お金の事でもやもやしています。
私が大学3年生だった時の話です。
サークルでお世話になった、卒業する先輩3人に手作りでプレゼントをすることになりました。
提案自体はみんな賛成でしたが、提案したAちゃん以外のメンバーは忙しく実現するのは難しいと諦めかけていました。
しかし、提案したAちゃんは諦めきれず、責任をもって作ることになりました。
私も忙しかったのですが、流石にAちゃん1人で3人分を作るのは大変だと思い、私も1人分だけでも良ければ手伝おうかと言い、Aちゃんも、手伝ってくれると助かると言われたので手伝うことになりました。
作りたいデザインなどの説明をAちゃんに聞き、材料は適当に揃えてとの事だったので、制作するための材料費1200円を負担して制作しました。
完成して作品を渡し、Aちゃんはとても喜んでくれましたが、材料費の事は特に触れられませんでした。
また後日連絡があるのかなーと考えていましたが、数日後送られたメールの内容は材料費徴収のメールでした。
メールはサークルメンバーみんなに同じ内容で送られたみたいで「1人750円徴収」との内容でしたが、私は既に手伝った材料費で出費していました。
好意で手伝った私は一体なんだったのでしょうか?
それとも、この内容では私が多く出費するのは当然なのでしょうか?
みなさんの意見お願いします。