本文へ

私達は性格が合わないのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😨
あだな
恋愛
婚約者の彼とケンカをし、下記の理由で、結婚を躊躇っていると言われました。

1「一緒に旅行へ行った時に、どこへ行きたいとか、全然プランを考えないし、
ビーチでのんびりするだけじゃ、つまらない。もっと色々とアクティブに活動して欲しかった」

2「もし、結婚したら俺の友人達と仲良くして欲しいし、もっと社交的にして欲しい」

1については、とても暑い所だったので、朝早起きして1日中観光が辛く、
できれば午後くらいが良かった。

2時々会ったりするのはいいけれど、頻繁すぎるのは辛い

やはり、彼と私は合わないのでしょうか?
それとも、こういう事はカップルではよくある事ですか?

ランキング

レス

合うか合わないかと聞かれれば

041
価値観
気持ちや考えが合ってないですよね。 でも彼も加齢や忙しさで、いつかアクティブではなくなるかもしれないし、逆にトピ主さんが今の彼みたいになるかもしれないし、先のことはわからないけれど、お互いが相手の趣味趣向を理解して、何事も強制してはいけませんよね。 トピ主さんも彼の気持ちを汲んであげて、彼もトピ主さんの気持ちを汲んであげて、合わなくとも別れに直結ではないと思います。 自分以外の考え方をする人もいるんだなと理解するところから始めてはどうでしょうか。 できれば、最初から考え方が似ている方がトラブルや、神経は使わないで済むとは思いますが…

別れた方がいいです

041
テンペル
今からそんななら結婚しても性格が合わないでしょうから早いうちに別れた方がお互いの為かと思います。 今が一番楽しいときなのに残念だね。

実に微妙な所です

041
キルア
貴女の自分自身の人生棒に振りたくなければ彼との結婚を考え直すのも一つの手だと思います

それだけじゃわかりません。ところで友人って、何の?

041
そばだった
ちょっと読んだだけじゃわかりません。 まだ若い彼なんでしょ。ちょっと経験不足な子どもじみた感じがします。 1については本当に暑い中を引っ張り出されちゃ困りますよね、ちゃんと説明しましか?普通それで納得できるはずなんですが。「今度は北欧行こう。」で終わり。 ただ、2に関しては、何の友達なんでしょうか。 普通、男は結婚すれば友達と会うことは少なくなります。それでも心でつながっていて、会えば昔に戻れるから友達です。 でも、ただの遊び友達だとすると、あなたはたまったもんじゃないですよ。 男女仲良く遊べる年じゃありませんから。 まあ、結婚してしまえばどうにでもなりますよ。 結婚って条件闘争じゃありませんからね。

それだけじゃ、よくわかんないけど…

🐤
momosuke
自分が少しでもキツイと思えば別れればいいし、 彼のために努力してみようと思えば もう少し様子を見れば?

お返事します

041
きみ
夫婦は性格が合わないことはよくあることです。 死ぬまでのあいだに性格を寄り近くなるようにするのが夫婦だと思いますが・・。

がんばってください

💢
いたい
旅行に出ると 相手の本性が出ると言われています。 思いやり、気遣い、癖、お金の使い方 食べ物の好み、いろいろ・・・。 読ませていただいた限りでは 彼氏はアクティブで社交的 主さまはそうではないという印象を受けました。 えーと、質問です。 お付き合いは長いですか。 彼氏との旅行は今回が初めてですか。 婚約とおっしゃっていますが お互いのご家族に紹介済みですか。 彼氏は二つ不満をおっしゃっていますが あなたは彼に自分の考えをきちんと伝えていますか。 私は 全体的にコミュニケーション不足かなと 思いましたがどうでしょうか。 もしあなたが 彼氏に不満があったとして それを我慢していても 彼氏は言わないと全然わからないと思います。 あなたは彼氏と一緒にいて ラクですか。 疲れるなと思ったことはありませんか。 カップルはケンカもたまにはあるでしょうが モヤモヤは解消しておいた方がいいと思いますよ。

よくあることでしょう

041
guam行きたい
 しかし、そんなのは杞憂です。それは結婚16年の私が言うから間違いありません。  対処法としては >1「一緒に旅行へ行った時に、どこへ行きたいとか、全然プランを考えないし、ビーチでのんびりするだけじゃ、つまらない。もっと色々とアクティブに活動して欲しかった」 「じゃあ、別行動しようよ。私、ゆっくりしたいし」と言ってマジで逃亡。 2「もし、結婚したら俺の友人達と仲良くして欲しいし、もっと社交的にして欲しい」    「じゃあ私の友達とも仲良くしてくれるんだー。やったー、今度ね、○○ちゃん夫婦が云々かんぬん」  これをやったら、夫は一切何も言わなくなりました。男って一人行動できない上に、自分の友達とだけ仲良くしたいんだよね。だから私の友達と何人かで集まったとこに連れていったら(皆、旦那連れだったから)、自分の友達~って強要されなくなりました。  なんていうか、彼女は添え物?みたいな考えって、本当に廃れてないんだね。トピ主さんも頑張って、言い返してやれ!

これだけではなんとも、、、、

041
マーボー
うーん、そうですねえ。 彼はあなたの性格の悪い面ばかりが目についてしまったのでしょうね。 1: 聞きわけがよく、こだわりのない性格は、ともすると自己主張のない受身な性格とも言えます。 多分前者の性格を好ましく思って付き合ってるはずだけど、旅行中のトピ主さんには後者の印象を持ってしまったのかな? 暑い中を精力的に敢行出来るかどうかは、体力の有無もあるので性格とはまた別かな。 2: 社交的じゃない人は、逆に言えば伴侶だけ見てれば十分っていうタイプだから、浮気の心配もいらないし、安心だと思いますけどね。社交的で誰にでも人当たりのいい人はモテるし、交友関係も広かったりして嫉妬深い伴侶はいろいろ心配じゃないですかね。 長所と短所は同じ気質のウラオモテですからね。 性格の合う合わないは、どう相手のその性格と自分が付き合っていくか?次第ですね。 無理かどうかは、その人次第かな。

性格が合わない・・・

041
JinRock
というよりは、お二人での話し合いが全然できていないじゃないですか。 旅行に行くときプランを考えるのが普通だけど、とぴ主も彼氏もまるで考えることも話し合うこともなく、いきなり現地に行ってから「こんなはずじゃない」? ちょっと笑えますよね。 彼の友達は嫌いなのですか。 その理由があるはずですよね。 利口すぎるとかその反対だとか、趣味が合わないとか。 その辺もきちんと話し合ったことがないのでしょう。 それで婚約者? 全く普通じゃないですから!  残念! このまま結婚したら一体どんな修羅場が待っていることやら、つい余計な心配をしてしまいました。 まぁ、お幸せに。

うちはそんな感じです。

041
あつがり~のふ
よくあること、かどうかはわかりませんが、我が家はそれに近いかな。私は休日にはいろいろやりたい派、妻は休日はのんびりしたいらしく、ふたつ以上の予定(ショッピングセンターで買い物、近くの公園でピクニック(ちなみに弁当作りは夫である私の担当)、ちょっとまとまった掃除、等がそれぞれ一つに該当)を入れるのは嫌がり、一日中自宅でTVでも苦にならない人です。結婚当初はよく衝突していましたが、子供が小学生くらいになると子供の習い事(試合など)に私がついていくようになり、私の体力も落ちてきたこともあって、なんとなくバランスがとれるようになりました。

う~ん!

041
う~ん!
今後、かなり心を入れ替えて、彼に合わせようとの心構えが持てないのなら 破談にされた方がトピ主さん自身が楽であろうと思います。 彼の方がアクティブでマメな方なのだろうと思いますし、そのような方は 概して、女性にもマメマメしい男性であろうと思いますので トピ主さんがガッチリ彼の気持ちを掴んでおかなくては、すぐに浮気 されてしまいますよ。 いつも身綺麗にされて、感じのよい奥様を演じていなくては、彼の ような男性は不満を持つことになりそうです。 トピ主さん自身が日頃、あまり社交的ではなく、家の中では気を抜いて ゴロゴロとしていたいなんてタイプの方ならば、彼との暮らしは 拷問のようになるかも知れませんね。

彼の気持ちがよくわかる

041
無理だね
この2点のことから、将来容易に想像できること。 「出不精のあなたに強制的に合わせさせられて友人を失う」 結婚したら私を再優先するのが当然、を押し付け、 インドア出不精のつまらない週末を過ごすはめになり、 今まで築きあげてきた交友関係を根こそぎ失う。 ハッキリ言って社交的な人には社交的な相手でなければ絶対にうまくはいかない。 自分を変えられないなら彼は諦めなさい。

よくありますよ。

041
ゆっこ
トピ主様の婚約者様は自分に合わせてほしいと思っているのでしょうね。 自分のテリトリーに貴方が入ってくるものだと思っている。 甘いね~。 貴方の友人の中に放り込んだら、そんな事いってこないと思うけどね。 たぶん、まだ若いから、仲間の中で遊びたい意識が強いのだろうね。 全部、合わせるのが嫌だと突っぱねるのも、ダメだと思うけど、 かといって、あなたがムリして合わせる必要もないよね。 二人でお互いの気持ちとか考え方とかすり合わせられて、 相手がいやな事は強制しないようになればいいと思うけど。 彼には結婚はまだ、早いかも。 よく、話し合って、あなたも彼でいいか、よく考えて下さいね。

結婚してから

041
J2K
お互いに摺り合わせは可能なレベルでしょう。 でも、間違いなく小さなケンカは多発すると思われます。 そんなの嫌だと思いますが、性格の不一致ってそんなもんですよ。 旅行の件は、トピ主さんの思っている事を言葉に出せば良かったのでは? 多分、午前は休んで午後に「○○に行きたい」とも言わなかったでしょう? 物事に怠惰なイメージをご主人は持ってしまったのでしょう。 友人と仲良くってのはトピ主さんの杞憂なのか、本当に毎週の如く遊ぶのか 私達には分かりません。ある程度常識的は回数であれば社交性を求められても 致し方ないと思います。

話し合いしてます?

041
とれもろ
1)お互いその意見をちゃんと伝えたんですか? 彼があなたに「どうしようか?」と聞かなかったから「まだこうしていていいのかな・もう何か彼には考えがあるのかな」とあなたが勝手に解釈していた結果だったり、逆にあなたが彼に「午前中は体調がわるいからこうしていたい」と伝えてないから「いつまでそうしてるの?」と行動的な彼がイラッとしたのであれば、よく分かる・良くある話です。 その心の声を相手に言っておきさえすれば解決した話では? 2)その「ときどき」を、お互いに話しあって納得できる回数にすることができれば解決です。 どれだけ無理の無い範囲で努力し、譲り合えるかではないでしょうか。 自分の意見で相手をねじ伏せて服従させようとするような夫婦関係は続かないと思います。 服従に愛を感じ、従える方なら幸せだと思いますが。

皆様

😨
あだな トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 彼とその後話し合いました。 1については、私は暑いのが苦手で、ずっと炎天下を歩くのは辛いという 事で、理解してもらいました。 彼はただ単に私が怠けてダラダラしていると思っていたようです。 2についても、頻繁だと疲れると伝えて了承してもらいました。ただ、どの位の割合とか具体的に決めた訳ではありませんので、その時々で対応するつもりです。 また、数か月前から同棲を始めていて、私が「このまま一緒に暮らしてるだけなら意味がないから」と言うと、彼は「来月には」と言うので、待とうと思います。 彼は私と別れるつもりはないと言います。

よかったですね

041
とれもろ
結婚してもそんな喧嘩よくあるものです。 一年目ってラブラブでしょ?と思われたりしますけど、けっこう喧嘩多いです。 だって別の家で育った別々の人間が同じ家に住んで生活し、今まで家族ではなかった人たちと家族づきあい親戚づきあいしなければならないのですから。 付き合ってるときは遠慮していた部分や、かっこつけていた部分も無くなってきますから、意外なこともあります。 最初の数年は喧嘩して、相談して、お互いの着地点を探る時期です。 ちゃんと2人でその都度その都度問題に向き合っていけるのであれば、きっといいご夫婦になられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧