本文へ

メールって難しい???

レス8
(トピ主 0
041
qaz
話題
30代既婚のqazと申します。

先月、友人A、B、C3人に
「週末にでも4人で会おうよ」とメールをしました。

ÅとBはOKとの返事
Cは用事があってその日は無理なのでまた次回に参加するとのこと

Cに、
「会えなくて残念です。
来月にでも都合があう日があったら遊ぼうね(ニッコリマークの絵文字)」
というような返信メールを送ったら、

「会えなくて残念って書いてるのにニッコリマークの絵文字・・・
私が行けなくて喜んでるみたいだね!」
というメールが来ました。

私は全然そんなつもりはなかったので、
誤解させるような絵文字を書いてごめんなさい
とすぐ返信しましたがその後Cからのメールはありません。

またみんなで会いたいと思うのですが、
Cにメールをするのを躊躇してしまいます。
AもBも気にしなくていいのではと言ってますが、
連絡しにくいです。

みなさんにお聞きしたいのは、
私のメールはそんなに怒らせるようなメールだったのでしょうか?

ランキング

レス

Cさんて「メンドクサイ」人ですね

🐱
猫だるま
そんなメンドクサイ人とは付き合わない方が良いですよ。 トピ主さんのメールは別におかしくはないです。 そんなおかしな深読みをするCさんがメンドクサイ性格なんですよ。 私もAさんBさん同様「放っておけば良い」です。 もうメールもしなくて良いと思いますよ。

被害妄想

041
あんぱち
Cさんの被害妄想です。 A、Bさんも気にしないでよいと言っておられるのだし、放っておけばよいでしょう。

なぜそのようなことに?

🐱
hana
どうしてそんな勘違いを???と思ってしまいました。 まぁ、確かに人によってはそんな勘違いもあるかもしれないですが。 Cさんが行けなくて嬉しいのであれば、 『会えなくて残念です。(ニッコリマークの絵文字) 来月にでも都合があう日があったら遊ぼうね。(アッカンベーの絵文字)』 になるでしょう。 Cさんお疲れ? よほど行けない事に疎外を感じている? 普段の関係ができていれば、たとえ誤解したとしても、すぐに誤解だったと気づきそうなものですが・・・

私なら全く気にならないけど・・・

😨
匿名ですけど
私なら全く気にならないし、私自身、トピ主さんの状況なら同じようなメールを返しそうです。 でも、絵文字って難しいんですよね。 印象を緩和したり強調したり、便利ではありますが、多用すると真剣味のないメールになってしまいがちですしTPOを考える必要はありますよね。 でも今回の内容に限っていえば、使っても悪くない状況だと個人的には思います。 トピ文を読んだ限りではCさんは融通のきかない、やや被害妄想の強い人なのかなといった印象ですね。

面倒くさい友人だ

041
reireimama
そういう人、時々いますよね。 絵文字がないと自分に対する思いが足りないとか、メールの文面の言葉尻を抑えて どうだこうだと文句を言う人。 そのような方って、おそらく自分に自信がない故に、人の行動や言動に 疑心暗鬼になりやすいんですよ。 それも何かの拍子でいきなり「自分は疎外されている」といった気持ちの スイッチが入るので、周囲は驚いたり、翻弄される事になるんですね。 気にしなくても良いのでは? トピ主さんのメールは、普通は全く他人を不快にするものではないはずですし 今まで通り、接してもCさんの方が何か蟠りを持ったままのようでしたら これからの付き合い方を見直せば良いのだと思いますよ。

へっ?!

041
ゆみねぇ
いや~どこが怒りどころか分からない。そんな事で怒るなんてCさん生きづらいだろうなあという印象です。私ならもう誘わない。

残念のあとは?

🐷
めんどくさい時代。
残念のあとに悲しみや涙の絵文字を入れました?入れていたらセーフだったかも? 残念がる文章の後の絵文字を省略し、次への期待の文章の最後にのみ、ニコニコ絵文字を使ったからだと思います。 ちなみに、私は残念な内容のみで終わるメールには一切の絵文字は使いません。 今回のように悲しみと期待が半々の場合は、それぞれの文章のあとにふさわしいと思われる絵文字をそれぞれ入れます。 また、受け取る側の心理状況によってはどんな絵文字でも地雷を踏む…と私は承知しています。 なので、範囲内?だと思われる絵文字しか使いません。 四つ葉のクローバーとかね(笑)

難しい友人ですね

041
daike
私なら行けなくて、そのようなメールが友人から来たとしても気になりません。絵文字も、こちらの残念なキモチを和らげようとしてくれた配慮かと思うし、「また来月にでも都合が合えば」とまで言ってくれてるのだから、「うん、また来月都合のつく時があれば連絡するね~~。今回は3人で楽しんで来て~、また話聞かせてね」とでも書いて返事します。 そのご友人、以前からそんな難しい人だったのですか?悪く言うのはいけないのですが、ちょっとひねくれてるというかスネてる・屈折してる感じがします。 今、メールでナニを書いて送っても悪く取られそうだし、来月あたりに電話でもしてみて、その時はその友人の都合を優先してあげたら機嫌直るかな。でもそこまで気遣わねばならないのも骨が折れますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧