父、母は50代後半です。私、妹二人は皆既婚です。
父は会社員、母も会社員として私が生まれた後すぐより働いています。
実家は父の持ち家です。あと数年分ローンが残っていると聞きました。
今は私は嫁に出て、一番下の妹が婿をもらい妹夫婦と子供2人、父、母が実家で生活しています。
父は昨年まで海外で7年間単身赴任をしていました。
母は日本に残り、父=長男の嫁として親戚付き合い、地域の付き合い等々こなしてきました。
そして働きながら娘三人を育て上げててくれました。
ところが…7年間の間に父は現地の女性と不倫をし、子供を作っていました。
その女性からの手紙が実家に届いたことで、発覚しました。
子供は5歳になるそうです。認知したのか等良くわかりません。
お金は払ってきたと言っていました。ただそのお金は何の意味をなすのかわかりません。
父にその話を聞いても、話してくれません。
母に謝罪も無し、今後どうしたいのかも話してくれません。
父は酒が入ると、母、妹夫婦に暴言を吐いているそうです。
実家の雰囲気は最悪になっています。
母は離婚を考えています。
なぜなら父は昔から多くの人と度重なる不倫があったそうです。
今も懲りずに他の女性の影があるそうです。
母は私たちには気づかれないように自分の心の中に隠してきました。
今回のことがあり、初めて私たち話してくれました。
私たちは離婚に賛成しています。
ただ、父に出てもらい母には家に残ってもらいたい、慰謝料として家だけでも残してもらいたいと考えています。
そのためには妹夫婦がローンを引きうけても良いと考えています。
父に出てもらい、離婚を成立させるには母を含め私たちは何を準備したら良いでしょうか。
やはり弁護士にお願いしないといけないのでしょうか。手続き等教えてください。
よろしくお願いいたします。