本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理解しがたい女性の振る舞い。どうすれば?

理解しがたい女性の振る舞い。どうすれば?

レス42
(トピ主 10
041
ぷーやん
恋愛
30代の男性です。知り合いの女性について対処に非常に困っています。 基本的な生活圏がいわゆる全く違う、にも関わらず自宅近辺や出先などでよく顔を合わせます。特に仲が良かったわけでもないので、挨拶もしない仲です。逆に一揉めあったのでどちらかというと関わりたくないような関係性です。 しかし回数が多いので、若干その意図に不安を感じてはいました。あまりに不自然なため、知り合いを介してもし用事でもあるなら、連絡してという旨をTEL番とともに伝えましたが、特に連絡もなく。その携帯は解約しました。 こちらが関わりたくない相手なので避けているのですが、何か関わろうとする意図があるようです。あちらから接触の意図を明らかにするわけでもなく、近辺をウロウロする理由はどこにあるのでしょうか。 その女性には懇意の男性はいるので、好意からというわけではなさそうです。正直関心がないので、幸せにやってくれていればいいのですが。間接的に聞いたところ私のことをあまりよく思っていないような発言をされているようです。 自身の事について周囲に人格的に問題があるなどネガティブな発言を吹聴されられても困るし、実際その言葉を真に受け第三者から非難や罵倒も何度かされています。罵倒してくる人達は相手の行動の瑕疵についての反論もさせません。 明確な行動を示すわけでもなく婉曲的に関与してくるので、正直、対処しかねます。それが一人ではないのです。何かのドッキリイベントなんでしょうか。彼女達は仲良しグループではありません。 この女性の行動の動機と対処の方法について教えてください。20代前半~30代前半です。中には既婚者もいます。 ※意味なく徘徊されても困ると言えど理解してないのか接触自体してないと周囲に触れ回る理解不能な行動が見られたので(この時点で怒りを通り越しもはや呆れています)直接問い質すという手法は無駄です。

ランキング

レス

レスします

041
なすび
人間同士が思い違いするとたいへんな事件が起きます。 思い違いをなくすためにはface to faceで顔色をみながらコミュニケーションをとらなければなりません。 あなたがたのようにデジタル信号だけのコミュニケーションでは相手の信頼を得ることは不可能です。

恨まれてますね

🐱
にゃごにゃご
>一揉めあったのでどちらかというと関わりたくないような関係性です。 ↑ ここがひっかかります。 何があったかがこの問題のカギですね。 何か恨まれるような事をなさったのではないでしょうか!? グループで企むなんて、、ただ事ではなさそう・・ 女の恨みは怖いですよ!

大丈夫?

041
まや
ちょっとよくわからないのですが。 周囲をうろついてトピ主さんのことを悪くいう女性(仮にA)は一人。それを真に受けて罵倒してくる「第三者」(女性?複数。仮にB群)がいる。AとB群が20代~30代ってことですか? Aが悪口を言っているなら、顔を合わせた時に直接「悪口を言っているとB群から聞いたがやめてほしい。なぜなのか」と聞き、B群には「事実無根だ。なぜAはそんなことを言うのか教えてほしい」と言えば良いでしょう。 もしくはその「知り合い」に状況を説明し相談したらよいのでは?電話番号伝えるって…、対応が変です。 正直申し上げます。 「トピ主さんが無意識に?Aにつきまとっている。(とAが感じている)しかも知り合いを通じて電話番号伝えてきた。キモい!と思ってB群に相談。B群はトピ主さんを非難。」とかんがえると話がわかりやすいんです。 そうじゃない、と言うことならもう少しわかりやすく書くか、「一揉め」「非難や罵倒」「よく思っていないような発言」A、B群、トピ主さんの関係をある程度具体的に書いたらどうですか?

相手とガチで話す勇気がないのなら

041
たんたんたぬき
私立探偵におまかせしましょう。

実害があれば

041
sannta
以前にあった一揉めに原因があるのでは? そのヒトモメを具体的に書いて頂かないと なんとも想像が出来ません。 何か実害があるようでしたら 証拠を保管して備えておくべきかもしれないですね。

???

🐱
nyan
トピ主さん、ごめんなさい。 トピ文を何度読んでも、意味がわかりません。 妄想を書いてるように感じます。 誰が読んでもわかるように書いてください。

何が何だか

炭酸水
おそらくその女性の真意は誰にも解らないと思いますが。 私の読解力がないせいか、トピ文でもその背景が良く解りませんでした。 その女性とは、以前にどの様な揉め事があったのですか? 好きでもない男の周囲をうろつくような、暇な女性がいるとは思えませんので、その方を見かけるのは単なる偶然では? さらに貴方を非難、罵倒する女性達は、貴方の「何」を責めてくるのですか? もう少し具体的に教えて下さい。

集団ストーカー

041
about
……ってやつじゃないでしょうか? 不気味ですね。

放っておけば?

041
のり
意識するから相手が視界に入ってくる。 それだけのことだと思います。 逆に相手は「用はないのに。何?連絡先って。ヘンな人。」と思っているかもしれませんよ? トピ主さんが彼女たちに用がないのなら放っておくこと、意識しないこと、です。

偶然

🐱
チェシャ猫
過去の体験から申し上げると、会いたくない人に限って、色々なところでばったり会ってしまうということが何度かありました。 その女性もトピ主さんに会おうとしているのではなく、トピ主さんの近所に友達がいるとか、トピ主さんの会社に用事があるとか、そういう理由で鉢合わせするのではないでしょうか? 正直なところ、面識があるのに挨拶すらしないという感覚が理解できません。 トラブルを避けるためにも軽く会釈くらいはしておいた方が良いのではないでしょうか?

専門家に・・・

041
asami
トピ主さん通院か投薬されてたりします? トピ主さんの言動・行動の方が第三者からみたら不思議です。 その女性の友達や習い事が主さんの生活圏にあるのかもしれませんし お気に入りの飲食店やショップがあるかもしれないじゃないですか。 挨拶もしない仲なのに、知り合いを介してTEL番伝えられたら相手も 困りますよ。 で、連絡が来なかったのに携帯解約?それだけで「何か関わろうとする 意図」?みんな主さんの頭の中だけの解釈ですね。 間接的に聞いた悪口ってのも、あなたが「あの女オカシイ」と 周囲に漏らしたからでは? 人からの伝い聞きだけで本人に直接非難やましてや罵倒など、普通 しませんよ。それも関係性のない複数からでしょ? そもそも「ひと揉め」の内容にもよりますけど。 >罵倒してくる人達は相手の行動の瑕疵についての反論もさせません 反論の前に落ち着いて、どういうことなのか事実関係を確認したら? わざわざ理知的に見せてますが(瑕疵の使い方合ってないけど) 感情・思考が少し社会的ラインから逸脱して被害妄想が強いようですね。 一度専門家に診て頂いた方が良いのでは?

何があったか分かりませんが…

041
ビタミン
自分の知らない(無意識)内に、相手の方に何か気に障る事をしたのでしょうか。それって、めったにないと思うのですが…。 まるっきり心当りはないのですか? ご自分で胸をはれるなら、警察に届け出て、相談されてみては。

ストーカーされてるのかな?

🐱
ねここねこ
恨みを買ってそうですが 逆恨みな恨みかもしれないので 以前揉めた内容を教えて下さい。

すみませんが、客観的に言って

041
あのう
貴方の妄想だと思います。 周囲、周囲、と連発している辺りからいって、貴方と彼女達には 何らかの「共通して属している社会」があるんですよね? であれば、貴方の生活圏内を、彼女達が歩いている事に 貴方がいうほど不自然であるという根拠が見いだせないのですが。 後半など、もはや殆どあり得ない話になっていますし 何故、貴方がそれほどまで「妙齢で異性としての興味を 欠片も貴方に抱いていないであろう、挨拶すら交わす 関係にない女性達」が「僕に関ろうしている」と 思い込んでいるのか、客観的に見て 全くと言っていいほど理解できません。 彼女達は、本当に貴方と接触している気などないし 貴方に対して、好意的ではないのでしょうが それこそ自分とかかわり合いにでもならない限り 何の興味も持っていないと思いますよ。 しかし実は貴方がそう思っていないので、姿を見ただけで 「僕につきまとっている」という発想になるんだと思います。 …と言っても妄想は本人には真実で、矛盾点や奇妙な点を 指摘されても、貴方は「僕は興味を持たれている」という 結論を、決して変えようとなさらないとは思いますが。

その女性たち・・・

041
JinRock
銀河系外星雲NGC3914からやってきた宇宙人かも知れませんよ。 とぴ主を孤立させて誘拐をもくろんでいるのではないでしょうか。 ご用心あれ。

被害妄想?

041
珠子
すみません、トピ主様の被害妄想のように思えます。 確かにトピ主様は彼女(たち)に嫌われているんでしょう。 悪口はそのうち飽きて言わなくなりますよ。 ただ、わざわざトピ主様の周りをウロつくというのはちょっと…。 ただ単にトピ主様の生活圏、トピ主様と同じ生活時間帯の知り合いなり彼氏なりが居てたまたま行く場所が似ているのでかちあってしまう。 もしくは、その「一揉め」が実は物凄い重大事件で、彼女から相当恨まれているのでは? 後者なら、命の危険もありそうですし、警察に相談してみてはいかがでしょうか。

被害があるのなら被害届を出したらどうでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何度読み返してもよくわかりませんが…  トピ主さんの自宅近くにいるはずのない複数の女性が自宅近くを徘徊し第三者へネガティブな発言を吹聴し、それを真に受けた第三者がトピ主さんを非難したり罵倒したりすると言うことでしょうか?  職場の同僚なのかどのような知り合いなのかわかりませんがそこまでハッキリと確定しているのなら被害届を出したらどうでしょうか?ストーカーのような扱いで対処してくれるかもしれませんよ。  単に近所を徘徊するだけででしたら被害とは言えませんが第三者が非難罵倒するほどの事なんでしょ?(もちろん事実無根の内容ですよね)  なんかあと出しトピのありそうな話ですね。

大変失礼ですが…

とらとらとら猫
1人ならともかく複数って…多少は妄想入ってませんか? そうでないならもっと具体的に原因と実害を書いてくださらないとアドバイスのしようがありません。

推理小説みたいですね(笑)。

041
次郎さん
間違っていたらごめんなさい。 1)ここまで彼女のことを気にするなんてあなたは彼女の【元彼】ですか?→YESなら2)へ 2)【あなたが】彼女を振って関係を終わらせたのですか?→YESなら3)へ 3)あなたに振られた彼女は、【あなたに未練】があり、その為に嫌がらせ行為をしている、とあなたは感じたのですか?→YESなら4)へ 4)この女性の行動の対処方法は、ストーカー犯罪の疑い有りとして法的な対処を弁護士に相談して下さい。  注)ここで回答できるのはここまでです。    不都合がなければ、彼女との背景も追加して下さい。    そうすればレスが付き易くなりますよ。

申し訳ないですが…

041
あれかな?
トピ主様の書かれている内容の方が「理解しがたい」のですが… 第3者が客観的にその内容を聞けば「トピ主の妄想」と言われても仕方のないレベルだと思われます

返事とお礼

041
ぷーやん トピ主
>なすびさん >人間同士が思い違いするとたいへんな事件が起きます。 確かにその通りです。2次元でも3次元でも個人としても集団でも、閉じた世界は何かと問題がおきます。 そして匿名に近いので、個人から発した情報の信頼性という面では非常に疑問がありますが、なすびさんのようにある面で説得力のある記述をする人います。誰もこの人が信頼おけるから、この返信を信じようという態度でレスを見ている人はいないと思います。ただのロジックです。 >にゃごにゃごさん 聞いてみないとわかりませんが。恨むのはまだしも、恨まれる節は特にないと思います。どちらかというと常にコツコツコツコツ叩かれる側にいたので。 >たんたんたぬきさん、sanntaさん 具体的な手法ありがとうございました。 >まやさん おつかれさまです。電話連絡もある人個人をさしてピンポイントに言伝をお願いしたのではなく、もし誰か用事があるなら"電話番号"教えてあげてください。という程度のものです。失敗でしょうかね。 >about 集団といっても一義的なものではなく、全く関係のない人も入っているので、問題はそう単純ではないのです。

返事とお礼

041
ぷーやん トピ主
>asamiさん 投薬はなし(笑)女性達の生活圏はほぼ5K以上離れていて、最寄の駅も違います。沿線も違う人がほとんど。職場も違います。 知人が近くに住んではいますが。そのセンなら特に疑問には思いません。携帯解約はこちらの単独の事情です。 自身の事を棚に上げて、一方的にオカシイ扱いをされので、それはあんまりだ言われたままじゃなんだよなと一度や二度はいうでしょう。30年後も特に不当だったとは思わないやり取りです。 こちらからすれば歪んでいますが、精神に恒常的な問題がある人間でありません。公的には常識的でバランス感覚備えた現実的な思考の持ち主です。集団内では柔軟で政治的な人、噂話が好きな人、自分の意見にあまり確たるものがなく周りの意見に流されやすい人。また他人の評価を過度に気にする人。 電話番号も"知り合い"に「誰か何かしら用事あるんだったら電話にして」と言った程度です。まずいですかね。 >瑕疵 知的ラインアピールはなしです。変わった言葉は使いたい方ですが。 あるべき態度や品質を欠いた、相手の落ち度、欠陥と言う意味で利用していましたが。勉強しなおします。ご指摘ありがとうございます。

返事とお礼

041
ぷーやん トピ主
>のり たまたまにしては、ちょっとありすぎ不自然なので、意識されたいんじゃないでしょうかね。どうなんですかね。女性の心理は聞いてみないとわかりません。聞いても理解できないかもしれません。 >チェシャ猫 確かに、軽く会釈くらいしておいた方がいいかもしれませんね。今更白々しくウソ臭くないかが気になります。

答:なにもしない

041
たいこ
その女性と挨拶もしない仲なら気にする必要もない人です わざわざこちらから接触する必要もないでしょう 他人がどこをどういう理由で歩こうがあなたには関係ありませんしあなたに説明する必要もありません(あなたに関わることではないと思います) 接触もしてこない相手にそんなに気になる理由って何ですか? 一揉めあった相手なら彼女もあなたとは接触したくないと思っているんじゃないですか? 相手が意識していないのに言われもない事を言われればかえって事を騒ぎたてるかもしれなので放っておきましょう ちなみにあなたが彼女から知り合いを介して電話番号を教えられたらどう対応しますか? 相手にしたくなければ連絡なんてしないでしょうね

毎日その状態ですか?

041
ふらうぼう
どの位の頻度で彼女やその友達に遭遇するのでしょうか? トピ主さんも遭遇すれば気分悪いでしょうし、気持ちを楽に出来るかもしれないので精神科の先生にお話してみたほうがいいです。 心が風邪を引いたりすることは、結構あることなんですよ。 私の友達もトピ主さんと同じように「知人」程度の複数の異性に付け回されたと悩んでいました。 その知人グループとの遭遇は少しずつ多くなり近くなり、家からでれなくなってしまうほど取り囲まれてしまったんだそうです。 最初は奇妙奇天烈な人々と思ってたみたいですが、家から出れないのでは困るし怖いから先生に相談したら知人達は消えたんだそうです。 近づいてこないことが重要です、奴らの理由よりトピ主の安定が重要 先生にお話してみて下さい。

返事とお礼

041
ぷーやん トピ主
>ビタミンさん どうもありがとうございました。意図が何か、いわれたら聞いてみます。 >ねここねこさん 単純に恨みを買うという話なら、まあ腑に落ちます。 >あのうさん 正直なところよく妄想自体はよくします。恋愛時、フラれた際に相手の落ち度を強調し全く自省しないとか。もの事が自分の思うように進まないと何かにつけ相手の非常識や環境のせいにし、不平や不満を内側で醸造させるだけでさせて自分を省みないとか。正当性を主張するために、自らにネガティブな事は一切伏せるとか。これは一般的な合理化プロセスですが、この場合,そういった合理化の度が外れたものなんでしょうか。ちょっと怖いですが、知りたいですね。

支離滅裂です

🙂
さしすせそ
まず、前半は女性は一人という前提を匂わせているのに、 (揉めた事がある、連絡先を渡した、etc) 後半で、複数の人間と書いています。 しかも、その女性達は、それぞれ女性同志が仲良くはない (関連がない)んですよね。 ということはあなたと揉めた女性達はみな、それぞれ一人の意思であなたの 周辺を用事もないのにうろつく行為をしかけてくるという事ですか? それは普通、考えられないです。 集団行動ならともかく、単独行動でそういうのは、あなたが芸能人でもない限り あり得ません。揉めた内容が恋愛であれなんであれ。 何かの強迫観念に囚われているのではないかと思います。 あなたは周囲の人から心配されたり、自分の不安を否定されるといった覚えはありませんか? できるなら、身近の人間にこのことを相談し、理解が得られないようであれば 念の為、心療内科等を受診する事をお勧めします。

もしかして~

マミ
仕事帰りにお買い物中の方とか、習い事で近所にいらしてる方とか、通勤経路がかぶっているとか。 他人の事なんて、実害がなければ気にしないでいいじゃない。 相手方にはそれぞれ正当な理由があり、トピ主は路傍の石だったからからこそ、トピ主の行動に危機感を持ったんでしょう。 貴方が、年齢ふくめタイプの女性を見つけていたのでは? 後をつけたりしていませんよね??

どうか病院へ

🐱
ななこ
彼女たちとバッタリ会う回数が多いって一体どのくらいなのでしょうか? 毎日毎日とかですか?一人あたり、月に2.3度とかならたまたまの範囲だと思いますが。 私の知人であなたとよく似たことを言う人がいました。 街で同じ人と頻繁に会う。つけられているのだろうか? それも何人もいるのでおかしい。 毎日いろいろな知らない人が自分の悪口を言ってくるので怖い。 とうとうある日、「頭の中に直接話しかけてくる人がいて困る」と言い出しました。 嘘をついてるとかじゃなくて、彼女には本当にそう見えるし、聞こえるんですね。心の病気でした。自分では何がおかしくて、おかしくないか判断できてないようです。 あなたも自分は大丈夫と思ってるかもしれませんが、 好きでもない男性を、ストーカーする女性が複数いるなんて現実にはありえませんし、 実際、人格的に問題があるなどネガティブな発言を吹聴され…とあるので、周りというよりあなたの自覚がないうちに、あなた自身に問題がある可能性のほうが高い気がします。 なんでもなかったら、ほら大丈夫だったじゃないか!と 笑い話で済むので、心療内科か精神科に相談にいってみてください。

返信とお礼

041
ぷーやん トピ主
>マミさんへ ついてはいけません×→つけてはいません。気にしなきゃいいんでしょうかね。 後だしジャンケン世界大会決勝、みたいな茶番を見ているようで腑におちない点は腐るほどありますが。 すべてたまたま起きた現象で、必然性や、何かしらの意図や意志は全くない。相手には諸々の行動には、"相手サイド"からみれば、全て正当性を主張できる何かしらの理由があった。あえてかどうか判断しかねるが、明示しないのでこちらにその正当性は一切伝わらない。不当であった場合、こちらは反論もできない。 (想像上で)叩かれていたらしい《笑》理由はわからない。全くもって不条理で一見受け入れ難い解ですが、全てが偶然仮説、現状放置路線というマミさん案を採用するとすればアリとも思える考え方ですね。そうなると世の中には不思議な事もあるもんです。 ここのやり取りはなかなかに有益でした。妄想という意見でも可能性の提示やレス毎の論理もあり、独断的な”AだからAなんだ”といった循環論的で不毛なものもあまりなく、仮定を検証するための枚挙の基礎となる例示があり、思慮に値するものがありました。 みなさんお疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧