本文へ

水の量は?

レス9
(トピ主 0
041
もものママ
話題
教えて下さい。もうすぐで5ヶ月になるゴールデンがいます。室内飼いなのですが、最近暑くなり水を頻繁にほしがります。飲みたいだけ飲ませた方がいいのでしょうか?オシッコの量がすごく多いので抑えた方がいいのかなぁとも思っていますが、みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

私も知りたい

041
りりぃ
訓練士さんに 「苦しそうにハッハッって やってなかったらあげないでもいいよ」 とはいわれたものの 催促されます。

水分は大切♪

041
みぃこ
水は絶対切らさない方がいいと思います。 これからの季節は特に。 ただ、さほど暑くもないのに大量に水を欲しがる場合は病気が潜んでるかもしれないので よーく観察しておくといいと思います。 (脅かしちゃってゴメンナサイ、稀な例ですからね) うちには室内犬の超大型犬がいます。 5~6ヶ月の頃はお水いっぱい飲みました。

うちにも 5才のがいますが

041
ゴールデン 5才
水は好きなだけ飲ませています。 水のみはそばにおきっぱなしです。(室外です) 彼らは毛皮着てるんですし 陽があたってれば、お湯になってしまって そんなに飲まないと思います。 おしっこが多いのも人間と同じで 大きくなるにしたがって少なくなるんじゃない でしょうか。 (訓練された状態で、うちにきたので よくわかりません) うちのはそんなにしません あなたなら水は好きなだけ飲みたいでしょうし おしっこも我慢しないでしょう。 たぶん問題ないと思いますが。。。?

フードの種類によって

041
ひめまま
増えたり減ったりすることがあるみたいです。ドライフードの場合は飲む量が増えると聞いたことがあります。 また、塩分の多い食事(人間用の食べ物をあげたり、又はフードによって添加されている場合も)を食べている場合は飲む量が増えるみたいです。 ちなみにうちにはラブとボーダーがいますが、ラブのほうは子犬の時(現3歳)はけっこう水を飲んでいました。 水の入った食器に顔や後頭部を突っ込んだまま寝ていることもありました。 案の定川、池、水たまりを見ると突っ込んで行きます。最近はお散歩の後とその他少しくらいしか飲みませんが。 ボーダーは10ヶ月ですが、お水が食器に入っていればそこから離れません。のどが渇いていない時は足を突っ込んでバシャバシャやっています。 飲みすぎのときは便がゆるいです。 ですので、子犬のうちは半分遊びかなぁと思います。 ただし、ご心配なようであれば一日のどのくらい飲んでいるか計量カップなどで測ったりして、獣医さんに聞かれてみるのが一番安心かもしれません。何もなかったらそれはそれで安心ですし。

腎臓が悪いかも

041
犬好き戌年
こんにちは うちの子は ヨークシャテリアで犬種は違いますが 急に水をがぶ飲みし始めたので おかしいなと思い 病院に連れて行くと 腎臓が悪くなってました。 すぐお薬を処方してもらって、がぶ飲みは止まりました。 物を言えないからこそ 異変があれば病院に連れて行ってあげましょう。季節柄 暑い、ノド乾いたーって 言ってるのかもしれませんが、念の為・・・ 病気等でないことをお祈りしますね。

飲みたいだけ

041
もにゅ
あげるあげない ではなく、 飲みたいだけ、いつでも飲める状態がベストでしょう。 うちは、私が小さい頃から大型犬を主に十数匹飼ってきました。 おしっこが多いのは、大型犬なら仕方がないし、 だからといって制限したら、やっぱ可哀想ですよね。 欲しがるだけ、あげてくださいね。 人間でも、健康のために水を飲め!!って言われるじゃないですか。

あたりがビチャビチャに

041
Yumi
以前ゴールデン飼ってました。可愛いですよね~。 もともと涼しいところで生まれた犬種なので、暑いのはダメです。日が残っているうちの散歩もこの時期はNGです。道路からの反射熱で熱射病になります。 朝なら7時前、夕方は6時以降などなるべく涼しくなってからしてあげてくださいね。(田舎で、舗装路ではない場合は、まだマシです) うちも、水はいつでも飲めるようにしてました。 人間もお腹がすくのは我慢できても、水がないってのはツライと思ったので。 室内でクーラーの聞いている部屋にいる場合は、逆に水を与えすぎもバテてよくないようです。 それに、あたりに水がこぼれてビチャビチャになるんですよね(苦笑)。

おしっこは多い方が良いのでは

041
ぐすく
お水は欠かさない方が、体に良いんじゃないかな。 人と違って体から汗はかかないけど、おしっこは どんどん出す方が病気しないと思うので。ずっと濃い尿にしてると人なら病気になっちゃうのだから心配‥。 うちは5kgの小型犬ですが、室内のサークルにオアシスを設置していつでも飲めるようにしてます。 内容量から、一日500ccは飲んでますね。 体重の割り合いからして、ゴールデンだとどれくらい 飲むのが適当なのかな。 せめてこれからの季節、お散歩の時はお水は持ち歩くようにした方が良いです。

飲ませてあげてください

041
ヨーキー
うちはHN通りヨーキーがいます。 うちも夏になると特に暑い日は 水を良く飲みます。 直径15センチくらいの器で 2回入れなおす時もあるくらいです。 犬は汗をかかないので水を飲んで おしっこで出して体温を下げているのだそうです。 ただ水は大量に飲むけどおしっこが少ない時は 要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧