本文へ

知人の身内の不幸時の対応について

レス3
(トピ主 1
041
もも
話題
知り合いの方がお母様を亡くされました。

子供を通じてのいわゆるママ友で、その方と特に親しかった方はご香典をお渡ししたそうです。
ご実家は遠方で四十九日までは行ったり来たりするかと思います。
近々会う予定があるのですが、ご香典かお線香などの品物で悩んでいます。

ご香典は負担になるのではないかと言うこと。
宗教がわからないのでお線香はどうか。

どのような対応をするのが良いでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちがあれば

🙂
たま
数か月前に、同居している義母が亡くなりました。 2組ほど、ママ友(娘の幼稚園時代のママ友。小学校のママ友)が、お香典をくださり、お友達として、お心遣いに感謝いたしました。 もちろん、忌開けにお返しをしましたが、大した負担とは感じません。負担より、良いお付き合いができていることを幸せに思います。 ですから、迷われているなら、お渡ししてはいかがでしょうか?

「御霊前」では?

041
常識知らず
相手の宗教が分からない場合は、その言葉を使っていたと思います。 四十九日以降の法要なら、「御供物料」という言葉だったと思います。 友人関係なら「5千円」程度でしょうが、 「2千円」程度にすれば、 相手は、「半返しの手間を省いてくれた」と分かるでしょう。 もし間違っていたら、申し訳ありません。

トピ主です

041
もも トピ主
たまさん、常識知らずさん、ご返信ありがとうございます。 お二人の意見を参考にさせていただき、御霊前としてお渡ししました。 結果、良い選択になったと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧