本文へ

お金は出来れば払いたくない…

レス8
(トピ主 0
😢
すもも
ひと
お金の事でもやもやしています。

私が大学3年生だった時の話です。
サークルでお世話になった、卒業する先輩3人に手作りでプレゼントをすることになりました。

提案自体はみんな賛成でしたが、提案したAちゃん以外のメンバーは忙しく実現するのは難しいと諦めかけていました。
しかし、提案したAちゃんは諦めきれず、責任をもって作ることになりました。

私も忙しかったのですが、流石にAちゃん1人で3人分を作るのは大変だと思い、私も1人分だけでも良ければ手伝おうかと言い、Aちゃんも、手伝ってくれると助かると言われたので手伝うことになりました。

作りたいデザインなどの説明をAちゃんに聞き、材料は適当に揃えてとの事だったので、制作するための材料費1200円を負担して制作しました。

完成して作品を渡し、Aちゃんはとても喜んでくれましたが、材料費の事は特に触れられませんでした。

また後日連絡があるのかなーと考えていましたが、数日後送られたメールの内容は材料費徴収のメールでした。

メールはサークルメンバーみんなに同じ内容で送られたみたいで「1人750円徴収」との内容でしたが、私は既に手伝った材料費で出費していました。

好意で手伝った私は一体なんだったのでしょうか?

それとも、この内容では私が多く出費するのは当然なのでしょうか?

みなさんの意見お願いします。

ランキング

レス

こうしたら、どうかな?

最中アイス
まずAさんにメールで「私が立て替えた分の材料費も加えて、皆に請求してほしかった。 けど、面倒なら私は私で、皆に請求するべき?」と相談します。 多分、Aさんの頭にトピ主さんが立て替えた材料費の存在が、すっぽり抜けちゃってるんだと思う。 『ごめんなさい。忘れてたから、請求し直す』って言ってくるか? 『そっちは、そっちで請求してほしい』って言ってくるか? まずは、聞いてみた方がいいと思います。悪意無き、おっちょこちぃだと思いますよ。

こういう時は。

🐤
ガッツ
あとでこんな感じでもめたり、うやむやになったりする事が 多いので事前にお金の徴収などについて決めておく事が必須 ですよ。以後気をつけた方が良いです。 トピ文からは、サークルメンバーの人数やお金徴収をみんなに事前 に説明していたか、材料費以外の作った際の手間賃を徴収費に 含めるか等不明ですが、そいうのを全部取り払って普通に回答する なら、トピ主もA子に普通に750円払い、その後トピ主は別に 1200円を人数分で割って<A子も含めて>みんなから徴収 したら良いと思います。 全員が同じ金額払うのが普通だと思います。

相殺して貰わなきゃ!

041
よくわかりません
単にあなたが負担した材料費を忘れていただけじゃないのかしら? 何故作品を渡した時に個人負担金について伝えなかったの? >材料費の事は特に触れられませんでした。 自分から言わなきゃ! あなたは「指示待ち人間」ですか?そうでないなら「察してチャン」だ。 ただ,今更申告しても既に他のメンバーには一人750円請求されているので手遅れかも・・・ そもそもこれっていつの話なの?

これでいいんじゃない?

041
こおら
トピ主さんの材料費1200円をサークルメンバーで頭割りする。 その金額をみんなにメールして徴収する。 Aちゃんとは、750円の差額をやりとりする。 別にトピ主さんだけが多く出費する必要はないし、ちゃんと自分で請求すればいいんです。

ちゃんと話したら?

🐷
ron
私ならすぐにAに「私の分、材料費が1200円かかってるんだけど、こっち方のは どうすればいい?それ以外にも私も750円払わなくちゃならないのかな?」 と連絡します。 簡単な事だと思うのですが… 今の若い子って肝心なところのコミュニケーションが不足してる気がします。 相手はトピ主さんの事が頭から抜けてて、メンバー全員にメールを一斉送信 してしまったのかもしれない。 トピ主さんが材料費を催促しなかったから、お金あまり掛からなかったのかもと 勝手に判断したのかもしれない。 それは本人に聞いてみないとわからないんです。 まずAに聞いてみる事。 それでAが「あなたのは好意でしょ?出費は当然」と言ったのなら、 それについてどうなのか、皆さんは意見してくれますよ。

なんでいわないの?

🐱
にんにん
なんでも全部やってくれる、おかねのことも言ってくれるとおもうわけ? みんなでやろうといったんだから、完成品を渡す時に、一緒に「材料費はいくらだったよ」といえばいいだけじゃない。 相手が聞いてくれる、お金のことは私はいいだしにくいわ、全部相手がやってくれるべきなのよ、やってくれない、もやもや って 知るか!といいたい。 どこの会社でも請求書を出さなければお金は払ってもらえないんですよ。 お金の管理は自分でしなさい

いつの話?

041
迷える子羊
過去の話?現在進行形の話? 過去っぽいけど、、結局どうしたの? っていうか、こんなの相談するような内容でもないでしょ。 低レベルなコミュニケーション能力でも解決できる。 「この前出したよ。1200円。これレシートね。足らず宜しく!」 で終了じゃないの?

全員への一斉メールのようだけど

041
ちび。
「この間製作した分で材料費1200円立て替えてるんだけど、差額分は今度もらえるの?」と返信してみたらいかがでしょう? というか、主様の分も足して全員分で割らなきゃいけないはずなのにねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧