本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の仲間が家に遊びにくる時、妻はどうしてますか?

職場の仲間が家に遊びにくる時、妻はどうしてますか?

レス18
(トピ主 4
🙂
カカ
ひと
私が家に人を招くのが好きな事もあって 私の職場で仲良くしてくださっている数人が 我が家に遊びに来ます。 できる限り妻に予定があり、家にいない時によぶようにもしていますが そもそも妻にはあまり友人がおらず予定がある日がまれで、、、 私は完全に在宅勤務で妻も専業主婦で、妻は私が仕事中に好きな事をする時間がありますが 私は常に妻が家にいるので妻に予定がある日は 一人で趣味を満喫したい、、、けど友人とも遊びたい、、、 (個人的なわがままにですけども) 一人暮らしの時は月に何回も友人をよんで騒いでましたが 二人で暮らすようになってからは数か月に1回あるかないかで自重している方だと思います さらに言うならば私は個人事業主なので 職場の人との人間関係はわりと死活問題なので友好的な関係は築いていきたいのです 家によばなくても、外に飲みにいけばいいじゃん?って思うのもわかりますけど うちがちょっと珍しいペットを飼っているので、それを愛でに来たいというのもあります。 ※私も見せたいし慣れさせたい そこで本題なんですけど 私の職場の人たちは、妻には関係ない人だから 一緒に遊びたくないとの理由で妻が外出してしまいます。 追い出すみたいで申し訳ないし、職場の人たちにも心象良くないし、、、 ご飯作ってもてなしてくれよ!って言っているわけでもないのに、、、 (ご飯は持ってきてくれるし、足りなければ出前なりなんなり頼みます) 他のご家庭はどうしてますか? 配偶者の職場の人なり友人なりが家に遊びにくるとなったら わざわざ理由つけてまで外に行っていますか? それを快く良しとしない私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

来客中、妻さんにはどう過ごしてほしいのですか?

🙂
きいろ
外出されると >追い出すみたいで申し訳ないし、職場の人たちにも心象良くない 在宅してもらったとして >ご飯作ってもてなしてくれよ!って言っているわけでもない では仮に、説得して在宅してもらうとして、妻さんにはどう過ごしてほしいのですか? 到着時にお出迎え、帰宅時にお見送りするとします。でもそれだけでは「職場の人たちに心象良くない」のはあまり変わらないのでは。 お出迎え後に自室に戻ってもらうとして、妻さんがどう思われるかを考えたら、トピ主さんとお客さんがワイワイしているのに気まずさを感じたり、普段通りに過ごせず落ち着かないのでは?自分の家のトイレやキッチンなどで親しくない人とかち合うのって、平気な人とそうじゃない人はキッパリ分かれます。妻さんは後者なのでは? お客さんも「何で自室に行ってしまったんだろう。もしかして今日は本当は都合悪かったのでは」などモヤモヤしそうです。 茶菓を提供したり、一緒に話しをしたりしてほしいとかですか?でもそれは >ご飯作ってもてなしてくれよ!って言っているわけでもない この意見とは矛盾しますし、違うのですよね。 妻さんに在宅してもらうとして、その間にどう過ごしてほしいと考えてらっしゃるのか、本気で不明なのですが。 トピ主さんはご自分の要望が全面に出すぎていて、妻さんの気持ちに寄り添えていないと感じました。 「妻が夫の仕事絡みの人間関係に関わらずにいる」ことで、何か支障があるようでもありません。 トピ主さんが納得できない以外に、何か問題があるのですか? あれもこれも自分の希望通りは無理ですよ。現実的ではありません。 妻さんにとって、トピ主さんが誰かを招く日には外出することが、十分譲歩してもらっていると考えられませんか? 不在にすることを不満に思う前に、自分の不在時に客を招くことを受け入れてくれることに、まず感謝を伝えるのが先では?

どうもこうも、、、

🙂
カカ トピ主
>きいろさん >不在にすることを不満に思う前に、自分の不在時に客を招くことを受け入れてくれることに、まず感謝を伝えるのが先では? まるで私が普段から感謝を伝えていないかのような言い方がとても不快です。 妻に伝えていること一言一句ここに書かないといけないのでしょうか。 職場の人たちなので、確かに話に入れないこともありますが 基本的には世間話やゲームをするのでそんなに話すこともないです (こう書くとまた人によってはーーとかなるのですかね) 同僚たちも仲良くしてくれており、お土産などもわざわざ「妻に」と買ってきてくれます。 その関係性で「自分には関係ない」といってわざわざ外出するのが失礼じゃないか?と感じていますし そんなにイヤなら、もうよばないとも伝えていますが いなくなるからよんでいい、との一点張りです。 なので、私も、もうそれでいいやって思ってます。 質問内容は、 『職場の仲間が家に遊びにくる時、妻はどうしてますか?』なので どうぞよろしくお願いします。 みなさんわざわざ外出したり 楽しそうにしても心で舌打ちしたりしてるんですか?って言うのが聞きたいのです

家にいます

🤔
サヤ
私は家にいますね 主人の職場の人が自分の家庭と無関係だとは思いませんし 仕事の話にはついていけないでしょうけど そんな週に何回も呼ぶわけでもないんですよね? 月に一度くらいに抑えていただけるなら むしろこっちが「本当はもっと呼びたいでしょ、ありがとうね」って気持ちです しかも個人事業主さんということは、職場での関係に気も遣うでしょうし、それで少しでも円満にいくというならおもてなししますねー私なら しかも専業主婦さん、、、専業主婦を下にみるわけではないですが、それで少しでも力になれるのなら、頑張るべきでは? 確かに他人が家にいるのがストレスな人はいると思いますが、そんな毎日でもないんだし、、、

だってそういう人だから

🙂
冷めた珈琲
専業主婦でもてなしも出来ない妻を選んだのはあなたよ 社交性のない妻を選んだだけ 妻に同情はしないけど そもそも結婚する時に そういう話をしてましたか? そして、部下の立場からすると 社長?上司?の自宅に呼ばれて 嫌とは言えないし、 趣味の動物にも慣れさせられるって パワハラ以外の何者でもないけど 大丈夫? そりゃ気を使って料理だの、お土産持ってく けど、トピさんお金その分 ボーナスに上乗せしてるよね? 休みの日にお金使って、気を使って 接待なんて本当に勘弁して欲しい いっそ、もう1つ部屋を借りるか買って そこでやればよいのでは? とりあえず 趣味は趣味仲間とやってくれ

そりゃ一緒にもてなします

🙂
轟々
逆に私の友人が遊びにきた時も、夫は車を出してくれたり、一緒に食事したりしますよ 私と夫は一つ違いなので、お互いの友人も近い年代の人が多く、どちらの友人という垣根はあまりありません 夫の友人と私だけで、出かけることも稀にあります ただどういう家庭が多いかは、あまり関係ないと思いますよ トピ主さんの気持ちも分かりますが、そういう女性って分かっていて、結婚したんですよね? 人には得手不得手がありますから、他所の奥さんと比べても、何にもなりません 他所の旦那さんは、休日に会社の人を自宅に招いたりしないって言われても、じゃあ止めますとはならないでしょう? 奥さんはそういう人だって、尊重してあげるしかないと思います

簡単な料理を用意して

🙂
てぃあら
おもてなししてますよ。 話してるうちに仲良くなったし苦痛ではありません。 会社だとこんな感じなのかな?とか主人の新たな一面が垣間見えるのも嬉しいですし。 友人と約束がない限りは家に居ますね。 毎回いないとお客さまが気を使われそうですし。

家に呼ぶのを許してるなら、それ以上求めないで。

🙂
みかん
私の主人も新婚時は何度か友達や職場の人を呼ぶことがありました。1人ならまだマシですけど、複数は嫌なので外出したり実家に帰ったりしてました。 初回時には参加しました(元々集まり自体嫌いだが、お願いと参加させられた)。奥さん見たいとか何とか。 おもてなしはいらない持ち寄りとはいえ、皿もコップも必要。家にいるのに何も出さないわけにも、しないわけにもいきませんよ。 話も当たり前だけど結局内輪の話だらけになって、こちらは何もわからない。「〇〇って誰?」「〇〇ってどこ?」いちいち話の腰を折って聞くわけにもいかず、疎外感でつまらない。かといって、テレビを見るのもスマホいじるのも感じ悪いし。別に私に気を遣って私に話を振らなくてもいいけど、知らない話をニコニコしながら聞く数時間の拷問。ものすごく疲れました。 家に呼ぶのはいいけど、私はもう2度と参加しないと宣言しました。仲間の集まりなんて内輪の話をするのが目的でしょうから内輪で楽しんで、私は私で実家かどこかに行くからと。主人が仲間に何と言っていたかは知りません。しばらくはそうしてたのですけど、ある日家の中を汚される、勝手にあちこち入ったあとがあったので、家での集まりはやめてもらいました。 家に来るのを良しとしているなら、それ以外は求めないで下さい。もちろん、そういう仲間にすんなり溶け込める奥さん達もいるでしょう。でも一緒に楽しめる人とそうでない人がいることを理解して下さい。

なるほど

🙂
カカ トピ主
>サヤさん お家にいてくださるんですね。 その際は楽しいけどやっぱりイヤはイヤなのでしょうか? >冷めた珈琲さん えーと、、、 個人事業主、、、わかりますか? よぶのは仕事先で、私を雇ってくださっている人たちです。 説明不足でしたね、すみません。 趣味の動物も、、蛇かなにかだと思っていますか? 哺乳類のちょっと珍しいフワフワの小動物です。 説明不足でしたね、、、 でも確かにこのセリフは刺さりました >専業主婦でもてなしも出来ない妻を選んだのはあなたよ >社交性のない妻を選んだだけ そうなんですよね、私と妻との出会いは多人数の集まる飲み会で ものすごく楽しそうにフィーバーしていたので楽しい子だと思って付き合ったのですが いざ付き合って一緒に住むようになってから「人見知りで、、、」と言われ 正直困惑もしています。 それはそれとて、冷めた珈琲さんはどうしてますか? 妻みたいに外出しますか?

慣れさせたいというのは

🙂
カカ トピ主
ペットを慣れさせたいというのは 来る人たちに、うちのペットを慣れさせたいというわけではなく うちのペットを、知らない人に会わせて、人に慣れさせたい。という意味です たまにお散歩もするので子供とか知らない人に脅えないように。 そんな読み取り方されるとは想像もしてし、本題とあんまり関係なかったので 説明不足になってしまいました。

前提が間違っている

🙂
あまなつ
私の場合は、友人を家に呼ぶときは旦那さんには出来るだけ外出してもらいます。 その方がお互い気を使わないので。 ゲスト側になることもありますが、その時は大抵奥さんが最初から最後までもてなして下さいますね。 それかはじめから外出されているか。 トピ主さんは勘違いされていますが、伴侶の職場の方と仲良くお話(接待)するのも接待ですよ? だって友達じゃありませんし、ゲストに気持ちよく過ごしてもらわないといけないですから。仕事と同じです。 そこをわかっていないからケンカになるんだと思います。 一緒に過ごしてもらいたいなら「個人事業主の伴侶として仕事してほしい」とお願いしないといけませんよ。

私も外出しますね

🐤
ちいー
奥さんと同様、私も完全にインドア派なのでそもそも自宅に他人に入られることは全く持って好きではないです。でも奥さんも夫はそうではないのだからと人を招くな、とまでは言わないんですよ。 嫌なら呼ぶのやめようか、と提案したとありますがそうしてね、と奥さんが言い一切自宅に呼べなくなったらそれはそれであなたは不満たらたらなのでは? 奥さんとあなたは生活の楽しみ方が根本的に違うのです。どちらも別に普通にあることで間違ってはいないが合わない、それだけです。 夫が自宅に他人を招いて楽しく過ごしたいならそうすればいいが奥さんは自分がしたいことではないので付き合いたくないから外出する、それだけです。あなたが自宅に招くのはどうしたって趣味の範疇ですから。接待なら外ですればいいことなので。 あなたは自宅に人を呼びたい、奥さんはそれは夫の交遊なので自分は外側にいる人間としてか認識しない。そもそも夫の交遊関係に参加することは妻にとって義務では無いからです。 自宅に呼ぶから奥さんに気を使って手土産を持ってくる。奥さんがあなたと同じ温度で来訪客を思ってはいないことなどとっくに伝わっています。余計な気遣いをさせてしまっているわけです。 他人を招くことが好きな女性もいます。奥さんは結婚前は社交的だったのに結婚後、突然こういう態度を取るようになったのですか? いずれにしてもあなたがしたいことと奥さんがしたいことは根本的に違う。 お子さんがいないのであれば協議の上、独身に戻って好きに人を呼べばいいんじゃないでしょうか。 奥さんに有責性はないですけどね。

双方外出する

🙂
じぇい
そもそも私が友人を招く事が多いですが。 主人が平日仕事で家にいない日に友人(子連れ)を招いてます。主人が在宅勤務の時は事前にお願いして出勤してもらってました。 主人が会社の先輩後輩を招いた時は私が外出しました。 会社では話せない積もる話もあるだろうし、私も変に出しゃばりたくないし、お互い気は休まらないし笑 結果、自宅で麻雀とスマブラ大会をしたみたいで楽しかったと満足してました。 でも、主人の関係者を招くのは気を遣いますね。 いつも以上に家を掃除したり、、。 子どもが産まれてからは主人は誰も家に招いてません。 子どもの生活時間があるのと、会いたい時は居酒屋に行ってもらってるので。 私としては、外で会ってもらえて助かってます。 自分の関係者でないから楽しくない、と奥様言ってますよね。本心ですよ。 どこまで、何を言って良いか線引きが難しいですし、何より気を遣いますからね。気を遣わなくていいよ、と言われて「はい、そうですか」とはならないんですよね、これがまた。。そこを理解してあげて欲しいなぁと思いました。

私なら…

🙂
sarasa
やっぱり外出しますね。 広い家に住んでいて、夫の知り合いと一切顔を合わせずにいられるならいいけど ちょっとでも関わる事になるなら、出かけていた方がずっと気楽です。 夫の仕事上の集まりで妻同伴が義務ということなら、仕事だと思って我慢もしますが 取引先が相手とは言え、休日のほとんど遊びの集まり程度なら関わりたくないです。 1人で外出して遊ぶのは得意ですし、前もってわかっているなら友達を誘ってもいい。 たまには実家に顔を出してもいいし、やりたいことなどいくらでもあります。 それに、数ヶ月に1回程度の頻度なら、全く問題ないですね…私なら。 トピ主さんが人を呼ぶのだから、事前の掃除と片付けはやってますよね。 帰ってきて片付いていなかったら、キレます。(笑)

自分一人のものではない

🙂
ICHICO
その家は、所有者が誰であろうと、基本的には夫婦の家です 頻繁に片方の友人が集うのはおやめになったほうが良いと思います わが家は一切家に人を招きません 家は家族でくつろぐ場所だと思っていますから 友人を接待したければ外に出るか、うちの場合でしたらゲストルームを使ってパーティーをしますね >私は常に妻が家にいるので妻に予定がある日は 一人で趣味を満喫したい、、、けど友人とも遊びたい、 これは良く分かります 実のところ、わが夫も在宅勤務でして 毎日家にいるものですから、一人になるために私が外に出ています(笑) 豪邸で、同じ屋根の下であっても全く違うスペースで過ごせるならいいけれど そうでもないのでしょう? どうしても呼びたいなら、奥様が外に出かけるのを否定しないであげてほしい

他人のことを聞いてどうするの?

🙂
まい
奥さまの説得材料にするのですか? 私は家にいます。 夫が呼んだ客であっても、夫婦でホストだと思いますので。 上司の時は、いわゆるもてなし料理を出しました。 料理人に徹して、会話は挨拶+α位。 同僚や仲間の時は、料理を出しつつ一緒に飲んで食べてお喋りします。 HPのノリです。 私はそうするというだけであって、これが当然だとも常識だとも思いません。 そういうことが大嫌いな人も多いでしょう。 嫌いだという男性はもっとずっと多いと思いますよ。 奥さまが友人を招いた時に、ずっと一緒にリビングでしゃべりをすることに躊躇が無いと言える人ばかりではありません。 >一人暮らしの時は月に何回も友人をよんで騒いでましたが 独身時代と同じことが出来るはずがありません。 自重でも何でもないです。 >職場の人との人間関係はわりと死活問題なので友好的な関係は築いていきたいのです 「同僚を招待するのは仕事であり遊びではない。 そのおかげで我が家は食べていかれるのだから、仕事として協力して欲しい」と言ってみては? 単なる遊びなら、旦那さまが遊んでいる最中に自分も好きに過ごしたいと思うのは普通だと思います。 >職場の人たちにも心象良くないし、、、 考えすぎです。 そんなこと誰も思いません。 「皆に会うのが嫌だから出て行った。」なんて言っていないでしょう? 言い訳は適当で良いです。 正直何も気にしていない人たちだから、既婚者の家に頻繁に訪問できるのだと思います。 >わざわざ理由つけてまで外に行っていますか? >それを快く良しとしない私が悪いのでしょうか? トピ主さんが悪い訳では無いですが、奥さまに嫌なことを強制も出来ません。 仏頂面で一言もしゃべらずスマホをいじっている状態でもいて欲しいですか? ニコニコして、楽しそうに会話に参加してなんて求め過ぎだと思います。

妻が喜ばないのに呼ぶ人は珍しい

🙂
アップルパイ
呼ばれた方も居心地悪いしね 私の父は社長ですが 母は大人しいタイプなので 人なんて呼びませんでした 銀座とかで奢ってましたよ 母は、そんなタイプじゃないし、期待してないから大丈夫だと言ってました 分かってて結婚したそうです その状況で楽しいのはトピ主さんだけ お客もトピ主さんの自宅である必要はないので、それを続けること自体に無理があると思う 子供ができたら増々できなくなりますしね、赤ちゃん連れや、幼児づれで出かけろとか、子どもともてなせとか、無茶な状況になりますから

無理強いはできない

🙂
わーまま
家に不特定多数の人を招いても許してくれるだけでもありがたくないか? 料理を振るまえというわけでなくても 要は、俺の客人を接待せよということだから 凄い感じ悪いとは思います 専業主婦は確かに家事一般をするべきだが、家政婦ではないのよね 外向きの性格でないと、やれないとは思います そこはよく話し合い あなたを阻害しているようで、気になることも話したうえで 妻のメリット(お手当でも出す?)でも妥協せず 今のルールがいいという事なら、それでいいではないでしょうか? ペットの件とコミュニケーションは別に考えたらどうです? 人に慣れさせるだけなら、公園に行けばいいし いらぬトラブルを起こす可能性があるなら 外でコミュニケーションを取ればいいと思う

ありがとうございました

🙂
カカ トピ主
外出される方が多くて驚いています 家に来た人たちは 「迷惑だったかな?」と思って 気持ちよく過ごせないのではないかと思いますが 私が考えすぎなだけで気にしないのかな。。。 とりあえず 人をよぶことは現段階で控えめにしていますが インドア派の妻を私の都合で外出させるのも 私のストレスだし もう、妻の予定がある日にしかよばないようにします。 今回色々とご意見をいただいて 「普段こんなに自由にさせているのに、数か月に1回くらい私のために我慢してくれないのか」 という不満を抱いていたんだなぁと思いました。 独身時代が恋しく思えたのも事実です。 とりあえずこれでトピを閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧