本文へ

本当に多いですね、不倫。

レス28
(トピ主 0
041
mira
恋愛
世の中こんなに不倫が多いことに驚いています。 まだ子どもが小さい人もいて、かわいいはずなのになぜ?と思います。 わたしも友人にいますが、今、友人は40歳、相手は59歳。 今、友人は別れないといけないのは分かっているが、別れられず悩んでいます。わたしは、別れは絶対くるから早い方がいいよとは言ってます。みてたら友人が本気になってします。相手は家庭があるって、壊すつもりもなく、友人に手をだして。 本人の決心しかないのでしょうが、別れを決心したきっかけ教えてください。

ランキング

レス

友人の話で

🐧
MAC@パパ
自分のもっとも恥ずかしい話をする人はいないのでは? トピ主さんを幸せにしたい、なんとかして不幸な状態から抜け出したいと言う強い気持ちが真剣なアドバイスにつながるんですよ。

はぁ~

😠
remon
人のこと心配している暇があったらご自身の心配したらいかがでしょうか? やっかみありますか??

ほっとけばいいと思います

😀
らん
人生折り返しの40歳女性と還暦前の男性のする事なんでほっとけばいいでしょう。自己責任だし、何で止めてくれなかったのなんて言わないし、誰かに干渉されたくも無い年齢です。 小町では不倫が相当たたかれてますが、人は各自の人生を懸命に生きてるだけで、気付かない間に間違いも犯すし、分かりながら進む時もある。元々正しい生き方というもの自体無いのです。他人の生き方に善悪をつけ、興味を持ち、判断を下すより、己の毎日の生き様だけを考え反省し明日につなげるという謙虚な姿勢になれないものでしょうかね。実際不倫後の責任を取るのは本人であり、不倫を叩く人でも心配するトピ主さんでも無いはずです。友人の不倫で発生した何らかの損害を甘受出来ますか?一切しないでしょう。トピ主さんなら「だから言ったでしょ」と説教しかしない気がします。 他人の不倫をストレス発散のように叩くレスを見て「他人の人生は他人のものと言うことも知らない、無知で可哀想で意味のない人達だ」と思ってみています。相手にも感情があり心があるのだから、裏切られたようが、結婚してようが、裏切られないと信じきる事こそが最も愚かな事と思います。

配偶者にバレたとき

041
きらり
別れるきっかけは配偶者にバレた時ではないですかねぇ。 私は不倫経験者ではなくて、夫にされた側ですが。相手は独身で夫婦共通の友人でした。 不倫って、女は情に執着してしまう。(孤独感や喪失感に耐えられないから別れられない) 男にとってはどこまで行っても性的欲求を満たせる便利な関係。場合によっては自尊心や退屈心なども満たせる。 私が夫の不倫を知ったとき、友人(愛人)は「私の方が愛されてる。でもあなたがいるために彼は私と堂々と付き合えない!あなたが邪魔なのよ!!」と言われました。 が、夫は、「簡単にHできるから会ってただけ。Hできないなら会う理由が無い」と言いました。 不倫なんてそんなもんだと思うのですが、ご友人も早く目が覚めればいいですね。 ちなみに愛人は「あなた(きらり)に彼を譲ってあげる!」と捨てセリフを吐いて去りましたが、夫は・・・「あいつ(愛人)が全ての元凶だ。あいつが誰とでもHする女だから悪い。欲に流されたが今考えればあんな女気持ち悪い。既婚者と付き合えるなんてしょせん本命にはなれない女だ」 夫はひどい男ですが、しょせん男なんてそんなもんかと。

つまんない人生なのだと

041
通りすがり
40才と59才の不倫は、恋愛と性位しか他に楽しみを 見出せない人がはまるものだと思います。 59才の彼を取り上げてもその彼女さんにとっては なかなか男が出来なかったりして やめた方がいいよとは言ってあげても、 お友達が他の楽しみを見つけられないならしかたありませんよ

二人ともいい年齢です。ほっとけば?

😠
野次馬中年男
まあ、ご友人も不倫相手もいいトシして、ホントにトピ主様のお嘆き、ご心配はよくわかります。 けれども、トピ主様が何度忠告されても、ご友人が懲りず不倫をやめないのであれば、 そのまま放置しておく、そしてトピ主様もこのご友人からフェードアウトされるのがよいのでは? どうしても不倫をやめさせたければ、思い切って相手の奥様に密告する手もあります。 ただこのやり方は、トピ主様の仕業とバレた時点で、 トピ主様とご友人の友達付合いも消えてしまいますが。

だから…。

🐶
そうめん
不倫してるお友達に、あなたが別れなさいって言ったくらいで聞く人なら、とっくの昔に別れてませんか? 友達から言われたくらいでは、別れませんよ。  実際、配偶者にバレたり痛い目に合わないと、絶対に別れません!  それが不倫地獄なんじゃない?  友達の人生です。  よかれと思っていても、逆に恨みをかう事もありますからね。 ほっておくのが一番いいかもしれませんよ。

横ですが、きらりさん

041
なつ
貴女のレスを読んでとても可哀想になりました。 「そんなもの」でない男性も居ます。 どうぞこの先きらりさんが幸せに過ごせますよう祈っております。

他人のことは、ほっとけ

🎂
シュークリーム
色恋沙汰というのは、止められないから 年いってからでも、はまるんですよ。 だめだってことは、わかってるんじゃないですか。 他人のことだから、ほっときゃいいでしょうに。 自分のことで悩むことはいっぱいあります。 独身の私からすれば、金があれば結婚なんてしなくてすむのに なんで結婚するの?という疑問があります。 いやな男なら別れればいいのに、金がないとか 生活が成り立たないという理由で別れられない奥さんも 情けないものです。 今は女性も稼げる時代ですからねえ・・・ 不倫も、はまれるものならはまってみたいものですね。 他人にそんなに一所懸命になれないので・・・ 自分が不倫で悩むなんてバカみたいなので 今は、はまることはないです。しかしながら、 結婚とか不倫とかはまるのが人間というものですよ。 人間ってそういうもんです。 私も、もうちょっと、なにかにはまってみたいものです。

まわりが言っても無駄

🙂
みい
燃え上がるだけ。 だから、不倫してる友達が、悩みを相談して来た時は、以前は親身に考えてましたが、あまりにくだらないので、最近の私は、『好きなようにやるのが1番だよ!頑張ってね!』と返事してます。 それで、家庭がどうなろうが本人のせい。こちらは、何も痛みません。 いちいちまともに取り合ってたら、こちらの頭が段々とおかしくなってきます。 私っていけない女だわ…と、不幸を楽しんでいるのですよ。 いい年してるんですから、ほっておきましょう。

友達でしょうか。。。

041
お友達ではなく、御本人が悩んでいるのではないでしょうか。。一度しかない人生です。どのように生きるかは個人の問題ですが、悩みながら、でもやめることができないことがあるとすれば、基本は他人を傷つけないことだと思います。嘘をついても、誰も本当に傷つかないのであれば。。。実際その嘘がどこまで続くかということは、また違う次元の話になりますが。。悪いと知っていてやめられない事はたくさんあると思います。最後に責任をとるのは自身です。

しょうがないんじゃないかな。

041
りりこ
しょうがないで片付けるのもなんですが... 犯罪じゃない限り、分かっていても止められないは良くある話で、惨劇を見ない限り自分に甘えちゃうんですよ。人間て。 トピ主さんに話される時、ご友人は本当に罪を感じられてますか? 『別れたい』より『誰かに聞いて欲しかった』じゃないのでしょうか? ご友人に同情は出来ませんが、いい歳な大人の話。友人でもあまり首突っ込みたくない気がします。

えっ?

041
美貴子
いい大人なんですから、放っておけばいいんじゃあないですか? 決心なんて、飽きればやめるでしょうし、後で何もかも失っても自分の責任ですから。

周りには一人もいないけど・・

041
放っておけませんか?
トピ主さんの周りには、そんなに不倫してる人が何十人もいるの?? 私の周りにはいないので(友達が一人、むか~ししてたけど)、全然多いとか感じません。 多いと感じるのは、ネットでそのような記事ばかり探して読んでいるからではないでしょうか?

所詮、他人事です。

anser
人それぞれで、考え方も違うので「不倫」をしようが、何をしようが本人が 気付かない限りは無理です。 地獄の底を見るまでは止められないのでは無いですか? 今の行動を決して忘れる事は出来ないので、彼女は「不倫」と言う 「人生の汚点」を背負う事になるだけです。 それは相手の男にも言えることです。

私の周りにはまったくいないのですが

😠
ぽちっと
 そんなに多いのですか、不倫って。アホですね。しかし何で私や妻の周りではそんなことを聞かないのでしょうか。不思議ですねえ。  あなたが、不倫に敏感なのですか?それとも興味があるとか。

くだらない

🙂
taka
 いい年こいて何を考えているんですか?   「あなたがです」  そんなもの、当事者間 「だけ」の問題です。  これって  「友人のご主人がメタボなんです。まだ子どもが小さいのに将来心疾患等の成人病が心配なんです。どうすれば改善できるでしょうか?」  程度と同様なくらい余計なお世話です。

不倫も多いけど気にする他人も多い

🐷
ソウ
まず思ったのは、あなたに迷惑がかからないなら無視しましょうということ。 迷惑がかかるとすれば、愚痴を聞かされること?あるいは、若者じゃないんだからまさかアリバイ作りに加担させられるとか? 思うに、不倫に賛成するわけではありませんが、他人に話してしまう当人が一番いけないのですよ。他人を巻き込むのは良くない。自分の胸に生涯しまい、最終的に自分の行動に責任をとる。他人の不幸の上に自分の幸せを作ろうというのだからそのくらいのことは当たり前でしょ。 それができないお友達にあなたが心を悩ます必要はありません。あなたにとっても無価値だし、別れさせるなど相手にとっても大きなお世話なのです。関わらないほうがいい。 だからとにかくその話題に触れないことです。興味津々で聞くから調子に乗って話すのです。聞かなければそのうちつまらなくなり、あなたには話さなくなりますよ。 それが一番いいでしょ?

残念ながら

041
阿修羅
皆さんの仰るとおり、不倫は当事者同士の問題であり、それに対してのアドバイスなどお二人は決して聞く耳を持つ事はないでしょう。子供がいようがいまいが、今は彼の事で頭はいっぱい(家族は二の次)でしょうし、ご友人に逆恨みされたくないなら放って置くのが一番の薬です。 そのうち気付いてくれる事をあなたは黙って見ていればいいのです。不倫の片棒をかついだり、アリバイ作りなどのいい様に貴女が振り回される事だけは避けて下さいね。 今後跳んだトバッチリをうけないとも限りませんから。

不倫容認は世界のすう勢

🐱
れいちゃん
先進諸国は、結婚について、破綻主義なので、日本の裁判所も破綻主義になりつつあります。つまり、不倫をして、配偶者が嫌になれば、ちょっと別居して離婚できる、ということ。不倫が犯罪、みたいな時代は終わったのです。有責配偶者、といっても、数年別居すれば離婚できます。私もされ妻で、愛人を訴えましたが、”結婚前提のまじめな交際でした”と開き治られています。うちの子供は、愛人とのデートにも付き合わされたりして、子供たちの1人は挑戦性反抗障害、一人は選択性かん黙症(家族以外とはひそひそ声でしか話せない)になってしまいました。西洋先進諸国のように、破綻主義、不倫容認を進めてめていくのであれば、児童精神科医の育成やスクールカウンセラーの増員など、子どもたちに対する援助も先進諸国並みにしてほしいです。

しょうがないですよ

🐶
パーコ
不倫には不倫の楽しさがあるんです 他人がどうこう言う問題じゃありません 間違っているなんてことは本人は百も承知ですよ それでも楽しいから止められないんです そのうち飽きるから、放置してればいいんですよ 大きなお世話です

横ですが通りすがりさんへ

マイマイ
>お友達が他の楽しみを見つけられないならしかたありませんよ 他の楽しみとは、いわゆる趣味とかお稽古などでしょうか? 私は人間には二通りあると思うのです。 「愛や性」を趣味と同一に考えられる人、 同一には考えられない人。 私は後者です、通りすがりさんは前者でしょうか? トピ主さんへ、 今は何を言っても無理でしょう。 冷たいようですが、関わらない方がいいと思います。

>なつさん

041
きらり
横ですがなつさん、私の幸せを祈っていただきありがとうございます。 夫の不倫発覚から1年半が過ぎ、おかげさまで今は人生で一番幸せだと思えるほど幸せです。 夫は私にとっては「そんなもの」ではない男性に変身してくれました。 我が家の場合は再構築の大成功例だと思います。 皮肉なものですが、結果的に不倫があったから今があるという感じです。 トピ主さま、トピズレ失礼しました。

言える事は

🙂
かな
モテる人は男性でも女性でも結婚していようが異性が近づいてきます。男性の場合は自分から近づく場合が多いと思いますが。私の友人も独身の頃モテてましたが結婚して子供もいるのにまだモテてます。それを受け入れるかは別として。。 不倫批判はモテない人のひがみにも聞こえてしまいます。モテない私は羨ましい気がする時もあります。

こんなケースも

😭
レッド
不倫と言って、言うのかな?わかりませんが 高齢者同士の取った取られた、施設内であるお婆さんをめぐって 爺さん達が喧嘩したり、屋上で老人同士が逢びきしたり お金をあげたり貰ったりで恋愛がらみのトラブルも多いそうです。 ま~いつまでたってもお盛んな方はいるようで。年はとってもあまり恋事情には関係なさそうですな。

レスします

🐱
社会の迷惑です。 れいちゃんさんのおっやる通り、子供の情緒を破壊し人格に異常を起します。 誠実な家庭環境、誠実な夫婦仲って本当に大切な事だと思う。

きっかけは

🎶
ako
大事なものを失いかけたとき いわゆる不倫の代償です 色々あるとは思いますが親にばれた、知り合いにばれた 家族にばれることはもう取り返しつかない状態ですが 不倫を知らない人に見つかることがあれば焦ってやめるかも

不倫は嫌いです。

😑
オーストラリア
ここ最近、小町でも不倫関連の話題ばかりですね。 配偶者の不倫、友達の不倫、親の不倫、兄弟姉妹の不倫、 自分の子供の不倫相談。 私は、絶対に不倫しません。 夫にも家族にも誠実に生きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧