本文へ

友人の不倫の断り方

レス14
(トピ主 1
041
A子
話題
30代既婚のA子と言います。
趣味のサークルでB子(30代既婚)と仲良くなりました。

フレンドリーなB子は誰にでも優しいです。
サークル仲間のC夫(40歳既婚)が、転勤になり3月末に辞めました。
3月に皆で送別会という名目で飲み会を開きました。

先日、B子が家にやってきた時のことです。
実は…と話し始めました。
・飲み会で、親しくもないC夫にアドレスを聞かれた
・今までの信頼関係があるので教えた
・転勤後も、C夫からたまにメールが来ていた(内容は他愛もない話)
・返信もそれなりに返していた
・6月某日、こっちに来る用事があるので、2人でお茶か食事をしようと誘われた
・迷ったが、昼間のファミレスだったのでOKをした

そして当日、開口一言目に「二人きりは初めてだね♪」と。
・実はB子に会うために仕事を休んできた
・サークルは続けられないが、B子に会うためならいつでも来れる
・これからも2人だけの関係を続けていきたい…など。
どうやら、アドレスを教えた、メールの返信もある、誘ったら来たということで
自分に気があると思い込んでいる様子。

B子はピンと来たらしく
「不倫しようってこと?サークル仲間はみんな好きだけど、C夫に不倫のリスクを
犯すまでの魅力が全くない。C夫と寝る気は全くなし。むしろ絶対イヤ」
とバッサリ言ってやったわ~と得意げに語りました。
2度と浮気心が沸かないようにわざとキツく言ったとのこと。
「本当は、低身長・ブサメン・低収入。顔を鏡で見たことある?
不倫したいなんて100万年早い!って言おうとしたけどやめた(笑)」とも。

毅然とした態度で断ったB子はすごいと思います。
でも、そんな言い方じゃなくても…とも思うのです。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

嫌われるには効果的

🐷
ron
確かに他にもいくらでも言いようがあったと思います。 ハッキリ断る、というだけなら「不倫したいという事?ごめんなさい、 私はCさんとそんなことになるつもりは全くありません」と言えばいい。 でもそれでもしつこく付きまとってくる人もいるかもしれない。 そういう点ではキツイ事を言えば間違いなく嫌われるので、 B子さんのように言うのもアリかもと思いますよ。 それで逆に恨まれる可能性もありますが…なので、相手によりけりでしょうか。 逆恨みで襲われたり、ありもしない噂を立てらりたりなんて事もありえますからね。 私がトピ主さんだったら「あまり相手を刺激したら、のちのち怖い思いする ことだってあり得るんだからほどほどにしなきゃダメだよ~」って忠告するかな? ま、何にせよ既婚者とわかっててちょっかい掛けて来たC夫が悪かったんだから あまり同情の余地はありません。

なぜ?

💋
ベリデア
>そんな言い方じゃなくても…とも思うのです。 なぜ、そう思うのですか? この言い方だと何が問題なのでしょうか? B子の >2度と浮気心が沸かないようにわざとキツく言った という意図からすると適切な言い方だと思うのですが。

良いと思う

🙂
おばさん50
不倫男はそのくらい言って丁度いいのでは? 根に持たれたらやっかいですけどね・・。

いいんじゃない?

🙂
さてと
だって本当のことなんですから。 変に気を使って断ると違った受け取られ方をする可能性もありますし 本気で気が無い相手にはバッサリと切り捨てる方法もありだと思います。 しかも今回は不倫目的という事でB子さんの事を浮気相手にできる と思っての発言でしょ? ならば失礼な相手にはふざけんな!という意味も込めてB子さんの対応でも 間違いでは無いと思います。

じゃあどういう言い方がいいんですか?

041
まいさ
B子が実際にC夫に言った言葉は、 >「不倫しようってこと?サークル仲間はみんな好きだけど、C夫に不倫のリスクを犯すまでの魅力が全くない。C夫と寝る気は全くなし。むしろ絶対イヤ」 ですよね。これを「そんな言いかたじゃなくても…」と思ったということは、不倫を持ちかけてきたC夫に同情しているということですか? そんな事じゃないと反論するかもしれませんが、そう思われますよ。 さらに、B子が羨ましいのね、A子さんたらC夫に気があったのかしら?なんてことまで思われてしまいますよ。 きっぱりと不倫を断れて、且つ「そんな言いかたじゃなくても…」と他人に思われない魔法の言葉をA子さんはご存知なんでしょうから、ぜひそれを教えて下さい。

トピック主です 1

041
A子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そんな言い方じゃなくても…と思っただけで、その場では笑って誤魔化しました。 私がモヤモヤとしたのは、 せめて、「その気がない」と断るだけでC夫のことまで悪く言う必要はなかったのでは? キツイ言い方だと、嫌われるばかりか恨みを買ってしまうのでは? いつかまたC夫が戻ってきて、サークルに再加入したいと思っても、戻れないのでは? と思ったからです。 C夫とは、私もさほど親しいわけではないので、ガツンと言う事が正しかったのか分かりません。 決して、C夫に興味があるとかそういうことはありません。 むしろ私もB子と同様に、C夫に男性としての魅力はないです。 でも、みなさんのご意見を拝見して、B子のような言い方もアリだということが分かりました。

それを他人に言っちゃいけないような・・・

kame
非があるのはC夫さんなのは間違いないのですが。 しかし、B子さんはそれをトピ主さんに言っちゃいけないことだと思いますよ。 女性ってこういう話は友達の間柄なら話が通じて当たり前の感覚なのかも知れませんが、C夫さんがした事が、いいこと悪いことか関わらず告白の過程まで他人に言っちゃうのは、その人の信用を失う事になると思いますね。 C子さんから聞かされた時は、相づちでもうって置きますが、絶対にプライベートな話をC子さんにはできないと思います。 あくまでも男性からの意見ですけど。

それだけB子さんは怒ったって事

😡
りん
 だって自分の事を愛人レベルの、安い・低い・軽い女に見られたんでしょ?そりゃガツンと言いたくなりますわ。  そしてB子さんはC夫の奥様の事も考え、余計に腹立たしかったのではないでしょうか。  私には「そこまで言わなくても」と思えるトピ主のお人よし過ぎる考え方の方が、よっぽど理解出来ません。

好きなら怒らないのかな?

041
kame
不倫って話題なるくらいだから、現実にありますよね。 根本的にダメって女性はいるんでしょうが、不倫って男性だけでは成立しない訳で、女性もOKと思ってる人はいるって事ですよね。 B子さんはC夫さんがダメって事であって、好意を持ってた既婚者とそういうシチュエーションになっても、こういう対応はしたんでしょうか? トピズレですいません。

相手は既に

041
流離のエキストラ
B子は俺に気がある、落とせると思ってたんですよね? だったらB子さんくらい、ハッキリキッパリ言わないとダメなんじゃないですか? 中途半端な言葉で言っても、照れてるとか都合のいいように脳内変換される可能性もあります。 >「本当は、低身長・ブサメン・低収入。顔を鏡で見たことある? >不倫したいなんて100万年早い!って言おうとしたけどやめた(笑)」 この部分まで言ってたなら恨みを買う心配もしますが、B子さんが言ったくらいの言葉で恨みを買うなら、どう断っても恨みを買うんじゃないかなと思います。 >いつかまたC夫が戻ってきて、サークルに再加入したいと思っても、戻れないのでは? サークル内で不倫相手を物色するような人、別に戻れなくてもいいんじゃないですか? こんなのC夫さんが心配する事で、トピ主さんましてやB子さんが心配する事ではないと思いますが。

逆恨みされる可能性はありますが

041
納豆ママ
そもそも「アドレスを教えた、メールの返信もある、誘ったら来た」だけで勘違いしてきている相手に対して,やんわりと言ったら 「押せば落ちる。」 と思われてしまい,さらに,しつこくされる可能性があります。 ただ,kameさんの言うように,「絶対にプライベートな話をC子さんにはできない」には賛成します。 なにを言いふらされるかわからないですからね。

寧ろ

041
KS
>「本当は、低身長・ブサメン・低収入。顔を鏡で見たことある? 不倫したいなんて100万年早い!って言おうとしたけどやめた(笑)」 こっちを言っても良いと思いますよ。 そもそも不倫に誘うなんて、それだけで酷い侮辱だと考えます。 また、配偶者に対して、侮辱以外の何者でもないです。 分かりました。奥様と相談しますね。ぐらいは言っても良いと思いますよ。

むしろ良かったと思うけど?

😉
まこと
だって、強く言っておかないと、このC夫、今回は駄目だったみたいだけど、次は別の人にちょっかいを出すかもしれないじゃん。こういう規範意識の低い人って、次々手をだすからね。不倫とかになったら、C夫の奥さんが可哀想でしょ? 釘を刺すって意味では、もっときつく言っても良かったと思うけど??

>kameさん 理解不能

041
ウサギ
不倫を持ち掛けてきた行状をバレないように黙ってろと? 理解不能ですね。なんのメリットがあるんですか? むしろ逆恨みされてヘンな噂を流されないよう、誰かには言っておかなきゃ。 言われたくないならやらなきゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧