本文へ

父の度重なる不倫 母を助けるには

レス9
(トピ主 3
041
ハク
恋愛
父、母は50代後半です。私、妹二人は皆既婚です。
父は会社員、母も会社員として私が生まれた後すぐより働いています。
実家は父の持ち家です。あと数年分ローンが残っていると聞きました。
今は私は嫁に出て、一番下の妹が婿をもらい妹夫婦と子供2人、父、母が実家で生活しています。
父は昨年まで海外で7年間単身赴任をしていました。
母は日本に残り、父=長男の嫁として親戚付き合い、地域の付き合い等々こなしてきました。
そして働きながら娘三人を育て上げててくれました。
ところが…7年間の間に父は現地の女性と不倫をし、子供を作っていました。
その女性からの手紙が実家に届いたことで、発覚しました。
子供は5歳になるそうです。認知したのか等良くわかりません。
お金は払ってきたと言っていました。ただそのお金は何の意味をなすのかわかりません。
父にその話を聞いても、話してくれません。
母に謝罪も無し、今後どうしたいのかも話してくれません。
父は酒が入ると、母、妹夫婦に暴言を吐いているそうです。
実家の雰囲気は最悪になっています。
母は離婚を考えています。
なぜなら父は昔から多くの人と度重なる不倫があったそうです。
今も懲りずに他の女性の影があるそうです。
母は私たちには気づかれないように自分の心の中に隠してきました。
今回のことがあり、初めて私たち話してくれました。
私たちは離婚に賛成しています。
ただ、父に出てもらい母には家に残ってもらいたい、慰謝料として家だけでも残してもらいたいと考えています。
そのためには妹夫婦がローンを引きうけても良いと考えています。
父に出てもらい、離婚を成立させるには母を含め私たちは何を準備したら良いでしょうか。
やはり弁護士にお願いしないといけないのでしょうか。手続き等教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家に

041
よっちゃん
ここで聞いても、正確で確実な情報は得にくいのではないでしょうか。 自分達だけでやろうとすれば、感情のもつれなどから更に関係が悪化するかもしれませんし、やはり専門家に入っていただくほうが良いと思います。 お母さんが決心なさっているなら、離婚もやむなしですよね。 むしろ、よく今迄、我慢されたな~と思います。 お母さまの今後の幸せのためにも頑張ってください。 応援しています。

トピ主です

041
ハク トピ主
よっちゃんさま、レスありがとうございます。 私の駄文を読んで下さり、そして応援もしてくださり、感謝しております。 やはり中立な立場の専門家に入っていただかないともめる可能性が大ですよね。 母は専門家にお願いするのにどのくらい費用がかかるのか心配しています。 私たち子供が費用を負担する予定ではあります。 母は自分で払うと言っているので、行動を移すことが遅くなっています。 とりあえず街の法律相談窓口で相談してはという話になりました。 予約制で30分なのでどのような話ができるのかわかりません。 (すみません、私自身知らないことだらけです。) 離婚手続きを専門家に依頼された方で依頼料などおおまかな金額を教えていただける方がいらっしゃいましたら教えてください。 金額も人それぞれだとは思っていますが、今は何もわからないのでよろしくお願い致します。

浮気男性って・・

🐤
そば
「度重なる浮気の証拠」がまず必要になると思います。 あと、こういう件は弁護士の方に聞いたほうがいいと思います。 お父様に家だけでなく慰謝料などは求めないのですか。 家を出て行っていただくだけでいいのですか? お母様が仕事していてもいただけるのですよ。 でも、浮気する男性ってずっと治らないのですね。 ずっと我慢してもらえると思っている典型的な男性ですよね。 お父様も身から出た錆というか、 寂しい老後になりそうですね。

慰謝料

041
離婚
財産があるし、色々な事を思えば弁護士になりますよね。この父親はかなり タチが悪そうですね(失礼)でも、海外で子供を作り、さして悪びれる事も なく、平気で家で暴言を吐いている所を見ると反省や改心の欠片も見えないので離婚も止むを得ないと思います。 お母様と相談し、貯金や隠し財産など全て念入りに調べて下さい。かなりの 隠し財宝があると思いますよ。 今まで長年我慢したのなら財宝発掘のために半年や一年は我慢できるでしょう。 それで全て隠し財産を調べ上げた上で弁護士と相談し、一気に離婚届を突き付け有無を言わさず離婚しましょう。 しかし、このように他で女性に子供を産ませしらばっくれて、のうのうと生きている男性は確かに多い気がします。露見しなければ何をやっても良いと考える浅薄な人間は金や容姿、学歴、年収で女性を物に出来ると考え、一部の女性達は確かに小町のトピで見られる様に群がります。故にこの手の男は反省をしません。 とは言え、お母様は十分耐えてきたのですから離婚に踏み切るのも止むなしです。 十分に時間をかけて財宝を探し、埋蔵金を彫り尽くした後で行動しましょう。

弁護士にしかできません

😠
ぽちっと♂
 失礼ですが、もっと詳しい情報や、不倫の証拠なども含めて、弁護士におまかせするしかないでしょう。  肝心なのは、やはり不倫の証拠が物をいうと言うことでしょうか。頑張って下さい。

法テラスのサイトを見てみてください

041
むささび
法律相談の時に教えてもらえるとは思いますが、こちらのサイト「法テラス」の法律扶助制度についてもあらかじめ見ておいたほうが良いと思います。 http://www.houterasu.or.jp/ (民事法律扶助のところです。他にもいろいろな項目があるので、見ておいて損はありません)収入が少ない方によっては、援助制度(法テラスが立て替えをし、月々3000←許可がいります~10000円で返済していきます)もあります。 法律相談をした時に、これからはメモでも取っておいたほうがいいとか、お父様の財産を把握しておいたほうがいいとか言われると思います。あと、社会保険事務所で年金分割のための資料をあらかじめ用意したほうが良いのではないかな…とも思います(離婚が決定的なのであればですが)。 いくらかかるかというのは、今は法律事務所ごとに料金の設定ができるため、これということはできませんが、今はHPがある法律事務所も多いので、料金体系をいくつか調べることも可能かと思います。 大変だとは思いますが、お母様の自立とは何かをよく考えてくださいね(金銭のことではなく、精神的な支えが離婚には必要です)

うわあ・・・

🐱
にゃあ
 なんか、ドラマの登場人物のようなお父様ですね。私はご両親の年齢に近いですが、そんな夫要りません。お母様会社勤めずっと続けておられるなら、年金問題も関係ないでしょうし、老後資金の問題もないのでは? 家を慰謝料がわりに頂いて、お父様は単身赴任で駐在しておられたところに行かれればよろしいのでは? トピ様にとっての兄弟もおられるのでしょ? お母様もそんな夫の老後の面倒見る必要性ないと思います。 残りの人生、自分の楽しみだけに使いたいですよね。親権問題クリア、資金問題クリアなら絶対捨てます。

トピ主です

041
ハク トピ主
日にちがあいてしまいました。 皆様長い駄文を読んで下さり、参考となるレスをありがとうございます。 そば様、ぽちっと♂様、ありがとうございます。やはり「不倫の証拠」は必要なのですね。母は手紙、写真等残していると言っていたので、今後も探しておくようにします。現在父に家に居座られている状態なので、早く出ていってほしいという所です。居座られるなら慰謝料無くてもまずは出て行ってほしいという思いから、家だけでもいいのでと書いてしまいました。母のためにも慰謝料もらいたいです! 離婚様、ありがとうございます。「隠し財産」のこと考えていませんでした。父は帰国後「日本でも給料は出ていたのに、なんで貯金が少ないんだ!」と怒ったそうです。母に聞いた所「赴任先で出る給料の方が多いこと、こちらで受け取っていた父の給料は微々たるもの、そこから家のローン、父の保険等引いたら生活費はほとんど無かった。母の給料で生活費を賄っていた。」「むしろ赴任先で一人では十分な給料を貰っていたのに。」と言っていました。確か父は「向こうの貯金は無い。」とやたらとキレていました。「隠し財産」も探してみます。

トピ主です。続きです。

041
ハク トピ主
むささび様、「法テラス」のこと教えて下さりありがとうございます。「法テラス」聞いたことはありましたがよく知りませんでした。HP見て母と相談してみます。本当にありがとうございます。 にゃあ様、ありがとうございます。にゃあ様のご想像通り私の母は自立していると思います。今は趣味と孫の世話と仕事と毎日充実しています。ただ、父との関係で悩んでいます。母は退職しても趣味を生かしてパートできればと考えていて、私たち子供たちも母の老後を助けていきたいと思っています。母にはこれからの人生、母の好きなように楽しんでもらいたいです。子供たちの考えは一緒で「父とは縁を切りたい、父の老後を看る気は一切無い。」という感じです。 母の離婚のストレスを少しでも減らせていけたらと考えています。 長い事になるかもしれませんが、今後も経過を書いていくことができたらと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧