本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴を欠席する場合のご祝儀はいくら?

披露宴を欠席する場合のご祝儀はいくら?

レス5
(トピ主 0
041
するめ
話題
主人が会社の元部下から披露宴に招待され快諾したのですが、その後海外出張が入り欠席することになりました。
すぐにその旨連絡してお詫びをし、代わりに出席してくれる方も見つかったようです。

披露宴には出席できなくなりましたが、結婚祝いは贈るつもりです。
この場合ご祝儀はいくらぐらいが適当でしょうか?
あと、会社関係の披露宴に出席する場合のご祝儀もあわせて教えてください。

ランキング

レス

一般論で行くと恥をかく場合もある

041
今回も匿名で
まず会社関係の披露宴に出席する場合、 先日部下(元ではなく)の結婚式と披露宴に招待されました。私の上司(部下にとって見れば上司の上司)も招待されたので、ご祝儀の額を相談したのですが、彼曰く「匿名さんは3万円でいいんじゃない。僕は主賓だし5万にする。」でしたが、ちょっと遠方のお式だったので、お車代が出るかもと思い、私も5万円包みました。結局想定どおりお車代をいただいたので、5万円で良かったと思っています。まさか新郎新婦に「私にお車代包む?」なんて聞けませんから、見栄はって大目に見積もっておいたほうが、最後にケチと言われなくていいかなと思います。 次は今回のような場合ですが、呼ばれなかったのではなく、よんどころない理由とはいえ披露宴出席ををキャンセルしているので、お詫びも含めて2万円くらいかなと思います。2という数字にこだわりがあるのでしたら、現金は1万円で品物を別途贈るかでしょうか。 披露宴には出ないので包むのは「ご祝儀」ではなく「お祝い」ですね。

上司

041
桃太郎
招待されなかった場合でもご祝儀はされる予定だったのでしょうか。 普通、元部下の結婚式には余程の間柄でないとしないですよ。 今回招待されたのであれば、私なら1万円します。 披露宴に出席する場合は2万円です。 それにしても妻の貴女が考えるべきことではないのではないですか。

私の場合・・・

🐤
wow
会社の相場は会社(と地域)によって異なりますので参考程度でお願いします わたしは欠席の場合1万 実際、職場の方から欠席で5000円頂いたこともあります 今思えばお返し不要ということでしょうが、お返しは送りました あと披露宴出席する場合 2万円 これも実際私の上司や30代~の人が多かったです 若い方は1.5万です 職場でも特別に親しい方でないかぎり食事代と引き出物代とちょっとしたお祝いの気持ちをいれたら2万円かなと思います

ケチと思われるのは損

041
徒然草
披露宴に出席しなければ 御馳走も食べることはできないし 引き出物をもらえるわけはないので その分を、ご祝儀から減額するというのは 論理的には間違っていないと思います。 でも、必ず、ケチった、とか 計算高い、とか言う人が一人や二人いるものです。 会社の元部下ということですから ここは、ご主人に体面を、最大限に尊重してあげるのが得策だと思います。 つまり、披露宴に参加した場合と同額です。 もちろん、はじめから披露宴に招待されてない場合は別です。 披露宴に招待され、一度は出席を伝えているので 当日に出席の部分だけ、仕事のためキャンセルという形を作るのが 元部下の方のご結婚に対する、最大の祝意の表明になると思いますし 結果的にそれが、ご主人の人間的な評価に跳ね返ると思います。

決っていない

江戸の在
祝儀の金額についてこの場合は幾ら、あの場合は幾らなどと金額を言う人、書いてある雑誌などがありますが、祝儀の金額などと謂うものは一概に幾らなどと謂えるものでも謂うものでもありません。 祝儀も不祝儀、見舞金も決まった額は一切ありません。全てはその人との付き合い(親密さ、間柄等)の程度により贈る人が決めるものです。 会社関係ですと他の上司、同僚とのバランスも考慮しなければなりませんね。ご主人の上役が2万円であれば同額かそれ以下、御主人の部下が2万円であれば少なくとも同額かそれ以上と謂うところか? 金額につきましては他の方がレスするでしょうから其方にお任せ致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧