本文へ

わがまだけど婚家に行きたくない

レス27
(トピ主 1
041
スッキリ
ひと
臨月を迎えたスッキリと申します。
車で20分の婚家に月2回程よばれ晩御飯をごちそうになります。
2日後にもよばれてますが、今回はなんか行きたくないんです。

自分で理由を分析するに、
夫は独身時代、独り暮らし(距離は一緒)で家には年に2~3回しか帰ってなかったらしいのに、結婚したとたん、なんやかんや理由をつけ(日持ちしない土産を買った等)家によぶ婚家がずっとイヤで積もりに積もった。

出産が近づき本能的に義母の顔をみたくない。

といったところでしょうか

同居の方からみれば、月2回たかが3時間位ガマンしなよって感じだと思います。

ワガママ承知で行きたくなーい!当日体調悪くなった作戦したいけど、翌日友人と遊ぶ約束してるのでどうしよう…困ってます。

どなたかいいアイデアをください。

ランキング

レス

わがままだと思います

🐶
ふぁど
「出産が近づき、本能的に義母の顔が見たくない」 いえいえ!!  それは本能じゃないですよ。 勝手に婚家を嫌っているだけじゃないですか?? 本能のせいにしないで下さい。 私だったら、晩御飯作らなくてすむので「ラッキー」 だと思うのですが・・・

お伺いしますが・・

041
あこ
もうすぐご出産、おめでとうございます。 安産で健康な赤ちゃんと対面できますように(祈) 「出産が近づき本能的に義母の顔を見たくない」 妊婦さんは本能的にそのように考えるものなのでしょうか。 月2回の夕食をご馳走になるだけの訪問なんですよね? それでも本能的・・という言葉が出るのが分りません。 夫さんが独身時に年2~3回だったにも係わらず 今、お二人を呼んで下さるというのは トピ主さんを大事に思うからなのではありませんか? 理解に苦しんでいますので、お教えください。

わがままですね

041
green
出産が近いと本能的に義母を避けるのですか? これが妊婦の理論なんですね。 どうしても行きたくなければ仮病すればいいんじゃないですか? 翌日の友達との約束なんて報告義務ないんだし。 子供が産まれればなんだかんだ行って言い訳はしやすくなるし。

本能?

041
パルパール
そうではなくもう我慢できなくなっただけじゃ?笑 こうやって頻繁に呼ぶ義母は産後どうなるんだろうと今になって焦って遅ればせながら距離を置きたくなったのでは? お腹がはると言えば良いでしょう 笑 それなら次の日は関係ないですし。 本格的に嫌いになる前に適度な距離感を得とくできると良いですね。お互いの為に。

わががまではない

041
wilbeee
わががまではないと思いますよ。スッキリさんの気持ちよく分かります。 臨月なんてただでさえ大変ですので、嫌なら無理することないですよ。 私なんか、年に数回帰るだけでも嫌で嫌で仕方ないですもん。

私も

041
misa
その本能は知らないけど、結婚したから実家に呼びやすいっていうのはむしが良いなぁと思いますよ。 ただあなたもひとの子の親になるなら、義母のような行動をしないって言い切れます? 私は結婚を機に、通ってくれたら嬉しいと思うので、義母さんの気持ちわかるだけに多少の我慢はしますよ。 ただ臨月なので、今回はわがまま言わせてもらってお休みさせていただくのはありかと。 旦那さんにごまかしてもらって、遊びに行くのもばれないように。 どうせ出産したら義母さん来るだろうし(笑 長い道のり休まなきゃ歩き続けられませんよ。

わがままですね

041
toto
遊ぶ約束もキャンセルすればいいのでは。 そうでなければ、嫌だとはっきり言うしかないですね。 というか、女の人ってなんで本能とかホルモンとかを言い訳にするんですかね。 男が本能で浮気するのもいいんですか?

今後のために

041
不つつかな嫁
我儘とわかっているなら治したらどうですか。

気疲れするのかな?

041
nao
自分の実家じゃないんだからなんだかんだ気疲れはしますよね。 食べたい物もちょっと手を出すか考えちゃったり。 逆にもう本当にいらないのに食べなきゃなんて思ったり。 食後も自分の家のようにはくつろげないし(笑) ご主人にやんわりと話してみてはどうですか。 ただ義両親もトピ主さんを気遣ってのことだと思うので(良かれと思ってのことでしょう) ご主人の親を直接否定するような言い方は駄目ですよ。 夫婦関係が悪くなるだけです。 体がしんどいこと、それに伴って自宅以外では気疲れすることを素直に話すのがいいと思います。 トピ主さんの持っていきようで円満にも険悪にもなるので冷静にかつ利口にね。

わかるけど

😨
takano
私は、それで翌日 足がむくみ中毒症になりました。 夫実家へは、予定日が近くなり、家の周りで程度な運動して過ごしたいから 行かないと、夫から言ってもらえばいいです。 じゃが、友達もあきらめるべし。 そんな都合いいとこどり、やめなされ。天から観られている!

本能というより妊婦だから?

🛳
シーユー2プラス
正直に行きたくないと言えば? ご主人は何と言ってるのですか? 何故、月2回行かなければならないのか? そこが問題だと思うのですが。 それに加え、妊婦には最大限の配慮がなされないといけません。 つまり、ストレスを与えてはいけないと言うこと。 トピ主さんの場合、嫁家に行くことが多大なストレスになるなら 行かない理由は成り立ちますよね? >出産が近づき本能的に義母の顔をみたくない。 きっと気遣いなどのストレスを感じるんだと思います。 妊婦は何かとイライラしやすくなり、それがストレスと 重なって嫌になるのかと思います。

わかる…

🙂
くじら
もう臨月ですしね! 体力的にも精神的にも、正直きつい~って感じですよね… 月二回の食事に、今まで顔出されていたみたいですし、義理の実家との関係は良好なのでしょうか… 行きたくない時は行かなくていいですよ! そんな日もありますよね 旦那さんは理解ありますか? 私だったらお腹の張りが酷いので、と行きません

お腹が張る~

🐶
まふまふ
臨月のお腹を抱えて、嫁を使って親孝行のふりをする夫をお持ちのトピ主さん。 あなたはわがままではありませんよ。 たとえは悪いのですが、子供を産んだ犬や猫だって、人が近付くと フ~!っとなるでしょう。 いい嫁でいなければと、日頃はがんばっているトピ主さん。 臨月で出産を控え、過敏になっているのかもしれませんが 嫌なものは嫌なのです。私もそうでした。 ここはひとつ、臨月ならではの必殺技を使いましょう。 「お腹が張るので自宅で安静にする。食事は買ってきて  実家に行きたいのなら、あなた一人で行ってきてもいいよ  でも急に破水など、お産が進むかもしれないので  すぐ連絡は取れるよう にしておいてね。」 次の日にお友達との約束も、体調がいいなら行っちゃってください。 「今日はとても体調がいいの、出産後は人にも会えなくなるなら」 月に2回も義理実家になんて行きたくないですよ。 ここでトピ主さんにわがままだと言う人ね、自分の食事ぐらい自分で何となしなさいよ! 産まれたら産まれたで、うるさいに決まってますからね。

ダンナひとりで行かせる

041
HDD
「お腹が重いので、今日は行けないです」 という理由で、ダンナひとりで行かせたらどうですか。 義母も息子の顔が見たいんでしょ。 それより、今からそんなこと言っててどうかなぁ。 車20分でしょ。 生まれたら毎日孫を抱きに襲撃されますよ。 私は義父母の隣に住んでます。 ウソで居留守すらできない私。  ホントあなた、わがままだよ~

まあ、それが結婚です。

041
yodo
うちも同じです。違うのは夫が今でも行きたがらないこと。よって義母から私にダイレクトに連絡してきます。私だって行きたい訳でもないのに、嫌々の夫を引っ張って連れて行って、挙げ句義母に「全然来ない」だの「もっと早い時間に来い」だの、帰りは渋るし(しかもぶりっ子風)、明日も来いとか言うし、とにかく面倒臭いです。 私自信義家に行くのは嫌でも好きでもなく。ご飯作らなくて良いし、外出をご馳走して下さるし、子供(孫)の面倒も見て下さるので、楽です。夫抜きでと義母も夫も思っているようですが、そうしたら夫は益々行かなくなるし(激務でも多忙でもありません)、義母もエスカレートするので、そこだけは譲りませんが。 結婚て面倒ですよ…。

疲れるよね…

🐧
マシュマロ
臨月とのこと、お体大丈夫ですか? 私も現在妊娠後期に入り、身体も心も出産に備えて緊張してきている所です。義理両親のことは決して嫌いではないのですが、正直会うとグッタリします。気を遣いますよね…。つい無理しちゃったり、何もしなくても疲れてしまってストレスになります。 「体調が悪いので…」「お腹が少し張るので…」「胃が圧迫されて食欲がなくて…」と嘘も方便で夫だけ行ってもらっては?今はご自分の体調と赤ちゃんのことだけを考えて精神的にも無理しないでくださいね! 元気な赤ちゃんが無事に生まれることを祈っています!

いいんじゃない?

041
まつ
距離がちがうので、ちょっと違いますが私は最近は婚家にはあまりいかないです。主人と子供だけがいきますよ。婚家までは一時間ちょっとです。 気を遣うし、嫌なこといわれたり、くつろげないので。義母のポンポン物言うところも苦手だし。食事の支度も義母が全てしてくれて有難いのですが、私だけおかずが一品少ないなど毎回あるとあまりいい気もしないので。一層割り切ることにしました。それに私も実家に帰る時には主人がこないことも多いし、主人がいないほうが気楽なので。

月に2回!多いですね。

🛳
mari
月に2回も夕飯を食べに行けるなんて、随分多いですね。 うちは、30代半ば・共働き、義理実家・実家とも車で30分くらい。 土日休みです。 平日は朝7時半に出て、帰宅は平均すると21時。 土日なんて、洗濯・掃除・買い物・勉強・友人との約束・夫と出掛ける等で、忙しくてお互いの親の家に行くなんて3~4ヶ月に1回ですよ。 それに、お休みの日くらい、せいぜい8時半か9時くらいまで寝たいですし。 結婚したからって、いきなり嫁を間に挟んで交流を持とうとするのが嫌です。息子と、今まで通りの距離感で付き合えばいいのに。 月1回に減らしてもらったらどうでしょうか??

分かりますよ。

041
まあ
私の場合ですが、結婚当初毎週末電話がかかって夕飯食べに来なさいって催促されました。 行く度に手土産買って、反対に高くつくし、途中から姑なんて私に夕飯準備させ、自分はテレビ見て手伝わず、洗い物も、私は手が荒れ性だから~って全部私にさせてさ。 それだけならまだしも、行く度に何かチクチク嫌味をわざわざ舅と夫のいない場所で言ってくるし 、全然楽しくないし、本当腹立ちました。 挙げ句の果てには、正月親戚の前でアゴで私を使って、皆に「あ~私はいったいいつになったら楽出来るんだろう」とかぼやきやがってたんです! 嫌味の内容がほんッとくッだらなく、自己中な押し付けだったんで、ある時大喧嘩をふっかけてやりました。 それからは1月に1回ぐらいしか行きませんでした。でも相変わらず嫌味と私が夕飯上げ下げは続きました。 でも子供が生まれ、隣に越してきてからは、子供は勝手に行き来するし、反対に子供の誕生日や行事以外行かなくていいし、今では私のが態度大きくてご飯が出来た頃に行き、片付けは姑がすべてやります。 主の姑も家の姑みたいな感じなら、体調が悪いのでって言って回数減らしたら?

結婚には親戚づきあいも付いて来るって聞いたことないですか?

041
通行人A
「婚家には行きたくない」けど「友達とは遊べる」は 明らかにわがまま。 どっちも止めるというなら、その限りでないけど。 でも、世間の常識からいえば、友達との約束を断ってでも、 婚家に行くというのが結婚であり、親戚づきあいというもの。

分かります

041
かな
分かりますよ。 私も何故か妊娠してから義母が嫌になりました。 なんと言うか「生まれたら子供を取られるかも」と言う不安が出てきて…。 取られるとは大袈裟ですが、きっとあれこれ口を出したりしょっちゅう来るんだろうな、と思うととても嫌で距離を置くようにしました。月に2回も行かなくていいのでは? あまり言いなりだと、生まれてからも孫を口実に会いたがったりして大変だと思います。

トピ主です

041
スッキリ トピ主
レスありがとうございます。携帯から投稿の為まとめてのお礼、失礼します。 本能という言葉は使い方が間違っていたかもしれません。すみません。 結婚当初は、ご飯作らなくていいからラッキーと軽い気持ちでオジャマしてました。 それから3年、だんだんわかってきたのが義母の、私みんなに好かれてるの、今日も息子夫婦が来てるのー(自分が呼んだくせに)という御近所、友人へのアピール。その為に利用されてる感が増してきてウンザリしてきたんです。 ガマンして顔をたてるつもりで褒め称えお付き合いしてきたけど、妊娠してから急に嫌々度が加速してきて、ばれないよう自分にブレーキかけるの必死です。 あと、断りなく、おなか触られることが数回つづいたのも原因かも。今は会う度バッグでおなかをガードし、とにかく一瞬の隙もみせないように。もう必死です苦笑。 妊娠前はここまで嫌いじゃなかったのになぁ。 今では産まれてくる子を抱っこさせるのも嫌だ(もちろん抱っこはさせるけど) …本当に私、ワガママだなぁ お叱りはごもっともです。でも共感してくださる方もいらっしゃって嬉しいです。 とうとう明日か。どうしようかな…。

たまには

041
おりひめ
行きたくないのはわかりますよ。 でも 下手な言い訳を使うと心配して来られちゃいますよ。 もし、姑さんが好意で 「お腹が張るなら手伝いに行こう」 「体調が悪いなら食事つくりも大変だから御飯作って持って行ってあげましょう」 「お見舞いに」 車で20分でしょう。来るわよ。いっぱいおかずとか果物とか差し入れを持って。 「それなら勝手に寝ておいたら」という思考にはならないと思うわ。 自分の娘でもそう聞いたら顔を見に行くわ。 体調が悪いと聞けば余計ほっとけないもの。 それこそ翌日も翌々日もサポートに来ないとも限らない。 体調のせいにするのはご用心。

もっと自分を出そう!

🐱
すてっち
まず、反省されているようですが、本能はダメですよ。 そうやって逃げてるからいかんのです。 つまり、義母が苦手なわけです。 いえ、責めているわけじゃありません。 嫌なことは、嫌と言おう! 毎日、朝起きたら復唱しましょう。 あんたが嫌!と言いたくならないうちに、今のうち言いたいことをためない努力をするのです。 訪問に関しては、ご主人に言っても構いません。 月2回は多いんじゃない…明日は久しぶりに友達にも会うし、家のことをしたいとかなんとか。(ご主人にはできるだけ本音トークね) お腹のことは、胸がどきどきかもしれませんが、私、人に触られるの苦手なんです、触らないでください!などなど、きちんと言いましょうよ。 (基準:実母相手なら言える範囲で) それで喧嘩になったら、行かなくてラッキーじゃないですか。 …というわけで、とにかくできるだけガマンしない(そうはいってもお付き合い上、我慢することはあるんですから)ようにしていきましょう。 これから長い付き合いになる義母です。 できるだけ、仲良くしたいし実親のように思いたいから…ってことで。

わがままですね

🐱
ちいこ
生まれてくる赤ちゃんが祝福されるためにも、ご主人のお母様には喜んでいただいた方がいいと思いますよ。 臨月でも、お友達と会える元気があるのでしょう? その方が今後のあなたとご主人の関係にもいいと思います。 あなたも男の子の親になればきっといつかわかりますよ。 私は息子がいますので、何だかこういうあなたの発言、ちょっと寂しくなりました。 機嫌よくあなたを家に迎えてくれるお姑さんは、私なんかよりずっとよく出来た方かもしれません。

お待ちしていました

🐶
あこ
レス2度目の あこです。 私は姑立場でして今夏、息子夫婦が出産予定です。 それでお伺いをさせて頂きました。 トピ主さんの本能発言・・ 義理親さんとの今までのお付き合いからの結果とは 想像できましたが、 我が息子のお嫁さんも妊娠中なのでビックリした次第です。 息子達も月1程度で我が家へ来てくれるのですが 無理をしているのでしょうか? 結婚当初は私から「夕飯でも食べにおいでよ」と 誘っていたのですが、今は子供達からの来訪です。 又、大きくなってきたお腹に手を添えて 「良い子ね~。ママのお腹でもうチョッと遊んでてね~」 と声をかけるのですが、これも駄目だったでしょうか? もちろん「触って良い?」と確認してからですが お嫁さん立場では嫌とは、言えないかもしれない・・ さてトピ主さんの明日の訪問ですが、親立場からの助言として お断りして下さい、大丈夫ですよ。 大きなお腹での移動が大変なのは、経験した母なら 十分に理解できすって。 他のレスにもありましたが「お腹が張って安静支持が出ている」 とでも言えばよろしいかと思います。

別にいじめられてるわけじゃないのに

041
子育ては終ったけど
まずは夫の独身時代と今との差を嘆くのを止めましょう。 親から見れば、独身時代は半人前のわがまま息子。 結婚すれば一人前の一家の長。 親族とのつきあいも独身時代はいい加減でも許されるけど、結婚すればそれなりにこなしていくものです。 その違いがわからない方が問題ありです。 とはいえ、自分の感情がわがままだと認識してるだけでもましかも。 別に義母に意地悪されてるわけじゃないんだしね。 少しは夫の気持ちも考えてみたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧