本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年を取るごとに、友人関係のレベルが落ちます

年を取るごとに、友人関係のレベルが落ちます

レス22
(トピ主 1
桂さんこ
ひと
とても自己中心的な視点だとは思いますが、リアル世界では言えないので、この匿名掲示板で本音を吐かせてください。

私は特に性格が良いとか気が利く人間ではありませんが、ありがたいことに友達には恵まれてきた、と思っていました。
昔からの友達とも細々と続いています。

高校、大学、会社員時代、夫の兄弟両親、結婚退職してからのパート先の同僚、夫の転勤先でできたママ友達、また次の転勤先でできたママ友…。

今までは、こうして時系列で分類して考えたことはありませんでしたが、たまたま友達の披露宴や同窓会が続いて、これらの友人と集まる機会が重なりました。

そうしたら、上に書いた時系列の順に友人たちが「意識が高い人たち」から、そして徐々に下がってきていることに気付いてしまいました…。
たとえばですが、高校、大学、会社員時代の友達は周りに配慮して、その場の誰一人いやな思いをしないよう話題に気を遣いながら楽しい笑いが広がるのです。今集まっても、建設的で前向きな話題ばかりです。
しかし結婚して始めたパート先、夫の両親兄弟、ママ友…。いつも誰かに張り合って、イジメをしたり、小さな世界で優劣を競ったり、ちょっとした軽犯罪を気にしない人たちです。条例で禁止されている野良猫への餌やりをするとか、赤ちゃんがうっかりお店の物を持ち帰ってしまっても、お金を払いに戻らないなど。

友人は合わせ鏡といいますから、私のレベルが低くなっている証拠なのでしょう。

だけどもし、夫と結婚する1か月前にタイムトリップできるなら、「結婚するな。そっちの世界に行っちゃいけない。今の世界にしがみつけ。」と叱咤したいです。

聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

自分のレベルを上げればいいじゃない

🐧
こっちにこい
タイトル通りじゃないですか? 自分のレベルが下がったのは結婚云々ではなく、ご自身の責任が多大にあると思いますよ ということは、自分が気をつければいいんですよ 気づけたのだから、レベル戻せますよ がんばれ!

トピ主さんの言うとおり、レベルが下がっているのでしょう

🛳
mari
>だけどもし、夫と結婚する1か月前にタイムトリップできるなら、「結婚するな。そっちの世界に行っちゃいけない。今の世界にしがみつけ。」と叱咤したいです。 ???? 今までの友人も付き合いが続いているんでしょ? だったら、そっちの付き合いを優先させて、「レベルが低い」と思う友人とは付き合いを減らせばいいのでは? 夫と結婚したから、低いレベルの友達が増えたような書き方してますが、関係ないですよ。 自分の人柄やキャリアで人脈が養われてきたのだから、そのつながりを今まで通り大事にすれば済む話。 もし貴方のレベルが低いとしたら、レベルが高いと思われる友達とは長続きしないで、だんだん付き合いが薄くなるでしょうけど。

わかるかも

🐤
aiko
私はトピ主さんとは逆で、友人知人のレベルが上がっています。 地元の学生時代の友人知人と、30年ほど経った現在のそれは明らかに違っていると思います。 それは夫の結婚・転勤に伴う上京と、子どもの私立一貫校でのお母さん達とのお付き合い・私の習い事仲間によって、自分が昔より高められたと思います。 その結果、友人知人のレベルが上がったのでしょう。 地元に帰ることはほとんどなくなったけど、同窓会の際あまりに話題が下らなかった事を思い出しました。 周りの影響は侮れませんよね。 でもトピ主さんのご主人はほとんど関係ないと思います。 どういうカテゴリーに身を置くかは、トピ主さんだと思います。

見方によって違うのでは

🐷
ron
そのパート先やママ友も誰かにとっては「高校時代の友人」であったりしますよね? その友人にとってはそのママ友も、もしかしたら「意識が高い人」かも。 要するに、付き合いをしてる相手によって相手の見える面って違うのでは ということ。 高校時代の友人には、ママ友としてではなく昔からの友人としての面を見せますよね。 そこには、ママ友同士の嫉妬心や見栄などは見られないはず。 逆に、とても仕事熱心で向上心のある男性だとしても、親兄弟には冷たい人 もいるでしょう。 トピ主さんの昔の友人達が、親兄弟や仕事仲間から見ても「意識の高い人達」 であると言いきれますか?外で頑張ってる分、家ではすごくだらしがないかも しれないし、競争相手がいたら嫉妬心が激しかったりするかもしれませんよ? もちろん、トピ主さんのおっしゃる通りレベルの低い人達ばかりが集まってるの かもしれませんが。 でもね「結婚するな、そっちの世界に行っちゃいけない」って… それってご主人や現在の知り合いに対してものすごい侮蔑だと思いますが トピ主さんは自分自身は「意識が高い人」のうちに入ってると思ってますか?

そうだね 低いかも

041
パルパール
>夫と結婚する1か月前にタイムトリップ だってご自分のせいではなくご主人や結婚したせいってことでしょ? 結婚したから…夫がいる世界は…ってことじゃなく自分自身を高めましょうよ。 >いつも誰かに張り合って、イジメをしたり、小さな世界で優劣を競ったり、ちょっとした軽犯罪を気にしない人たちです。条例で禁止されている野良猫への餌やりをするとか、赤ちゃんがうっかりお店の物を持ち帰ってしまっても、お金を払いに戻らないなど。 私は高学歴でもないし、立派な会社に勤めてはいませんでしたけど、こんな人まわりにいません。いるんでしょうけど知りません。友達ではね。

確かに

041
カルアミルク
リアル世界では口に出せない内容ですね(笑) でも、わかります。 子供の頃って、集団生活が多いですよね。学校、クラス、部活、バイト。。 自然にたくさんの人と知り合えるので、自分で友達を選ぶことができる、 選ぶと言えばちょっと傲慢な言い方かもしれませんが、要はたくさんいる同世代の友人たちの中から気が合う仲よしの友達が残っていく。 ところが社会人になるにつれ、知り合いを「選ぶ」ことができなくなりませんか?ご近所、子供が同世代の親、職場、婚家。。。 人間ていい人ばかりではなく、価値観が同じ人ばかりじゃない。 いやむしろ合わない人の方が圧倒的に多いような気がします。 ですから世界が狭く友人を選べない年代になると、合わない人の方が多く感じてしまう。 これを嘆いても仕方がないので、大人というのは昔からの友人を大切にしつつ、合わない人たちとの付き合い方(スルーの仕方?)を学ぶ時期なんだなと私は考えています。 子育てが終わり、自由な時間が増えればまた純粋な友達ができるような人生を送りたいなと思っています。

他人に見せるのは一部分なので

041
ラベル
親に守られていた学生時代、意のままに生きられた独身時代。 結婚すると、否応なしに付き合いの範囲も広がりますね。 夫やこどもを通した付き合いは義理もあり、 自分で選んだ人だけというわけにもいきません。 残念ながら、世の中は清廉潔白な人だけではないので、 生きている限り排除することはできません。 結婚に非があるのですか。 しなければ、汚いものを見ないで済みますか。 それより、良い人だらけのパラダイスって楽しいかな。 みんなが1等賞みたいな。 私は、自分も相当曲がっている人間だと思うことにしています。 その部分は他人とは違うかもしれないけれど。 トピ主さんの素敵な「意識の高い」友人たちだって、 どこか別の場所でワルだったりしますよ、きっとね。 トピ主さんの前では隠していたり。 じゃなきゃ息苦しくて生きていけないと思います…。

なんとなくわかる気も

041
匿名
私は、新卒で入った会社を体調不良で辞めて、しばらくアルバイトを転々としていたことがあったのですが、 その時トピ主さんと同じようなことを感じた記憶があります。 大手の企業には決していないようなタイプの人達の言動に驚くことしばしでした。 あーこんなことが世の中まかり通るんだ、何でも主張したもの勝ち、嘘ついたもの勝ちな世界ってあるんだなーとかね。 思うに、学生時代とか会社員時代って言うのが、ある意味特殊な世界だったんじゃないかと今になって思います。 学生時代は家が裕福な家庭の子たちが多かったし、知的レベルもそんなに差がない。 会社員時代も大手企業だったので、成績や人柄もある程度選ばれた人たちばかりでしたし。 その点、ママ友の世界は色んな育ちや学歴の人がいて、まさに人種の坩堝状態。 でもそれが、世の中の平均的なところなのではないかと思います。 子供の学校や幼稚園も、私立なんかだと親もそこまでひどくないのかも知れないですね。 自分の人間性のレベルが下がったというよりも、結婚によって生活レベルが下がったのが、生活環境が悪くなった原因だと思います。

今までは、避けられた世界

041
水玉
学生時代は時間がたっぷり有りますから、友達を選び、友情を育てる時間もたっぷり有ります。 会社も、職種や職場によっては、目的意識の同じ人が多いですから、関係を育てるに足りる出会いも多いかもしれません。 けれど、本当は、それ以外の世界も当然存在していた訳です。 トピ主さんは、それらの世界に関わらざるを得なくなった。 それだけの事で、トピ主さんのレベルが低くなった訳では有りません。 そういう世界でも、じっくり探せば、案外宝物がひっそり隠れて居たりします。 私は、たまに見つけますよ。 一人見つけると、その人の知り合いは良い人なので、また輪が広がるのです。 そういうマニアック(?)な楽しみも有るんだな、と思っています。 気になるのは、トピ主さんの中に知人と友人の区別がない事です。 トピ主さんの言うママ友は、知人レベルではないのですか?

なんだ、結論出てるじゃないですか。

041
なしりんご
> 友人は合わせ鏡といいますから、私のレベルが低くなっている証拠 その通りでしょうね。 あとは、未知の将来に夢を見る高校生同士の間柄と、仕事や家庭を持ち その維持に務める大人同士の関係は同じではないと認識しましょう。 > 友人たちが「意識が高い人たち」から、そして徐々に下がってきている 個々の知り合いが「下がっている」のではないことはお分かりですよね? 「意識が高い人たち」とは縁が薄くなり、狭い世界でちまちま生きている 人たちと引きつけあっているのです。 ママ友はともかく、パート先も夫も、自分が選んだことですよね。 最近の知り合いの悪い面をつらつら書いていますが、昔の知り合いの今に ついては「知りようがない」ですよね? それを比較するのは間違いだし、どちらにも失礼な話ですよね? 甘ったれてはいけません。 周りのレベルが低いのは自分のレベルが映っていると本当に思うのなら、 自分のレベルを上げる努力をしましょう。 結婚も自分の判断です。 妄想に逃げないで、落とし前は自分でつけましょう。

朱に交われば赤くなる

041
カルシウム
という諺を思い出します。 良い(恵まれた)環境にいれば、たいていの場合、やさぐれることもなく心穏やかに過ごせるものです。 そういった状況では、高い理想も意識も育ちやすいでしょうし、綺麗ごとも通りやすい。 ある意味、そうではない世界から守られている状況なんですよ。 余裕のあるところから芸術や文化は生まれやすいですよね?それに近い感覚かもしれません。 本当の意味で人間的に優れている人というのは、どんな環境にいても変わらないものだと思いますし、人間にたいして『レベル』という言葉をおいそれと口にしない気もします。 良い環境にいれば大抵の人は『良い人』でいられるものだと思います。余裕がそうさせるのでしょう。 しかしながら、現実はそうじゃない環境の方が圧倒的に多いのです。 個人的には、現実をしっかり見据えて潔く生きている人が素敵だと思いますけどね。

夫のせい?

041
ソルベ
ちょっとした軽犯罪を気にしない人たちと付き合えるトピ主さんは、 夫のせいでそうなったのではなくて、もともとの素養でしょう。 意識が高ければ、結婚しても、 軽犯罪を気にしないような人と友人にならないと思いますよ。

心の隙間?

041
とんとん
子供が幼稚園のときは、私も一人が心細くて、ママ友数人と一緒にいましたが、ちょっとキツかったですね・・・(笑)彼女らに一生懸命合わせている自分がいました。 自分の中に寂しい気持ちがあると、そういう人達といつの間にか仲良くなってしまいませんか? お互い気をつけましょうね。 40年近くも生きてますと、私も色とりどりな経験をましたので、まさにトピ主さんと同じような感覚のときもありました。

うん、分かるけどさ…

😨
普通の人
それを、結婚の、ご主人のせいにするのって、どうなんだろう? もし、ご主人がそれを知って、どうなんだろうね… 何か、そこまで酷い事、されたの? 特に大した理由がないなら、人のせいにする、その自分の気持ちと向き合うと、現状を打開できるのでは?

身を置く場所の違いってあると思う

041
私は地方の公立高校(あまり偏差値高くない)から有名私立大学に進学しました。 その後、就職したのは日東駒専レベルの大学出身者が九割の企業。数年後転職した先は国立大や早慶出身者が九割の企業。 外ではいいませんし、学歴がすべてとも思いませんが、やはり集まる人のレベルが違うなと感じました。 高校時代は群れたり、低レベルな嫌がらせをする人がけっこういたのに、大学の同級生はスマートに感じました。 就職先も、どちらも大手でしたが、転職した会社のほうがはるかに人間関係が楽で、仕事もやりやすかったです。 最初の会社にはヤクザか?と思うようなガラの悪い同僚がいました。 水が合う合わないってあると思いますね。 私が変わったというよりも、身を置く場所の違いでしょうか。

いやー同窓会の人たちも家に帰ると同じだと思うよ

🐷
腹へった
たまに会うから格好つけているんでは? そう思いました。

人は金太郎飴ではないから

041
ぽのもりー
どこを切っても同じではなく、相手に合わせて対応や付き合い方を変えるものだと思います。 学生時代のお友達にお子さんがいるならママ友もいて、適当な付き合い方をしていると思います。 トピ主さんも同窓会で昔のお友達とは昔のような会話ができているのですよね。 それなら何の心配も要りませんね。 みんな変わっていないし、トピ主さんも変わっていないですよ。 人によって付き合い方を変えていないのなら、トピ主さんや学生時代のお友達のレベルが落ちているので、久しぶりに集まっても低レベルな会話になってしまうはずです。

僕なら

🐱
猫男
僕ならこの人あり得ないな~と感じたら友達にならないで知り合い程度にしておいて人間観察します。 お互いもう大人ですから軽犯罪でもしてはいけないですよとか、ゴミをポイ捨てしたらダメですよとか、裏で悪口を言うくらいなら付き合ったらダメですよとか、そういう忠告なんてもはやしませんよね。 中学生じゃあるまいしね。 放置して趣味の人間研究のケーススタディの一つにします。面白いですよ~人間研究って。

二度目です。横ですが。

041
ラベル
大学のレベルを比較しているかのレスがありますが。 こういうのは、トピ主さんのトピ文、 >その場の誰一人いやな思いをしないよう話題に気を遣いながら に反していると思うのですね。 このトピを読んだ人の中に該当者がいたらどう感じるでしょうか。 こういうレスは、本当に…どうなんでしょう。 ですから、人には誰でも二面性があると思うのです。 良し悪しは別として。

トピ主です

桂さんこ トピ主
自己中心的なトピにもかかわらず、一緒に考えてくださり、本当にありがというございます。 ご質問がありましたが、私自身が「意識の高い人に入っていると思っているのか」について。 「かつては私も、あんな風に意識が高く暖かく優しい人たちの一員だったのか」と驚いています。今そうでない自分が哀しいです。 大学や会社にいた頃、あれが当たり前の世界だと信じて、まさか自分が将来、匿名掲示板に黒い気持ちを書き連ねるような人間になるとは想像もしていませんでした。若いころは、二面性を持つ必要がなく、性善説を土台にした平和な現実世界で、安心できる人間関係を築いていました。 今は性悪説の世界にいます。「人間には二面性がある」と常に警戒しなければ、やっていけない世界です。結婚して、根拠のない嫁イビリやパートの低俗なイジメを目の当たりにして、私もかなり傷つきながらも、それでも「これぞ現実世界」とまるで冒険でもしているかのようにヤンチャな世界に適応しました。 どうせ昔の友達も本性はそうなんだと思い込もうとしました。 だけど、やっぱり意識が高い人は、意識が高かったんです。

私も・・・でした

041
かな
私も結婚した後、知り合う人がレベルが低く感じ、戸惑いました。 主人もそれなりの地位職な事はバレているのか、経営者の奥さんなんかが 寄ってくるし、ママ友も留学経験あるとか凄い事を言うような人が寄って くるわりには、話が薄っぺらくて経験談に新鮮味が全くなし。 高校、大学迄の友人は、そんな留学経験なんてそれ程いないし、留学しても 数か月で自慢するわけでもなく、会話の流れで経験談が出てくる感じ。 それも感心する内容だったり、他人の話題もまずなし。 なんか、ちがうなあと感じて10年近く経ってしまいました。 子供のママ友だったりするんで、軽く付き合ってる状態でしたが。 でも、子供が高校ぐらいになると進学の話題とかで、経験が少ない人だと 色々バレてきました。 大学経験も社会人としての責任ある経験もない、留学も嘘。 主婦になると、ひとくくりになってしまうから、そんなものですよ。

レスします。

🐱
moko
ネットをはじめてから、トピック主さんのタイプの方の書き込みを見て言いたいことは分かるけど、いつも何だかな~と思っていました。とても、感じの悪い書き込みも多かったから。中には、貴方何様なの?みたいな物も。リアルでは、一部の方だとは思いますが、とても穏やかで教養もありそうで他人の悪口や噂話など言わないから、この人なら安心だな~と思うような人がネットでは悪口放題でショックを受けました。まぁ、人間だからどこかで吐き出さないと心のバランスがとれないものね。 ところで、私は軽犯罪を犯すような人とは私生活では付き合いたくありません。学校の行事内での関わりなら仕方がないけど。いくらでも距離を置くことは出来ると思います。 私の場合は、子供が成長するごとによって合わないママ友(知人レベルですね)との付き合いも無くなって自分に合うママ友のみが友人として残りました。 パート先だって、自分が選んだ職場・・・嫌なら自分に合いそうな所に行けばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧