本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいお酢のドリンク、教えて下さい!

おいしいお酢のドリンク、教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
🙂
スズキ
話題
酸味の効いた食べ物が大好きなスズキと申します。
酢のものはもちろん、マリネや南蛮漬けなど大好き!酢で締めたお魚など、常に冷蔵庫に入っています。

ですが、まだお酢を使った飲み物作りに挑戦したことがありません。この夏、是非おいしい&簡単なサワードリンクを作ってみたいと思います。

おすすめの手作りお酢ドリンク、教えてくださーい!

ランキング

レス

梅酢オススメです

041
酢好き
熱湯消毒した容器に、酢1リットル、砂糖1kgを入れ混ぜて溶かし、 梅(洗って水気をふき取りヘタを取ったもの)1kgを入れたら完成です。 砂糖は好みですがもっと少なくても大丈夫です。 最初の1週間くらいは2~3日に一度容器を動かして混ぜます。 半月くらいたてばもう飲めますが、もうちょっとおいたほうが美味しい気がします。 水や炭酸水で割って飲むと美味しいです。 私は牛乳に入れて少しとろみがついたのも好きです。 夏バテにも効く気がしますのでよろしかったら試してみてください。

ブルーベリー酢

🙂
ミッキー似
市販されているものですが美味しいです。 牛乳で割るとヨーグルトっぽくなります。 確か安田成美さんがCMしてました。 お試しあれ~。

こんなのは?

😍
りんご酢
以前は良く作りましたが、最近は作っていないので分量がはっきりしません。 イチゴは1パック、酢は小瓶一本でしょうけれど、砂糖はどのくらいかなあ。 味を見て調整してください。 イチゴと砂糖、お酢(りんご酢でやりましたが、今は色々出ているので工夫すると良いかも)をビンに入れます。 1~2日して砂糖が溶けたら、好みで牛乳と半々位に、併せて飲むとヨーグルトドリンクっぽくなります。 酸味が勝っていますが、夏においしいと思います。

ホットドリンクですが

ナターシャ
温めたカップに、オレンジマーマレードを大さじ1くらいとお好みの酢を小さじ2くらい入れ、お湯を注ぎます。 美味しいですよ! 私はリンゴ酢や米酢で作って夏でも飲んでいますが、トピ主さんの期待するものとは違いますよね。 涼しくなったらぜひ作ってみてくださいね。

ミツカンのサイト

🐱
チーママ
ミツカンのサイトにサワードリンクレシピが載っていたので試してみました。 http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/sour/sour04.html 一通り作って飲んでみたのですが、私の好みは 1 梅 2 オレンジ&紅茶 3 ゆず                  です。 今作るなら、ちょうど季節もピッタリだし梅サワーがいいかな。 梅酒や梅ジュースもいいけど、梅サワーも負けてません。爽やかで美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧