本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲人さんにお見合いを勧められますが…貯金がない!

仲人さんにお見合いを勧められますが…貯金がない!

レス10
(トピ主 1
041
いかずゲコ
話題
31歳独身、正社員。 もともと貯金が少ない中半年前に家を出て、現場独り暮らし中です。 表題の通り、仲人業をしている知人から お見合いを勧められています。 紹介したいお相手がいるというより、 30を越えて彼氏もいない私を心配してくれているようです。 私自身結婚願望はありますが、 冒頭で触れたように「貯金がない(現在50万円)」ため踏み出せません。 独り暮らしを始めたのも、自身の金銭感覚を叩き直すためです。 赤字にはなっていませんが、 多額を貯金に回すほどはまだスキルが磨かれていません。 結婚できた場合も、仕事は辞めるつもりはありません(こんなご時世ですし…)。 でも出産育児を考えると、その意志を貫けるか不安はあります。 何より、結婚資金がロクにないのに婚カツなどをして良いものなのか…。 婚カツ経験のある女性の皆さん、婚カツスタート時の貯金はいくらありましたか? また、男性の皆さん。婚カツしている女性の貯金が少ない場合はどう思われますか?

ランキング

レス

婚カツ以前に

041
たむら
10代からコツコツ貯めていましたよ。 大人には頼れず自分で何とかするしかなかったので。 20前半で結婚してその数年後に式を挙げました。 300万ほど貯めましたよ。めちゃくちゃ頑張ったと思ってます。

相談所で結婚したものです

041
miki
私の入った相談所では女性の預金額は聞きませんでした。 男性には聞くそうです。 女性は職業や学歴(要卒業証明書)趣味や資産(といってもマンションや一戸建てを持っている)等は開示しましたが、年収や預金額を表示する欄はプロフィールにはありませんでした。 つまり主さんの場合、入会金や月会費、もろもろおしゃれに使うお金があれば入会しても問題ないということです。 将来の仕事や子供のことなどはそうなったら考えればいいことです。 入会して知り合って、デートを重ねて結婚に至って子供に恵まれるまでもしかしたら何年もかかるかもしれません。 今、この機会に行動されればいいのでは、と思います。 逆に男性で50代で預金なしで結婚相手を探している人などを見ると「一銭も預金が無く、一体何の為の結婚??」と思いました。 50代、男性預金なし、不動産等なし、子供希望とか見ると寒気がしました。 ごめんなさい、話が逸れました。 頑張ってくださいね。

仕事があって健康なら

041
しずく
私が結婚に際して出したのは… 結納の両家の飲食代、家具と家電(結納金をあてました)購入費、新婚旅行費用等です。あと引越し費用や住居費もあります。 今、婚約して挙式となると半年以上かかります。その間にためても…と思います。

反対の立場なら、どう思いますか?

041
みんみん
お見合いで、出会った相手が、 31歳、一人暮らし。 正社員だが、貯金は50万円未満。 そんな相手を、トピ主はどう思いますか? 「貯金なんか関係ないわ。要は、人柄よ!」 そう言い切れるのなら、トピ主も婚活を勧めてみては?

気にならない人もいるのでは

041
通りすがり
既婚30後半男性です。妻30前半専業主婦、子ども無し。 五年前に結婚しましたが相手の預貯金のことは気にもとめませんでした。 当時私は700万円ぐらい預貯金がありましたし結婚しても経済状況が悪化することはないとわかってましたので。 なお、妻は結婚時に預貯金を全て親に渡したと言ってましたが、 どのぐらいあったのかはぜんぜん知りません。 相手の男性が経済的に問題が無ければ大丈夫でしょう。

レスします

041
昔の青年
私は30で見合い結婚しましたが貯金はゼロに近かったです。 独身を謳歌していたからです。会社は大手自動車会社でしたので給料は世間相場よりも多かったです。 結婚した女房に聞いたところ、貯蓄額は気にならなかったそうです。 俺の身長が178あったのでOKしたそうです。 今から40年前の話です。

気にしない人もいますよ

041
ぽぴい
正社員で、結婚後も働き続ける気があるのなら、 貯金額は気にしない人もいますよ。 お相手によりけりでしょう。 私は、親の知人の紹介で見合い結婚しましたが、 貯金額はお互いに聞きませんでしたよ。 (実は、お互いに結構ありました。) 相手の職業と、勤め先は聞きましたけれどね。

平気だと思う

あきな
昔よく友達と話していたのですが。 貯金が500万近くあって、ダサくて趣味も乏しくて人生を楽しんでない女の子と、 貯金が50万しかなくても、おしゃれをして明るくて人生を謳歌している女の子と、どちらが男性にとって魅力的かと。後者のほうが魅力的ですよ。 とぴ主さんがかなりの散財家でこれからもそれが治らないというのなら、結婚後家計を任せられるかどうかということで問題になりましょうが、 たいていは、それほど男性が女性の貯金額に頓着しないとおもいます。 それよりも、31歳の若さを大事にして1歳でも若いうちに婚活すべきと思います。 300万ためて35才になってからするのとでは、雲泥の差。 綺麗にして婚活してください!

さっさとお見合いしなさい

041
でんし
男性から見た場合、結婚相手に貯金があるかないかは全く問題にならないと思います。重要なのは、貴方がどれだけ魅力的な人間か、ということです。 もっとも、貴方自身は、自分に浪費癖があると自覚されていて、それを治そうと努力していらっしゃるようですので、それは続けるべきです。妻の浪費癖は、離婚の原因になることが、多々あるので。相手の男性とお付き合いすることになったら、デード代とか全て割り勘にするとかして見てはどうでしょうか。いつも奢ってもらっていると、二人で生活を始めた時、同様のデートをしたときに、どれだけお金のかかるものなのか、ということが判らなくなってしまいます。

皆さん、ありがとうございます!

041
いかずゲコ トピ主
返事が遅くなってしまってすみません。 ほぼ全員の方が「女性の貯金額は気にされない」とのお返事でホッとしたり、何だか申し訳ない気分になったり…。 私の一番の不安は「資金のない婚活→もしすぐに結婚が決まったら?」というところでした。知人は「お相手に出して貰えばいいのよ」と言いますが、それもイマイチ理解できなかったというか…。 でも皆さんのお返事で、“そもそもすぐに結婚相手が見つかるわけではない”……という最も重要なことに気付けました。貯金のことばかり気にして、自分自身を全然見ていませんでした。お恥ずかしい限りです。 私の散財理由の大半は、学校通いにあります。現在の職業(やや特殊)に未経験で就いてからというもの、仕事と同時進行で複数の専門学校に通っていました。趣味を謳歌、というわけではないので「魅力」も乏しいかも知れません。幸い?、仕事上身嗜みは普通レベルだと思いますが。 でも貯金も自分磨きも、これから婚活と同時進行でやっていけばいいと教えていただけて良かったです。 背中を押してくださった皆さん、本当にありがとうございました。頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧