本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】今までに一番感情移入しちゃった映画やドラマは?

【駄】今までに一番感情移入しちゃった映画やドラマは?

レス26
(トピ主 2
🐱
ジェニ
話題
私は映画やドラマを観るとすぐ感情移入しすぎてしまい、 観終わった後も暫くボーッとしたり、夢にまでみちゃう事があります。 ひどい時は気持ちの切り替えすら難しい事もあって、 そういう感情を表面に出さないように苦労します。 その役になりきっちゃうんですかね(笑) ちなみに主人は作品を楽しむものの、感想を聞いても 「面白かった。」や「良かった。」とか 「ありえねぇ。」「イマイチだったな。」くらいで実にドライな反応。 そしてアッサリと現実の世界に戻ります。 友人も皆、どちらかといえば主人と同じでアッサリしている人が多いです。 「だって作り話じゃん。」で終わる人も…。 こんなふうになるのってもしかして私だけ? でも誰にでも1度はこういう経験ってあるはずですよね? そこで皆様に質問なのですが、映画やドラマに感情移入しますか? “感情移入する”という方に更に質問です。 今までにご覧になった映画やドラマで一番感情移入した作品は何ですか?

ランキング

レス

トピ主です

🐱
ジェニ トピ主
埋もれてしまったのでアゲさせて頂きました。 よろしくお願いします。

美男ですね

🙂
りえ
感情移入しているかどうかは分からないのですが、「美男ですね」はハマッてしまって、何回も見てしまいました。 シヌさん贔屓なので、「あのとき、ああすればよかったのに・・・」などと妄想してしまいます。 ドラマの筋書き上、仕方ないことは分かっているんですがね。 24シリーズも同じくらい好きなんですが、こちらは1回見ると十分です。ストーリーが分かってしまうと、もう何回も見る気がしません。ジャンルの違いなんでしょうかね。

感情移入します!

🙂
けっこうどんな舞台設定・時代背景でも入り込めるタイプです。うちの夫はトピ主さんのご主人と同じでかなりドライです。 特に未来や宇宙が舞台だと「ありえない」連発します。つまんないですよねー。スターウォーズとか嫌いらしいです。私にはそのほうがありえない(笑) さて本題ですが、そんな私が今まで観た映画で、片時も目を離さず、固唾を飲み、手に汗握りながら観た映画が、韓国映画の「殺人の追憶」です。 実際にあった未解決事件を題材にした映画なんですけど、こんなにも主人公の気持ちが痛いほどわかる映画はそうそうないと思います!たぶん、トピ主さんも見終わったあと放心状態になりますよ。ちょっとむごいシーンもありますが、良かったらご覧ください。

号泣

たんぽぽ
俳優さんの演技が素晴らしいと、結構、感情移入しちゃいます 感動した作品はいろいろありますが 感情移入し過ぎて、身を悶え号泣し、頭が痛くなったのは TVドラマで沢尻エリカが主演した 「1リットルの涙」です  Kの主題歌やレミオロメンの音楽もドラマにピッタリで、 どっぷりハマっていました 通常の生活時間でさえも、主人公の気持ちを引きずってました(汗) 原作も読み、かなり泣きましたね~~

妹よ

041
キララ
シンデレラストーリーですが、音楽も良かったし、何より和久井映見の演技がせつなくて…当時は さすが月9と思う素敵なドラマでした。レンタルしてきて、たまに見ます。

最高の片思い

ふぅ
中山美穂と柳葉敏郎が出てたドラマです。 私も当時片思い中で、ミポリンのように、好きな人に自分のドジな姿を見られて落ち込んだり、少し話せて嬉しかったり。 主題歌も覚えていますし、懐かしいです。 また見たら、当時を思い出しそう。

そんなにしないけど

041
ぺパーミント
良いドラマには感動もするし泣いたりもしますが、 終わっても引きずるってことはまずないです。 が。どうにも立ち直れないほど引きずってしまったドラマがひとつあります。 それは藤谷美和子と柳葉敏郎の「のぶ子マイウェイ」。 ものすごく古くてすみません。赤川次郎原作の25年くらい前の単発ドラマです。 主人公がだした結論が当時の私には理解できなくて、 もう、あり得ないほど落ち込みました(笑)。 藤谷美和子、かわいかったなー。

ピュア

😭
和久井映見さんが本当に可愛くて、堤真一さんがかっこよくて 毎週ドキドキしながら観てました。 月曜日が待ち遠しかったなぁ。 ハッピーエンドならなお良かったんだけど… 「あれがハッピーエンド」説には、激しく違和感を覚えたものでした。

うつ状態になりました…

😀
ランラン
韓国ドラマの『快刀ホン・ギルドン』です。 チャン・グンソクさん演じるイ・チャンフィ王子に感情移入してしまいました。 どうしてここまで彼を絶望の淵に追い詰めるのか、脚本家に憎しみを感じた程です(笑)。 見終わった後、涙が止まらなくて…

韓国ドラマ

😀
ケイティ
こんにちは! 韓国ドラマ好きです。 特に「この俳優さん」がお気に入りってことはないのですが、 最近見たのでは「ロードナンバーワン」が良かったです。 これは、南北戦争を土台にしているのですが、ホントに良かったです。 また、少し前では「イルジメ」のストーリーが素晴らしかったです。 細かいところの色々なヒントが埋め込まれ、2度3度とみると 「あ~、こう言う事だったのか!」と・・・。 どんどん引き込まれます。

綺麗な花嫁さんでした

041
向日葵
“余命3ヶ月の花嫁”を見て 涙しました。 すみません、実話の方です…。 いろんな愛が詰まった、切ないお話です 本当に涙しました

ドラマ「銭ゲバ」

041
ニコ・ロビン
2009年に放送された、松山ケンイチさん主演のドラマです。 も~、あんなにハマったドラマは後にも先にもこの一本だけです。 ファンだったわけでも、原作を知っていたわけでもなく、ただ偶然一話目を見てしまったのが始まりです。 毎週土曜日放送だったのですが、あんなに土曜日が待ち遠しかったことなんて、生涯にありません。 土曜の夜のこのドラマのために、月曜から金曜まで会社で仕事してたみたいです(笑) 最終回の爆死は圧巻でした。 このドラマ以来、松山ケンイチという役者から目が離せなくなりました。

ひとつ屋根の下

041
か~な
どうなるかわかってるのに再放送でも あんちゃんが泣く時は一緒に泣いて あんちゃんが力む時には一緒に歯を食いしばったり。 その後の柏木家がどうなってるか大いに気になっています。

冬のソナタ

🙂
moti
46歳のおっさんですが 「いったい何を騒いでいるんだ。韓流なんておもしろいはずがなかろう。くだらん」 と思っていました。妻も同意見でした。 「でもまあ、参考のために少しだけ見といてやるか?」 と話し合い、二人で見始めました。 はまりました。 二人で泣きました。 なんで、あんな無理のあるストーリーに感情移入してしまうのか、今でも謎です。 そして、あのメインテーマです。思い出しただけで、またせつなさがこみ上げます。私はそれほど強くない。泣かせてくれ。 謎です。

アリーマイラブ

041
Sunshine
私どうかしちゃったかな、 という位ハマりました。オフ会にも行きました。 年とってよく泣けるのですが、感情移入出来るドラマや映画は最近はないです。 私も教えて欲しい

ラストプレゼント

041
くぅ
それなりにドラマはハマってみる方ですが、感情移入して毎回号泣していたのは、天海祐希さん主演の「ラストプレゼント~娘と生きる最後の夏」でした。 当時ひとり暮らしだったのですが、毎週、泣いて泣いて…なんかストレス解消にすらなっちゃってたくらい。 もう一回、観たいなあ。 再放送、してくれないかしら。

ディズニー映画

041
トリコ
「美女と野獣」です。シンプルなストーリーですけど野獣の気持ちの動きが手に取るように解り、感情移入しました。

私の頭の中の消ゴム

041
今は元気
感動とかではないのですが、 『私の頭の中の消しゴム』です。 うつ病で休職していた時に、たまたまテレビで流れていたのを観ました。 当時の私は、病気+薬の副作用であの主人公のような状態でした。いつもの道が分からない、自分が何をしたかったのか、しようとしていたのか分からない普段当たり前にやっている事が分からない…日常生活は事前にメモをして、それを読みながら送っていました。お恥ずかしながら、まだ20代後半だったのに生理現象をコントロール出来ない時も…。 あの映画を観て、 「もしかして…」 と心底恐怖・絶望しました。 夫と病院の先生に 「余計なものは観るな」 と強く言い渡され、しばらく我が家のテレビからは、アニメしか流れませんでした。 今は昔通りとは言えなくても、病気は治って仕事にも復帰していますしが、あの時の恐怖は忘れられません。 言葉は悪いけれど、 「人」ではなくなるような気がして、本気で「死」の文字が頭に浮かびました。 あれは本当に怖かったです。

神様もうすこしだけ

🐧
交差点にて
フジテレビのドラマだった、「神様もうすこしだけ」。 音楽プロデューサー:金城武 と女子高生:深田恭子の組み合わせがすごくいい!金城武見たさでしたが、デビューしたばかりの深田恭子が真生(役名)そのもののリアルさで、引き込まれました。 有名人が心のつながりを求めて、普通の女子高生に連絡をとる。 花屋の前で、真生が啓吾からの電話を受ける場面が一番好き。いいなあ!って思います。 金城武もすごく綺麗な頃で、いい作品で大好きです。彼は本当に素敵! 先日亡くなられた田中好子さんの苦悩の母親役もすごくいいです。

昔のドラマ

💔
あさがお
若い方は知らないかもしれませんが、さんまさん主演の「男女7人夏 秋物語」 鈴木保奈美さん主演の「東京ラブストーリー」 これ以上ハマるドラマは他にありません。何度も再放送され、毎回同じ場面で号泣してしまいます…。

一休さん

🛳
キャプテン
アニメですが、母上様との別れのシーンで泣いた事は忘れません。

たくさんあります

ピーチ
愛という名のもとに あすなろ白書 ひとつ屋根の下(2も) SMAP剛君の僕シリーズ 等々。 1番ハマり感情移入した私の中での1番は「東京ラブストーリー」です。リアルタイムでは少ししか観てなくて後にレンタルで借りて観て泣きまくりました。 最終回は号泣でしたよ。今でも主題歌や劇中に流れる音楽を聴くとこみ上げるものがあります。 「北の国から」シリーズも泣いちゃいます。 今は「名前をなくした女神」にハマっていてたまに泣いちゃいます。 たくさん挙げちゃってごめんなさい。

演技とは思えない

いっち
韓国ドラマの「ごめん、愛してる」です。 見終わった後も、しばらくこの世界から抜け切れないくらい 号泣ものでした。

101回目のプロポーズ

🙂
種子
一番感情移入してしまったのは、やはり 「101回目のプロポーズ」だったと思います。 武田鉄矢の方に感情移入してしまい(私は女ですが)、 あの不自然な筋書きも全然不思議はなく、 受け止めてしまっていました。 もちろん毎回泣いてました。 あれは「もてなかった男が悪戦苦闘の末、 最後に理想の女をゲットする」 と言う話ではなくて、私にとっては、 「もてなかった男が素晴らしい男に変身して行き、 それに比べれば、綺麗なだけで大した取り得の ない女に逆プロポーズされ、あっけなく落ちた」話です。 最後の最後で武田鉄矢が浅野さんを 振っていたら・・・完璧だったのになあ。 でもまあ、途中はいろいろ良い場面もあったので 許しますか(笑)。

トピ主です。

🐱
ジェニ トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別のお礼が出来なくて申し訳ありません。 ご紹介頂いた韓国の作品は“殺人の追憶”を除いて全部観ました。 韓国の作品は感情移入しやすくてドップリはまってしまいますよね。 “美男ですね”“快刀ホン・ギルドン”“ロードナンバーワン” “私の頭の中の消しゴム”などは、ハマり過ぎてDVDを購入してしまうほど…。 日本のドラマは懐かしい作品もいっぱいありますね。 一部内容を忘れてしまった物もありますが “1リットルの涙”は私も泣き過ぎて頭痛しました。 沢尻エリカさんの「どうして病気は私を選んだの?」っていうセリフの時の 演技が忘れられません。 命をテーマにした作品は本当に考えさせられます。 今は元気様、現在はお元気になられたようで安心しました。 文字数があってすべての作品の感想などをお伝え出来ず申し訳ありません。 私だけでなく、ハマってしまう方々がいて嬉しいです。 ご紹介頂いて、もう一度観たい作品や観てみたい作品ばかりです。

JIN、東京、101

041
supika
「JIN~仁」二年前?途中で終わった感じだったのは許せない気持ちでしたが、今年の完結編にはまり、すっかり虜です。 咲さんに感情移入してしまいました。 あ、どなたかのレスで・・・「最高の片思い」はたしか本木さんと深津さんの組み合わせだと思います。 柳場さんと美穂さんのは「素敵な片思い」ですね。深津さん大好きの私より。 あとは「東京ラブストーリー」です。当時、さっぱりした「リカ」に感情移入しており、 おとなしそうなのに、高校時代から二人の男と三人でいつも行動を共にしており、 社会人になってからも結局両方の男と結ばれる「さとみ」に対してかなりイラっときていました。 あの年「101回目のプロポーズ」もあったんだっけ。はまりました。 ショパン「別れの曲」を聞くと今でも胸がざわつきます。 あの年、1991年のレコード大賞も、この二作品の主題歌「ラブストーリーは突然に」「SAY,YES」で盛り上がったなあ・・・ 私にとっても良い時代でした。 トピ主さま、いろいろ思い出させてくださるトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧