本文へ

社交的なのに何故独身?

レス14
(トピ主 1
041
くらげ
恋愛
トピを開いてくださり有難うございます。

私は33歳の独身で、現在結婚相談所に登録しています。
相談所を通じて知り合った彼について相談させてください。
彼は35歳の会社員で、付き合い始めて一ヶ月になります。

年収や外見(身長が低い)からいえば、決して良い条件の人ではありません。
お金の掛かる趣味も持っています。
でも、学生時代や趣味を通しての友人が多く、女友達もいるようなので社交的な印象を受けます。たった一ヶ月の付き合いですが、性格も極端に悪い印象は受けません。
非社交的で友人の少ない私から見ると、なぜ35歳の今まで独身でいるのかが不思議で。(非社交的だと合コンや紹介、サークル等での出会いがなかなか難しいので分かるのですが)
社交性のある人なら相談所のお世話になることもないのでは?
女友達の中で彼を良いと思う人がいなかったのは何故だろう?
他のトピでもあるように、30代後半で独身なのは何かあるのでは?と色々疑ってしまいます。
(33歳の私が言える立場ではありませんが)

敢えて訊きます。
社交的な人がある程度の年齢まで独身なのは、やっぱり何かありますか?

ランキング

レス

今と未来を見て進みませんか?

🐴
帰ってきた旅人
人と人の縁というのは不思議なもので、簡単に言葉では説明できない 微妙なものなのだと思います。如何に社交的でもご本人が結婚する気に なっていなければ独身でしょうし、意中の人がいても相手が受けてくれなければ独身です。 その人が何故独身だったか?それは場合によっては、 ご本人でさえ明確に答えられないかもしれない難問のはずです。 「33歳の私が言える立場ではない」と仰るように貴方自身も33まで独身だった訳を 明確にはいえないのではないでしょうか? 断言は出来ませんし、お気に触ったら恐縮ですが敢えて言いますと、 お相手の過去の事をそのように追求し心配する考え方が 貴方自身の独身時期が長かった原因の1つ、とも言えるかもしれません。 結局はそうして我が身に帰って来ることもあります。 つまり、相手の過去を追及すれば貴方の過去も追及されるという事・・。 過去よりも、今と未来をより大事にしませんか? 文面からは彼をかなり気に入っておられる様子ですね。 過ぎた事を穿鑿しても未来は中々見えては来ないものです。

社交的な「フリ」なんです。

041
あゆみ
私がそうです。 はっきり申し上げます。問題は大アリですよ。 ただ「他人から見て問題がある性格」ではなくて、根本的な性格に問題があるタイプです。 しかし、自分に問題があることを自覚しているため、人前では常に気を張り、完全な別人格として「社交的で問題のない人物」を演じることを心掛けて生活しております。結果、他人視点ではむしろ「いい人なのに…」というように見えるそうです。 本当は他人に興味がなく、ものすごく自己中心的な性格。 ただ、その性格をそのまま出すのは周囲に迷惑をかけますし、自分の評価を下げます。 だから「好かれやすい人物」をコピーしているのです。 その行動の結果、社交的な性格が出来上がるだけのことです。 しかしそれはあくまで「自分の評価のための処世術」という社交的な性格であり、接している相手その人には微塵の興味もありません。どんなに社交的でも、相手には興味がないのです。イコール、恋愛は煩わしいだけ、したいと思わない。 そんな人間が「結婚したい」となれば、恋愛相手を探すより、手っ取り早く結婚が目的である相談所というのはごく当たり前の選択ですよ。

私も問題あり!?

🎶
hanahana
えーっと、敢えてお答えいたします。 私は独女です。30代後半の。 男と女ではちょっと違いがあるかもしれませんが、 私は社交的で、年収も少なからずあり、外見もそう悪くはないと思います。 でも、独身ですよ、私。 男友達もそれなりにおります。そして、いろんな話をしに電話してきたり、出かけたりしています。 でも、独身です、私(笑)。 何かあるのかといわれれば、あるのかもしれないです。 自分では自覚なしなので、救いがないといわれそうです。 でも、男友達の言葉を総合すると、 「非常に楽しいし、一緒にいたいと思う」けれど、 「結婚はちょっと違うような気がする」そうです。 私にもその気持ちはわかります。 彼らと結婚したいと私も思いませんでしたから。 くらげさんは、「好き」と「結婚」が一緒の人ですか? 彼を「良い」と思う人がいたら、彼も「良い」と思うのでしょうか? 所詮、結婚は相性と運とタイミングだと思うので、それが合致する人に出会ってこなかっただけではないかと思います。 っていうか、そう思わなきゃ、私、やってられませんよー(笑)

広く浅く

041
どんな趣味なのか分かりませんが、楽器とか男女混合で出来る趣味と考えてみるとして、彼は友人関係から、恋愛関係に持ち込むことが出来ないタイプかな、と思いました。 どういうことかと言うと、サークルだとかは和気あいあいと楽しい雰囲気を保つのに、結構気をつかってますが、彼はそういうのは得意なのでしょう。「友達」として異性と関わるのもできる。 でも、その友達関係から一歩踏み込んで、恋愛関係に持ち込むのは苦手なのかもしれません。大人数だと楽しめても、異性と1対1になるとあまり話せないとか。自分から「好き」と言えないとか。 広く浅く他人と関わるのは得意でも、一歩踏み込んだ関係となると苦手、そういう社交的な人って結構いる気がします。なまじ社交的で寂しくない分、恋人がいなくてもいいや、ってなってしまうのですね。 まあ、恋人がいないから人間として駄目ってことは、ないと思いますが。 何かあるとしたら、そういうことかなと思いますが、単純に良い相手と巡り合わなかっただけかもしれません。 男性だと出産可能年齢もないですし、のんびり屋の男性だと特に意識しないまま35歳になった、なんてこともあるでしょうし。

二大条件の年収と身長が低いから

🐤
lily
こんにちは。 単に、女性が重視する、年収・身長でまず検索の網からはみ出たのではないでしょうか? 例えば私は身長は170cm、年収800万と、本当の希望よりは控えめに検索をかけていました。 実際おつきあいが始まったのは、身長はちょっとサバ読んでた?と思える、年収はもっと高い方でした。逆(身長が高くて年収が低い)よりはいっか~という感じですが、年収も身長も低かったら嫌だなあ。 身長が165センチ以下で年収が500万以下だったら、都市部ではそれだけでキビシイのではないでしょうか? あと、社交的な方はいろんな人と幅広くお付き合い出来てしまうので、これだ!と一人の女性に絞ることができないまま来てしまったり。お友達が多いのでそこそこさびしくなく楽しく過ごせてきてしまったり、などが考えられますよ。

もちろん理由はある。

041
通りすがり
社交的だと言うのはトピさんの感想です。 35歳まで結婚していないのが現実です。 社交的だと他人から高評価だと思うのは誤認です。 年収と低身長…これがトピさんを含めた世間の評価です。 それに加え、もう1つくらい何かあっても不思議ではない。

趣味って、結婚したらもう無理よ。

041
かんたんさ
男性だからわかる気がします。 よくわからない「お金のかかる趣味」は、年収の低い彼には不相応なのでしょう。 結婚したら、もう世界が変わります。さらに子どもができたら趣味なんてどこへやら。 私も好きな趣味にのめり込んでいましたが、あと1年独身が長ければ1000万以上をその趣味に投じるところでした。 でも、妻に出会って、数年で子どもも生まれ、諦めました。今は子どもが趣味です。

どうしてそういう発想をしたがるのか・・・

😨
さに
私も帰ってきた旅人様とほぼ同じ意見です。 いい人に出会えてよかった。 ただそれだけでよくないですか? 彼に何かどうにも許せないような問題があって欲しいんでしょうか? トピ主さまが、本当は何を求めていらっしゃるのか、さっぱりわかりません。 皆が同じ価値観ではないんですから、トピ主様の理想どおりの人であっても「ありえない!」と言う人もいるでしょうし、逆もありえますよね? 他人の価値観を基準にするのではなく、ご自身の目と価値観で判断するようにされた方がいいように思います。

社交性は関係ない

041
まり
社交的な人は確かに交友関係が広く、それだけ人との接点が多いため出会いのチャンスが多く、外見も良ければモテるかもしれませんが、結婚向きかどうかとは、また別問題だと思います。 私の母なんて社交性ゼロで、家族以外の他者には一切興味のない無趣味人間で友達もいませんけどね。 義母が真反対で、社交的で多趣味な人なので、あまりの違いにびっくりしますけど。 まあ、結婚生活に社交性は関係ないってことですよ(笑 要するに、興味を持った(持たれた)異性ただ一人にぐーっと興味を持てるか(すんなり心を開けるか)どうかが、友達より先の親密な関係に進めるかどうかには大事なのであって、社交性は結婚に至るためには必ずしも必須じゃないんだと思います。 その彼がなぜ今まで独身だったかは、いろいろ推測できます。恋愛と友情は別なので、恋人との関係構築はさっぱり苦手だったのかもしれないし、単純に結婚願望がなかっただけかもしれないし、家庭の事情があったのかもしれないし。 強い社交性は、自分の本性や外見へのコンプレックスの裏返しという人もいますしね。

たぶん理想が高い?

🐶
鶴松
女性でも同じような人がいますよね。 容姿が良いほうで、性格も問題なく 社交的で男ウケもよくモテそうなのに いつまでも独身でいる人。 そういう人は、自分の理想があって 今まで会ったことがないような素敵な人や条件のいい人にめぐり会いたいんだと思います。 彼、又は彼女を取り巻く人達は きっと結婚したい、素敵な人だと思うでしょう。でも、本人が何かしら理想や夢を持ってるかぎり 現実的にはならないでしょうね。

社交的は関係ないかも

041
ガスター
夫の兄がそんな感じでした。 40前まで、楽器、スキューバ、車、バイク、演劇?等々、多趣味だったので、それなりの出会いがあったのではと思うものの、結局は結婚相談所で紹介されたお金目当ての女性に捕まって結婚しました。 社交的は関係ないです。

そりゃあね

🐷
ブタダンス
ある程度の年齢まで結婚したくない ストライクゾーンが狭い上、そのような女性を追いかけ続ける 彼女には困らない モテモテでも婚活するような人って、理想を満たす大好きな人と交際出来ても「たった一つ」の欠点を見つけたら、それを持たない人を探しにチルチル&ミチルになるんです。それも、自分が適齢期として線引きした年齢まで、ずっとずっと青い鳥を探そうとする。 だから独身だったんです。 私の同級生の独身貴族たちはそうです。

それを疑っちゃったらきりがないよねー。

041
なしりんご
偏見がありませんか? 婚活する男性がみんな「異性との接触が苦手」なわけではないのです。 異性の友人がいても結婚していないのは、相手に(あるいはお互いに) 「友達止まり」だと思われていたのかもしれません。 身近な異性に端から手を出す男性の方がいいですか? > 社交性のある人なら相談所のお世話になることもないのでは? 社交性に関係なく、趣味を通じて接触する異性と結婚する相手は別、と 考える人がいたっていいとは思いませんか? 結婚には至っていないだけで、趣味つながりの彼女がいたことくらいは あるかもしれませんよね? > 33歳の私が言える立場ではありませんが まあ、そういうことです。 結婚を真剣に考えていても、年齢ゆえの焦りは男性は女性よりは遅いのが 普通です。 彼に問題があるかどうか…今こそ、それを見極めるための大切な時間です。 ここで聞かないで、目の前にいる彼をよくよく見てくださいね。

ありがとうございます

041
くらげ トピ主
皆様、貴重なご意見を有難うございます。 帰ってきた旅人さんやさにさんのおっしゃるとおり 「過去を気にするのではなく、出会えたことに感謝して未来をみるべし」のご助言に励まされたり、はたまたあゆみさんの 「根本的に問題があるタイプ」のご指摘に悲鳴をあげたり、 lilyさんが挙げられた条件の悪さに「やっぱり」と納得したり大変でした。 でも、多くの方があげられた「社交性は関係なく、青い鳥を探してのんびり趣味に勤しんでいたら、35歳になっちゃった」「恋愛と友情は別」というご指摘に縋りつきたい感じです。 やっぱり、まだ一ヶ月程度の浅い付き合いで彼をよく知らない、自分の 人を見る目が信用できない、またまた出しますが「35歳過ぎても~云々」 の部分で、「きっと何かある筈だ」と自分を落ち着かせるために 粗探しをしてしまうのでしょうね。 う~ん、見極めを間違えるのも怖いですが、この発想も負の要素いっぱいで自分から明るい未来を逃してしまっている感じです。 一緒にいるときの自分の感情にもっと目を向けようと思います。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧