本文へ

薬の正しい飲み方って?

レス10
(トピ主 1
いたち
話題
考えすぎて分からなくなりました。

一番身近な飲み方だけど、とても悩んでいるのが「食後30分」

1.食事を終えて、30分程すぎてから飲む。
2.食事を終えてから、30分の間に飲む。食直後だろうが15分後だろうが、30分の間で飲めばいい。

あと、薬を飲む時は何で飲むか。

知人は「食後すぐに飲むんだから、お茶でもかまわない。だって、食事中にお茶を飲んでれば、
薬のときだけ水なんて意味がない。胃に入れば混ざっちゃうでしょ?」

と言います。確かに一理ある!と思うんですが、やはり水で飲んだほうが良いのではとも思います。
薬剤師さんに聞いても、聞き方が分かりにくかったのか、私の求めている答えではありませんでした。

ご存知の方、私にきちんとした飲み方を教えてください。

ランキング

レス

私は2です

😀
ムーミン
飲み物はお茶はタブーです、麦茶はカフェイン入っていないし水に近いからOKと看護師さんが言ってました。 なのでぬるま湯か麦茶で飲んでます。

アバウトで平気です

🐤
リリ
食後、という指定があるのは「胃が空っぽの状態だと薬の成分で胃を痛める恐れがあるので、何か胃に入っている状態で飲む方がいいよ」というだけの事です。 食後30分というのはあくまでも目安。ようは胃になにか入っている時ならOKですよ。十数分の差で薬の効き目に差が出る事はありません。 「薬は水で」というのは、お茶や果汁だと成分的に効きが悪くなったり副作用が出たりする種類の薬があるからです。 大抵の薬は何で飲んでも大丈夫ですが、一部のものはそういった飲み合わせNGがあります。 薬によって「これはグレープフルーツジュースと飲むと駄目」「これは緑茶が駄目」なんていちいち覚えたりするのも面倒だし、勘違いで飲み間違っても困りますよね。 「薬は水で」と言っておけば簡単だし、どの薬も水で飲んでおけば間違いはないからこう言うんですよ。 ちなみにご友人のおっしゃるように胃に入れば混ざりますから、飲み合わせNGがある薬を処方する際には薬を飲む前後の食事でもその成分を取らないように注意されるはずです。 以上知り合いの薬剤師の受け売りです。

服薬タイミングと禁忌

🐱
金魚の智慧
薬剤師さんに。 食後30分って具体的にどういうタイミングで飲むんですか。 それはどうしてですか。 この薬を飲むときに一緒に飲んではいけない飲み物はありますか。 でいいとは思います。 ミルクやお茶等で飲んではいけない薬もありますから。 一般的には水や白湯って言われてます。 最近では一部の調剤薬局で薬を飲むのに適した水がペットボトルで売っている所もあります。癖が全然ない水です。 インフルエンザの時に鎮痛剤(歯科等の)は禁忌と言われています。 脳炎になるケースがあるのでアセトアミノフェン等に交換かな。 飲み方が正しくても飲んではいけない時期もあわせて聞くといいかも。

うろ覚えですけど…

🙂
なゆた
食事が終わって、ちょうど消化が始まるのが食後30分程度。なので、薬が吸収されやすいから、食後30分ぐらいで飲むといいんだよと言われた事があります。 が、昔勤めていた歯科医院では、食事の直前に飲むのが1番効率がいいんだよとドクターに言われました(笑) 理由は一緒です。消化吸収の時間が約30分。胃にも負担がかからないと言っていました。 薬を飲む時の飲み物については、炭酸やカフェインが多く含まれるものは、胃への負担が大きいのでやめたほうがいいです。牛乳も、胃に膜を作ってしまうので、吸収されにくくなってしまい、効き目が半減してしまいます。 あまり濃いめの緑茶なども良くないみたいですけど…。 私は吸収の良いポカリなどのスポーツ飲料で飲んでます。

使用上の注意、あるいは医師・薬剤師の指示に従う

🐷
ぽよんこ
正しい飲み方は、使用上の注意、あるいは医師・薬剤師の指示に従うことです。 たとえば、お茶で飲まない方がいいと言われている代表的な薬に貧血改善のための鉄剤があります。しかしこの薬でも、医師によれば、強いて言えば水がいいという程度です。しかし、お茶といってもハーブティとなると、坑うつ薬や強心剤など、さまざまな薬と飲み合わせが悪くなり、薬が効かなくなったり、必要以上に作用したりすることがあります。 また、グレープフルーツジュース、牛乳なども薬と反応しやすかったり、吸収されにくくなったりするので、避けた方が無難です。 「胃に入れば混ざっちゃう」からこそ、飲み合わせについて正しい知識が必要です。

素人ですが

041
知ったかぶり
専門家の回答があると思いますが、しゃしゃり出ました。 食後……食事のおよそ30分後のこと。30分後に服用出来ない時や、忘れてしまうような場合は食直後でも問題ないない。そもそも食後と言うのは1日数回定期的に服用させる便宜的な時間設定で、ほとんどの薬は胃を荒らす心配がなければいつ飲んでもかまわない(胃に悪いから食後飲むとも言えるが…)。 お茶……以前は鉄剤などはカフェインを併用すると吸収が悪くなると言われたが、現在では改良されている。ほとんどの薬はお茶・コーヒーなどで飲んでも効能は変わらない。ただしアルコールはダメ。 必ず食後に飲まなければいけない薬、絶対お茶で飲んではいけない薬は、医師・薬剤師から説明があったり、薬剤情報提供書(市販薬なら注意書)にかいてあるはずです。とはいえ、あくまでもほとんどの薬であって全部ではないので、素人判断は危険かもしれませんね。

私が聞いたのは

🐶
ごん
私が薬剤師の友達から聞いたのは、 食後30分は胃が一番活動しているので、 薬による消化器への負担を軽減できるというものです。 あと、薬と液体の飲み合わせについては研究段階なので、 たぶん一番影響がないだろう水と飲むのがいいとしか言いようがないそうです。 ただし、例えば鉄剤と緑茶のカテキンは、一緒に飲むと鉄の吸収を阻害するので飲まない方がいいとか、 降圧剤の一種は、グレープフルーツと飲むと吸収を阻害するとか、 わかっているのもあるみたいです。 食べ物と薬の飲み合わせについては市販の薬辞典に書いてあります。 あと、「食事を抜いたから薬も抜いた」っていうのがありますが、 それはダメで、薬は定期的に飲むことと、 なんで内服薬が「各食後」とか「食後」になっているのかというと、 薬の血中濃度というのがあって、 先に飲んだのと次に飲んだのとが時間が近いと薬の効果が強まって、 作用・副作用とも強く出てしまうことがあるのだそうです。 それをさけるためにちゃんと時間を置いて飲んでほしいそうなんですけど、 わかりやすいように「食後」にしているそうですよ。 ちょっとずれました?答えになりましたか?

同様の回答がたくさんつくと思いますが

041
看護師
食後30分とは、食事をした後30分を目安に。ということなので、食後15分でも、食直後でもあまり気にする事はありません。 薬は水、あるいはぬるま湯で飲みましょう。 水は薬と反応を起こして、薬の薬効を低下させたりすることが無いからです。 薬の種類によって、緑茶(タンニン)や牛乳などと反応を起こし、薬効を低下させる場合があるので勧められません。 たとえば、鉄分を含む薬(貧血の薬など)は緑茶と鉄分が反応して吸収されにくい形に変わるので、避けるべきです。 また、牛乳は抗生物質などとの相性が悪いです。 抗生物質には胃酸によって分解されると薬の効果なくなるものがあり、そのような薬は胃酸から成分を守る層がある腸溶剤になっています。 牛乳には胃酸を中和させる働きがあり、中和された胃の中に腸溶剤が入ってくると胃酸から守る層が破壊され、薬の効果が十分に発揮されなくなってしまいます。 ですから、薬は水で飲むのが正解です。

理想は1ですが・・

🎶
カレーパン
食後30分をきちんとカウントして服薬できればよいですが、 うっかり飲み忘れてしまうこともあると思います。 忘れてしまうくらいなら、食後すぐに服薬して、きちんと1日の服薬回数分飲まれる方がいいです。 1日3回の薬のうち1回飲み忘れて1日2回になってしまったら、それだけ効果が落ちてきます。 トピ主さんがきちんと30分後に服薬できるようなら1で、難しそうなら2でオッケーですよ。 飲み合わせもあるので、基本水で飲まれたほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
いたち トピ主
皆さんの食後30分の説明、とても分かりやすいですね。 今後は、なるべく30後を目指しますが、無理そうなら30分以内。 また、薬を飲むなら食事にも気をつけた方が良いと理解できました。 知人にも説明できそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧