本文へ

陥れようとされている

レス17
(トピ主 3
🐤
らん
ひと
4月に入学した学生です。
学校はつまらないです。
でもがんばって通っています。
クラスの子についてのことなのですが、その子、Aちゃんとしますが、Aちゃんは人気者で頭がいいです。
すごく勉強をがんばっています。
一方私は暗いしブスです。
でも勉強だけは私もがんばっていて、今のところは私の方が上みたいです。
多分、それがAちゃんは気に入らないみたいです。
私に関するいろんな噂をひろめてきます。
みんなそれを信じちゃいます。
でも見に覚えがないんですっていうか、作り話なんです。
でもAちゃんは自分と仲がいい子と話をあわせて本当のことみたいに話します。
そのせいで、私はクラスから嫌われています。
今はAちゃんとあまり近寄らないようにとか話をしないようにとかしていますが、Aちゃんは色々言っているみたいです。
Aちゃんと仲のいい子たちから私から離れていきます。
睨みつけてきたり、すごい避けられています。
いいと思ってしたことでもすごく歪んで解釈されてしまいます。
クラス替えまで我慢するしかないでしょうか。
私はまだクラスに友達ができていません。
できそうになるとAちゃんに邪魔されます。
最近、鬱っぽくなって涙が出てきます。
ちなみに頭の悪い高校です。

ランキング

レス

Aちゃんね

🐧
エゴイスト
私も高校時代、一方的にAちゃんに目の敵にされてクラスの大半から無視されました。当時2年生。大学受験に向けて勉強が始まっていたので「A馬鹿すぎ」と内心思っていましたが、退学しようかと思うくらい追い込まれていました。 ある日Aちゃんが、手を洗っている私のそばにいたBちゃん(クラス1の美人で帰国子女)に「エゴイストってさ~なんだって知ってる?近づかないほうが良いよ」とニヤニヤ。するとBちゃんが一言「私、人のことを判断するときは自分でその人を知ってから考えるから。人に意見を押し付けないで」そして文句を言うAちゃんに「私はどちらの味方でもない。」 かっこいいと思うと同時に、こういう考えの人は他にもいるんだろうと心強く思いました。私がBちゃんに近づくことはしませんでしたが、Bちゃんを含め少数のクラスメイトたちは普通に接してくれていました。そのうちターゲットがコロコロ変わり、受験がらみではグループに内部紛争。 私がつらいときはクラブの部室で先輩たちと話をしたり、図書館で本を読んでいるうちに親しくなった司書の先生と話をしていました。気持ちで負けて人生が損するようなことはしないでくださいね

そういうの、ありますね

041
図書室っ子
学校はつまらないと言いつつ、 頑張って通っているトピ主さん。 しっかり勉強して、良い成績を取っていて、立派です! Aちゃんのこと、先生に相談はできないのかな。 信頼できる先生がいれば、相談するのもありです。 あとは、自分の居場所を見つけましょう! 私は、高校生の頃、 図書室や、体育の先生の部屋に、 良く遊びに行っていました。 味方がいると心強いですよ。

とりあえず勉強頑張れ!

041
pina
トピ主さんの最後の一行に、なんかフッって気が抜けちゃいましたよ。 あなた、けっこう笑いの才能ありそうですよ。 まあ、それはさておき、Aちゃんのような人はいつかは痛い目あいます。いつかは解りませんけど。 そんな人にかまけている暇はありません。本を読んだり、勉強ももちろん、自分がどうしたらカッコよく(可愛くでもいい)見えるか、髪型や洋服を研究したりするのもいいのでは? 人と話す時は相手に解りやすいように、聞き取りやすいように。 無理して笑う必要はないけど、親切にしてもらったら笑顔で「ありがとう」。そして人の気持ちになって考えたり。 自分の事ブスで暗いなんて言っちゃあいけません。ちょっと個性的でかわいくて、おとなしめ、こう思っておけばいいんです。 そして、頭の悪い学校だったらあなた!成績が上位に食い込むか一番も夢じゃないですよ。Aちゃんの鼻を成績であかしてやれ。

頑張っていますね。

041
38歳パート主婦
家庭でも良いですし、クラブ活動やバイトなど、学校以外では楽しい場所はありますか? あったとしてもクラスで友達がいない、という状況は辛いと思います。 私も親しい友達が出来なかった学年はそこそこ話しはしたけれど全く楽しい思い出が無いものですから。しょっちゅう違うクラスに行ってみたり仲良しが集まっている図書室や部室に行ってました。 辛いと思いますが、性格が悪い子がしきっているグループはそのうちもめごとがあってばらけてきます。そういう悪口に乗っている人達、というのは自分で考えられない残念な人や性格が悪い人が多いんですからずっと仲良しではいられない、というか。これは社会人になっても同じです。 とくに高校生のようですから、あっと言う間です。 すぐに受験シーズンが来ますしね。 どうぞもう少しだけ今のまま頑張って、学力も落とさないようにしてみて。 そのうちに必ずつつましく生活しているあなたを好きだと言ってくれる友人が出来ますから。

そのうち正体がばれるから!

ぷりん
Aちゃんの正体、そのうち周りが気付くと思うよ。 エゴイストさんが言うように、Aちゃんを信じてない子もきっといるから自信をもって! 悪口ってなぜか言ったもん勝ちで、初めはみんな先に言った方を信じてしまうけど、「Aって何か変!」って気付いた人はきっと、トピ主さんのことを思い出して誤解に気付くと思う。 早くクラスに仲間が出来るといいね。 トピ主さん、ガンバ!!

そのうちバレる

🙂
りさ
というか飽きる。 人の悪口ばかり言ってる人とこれからも仲良くしようと思う?私なら「あーなんかこの子人の悪口ばっかで感じ悪い!きっと私の事も大なり小なり言ってるんだろうなぁ~あんまり深い付き合いはしないでおこう」と思います。 多分ね周りもAちゃんがトピ主さんの事を悪く言うたび「また??」て思ってるはずです。 トピ主さんはただ堂々としてればいいよ!もし辛かったら先生に言って図書室や保健室にるといいと思います(私もそうしてた時期あります) 絶対トピ主さんのこと理解してくれる子いると思うのであまり落ち込まないでね! それからブスブスと思っていないで笑顔でいる!笑顔でいると不思議と人は寄って来ます!

辛いね

041
匿名
そういう学校の先生は、不良に厳しくなく、しわ寄せは真面目な子に行っても、見てみぬフリだろうしなぁ。 私も昔、テストで点数聞かれて答えたら「自慢して楽しいの?」ってキレられたことあるな。聞かれたから答えただけだっての(怒)人に成績の話はしない方が吉だね。聞かれても濁しておくのが無難。 さて、どうしようかね。頑張ってとかなら簡単に言えるけどさ…。 1理想型 ・気にせず勉強を頑張る ・学校の外で楽しみを見つける 2転校 ・2年時にの他校(単位制高校とか県内にないかな?)の編入試験を受ける 3一種のカケ ・一教科だけ微妙な点数を取ってみて相手の出方を窺う ・中立派っぽい子に「友達になって」と言ってみる ・先生に相談してみる ・親に頼んで学校側に事情を説明して、保健室登校を許可してもらう 「一つだけ言えるのは今は辛くてもその状態はずっとは続かないってこと。きっと大丈夫だよ。」 これは私が悩んでいた時にある人が言ってくれた言葉で当時は信じられなかったけど、今は理解できる。らんちゃんにもそういう日が来るから立ち止まっても諦めちゃ駄目だよ。

トピック主です。

041
らん トピ主
ご意見たくさんありがとうございます。 えっとですね、Aちゃんはとにかくうまいんです。 例えばAちゃんがBちゃんの悪口を言ったとします。 するとそばで聞いていた私が言っていたことにされてBちゃんに 「らんが言っていたんだけど、Bちゃんがかわいそうだから話すね。」といった具合に自分はいつでも善意を装うんです。 それにいつもクラスの明るい子たちにはプレゼントを持ってきたりお菓子を持ってきたり、抜かりありません。 授業のグループワークでもほとんと一人で全部やってしまって、みんなにありがたがられています。 先生の前ではさらに露骨で見ていて気持ち悪いくらいぶりっ子しています。 でもクラスの人気者で、先生たちからの信頼も厚いです。 やっぱり人間要領ですよね。 時間がたてばわかってもらえるというレスをもらったんですが、そんな長い時間待つのって辛いですね。 今じゃ私はわかりやすいクラスのバイキンです。 休み時間になると私のまわりだけ人口密度が下がります。 私から近寄っていってもあからさまに嫌そうにします。 早く卒業したいです。 でも3年あります。

高校は必ず卒業しろよ。

🐷
腹へった
Aは将来独り者です。 そんなのが昔いましたよ。ええモテモテでしたね。なにしろブリッコ。 けなげの演出なんて超得意中の得意でした。 けどね、 卒業間近で分かった事なんだけどさ、 Aって誰も信用していなかったのよ。Aは誰からも信用されていなかったの。 それで“人気者で華やかな”Aは勿論結婚式では招待されまくりで引っ張りだこ。 お祝いに3万円はつつむわよね。×50結婚式=150万円の出費さ。 友達50人いて年賀状大変がAの自慢だったわ。あAってここに書いたのは私が見たAだけどさ。 卒業と同時に絶縁したわさ。当然。こんなのと仲良くしても碌な事無いのが分かっていたから。当然。 Aの友人だったCは最後まで「親友」をやっていたら旦那を寝取られていたしその後は家庭がおかしくなっていたわ。 がんばって卒業くらいはしておきなさい! そんなの会社員になれば2重3重にもヒドイのがゴロゴロいる。 でもね給料のためなら屁だね。 ボーナス貰うためならゴミだ、そんなのは。 世の中最後にものをいうのは「お金」だ。 この世は物質界。

まだ6月じゃ。

🐷
腹へった
追加レスしときます。 部活でAとはかぶらないこと。部活の先輩方と仲良くなっておく。Aは美味しそうだと思うと擦り寄ってきますよ、トピ主さんに。そのときは邪険にしなさい。 部活がろくなのないなら習い事をする。 あのね、これも卒業して知った事なんだけど、クラスメイトで変わった女がいました。それをネタにして変に盛り上がっていた人たちもいた。彼女は高校生だった3年間、べつのコースを通信制で学んでいたんだわ。その彼女に結婚式に招待されたときにそれを知りました。沢山のお仲間が彼女の周りにはいたんだよ。学校じゃ心無いクラスメイトの肴にされていた彼女だったけど彼女は自分の世界というか自分の時間を若い頃からちゃんと確立していた人なのでした。 息抜きの場所を作るのよ。 卒業くらいはちゃんとしておきなさいよ。 そんなクダラナイ糞女のことで時間を振り回されないように。

勉強頑張って

🐱
ちいこ
トピさん、勉強頑張って。 それでもっとAちゃんを羨ましがらせちゃいましょうよ! 彼女、あなたが将来の敵になるってわかるから今のうちに潰そうって思っているのよ。 そんな手にひっかかって暗くなっちゃ駄目。 こうなったらとことん嫉妬させて。 それには勉強が一番。めざせ全科目制覇よ。 人間そんなに”いい人”の演技は長く続けられるものじゃないわよ。 特にあせってくると。 Aちゃんの演技だっていずれみんなもわかってくるわよ。 学校だって最後は出来る生徒が大事にされるのよ。 だって”頭の悪い学校”を”進学校”にかえてくれるチャンスだもの。 勉強が抜群、先生だって注目するわよ。 とにかく一に勉強、ニに勉強よ。 あ、それと人の悪口は言わないのよ。絶対に。 ニコニコ笑って、あえてAちゃんのする嫌な事はしない。 そのうちに自分流の生き方のある人ってだんだんみんなが思うわよ。 かっこいいじゃないの。実力のある本物よ。 頑張ってね!

一種のパワーゲーム

🐤
はなまる
らんさん、 学校に行くのもすごくつらいんでしょうね。 私の娘も一時いじめにあっていましたが、克服できました。そこで参考にしたサイトをご紹介します。 「いじめと戦おう!」で検索してみてください。 いじめの手口、対策など具体的ですぐに実行できるようなことがたくさん書いています。 「シカトくずし」は秀逸で大人のいじめでも実践できそうです。 リーダー格の子とその取り巻きへの対策などおもしろいですよ。 まずは、リーダー格には近づかない事です。 そのかわり、傍観しているクラスメートについてはこれでもかと親切にしたり明るく挨拶したりするんです。 それぞれが一人でいる時に。 挨拶だけでもいいの。「○○ちゃん、おはよう。」ってこっそりとね。 初めはシカとされるかもしれないけど、こっそり「おはよう」って返してくれる時がくるよ。 ぜひ勧めたサイトを見て、何でもやってみたらどうかな。 あとね、笑顔と挨拶は大事だよ。ブスでも暗くても、笑顔であいさつ!!これだけはしようね。 無視されても気にしない!と覚悟を決めれば意外に簡単にできるからやってみてね。応援してます。

その後 (トピック主です。)

041
らん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 実は先生に相談してみました。 すると、Aちゃんは先生にも私のことを色々吹き込んでいたそうです。 で、やはりというか、先生はAちゃんサイドでした・・・。 それでAちゃんは、らんのことをこんなに心配しているのにと、私が被害妄想だと結論づけられました。 相談しなければよかった。 私も一つ二つのことでこんなことを相談しているわけではないと言っているのに確たる証拠がないとか、そこまで言うならAちゃんと直接対峙しろとか、もう私をクレーマー扱いで、最後には私が謝って終了でした。 でもこれでわかりました。 この学校には私の味方はいません。

沈黙

ねね
村上春樹さんの沈黙(レキシントンの幽霊に入ってます)を読んでみてください。同じような状況だったけれど、この本に救われましたよ。

編入は?

🙂
パサート7
現実的なアドバイスをひとつ。 ご両親と相談して編入の話を進めてみてはいかがですか? 確かに他の方が言うように、向き合ったほうがいいかもしれない。 しかしトピ主さんは現状に行き詰っている。高校生活の3年間をこんな気持ちで終えるのはもったいないです。 トピ主は現段階で確固たる「夢」を持って下さい。 将来、どんな仕事がしたい、どんな暮らしがしたいと明確にしていく作業をしていけば今の悩みがどれだけ足かせになっているかわかると思います。 そしてトピ主がそのまま成績が良く、「将来○○になりたいためにひとつ上のレベルの高校に編入したい」といえば両親や担任も協力するでしょう。 また、編入試験に合格すればAにもっと悔しい思いをさせる事ができます。 なによりあなたの気持ちが変わります。 見切りをつけて、違う道を行くのは「逃げ」ではないですよ。 そして学校で味方がいなくても、貴方の一番の味方はご両親です。 一人じゃないですよ。 なにも今、友達を作らなくていいんですよ。

レスありがとうございます

041
らん トピ主
レスをいただけてて嬉しかったです。 今は夏休みなのでとても楽しいです。 嫌いなのは学校のクラスメイトで勉強ではないですから、今のゆっくり勉強できる環境はすごくいいです。 編入も考えてみましたが、うちから通える範囲でランクアップできて編入を受け入れてくれそうな高校はありません。 経済的な問題もありますからうちから出ることもできません。 今はただ新学期のことを考えずに楽しく夏休みを過ごすだけです。 新学期からはまたひたすら耐えるのみでしょうか。 夏休み中、道でばったりクラスメイトにあってもみんなシカトです。 外出はやめます。

私もそうでした

041
のん
私も中学時代にいじめを受けたので、私の中学から誰も通っていない高校を選んだのに、ヤッパリいじめられました。そして、ここの教師達は生徒とグルになって私をいじめました。他の子達は毎年何回も三者面談があるのに、私は3年間でたった2回しか三者面談がなかったり、私のいない間に学校行事の役員に勝手に選出したり。その学校行事には私は模試で出れないと事前に行ってあるにも関わらず。更にはその行事の準備中は、誰も私に従う事なく勝手に予算を使いまくって領収書は勝手に捨てていて、、、。先生方は皆見て見ぬ振りで、責任は全て私に押しつける。 私の通っていた高校は平均的なレベルの高校ですが、私の目標としていた所はとても高いレベルで特殊な大学だったので、それが癇に障っていたのでしょう。 その後、私は自分の目標としている大学と場所に手が届きました。そうしたら、率先していじめていた教師&生徒達が、私の実家に電話をしてきて、手のひらを返したようにおべっかを使ってくるようになりました。バカみたい。 あなたも一生懸命勉強して、今までいじめていた人たちを見返してやりなさい。応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧