本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約終了後の身の振り方~資格取得を考える~

契約終了後の身の振り方~資格取得を考える~

レス8
(トピ主 1
takako
仕事
現在29歳、独身(女性)のtakakoと申します。 契約社員として今働いており、契約満了を迎える来年4月に自分の身の振り方をいかにしようか悩んでいる最中です。 ※ちなみに、産休のかたの代わりですので契約更新ということはありません。 そこで、転職時に役にたつ資格をここ発言小町で皆様にお教えいただければとトピを立てさせていただきました。 ちなみにいま現在自分がもっている資格を書きますと ・英語検定準1級(高校の時に取得したもので、今のレベルは・・・・汗) ・秘書検定3級 ・普通自動車免許 ほかに大学で取得した資格もありますが役に立たないので割愛します。 今後、習いに行こうと思っているもの ・着付け教室(昔から着物が好きで、将来結婚したら着付け教室を開きたい。) ・公文の実用習字(現在の職場で筆ペンで上の方のお名前を金封に書くことが多い。 立場のある方のお名前だからこそ、自分の字だと恥ずかしいので。) 残された時間は約1年。 皆様ならばどのように行動されますか?

ランキング

レス

何故、先に

041
あかし
転職なら、職安や情報誌がありますよね。 そこに沢山書いてある資格が、転職に有利な資格ではないですか? この手のトピ主を見ていると、共通するのは、自分で調べないことと、安易に資格があればと考えている点です。

着付けは仕事になりません

041
ゆー
私も着付け習いに行っています。 着付け教室は正直お金になりません。 私の先生はフリーランスの別仕事の傍らお教室をやっています。 個人のお教室であれば… 生徒の人数もそんなにたくさん一度には見られませんし 先生ともなればそれなりの着物を着なければならないのでお金がかかります。お付き合いも。 雇われであれば… 生徒に買わせることも仕事のうち、という会社が少なくありません。 売らなければ収入に響くなんてことも。 教室を開くよりは、結婚式場や写真スタジオのパートの方がまだ希望があります。 ところで今主さんが考えている二つって趣味ですよね? キャリアアップのためじゃないよね?

キャリアを生かした資格を

041
派遣社員してます
まずはダメだしから。 着付け・お習字は「教養」であってキャリアとしての「資格」ではないですよ。大人の女性なら出来て当たり前の「たしなみ」の範疇ですのであしからず。 着付け師になるのは、相当な覚悟が必要ですよ。流派にもよりますが、教室通いに2~3年、師匠の弟子になって独立する腕を身につけて免状をいただくまでに5年。顧客や生徒集めは本人の腕次第、主婦の片手間感覚ですと痛い目に会います。 現在のお仕事は、秘書または総務などの事務職でしょうか? 今までのキャリアを生かした資格をお持ちにならないと、新卒者や20代求職者の方に負けてしまいます。 ・TOEIC600点以上(日本の商社・輸出機器メーカーの一般社員の目標レベル。730点~800点以上あれば文句なし) ・秘書技能検定は準1級以上、日商簿記は2級以上。 ・MOSマスター 以上が、事務職ならば持っていたい基本的な資格です。 これに、貿易事務(通関)、社会保険関連事務、証券事務など実務経験がプラスされて「キャリア」になるのです。

トピ主さんは、偉いと思う!

041
なな
えらいよ~ だって、目的がはっきりしているし、退職を見据えて努力しようとしてるから。 本当は着物をやりたいけど、しばらく事務派遣でいるつもりなら、パソコンMOSとか、TOEICをとって、事務派遣としてしばらく職に困らないようにすることをオススメします もちろん、それだけじゃ一生は無理でしょうが、トピ主さんはあくまで事務職でいたいわけじゃなく、他に目標があるのだから。 平行して、着物習ったり、習字習ったりすればいいんだし。 何より着物が本命ならそちらに重点を置いて、今からしっかり知識も蓄えたらどうでしょうか?

身の振り方

041
Y
着付けと習字・・・婚活目的の花嫁修業ですか?このご時勢、お金がかかる着付けが趣味の女性を気に入る男性って、あんまりいないと思いますが。 転職したいなら、今お持ちの資格レベルでは、年齢的にも事務職では、まず仕事がありませんよ。1年くらいでどうにかなる資格なら、ほかの人も当然取得しています。 あと1年ならば、まずは、ハローワークに出向いて、その土地にどんな職があって、それにはどんなスキルが必要か、自分で確かめることです。 あとできることは、親戚などにコネがないか、聞いて周ることかも。

取り合えず二つとも役には立たない

041
う~ん!
着物の着付けは簡単に師範の免状は貰えない事と思いますよ。 あれは茶道や華道と同じで、師匠にお金をつぎ込んでナンボの 世界ですし、単に着物好きではなく、着物にも金を掛ける 事の出来る経済力が必要です。 実用習字も、それ自体が転職に有利になると言う事は、まず ないでしょう。教養とか趣味の範疇としか認識はされない ものだと思います。 現在、持っておられる資格も秘書検定などは全く評価はされませんし (私は2級を持っています)自動車免許は二種免でなければ職業には 繋がりませんし、英検も英語を実用的に使える技量がなければ 全く資格としては認めては貰えないと思います。 現在、比較的資格もとりやすく、仕事の繋げられるものとしては 介護職、ヘルパーの資格当たりが一番無難ではあろうと思いますよ。 又、この先、事務職を考えるならば、ワードやエクセルを使いこなせる ことは必須であろうと思います。

考え方が安易すぎ

🙂
totoro
まず資格には (1)かかわる全員が持っていないとダメなもの (2)所内数人で良いが、基本全員持っているべきもの。 (3)所内数人は必須 (4)単なる技能認定試験 と色々あります。 (1)は医師や看護師、弁護士、ヘルパー等ですね。 (2)は危険物や高圧ガス等 (3)は宅建や公害防止管理者やエネ管 (4)がトピ主さんの持っている(取ろうとしている)運転免許以外の資格。 多くの人が、(4)を持ち出して資格!資格!って言っていますけど、ほとんど意味ありません。 (TOEIC一定点数以上とか、日商簿記1級等の、高難易度の一部の資格は例外) まず、そこから認識を改めないとまずいんじゃないですか? 一応工場で管理職をしている私が、会社として部下に取得推進する資格を出します 危険物乙四(これくらい常識。これ以上簡単な国家資格を教えてほしいくらい。高校生でも取れる) フォークリフト、ホイスト、玉がけ(会社がお金を出して取らせるくらい必須。講習会なので普通取得できる) 高圧ガス乙(できればだが、基礎知識としてこれくらいは欲しい) 取ってみますか?

トピ主です1 皆様、お言葉ありがとうございます。

takako トピ主
皆様、こんばんは。 お言葉、ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 今後、習いに行こうと思っていること(着付け、実用習字)は仰るとおり、あくまで「知識・教養・たしなみ」であり、次年度の転職に役立つとは思ってません。 ただ、今後の自分にとって身につけたいことですので書かせていただきました。 現在、事務職(総務)にですのでMOSの取得は視野に入れております。 あと、皆さんのお言葉からTOEICも挑戦しようと思ってます。 (まだ英語の授業を取っていた学生時代に取っておけばよかったと今さらながらに思いますが・・・・・) このように小町で背中をたたいてもらい、喝をもらえることがありがたいです。 この年になりますと、面と向かって厳しいことを言われなくなる一方ですから。 とりあえず、MOSの取得のためにパソコン教室に通おうかと思います! (独学でできる方はすごいですが、いかんせん自分をそんな環境にもっていかないとやらない怠け癖がついてるので、そこから矯正です・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧