳。そして理由は母親が説明? 私も心当たりあるから親切でアドバイスします。 早いとこ辞めた方が懸命だよ。その結婚。 (まだ結納だけ?婚姻届は?今なら彼の所為にしてまだ間に合うよ) 親子でしっかり依存し合ってますので、彼は母親から離れられません。 (だから引越が先に進まないのです) あなたが母親代わりになっても多分無理。 夫として、父として「しっかりしてよ」って思うでしょ? >彼には強く逞しくなってほしい限り 無理無理絶対無理。何かあればその度毎に実家に逃げ込みますよ。 45歳にもなって対応がおかしいと思いませんか? それでも「マリッジブルー」で理由付けして温かく見守りますか? あなたが見てた外面の彼と、実家の彼は違うと思います。 母親の対応も大人の息子に対して不自然ですよ。 お手本となるべき、叱咤すべき父親が不在なら尚確実と思いました。

まんぼうさんへ

😨
サーシャ トピ主
トピ主です。 彼のお父さんは他界してます。 お母さんは彼に甘い部分が多少あるようです。 だから彼と話し合うにも保護者付きなんだと思います。 顔合わせ結納は済ませてありますが、婚姻届はまだ提出してません。 会社から引越し先までの距離を訊かれ、引っ越す気があるか訊かれたりしてます。 私の家から近い事務所なので引越し先からは遠いんですよね。 彼は車を持ってますから実家から離れても困らないかもですが、私の場合、免許自体ありませんから交通手段としましてはバスですが乗換えが必要です。 引越し先は彼の要望で彼宅から近い場所です。 彼は私に「バスの乗り方くらい覚えなきゃね」と言うけど、私の家から近い場所に引っ越したいと言った時「会社が遠くなるし朝ゆっくりできない」と彼はハッキリ断ってました。 そもそも私と行くはずだった不動産屋にお母さんと行ってたし(汗) 引越し先に荷物を届けるにしてもお母さんに頼んでたらしいですから‥‥。 私の言い分は殆ど却下されてるんですよ。 今ではメールも寄越さないし、仕事が休みでも電話を寄越さないし何だかなぁ。。

レスやっと読みました。

💔
まんぼう
すみませんレス忘れかけてました。名指しでお返事ありがとうございます。 まあ他人事とは思えない。 私が瞬間、結婚前提に同棲を試みた男にそっくり。(彼が年下でした) 末っ子長男坊は居心地の良い実家から離れたがりません。 引越先も極端に実家寄り。(最終的に実家入り浸り) 待望の男子誕生で両親は揃って甘やかします。(年配なら尚) 大人になれば父の背中を見て育つけど叱咤すべき時、突然父は世を去る。 母は息子を気の毒に思い、自立を促すどころかより一層甘やかし 当然の如くお世話を続け、結果自立できない大人子供とその従僕が出来上がり。 私のケースでは父を神格化してモラハラに成長しました。 主ケースは単にヘタレマザコンなだけかもしれないけど、一緒に暮らしたら豹変する可能性も。 とにかく主さんは甘えを許してくれるママじゃないもん。 一見普通かもしれないけど子供だからキレやすいし話通じないし説教や喧嘩で実家に逃込むよ(逆切れも) 親子で依存し合ってるから息子を強く突き放す事はしません。(例え情けなくても、間違った事しても、社会的に非難されても) 自分を大切に思うなら入籍も引越も諦めた方が良いよ。

お久しぶりです。

😨
サーシャ トピ主
まんぼうさんも大変だったんですね。 この前、彼と話し合う為に会ったのですが、お母さんが殆ど私への質問攻めで彼と話せませんでした。 お母さんの質問「○○(彼)とやっていく自信があるの?、引っ越す気があるの?」 その質問は何回もされていて何回も同じ回答をしてます。 お母さんの言い分「部屋が決まった時点でサッサと引っ越せばねぇ、高い家賃を払ってるのに勿体ない」 気持ちは分かるけど、こっちの都合もあります。 っていうのは、彼の都合で動いてたし引越しを延ばしてたのは彼のほう(汗) 私に引っ越す気があるかを聞く前にウソついてまで引越しを引き延ばす彼に文句を言ってほしい。 私がウソつかれたことはお母さん、分かってるのに‥‥。 しかも彼、お母さんに君付けで呼ばれてるしビックリしました。 例えば゛明゛なら「あっくん」とか、そんな感じ。 最近、疲れてるからメールしてなかったんですよ。 彼からメールがきて「俺のこと嫌いになった?、それとも他に好きな人ができた?、最近メールこないけど‥‥まぁ別に良いけど」 っていう内容。 ナメられてますよね‥‥。

いい加減もう諦めようよ

💔
まんぼう
申し訳ないけど爆笑。本当似てて手に取る様に判るよ。 私のケースは仕事(「するする」と延々…) 母親とは対面してません。(事後処理の電話のみ) 解決は人を介してやってもらいました。(同居の解消、契約の解除) まず母親が介入する意味が分かりません。そして彼はあなたに説明する事もできないヘタレ。 いいですか? どんなに待っても彼はあなたと共同生活できる様な人ではありません。 今もこれから先も、ママの庇護がないと何も出来ない人間です。 それをしっかり認識して下さい。 夫にも父にもなれない「永遠にママの子供」。過去、同じ希望を持った私が断言します。 自分が支えれば何とかなると無理矢理納得させましたが状況の改善は皆無でした。 「好き」だの「結婚したい」だの「嫌いにならないで」と言ってたのが 『責任』が生じた途端逃げ腰。そしてモラハラに激変。 今まで何一つ心配事なかったから、生活の「当たり前の苦労」が乗越えられない。 >‥‥まぁ別に良いけど 所詮そんなもんです。早く捨てて次行かないと長期化で苦労必至。 「約束の不履行」は向こうです。有利なうちに婚約解消を!(お姉さんには相談できないの?)

すいません。追加レス

💔
まんぼう
ごめん。結納済みだからあまり無責任には書かない方がいいね。 とにかくどなたかにちゃんと相談してますか? あなたの両親不在も、向こうの思うつぼだったかと。 >兄、姉は厳しい人だから彼のこと話せないし(汗) 出来ればきちんと相談して欲しい。そうでなくても心配かけてるよ。 (と言っても私も親に内緒だったので、自力&友人知人の力を借りて必死で何とかしました) 先ずは弁護士の無料相談等に話を聞いてみてはいかがですか?(私もそうしました) 専門家の知識を仰ぎましょう。 私は住居を失うという実害があったので、慰謝料取れるかどうかと思ったのですが、 争うのは時間と労力の無駄の様だし、何しろ無傷で無事離れる方が先決でした。 あなたの場合「婚約破棄」を言い出したらお母様がどう出て来るか判りません。 無駄になった新居の経費等請求しかねません。 きちんと間に人を立てて(それこそお兄さん)感情的にならず話し合われるのが良いかと。 (向こうのお姉様も出来れば同席で) ごねるようならせめて「彼が回復するまで」という形で一時的にでも婚約を解消しては? とにかく前に進まないのは向こうの問題なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧