本文へ

洋服の悩み

レス7
(トピ主 0
😑
りりこ
着なくなった洋服や、着れなくなった洋服が山ほどあります。
処分してしまうにはもったいないし。
リサイクルにだしても、たいして金額になりません。

さらに洋服を整理してると、昔の嫌な記憶を思い出して
気持ちが落ち込むんです。

この洋服を着て出かけたとき、電車には遅れて財布をおとして嫌な思いを
したなぁとか。
この洋服は、自分で似合うと思い込んで買って、家族や友人に、
似合わないと散々笑われたなぁ。

この服は、会社に来ていった時、たまたま同僚も同じ洋服を来ていて
その同僚は綺麗で可愛くて、同じ服を着ていても着る人によってこんなにも
違うんだ
何で自分は醜く生まれて着たんだろうと
泣いたよなぁーとか。

さらに自分は美人でなくてそれがものすごい
コンプレックスなんです。洋服を見ていると
なんで自分は不細工なんだろう、何をきても似合わないし
気持ちがどんよりとして、陰気な気持ちになって落ち込むんです。

最近では洋服をみていると嫌な気持ちになってきて、
服の整理をしたいけども出来ないし

さらに洋服を買いに行くのも怖いんです
何をきても似合わないから。

ランキング

レス

持っているともっと辛い

041
りりこさん、こんにちは♪ 私もたくさん洋服を持っていて、なかなか捨てられません。 でも巷に増殖中の「断捨離アン」の仲間入りをしてみました。 何年か前から思い切って捨てるようにしてみると 本当に気持ちが良いものですよ。 「元彼に会うために買ったなぁ・・・」とか 「流行に振り回されて買ったけどほとんど着てない。」と 自分を責めてちょっと感傷的にはなります・・・。 でもね。 最初は見るのも辛いかもしれないけど 捨ててしまえば、その服はクローゼットだけでなく 頭の中からも無くなってスッキリ!! リサイクルは捨てるよりましと言う気持ちで行かないと なんだか嫌な気分になりますね~。 新しい服ね・・・私だって自分に対するコンプレックスあります。 太ももがめちゃくちゃ太くて、肉をそぎたいくらい。(怖) むしろ、コンプレックスが無い人ってほとんど居ないんじゃないかな? 何をするにもその行程はしんどかったりします。 でもその後の達成感を楽しみにして頑張ってみませんか。 きっと違う貴方になれると思います。

あと何年その洋服を保管しますか?

🐱
みこ
こんにちは。 結論からいえば、処分したらいいと思いますよ。だって、あと何年その洋服達と一緒に日々を過ごすつもりですか?そんな気持ちになるのは、悲しいよ。 私も断捨離アンの仲間入りをしようと、今、努力中です。もちろん、捨てるのは難しいけれど、「一回着てから捨てるつもりで」着用したら「意外と着やすいから今後も着てみよう」とか、「やっぱり流行遅れだな」など決断がつきやすいですよ。 なんとなく、りりこさんの場合は気持ちも落ちてるようなので、一枚でも納得のいく服を購入するのも良いかもしれません。洋服を甘く見てはいけませんよ。洋服によって、体型は違って見えますから、洋服を買う時には徹底的にこだわってください。私の場合、なるべく襟元のスッキリ見える物を探したり、ボトムスも少しでも「細く」は、無理でも「見苦しくなく」をめざしています。私と同じで、美しくないとコンプレックスをお持ちでしたら、オーソドックスなデザインがいいのでは?とにかく、妥協して買えば、同じ事ですから慎重に、ですよ。 がんばれ!

オークション

041
ななな
手間はかかりますが、思わぬ大金になる場合があります。 ぜひチャレンジしてみてください。

コンプレックス

041
KKZ
着ない洋服で部屋がいっぱいになるなら処分したほうが良いと思います そっちの方が嫌な思い出も無くなりすっきりします また、りりこさんは自分のことでコンプレックスを持っているようですが 気にしすぎだと思います 自分もそんなにかっこよくないです。でも気にしないようにしてますよ 服だって自分で似合うと思っても友達とかにダサいと言われることも ありますし 何をきても似合わない。そんなことはないと思います 絶対に似合う服はあります 出会えてないだけで また考え方を変えて可愛くなりたいとは思わずオシャレになりたいと思うのは どうですか?可愛い人とオシャレ人は違いますから 自分に言えるのはこれぐらいです。がんばってください

服は美人になるためだけに着るものじゃない

😑
はれまぶた
(ほぼ)全捨てすれば? 服と美醜の関連性にこだわり過ぎているからしんどいのでは? 服なんて、たかが気象条件や外敵、怪我からの肉体保護、社会的身分の提示のためです。 それじゃ何か物足りないな、と思ったらそれがあなたのオシャレ心なんじゃないですか?

いらないものは捨てないと

041
ゆい
悪循環、悪い空気だけがたまっていきますよ。 服と同時に嫌な思い出も捨てた方がいいと思うなぁ~!

嫌な思い出と

🐤
tori
捨ててしまえばいいです。 全部スカーッと! 因みに私は何でも服選ばないです。 着るのがあるだけマシだと思って生きてます。 Tシャツも500円とかの何年も来てる有様です。 何でも似会うね!といわれますが、買うお金がない。 逆パターン?これ。 だからいつもボロばかり。(ちゃんと綺麗に洗濯はしてるけどね) それはそれで悩んでんだから、お互いガンバローよ! 捨てるなら欲しいくらいだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧