本文へ

タイ バンコクで

レス5
(トピ主 0
041
ごま
話題
友人一家がバンコクへ転勤することになりました。 向こうで使える品物をプレゼントしたいと思っています。 今のところ、折りたたみ傘・扇子・羽織るものくらいしか思いつきません。 ネットでいろいろ検索してみたところ、日本の百貨店などもあって、 買い物に不自由しないとありました。 そこで、ますます、何にしようか迷っております。 生活するのに、現地で役立ちそうな物を教えてください。 先方は50代の女性で、専業主婦です。 予算は1万円くらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頂いて嬉しかったもの

041
マンゴスチン
タイに住むことになったとき、頂いて嬉しかったもの・重宝したものは、 ・扇子(これは本当に重宝しました) ・ビタミン剤(紫外線が日本の4倍というのを心配してくれて) ・包丁 ・土鍋 でした。扇子は本当に重宝したので、帰国後お世話になった方に お送りしたら、とても喜ばれました。 自分自身で、日本で買ってくれば良かった!と思ったのは、 無地のカーディガンやストールでした。 外は暑いけど、室内はどこも冷房でキンキンに冷えているんです。 羽織るものを携帯していないと、本当に寒い思いをします。 結局、柄物のストールを使ってましたが、服装と合わないんですよね。 無地のものが必要だったな・・・と思いました。 日本のデパートもありますし、日本製品も売っていますが、 高いんですよね。 日傘も、喜ばれると思います。 もう本当に日差しがキツイので。 雨季は突然のスコールもあるので、晴・雨兼用のデザインの 素敵なものは喜ばれると思います。 タイでは、なかなかいい日傘がなくて、私も含め日本人女性で 困っている人が多かったです。

食べてなくなるもの

🐱
バジル
もしご友人の好みを熟知してるのであれば、「現地で使えるもの」にこだわらず、普段プレゼントするようなものを差し上げるのも良いと思いますが。 私だったら、食べものにします。 バンコクなら、生活用品はたいていのものは手に入るでしょうし、大きくて嵩張るものは、引っ越しで大変でしょうから、パスかな。 なので、食べてなくなるもの。 できれば、日本からバンコクの新居にお届けしては? 懐かしい日本の味だったり、日本でしか手に入りにくいもの。おせんべいとか、ご飯の友とか、好きなお菓子、日本茶などを詰め合わせにして送るのはどうでしょうねえ?いろんなモノが入ってるのを開けるのって、楽しいしびっくり箱気分。

ぜひ、お届けで。

🐤
きゅん
バジルさんと同じく、ご友人がタイに着いてからプレゼントをお届けするのがいいと思いますよ。 ご友人との親密さにもよるでしょうが、予め「バンコクに届けるから、生活が落ち着いたら、欲しいもの教えて!」と言っておけばいいかと。気になる本(価格は日本の1.5倍)、嗜好品やお菓子(おせんべい系)、足りない化粧品など、住んでみないと分からない日本でしか手に入らないもの。日本が恋しくなった頃に、荷物が届くと嬉しさ倍増なはず。

息子がよく行きますが

041
an
蚊帳があると最高だと聞きました。

送るのはリスクが

041
バンコクマダム
というのはタイって関税かけるんですよね、ギフトでも。 ほとんどの場合はスルーのようですが受け取り時に税金徴収される場合も有るので日本から送るのは止めたほうが良いかもしれません。 ビタミン剤も持病や服用している薬によっては飲めない方もおられるので無難とは言い難いかも。(タイはフルーツが豊富なのでビタミン剤は不要かも?) 素敵な「日本のお扇子」、「日傘」、これは私も欲しいなぁ~ 傘は日本の物が一番! 海外の傘って粗悪な物多いんです。 日本のデパートで1万円出したらブランド品の日傘買えますよね。 それから日本の食べ物で軽い物ですと、「少し高級なふりかけ」これ欲しい! 日本からの輸入のふりかけの高い事!(2倍?) 薄手のカーディガンも良いですね。 色は色柄物にも合わせやすい白・黒・ベージュのうちのどれか。 気軽に手洗いできる素材が良いでしょう^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧