本文へ

浴槽に入るタイミングは?

レス24
(トピ主 0
041
ジェニーの夫
話題
48歳男性です
入浴の際 かけ湯をして浴槽に暫くつかり、洗い場で体を洗って再びゆっくり浴槽につかりますが、妻は洗う前に浴槽に入るのは不衛生だと言います…。
風呂の残り湯を洗濯に使用しているので神経質になっているようですが、外で入浴する際 周りの方もそうされている方が多いと思いますますが、皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

全身洗ってから

041
珠子
全身をキレイに洗ってから入浴しますよ。 自宅でも他にお風呂を使う人がいるならマナーとして当然だと思ってました。

銭湯にて

041
下町育ち
 身体を洗ってから、湯船に入るように親から教えられました。特に下半身はちゃんと洗いなさいと。  他の人達への気配りなんだそうです。  残り湯利用の問題じゃないです。

私は全部洗ってから湯船に浸かります

041
だって、かけ湯をしただけで湯船に浸かるとお湯が汚れるから。 夫がトピ主さんと同じ入浴方法ですが(絶対変えたくないそうです)、入った後のお湯がめちゃめちゃ汚いです。 油(手や顔が油ギッシュなので)や垢、縮れた毛が沢山浮いてますし、変な臭いもします。 そんな残り湯に入ったり洗濯に使うなんて、気持ち悪くて無理(涙) だから、夫の帰りが遅いのを口実に一番風呂に入らせてもらい、残り湯は一切再利用せず捨ててます(湯船も汚れるので毎日掃除してます)。 残り湯を使えないので水道代もかかるし、毎日掃除するので洗剤の減りも早いです(掃除するときも水を使いますし)。 トピ主さんが入浴方法にそんなに拘らないなら、最初に体を洗うように変えてはいかがですか? 水道代の節約にもなるし、湯船の掃除も楽になって奥様の負担も軽くなりますよ。

もちろん、全身を洗ってからですよ

🐱
SHIN
理由は奥様のおっしゃる通り、不衛生だからです。 体を石鹸等で洗わずに、お湯で流すだけで浴槽に浸かるのは不衛生ですよ。 そのお風呂の残り湯を洗濯に利用されているなら、普段から大腸菌つきの服を着ている可能性もありますね。

お湯につかるのは最後

041
律音
必ず「髪を洗う→体を洗う→浴槽へ」です。 一通り綺麗な状態になってからでないとお湯には入りません。 我が家も実家も全く同じ手順なので、ごく自然にそれが普通だと思っていましたが 実際はどうなんでしょうね…?

掛け湯だけだと少し汚いかも

041
toto
私の場合、全身洗ってから入ります。 疲れていてすぐに湯につかりたいときでも、手でこすりながらシャワーで全身を流すくらいのことはします。 外で入浴する場合も同じです。 後で入る人がいる場合はマナーだと思っています。

本末転倒

041
夏みかん
トピ主さんの入り方は当たり前でしょう。 ゆっくり浸かってから洗いたいですよね。 でも洗って入れ、汚い体を浸けるなという人も多いです。 お風呂というのは1日の疲れを癒す場。 浴槽の湯というのはその為にあると思う。 本来の役目を終えている状態で汚れているのは当たり前。 お役目ご苦労と排水する。(うちは洗濯には使いません) 残り湯を洗濯に使う人は洗濯の為の湯なんです。 そう汚れていないから使おうではなく使うから汚すな、です。 あくまで廃物利用なのに目的化し主になっている。 少しでもきれいな状態で洗濯に使えれば満足で 家族が窮屈な思いをしようと関係ないのです。 節約も大事ですが 本来の目的で使用した湯を流すのは決して浪費ではないです。 でも何故か執着する人が多いのです。

うちと公共浴場は違う

041
源泉かけ流し
家の風呂だったらトピ主さんと同じく、かけ湯→入浴→洗身です。 お湯に浸かってから体を洗った方が、汚れ落ちがいい気がするので。 夫は奥さんと同じく、先に洗身しないとお湯が汚れると言います。 だからと言って揉めたこともなく(夫の我慢のおかげ?)、好きなようにしていますが。 ただ、温泉や銭湯などの公共浴場では洗身してから入浴します。 さすがに何十、何百人が入るお風呂は汚れるだろうし、他人ですからねぇ。 自分がイヤというより、他者への配慮としてです。

わたしは

041
すいか
シャワーで身体をよく流してから、取りあえず先に一回湯船に浸かります。 それから身体を洗ってもう一度浸かります。 不衛生でしょうかね(笑) 夫も多分こんな感じなので、自宅ではこんなもんです。

マナー

🛳
ガッチャン
こんにちは。家族とはいえ先に全身洗い終わってから浴槽に浸かります。真冬は寒いでしょうが、浴室暖房があれば活用してみてわ。やはり、汚いと思います。 スーパー銭湯、温泉地は、個人差がありますから、嫌な思いをします。

全身洗ってからの方が心地良い

041
ぴの
全身洗ってからです。その方が気持ちいいし。 外でももちろん同じです。 うちの夫も主さんみたいな入り方をするので 湯船に何か浮いていて汚いです。 夫が大抵一番最後に入るので目をつぶっていますが。

カモフラージュ作戦の勧め

041
面倒くさい男
うちの妻も同じことを毎日毎日しつこく言います。 世の中にはいろいろな人がいるもんだなぁ。 妻は完璧な潔癖症です。 妻はどの程度洗っているか一度隠しカメラでチェックしてみようと思っているのだ。 潔癖症は治らないみたいだから、シャワーの音がするようにお湯を掛けジャブジャブ音を大きくしててから湯船につかっております。 要するに体をわなくて多量のお湯を掛けているだけです。 このカモフラージュ作戦は成功しています。

洗ってから湯船

041
みー
そして頭洗ってまた湯船で熱いシャワー浴びて出ます。 洗わず入るのはちょっと・・次入りたくないですね。 温泉等は神経質なので入りません。

身体を洗ってから湯船へ

🐧
はんしんよく
かけ湯くらいじゃ身体の汚れは落ちませんよね? で、その身体で湯船へ入ると多少なりともあなたの汚れがお湯に混ざりますよね。 そして身体を洗ってまた湯船へ? 身体を洗った意味が無くなりませんか? せっかく綺麗にしたのに汚れた湯船に入りたいんですか? あなたの後に入る他の家族の身にもなってください。 最近公衆浴場でもかけ湯だけで入る、いい年した大人や子連れがいますね。 施設側も「かけ湯」しか書いていない場合がありますが、 全身を石鹸で洗ってから湯船に入るのがマナーなのではないでしょうか・・・ 私は温泉施設の浴槽のお湯は汚い前提で入っているので、 湯船に入る前と浴場を出る前の2回ずつ髪も身体も洗います。 そこまでして行かなきゃいいじゃんって言われそうですが。笑

かけ湯なんて、ただのおまじない

041
鬼にカネボウ
かけ湯なんて、あんなものに何の意味があるのでしょうか? 私に言わせれば、気休め、若しくはただのおまじないです。 あんなもので何が落とせるのか? 銭湯でもちょこっとお湯をかけて、そのままザブンと浴槽に入ってくる不届き者がいますが、 睨みつけてやったり、時には直接注意をしたりします。 奥様の言う通りにしてあげてください。

体を洗ってからですね

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 私は体を洗ってから湯船に入るようにしています。 幼少時祖父の家(東京の下町)には家風呂が無く泊まりに行くと銭湯でした。 その際、体を洗ってから入るものと教えてもらいました。 なので今スーパー銭湯などに行く時も子供達に体を洗ってから入るように言っています。余所様も入るのに汚いのは悪いなぁと思うのです。 家での入浴方法は個人的には「好きにしたらいいのに」です。我が家も残り湯を洗濯に使いますがフィルター通すので大きな汚れは取れますし、気になるならそもそも残り湯で洗濯しません。 男の方は洗う前に入る方が多いのですか?なんだか嫌じゃないですか?

トピ主さんと同じ

🎂
ちゃちゃ
20代女性です。私もトピ主さんと同じように、 全身にかけ湯をしてから湯船に浸かり、温まってから身体を洗います。 その方が身体の汚れも落ちるそうです。

それが伝統的な入り方?

🙂
♂over50
ジェニーの夫さんと同じです。よほど汚れていれば洗い落としますが、今は全身にシャワー浴びてからつかります。温まってから身体を洗い、最後にもう一度湯船へ。親父や祖父と入っていた小さい頃からの習慣ですね。そういえば母と入った記憶があまりないが...。銭湯でもそうです。 年頃の娘もいますが家では一度も文句言われたことありません。

洗いましょうよ~~

😣
うわ
 浴槽につかる前には良く体を洗いましょう!!  特に、下半身は石鹸で洗ってから入りましょう。 浴槽内の湯温は雑菌の繁殖に適しています。 大腸菌などの繁殖を防ぐことになります。 それだけではなく、かけ湯だけで浴槽に入ると、垢や汚れは浴槽内で落ちますから、次に入る人は、嫌だと思いますよ?

みんながきれいな湯に浸かるために必要です

フライヤー2号
温泉の多い地域に住んでいますが、先に体を洗ってから湯船に入るのは当然です。 温泉や風呂屋では必ずそうします。子供にもそう教えます。 自宅の場合も通常はそうしていますが、真冬はさすがに寒いので、 一旦浸かって暖まってから体を洗うことを許可しています。 残り湯の洗濯についてはさほど気にすることはないでしょう。 メーカーも汚いことを前提に開発しています。 女湯は洗い場がなかなか空かないようなので状況は違うと思いますが、 40代の男性としては、先に洗うのが一般的でしょう。

すり合わせ~

041
ひなぎく
うちもトピ主さんのところと同じです。 私(妻)は体を洗ってから湯船につかる派。 夫はかけ湯をしてから湯船につかってから体を洗う派。 一人ずつ入っていた時は熱い湯が好きな私が先に、 ぬるめの湯につかるのが好きな夫が後に入っていました。 一緒に入っている今は二人ともかけ湯して湯船に入ったり、 体洗ってから入ったりといろいろ、お湯の量で臨機応変に対応。 トピ主のところも誰が一番湯か、ということにこだわらないのであれば、 奥様に先に入ってもらってはいかがでしょうか? 銭湯等に行った場合は、私は先に体を洗っていますが、夫はどうか知りません。

自分は中途半端

041
penpen
自分は、凄く中途半端です。 1.下記の場所を石鹸を付けて手で洗います。  耳の後ろ+首、脇、股間、膝の裏、足首より下 2.洗い流して、湯船。 3.湯船から出て、シャンプー・リンス、洗顔、体を専用のタオルで全身(さっき洗ったところも) 自宅では、家族とのすり合わせ次第で、どんな形でもOKだと思います。 銭湯や温泉では、自分のやり方が良いのか何時も悩みながらですが、こうしてます。 (もし、自分のやり方で不快感を感じた方がおられたら申し訳ありません。ご指摘頂ければ正します。)

同じです

041
堆肥
30代女性です。私含め、実家の家族全員、トピ主さんと同じ入り方です。 ですが、夫は洗ってから入る派なので、結婚当初はかなり揉めました。 我が家の解決策は、 1.風呂は夫が先に入る。 2.私が先の場合は、体を洗ってから湯船に入る また、どの場合でも残り湯は私は洗髪・洗濯にも使います。今の一般的な日本人の感覚だと不潔なんですかね? くさいと言われたことはない(はず・笑)ですが。 しかし、公共浴場では体を先に洗います。気にされる方が多いのは十分承知しているので。 家庭内でこの問題で揉めたとき、友人に聞いたら、体を先に洗うとのこと。 また、職場の同僚(20代女性)は、トピ主さんと同じ順番でした。 体の汚れ、その方が落ちるんだよねー、とのこと。

トピック主さん派です

041
暇人
季節問わず最初につかって毛穴を開かせて洗う。銭湯ならともかく、自宅で言われたくないですね。ちなみにタモリさんの美肌のひけつは、体を石鹸で洗わない事だそうです。テレビで見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧