本文へ

うちの家って…

レス14
(トピ主 5
😑
ひと
私:25歳。一応会社員。気弱。メンタルの病気で休職中。 父:52歳。金融マン 母:52歳。パート勤め。 姉:26歳。ダーリンは外国人な海外永住の主婦 ・シンクでお米をといでいるにもかかわらず、父がシンクの中に自分が食べたカップ麺の残り汁を捨て、そのまま容器とお箸はシンクに放置。あわやお米にラーメンの汁が入りかけたため、「容器は燃えないゴミに捨ててお箸も洗ってね」と注意したら、水の蛇口を最大限ひねられ水をかけられた挙句、お箸を投げつけられた。 ・父が勝手に犬を買ってきました。いわく「弱いものを守ってやらなければならない、という人間だけが持つ元来の本能である。ペットの世話をしない=人間元来の本能がない=畜生と同じ」とのこと。父以外の家族は犬が飼いたいと一言も言っていません。 ・母に対し「お前の遊ぶ金はやらん」と働かせ、さらに数少ない給料から正社員並みの生活費をせびる。 ・姉に対し「海外に永住するとは子をここまで立派に育てた親に対する不孝。年老いた親の世話をすることが子供の務めである」となじる。 ・大学時代に留学へ行きたかった私。50万ほどお金がたりなかったので、大学と相談し私名義の教育ローンを組むことに。しかし父、借金は末代までの恥として許さないとし、ついには就職後、その給料の8割をせしめる、と恐喝。その論理からいくと住宅ローンも借金ではないのだろうか…。 その他いろいろあるのですが、ありすぎて投稿しきれません。 これまで25年生きてきて疑問に感じていたしそれなりに腹も立てていたのですが、お医者様に「家族、特に父から離れない限り、あなたの病状はよくならないと思う」とまで言われ「うちの家ってそこまでおかしいのかな」と思うようになりました。 小町の皆様、客観的にみられてうちの家ってどう思われますか? ちなみに母親も少々ヒステリーの気があります。

ランキング

レス

欠けているもの

041
龍神
あなたも含めてあなたの家族は、自分以外の目に映った存在に心が奪われ、煩わされているようにお見受けします。 今のあなたとあなたの家族は、相手のことしか見ていません。あなたもまた、あなた以外の父、母、姉のことしか見ていません。あなたが見ている自分とは、自分が実現出来なかった過去の夢しか見ていません。つまり、あなたも父も、今の自分を見ていないのです。これでは、互いに自分の都合を主張しあうだけの関係にしかならないのではないでしょうか。 せめて、自分が今何をしているのか、それを自分自身で見ていくことが大切でしょう。相手のことに一喜一憂して、心が奪われ、煩わさせられている自分の姿に自分自身が気づけなければ、自己中心的になり、相手を思いやることが出来なくなってしまいます。これが続いていくと家族の絆の崩壊に繋がります。こうなってしまいますと、行き着く先は無縁社会となりかねません。 あなたの姉妹やあなたの両親を、客観的に見ることが出来るのは祖父母です。今のあなたの家族に欠けているものは、自分の姿を教えてくれて、相手を思いやる気持ちを教えてくれる存在、つまり祖父母のような存在ではないかと思います。

それが事実ならあまりにも酷い話

れん
初めまして 同じ年頃の息子を持つ母親です。 トピ主さん 読む限り普通の環境ではないですね。 精神衛生上良くない家庭環境です。 心が痛みます。 お父様の横暴は許し難いです。 物心ついた頃からですか? お母様がヒステリーなのはお父様の性格のせいです。 満たされていればヒステリーは起きません。 一人暮らしをしたら如何でしょう。 心の病ともお別れできますよ。 トピ主さんが心安らげる生活を願います。

家というか

😨
あけちん
お父さんが変わってますね。 明治とか大正生まれの頑固親父ですか?ってイメージです。(それより酷い) まだまだ若いのに・・・ モラハラと経済的DVじゃないですか? 私だったら就職時に独立したかも・・・ 素人が聞いてもお父様から離れた方が良いと思うレベルです。

早く独立したほうがいいです

041
まりえ
機能不全の家庭としか思えません、お父さんは典型的なモラハラで、特にお金に関する執着が異常です。                                                                                                                   お母さんも被害者ですが、一緒にいることにより、あなたも巻き込まれることになるので加害者ですよ。 大体、お姉さんが海外永住しているのも、両親とくにお父さんと関わりたくないからでしょう。 心療内科の先生が診断するようにあなたが、社会復帰するには、独立して生活環境を変えるのが最善です。 本来ならお母さんがもっと早く、お父さんの特異な性格を見極めて、離婚していればあなたたち姉妹が外国に行くこともあなたが鬱になることもなかったのではないでしょうか。

年寄りの僻み

041
善太郎
トピを読んで自分のことをいわれているような古希を過ぎた爺です。 水の蛇口を最大限ひねられ水をかけられた挙句、お箸を投げつけられた。←こういうことを妻にしたことがあります。 理由は妻が俺を責めるからです。 何事も妻の被害妄想になっているのです。 ダメな男とわかっていながら毎日大きな声をはりあげ口げんかをして暮らしています。 妻は自律神経失調症でしかもヒステリーの気があります。毎日俺に八つ当たりをしてきます。

原因分かってて行動に出ないのは何故?

041
ツユコ
どちらかと言えば毒親… お父さんが傲慢で幼いです。 なんで?家を出ないの?かなと思います。 首に鎖付けられてはないよね? 病院に通うくらいなら、チャッチャと一人暮らしすればいいのに… 信じて無い医者に通うのはナゼ? それに、52歳のどこが年老いた親なのか分かりません 笑)

おかしいです

041
プリン
はっきり言います、貴方の家族はおかしいです。 お父様は王様ですか?違うでしょう。いくら親でもやっていいことと、悪いことがあるんです。 貴方のメンタルが弱いのも親のせいです。 早く毒親から離れないと一生いいなりのままですよ。

客観的に見てどうかの問題じゃない

041
あなた
失礼ですが、客観的に第3者が見て「おかしくない」と言う意見が多かったらどうなのですか? 病状が良くならなくても我慢しますか? 逆に「おかしい」となったらどうなのですか? それを伝えたら、ご両親が変わりますか? 多分変わらないですよね トピ主さんはご両親に失礼な態度を取ったことはないんですか? ここでお父さんがおかしいかどうかを聞いても、何も変わらないです 客観的に見てご両親の考え方がおかしいかどうかではなく 「あなたとご両親(特にお父さん)の関係性」だけの問題です Drもそのことを言ってるのではないですか? 私も一応メンタルかかってますけど、トピ主さんが少しずれてる気がしますよ

まあ、お父様はちょっと・・・

041
困ったちゃん
うちが変というより、お父様がかなり横暴な感じがしますね。 お母様を働かせて生活費をせびるって、お父様の収入はどうなってるの? 貯金が趣味なの?ローンに消えてるの? 「オレが稼いでるんだ」といってワンマンな父親(夫)というのはありがちだと思いますが、 お母様が生活費を入れてるなら、お父様だってちゃんとゴミの分別くらいしないとね・・・ などという意見はきかない人なんでしょうが。 トピ主様は、家を出た方が病気も良くなって働けるんじゃないですか?

みなさま、レスありがとうございます

😑
トピ主
お返事が遅れて申し訳ございません。 今回、このトピを立てた理由としましては自分が感じていることは世間一般的に見ても普通の感覚なのか、と思ったからです。この前、姉と電話した時に「うちの家はおかしいからあんたも家を出なさい」と言われたので確かめてみたかったのです。今まで姉は私以上に父や母から期待をかけられ、反抗することも文句を言うこともなく、親の敷いたレールの上を歩いていました。そんな従順な姉が私に「うちの家はおかしい」と言ったので「やっぱりそうなのか。私が前から感じていたことはひょっとしたら間違っていないのかもしれない」と思ってトピを立ててみたのです。

私と父との関係

😑
トピ主
私と父は似た者同士で趣味趣向が似ています。例えば父は歴史マニアで歴史群像がずらりと家に並んでいます。私も今で言う歴女というものです。さらに両者とも堅実な性格で安定志向です。ただし、自分が興味のあるものにはお金をかけることは惜しみません。 このことから父は「私を最も理解しているのは自分である」と言っていましたし、私自身もそうであると思っていました。なので、つらく当たってきたり母に文句をつけたりするのは一種のストレス発散なのであって、耐えればなんとかなるだろうと楽観視している部分もありました。落ち着いて文にしてみるとなんかおかしな関係ですね。

家を出ないのか

😑
トピ主
就職時に姉が結婚したため、私が家を出ると今後両親に何かあった時に対処できない、と思い、残ることに決めました。それが家を出なかった理由です。しかし最近では家では絶えず母が父に向って金切り声をあげ、私に対しても「いつまでも休職とか言って遊んでんじゃないよ!」と怒鳴り散らすので、家から近い範囲でいいので、親と距離をあけることも必要かな、と思うようになりました。しかし現職のお給料は手取り17万円ほどで管理費込で家賃が最低でも7万は必要なうちの地域では非常に苦しいです。そして現職は父と同じ金融(保険)でかつ精神的ストレスがたまる仕事(保険の支払査定)なので、逆にうつが悪化するような気もしてなりません。配置転換も正直絶望的です。体調を見ながら、一人暮らしに向けて転職活動中です。住宅補助がでるお仕事や今よりも待遇のよいお仕事を探していますが、転職活動ってあまりうまく行かないですね。そしてその転職活動も母からしては「遊びに行っている」らしいのですが…

体調を崩した理由

😑
トピ主
もともとメンタルが弱い方で高校時代にも不登校の経験がありますが、直接的にうつになったのは仕事が原因です。1度目は上司からのパワハラに耐えられず、チックや顔面けいれんに襲われ休職。その後、現在の部署に異動になり何とかがんばってきましたが、結局うつを患い倒れてしまいました。2回目の休職時にかかった心療内科で、会社や家族のことを聞かれ「今はとにかく親元から離れた方がいい。会社のことは会社に任せなさい」と言われました。

結局

😑
トピ主
つらつらと書いてきたのですが、何が言いたくてこのトピを立てたのだろう。誰かに「おかしい」と言ってもらうことで、楽になりたかったのかもしれません。私はおかしくないって親に言いたかったのかもしれません。 やっぱり楽になるには家を出るしかないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧