本文へ

出産して里帰りは・・

レス1
(トピ主 0
041
ほの
子供
まだまだ先のことなのですが・・ 実家は千葉で今は大阪で義両親と同居です。 今のところ出産は大阪でする予定です。 それで・・皆様に質問です。 実家の親や、祖父母に見せたいのですが・・ どうやって・・いつごろ・・行ったらいいのやら・・ 今から悩んでいます。 里帰り出産したところで・・新幹線乗るまでも長いし・・ 全部電車移動だったら・・5時間は余裕でかかります。 それに荷物もあるだろうし・・車でもいいですが・・ 1日がかりだろうし・・・・。 そんな距離で実際に経験のある方いらっしゃいませんか? 祖父母は75歳に近いし・・母方、父方両方いるので 大阪に来てもらうっていうのも・・ものすごい大変そう。 どうしたらいいんだろう? 写真で我慢してもらう? 私の両祖父母からしたら・・「初ひ孫」なんですよね。 里帰り出産っていうのが無難なのか・・。 今の私には大問題です(汗) よろしくお願いします。

ランキング

レス

里帰りしました!

041
ゆきんこっこ
私は、東京在住で、実家は京都です。 二人出産しましたが、どちらも里帰りしましたよ。 一人目は、34Wで帰り、36Wで出産。 荷物は、全部送りました。5・6千前後かかったかなぁ~。 出産準備は、すべて実家で、買いました。 ベビーベッドなどの大型のものは、帰ってから、自宅で購入しました。 帰りは、車。8時間かかって、途中休憩4回。授乳は車の中でしました。オムツは、トイレのオムツ替え台で替えました。 二人目は、一人目を早く産んでしまったこともあり、32Wで帰りました。予想的中で、34Wに出産。 今回は、上の子の荷物&おもちゃなどもあったので、車で帰りました。7時間かかって、休憩4回。 出産準備などは、実家に帰ってから購入。 帰りもまた、車で帰りました。夜中でしたので、6時間かかって、休憩2回。 荷物は、積みきれなかったので、送ったものもあります。 里帰りできるなら、帰った方が楽かもしれません。 出産後は、やっぱり体力や精神的につらい時でもありますし、ほのさんは同居ということなので、いろいろ大変かもしれませんよ。 無事ご出産を迎えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧