本文へ

結婚と交際の違い

レス8
(トピ主 2
🐴
シーバ
恋愛
以前、付き合っていた年下の彼から 付き合うことはできるけど、結婚はないと言われました。 理由は結婚しても利益がないからとのことでした。 付き合って1年経ち、私は結婚も意識してたのですが、 彼にはなかったみたいで別れました。 また、その前に価値観が違うと面倒だと言われたこともあります。 同じ価値観だと言わなくてもわかるとのことでした。 男性って、恋愛と結婚は別なのでしょうか? 私にも直すべき所はあったと思いますが、それはお互い様だと思うんです。 価値観も全てが合致する人はいないと思うし、 それは譲ったり、理解したり、時には喧嘩もあるでしょう。 彼の事はとても大切に思っていたので、正直、ショックでした。 いつまで経っても、私の中で解決できず苦しいです。 私も気持ちを切り替えて、紹介をしてもらったりしましたが、 他の人とのご縁があっても、そのことが引っかかり先へ進めません。 色々な人の意見を聞きたいと思い、投稿しました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

男は彼一人じゃない

041
BOSS
好きな人に振られると、自分自身を否定されたみたいに思って、いつまでも傷になりますよね。主さんはそのために元カレにこだわってしまって、そこから抜け出せないんじゃないでしょうか。 男もいろんな人がいますよ。むしろ女のほうが恋愛と結婚を別に考えてる人、多いと私は思います。元カレの場合は、恋愛と結婚を別に考えたんでなく、単に主さんに恋愛感情がなくなったから別れたのでは? あんまり頭でイロイロ考え過ぎて決め付けず、もっとリラックスして日々を過ごして、早く心の傷を癒してください。前向きになった頃、良い出会いがあるかもしれませんよ。

男女関係無く違う人は違う

🙂
さてと
「付き合うだけならいいんだけど一生一緒に生活をするとなると  見逃せない部分がある」 って事大なり小なりあると思います。 それをお互いに無くしていこう、小さくしていこう、受け入れていこう とできるのが結婚に繋がる交際なんじゃないでしょうか。 彼にしてみれば主さんを含めた女性と結婚をする意味を まだ見出せてないだけでしょう。 責任を持ちたくないから結婚を考えていない 今はまだ、お気楽な交際を楽しんでいたいのだと思います。 価値観の違いを理由の一つにしているにしても 彼は結婚云々の前に主さんとのお付き合い自体に 「合わない・合わせる気にならない」 と思ったから別れたのではないのでしょうか。

人それぞれですが

🐧
ぴすぴす
去年結婚してみて思うのですが、結婚と交際は違うと思います。 お互いに交際していて結婚に行きつく方も多々みえますが、交際は個人と結婚はその背景込みでパートナーと付き合っていきます。 家は関係無いとは言いますが、ひとりっこや2人兄弟の方は多々あり、何かと関わってくるものです。 2人だけの生活をしていても、子供ができれば、保育所や場合によっては親に助けて貰ったり、主婦であっても子供を連れてはいけない用事もあったりするわけで、 また、親が年老いれば、同居が必要になる時や金銭的援助がいるかもしれないですし、親子の情があれば、捨てておくこともできません。 そして、籍を入れての生活はそれらが圧し掛かってくる可能性に満ちていて、同棲という少し幕のかかった生活ではなく、すべてが見えてくる生活になります。 熱愛の勢いでの結婚とスローな恋愛の後の結婚、結婚を前提での付き合い後の結婚、結婚にはやはり大変なパワーを要しますので、世間ずれしていない場合以外は、色々考えてしまうので、スローな恋愛では相手の色々が見えすぎて難しいと思います。結婚という枷にハマってから見えてくると我慢はできるんですが。割と。

男性に限らないけど

🐱
にんにん
>私にも直すべき所はあったと思いますが、それはお互い様だと思うんです。 お互い様だと開き直るのがいただけません。直すべきところがない人もいますよ。 たしかに、価値観もすべてが合致する人は少ないでしょう。譲ること、我慢すること、喧嘩もありでしょう。でもね、じゃあトピ主さんは誰でも譲れますか?我慢できますか?喧嘩できますか。そういうことです。彼氏にとって、あなたは譲ってまで一緒にいたい相手じゃなかったんです。 たまに会ったり、彼女としてはいいけど、生活はできない。あるでしょう、そういうの。男女逆でもありますよ。私は別々で考えたことはないですが、元彼とかの言動見てて「ああこいつとは一緒には暮らせないな」と思うことありましたもの。

ありがとうございました

🐴
シーバ トピ主
自分の中ではちゃんと受け止めたいと思っても、 なかなか納得ができなかったのですが、 皆さんの意見などを聞いて、受け止められました。 正直に言うと、手厳しいなぁと言うご意見もありましたが、 そういう所もちゃんと受け止めないとですよね。 これからまた、前向きにいこうと思ってます。 ありがとうございました。

女男に限らず・・・

041
tokyo
「よっぽど気に入った人でないかぎり結婚しない」というスタンスの人増えているような気がします。 結婚にメリットを感じないのでしょうね、大変なことが多いですから。

そんな不真面目な男性別れて良かった

ふきのとう
 真面目に人生を考えている人なら、好きな人が出来れば、結婚したいと思うのが普通です。  その男性は、なんだかんだと屁理屈ばかり言って、本当は現実逃避をしている気の弱い卑怯者です。  そんな最低な男性なら、別れて本当に良かったと思います。  あなたなら、世界一あなたを愛してくれる男性がきっと見つかります。 自分を磨いて、その人を待ちましょう。

トピ主です

🐴
シーバ トピ主
遅れましたが、tokyoさん、ふきのとうさん、ありがとうございました。 励みのお言葉をかけていただいたり、私が思う事を受け入れて貰えて、気持ちも楽になりました。 みなさん、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧