本文へ

不動産屋の対応でモヤモヤ

レス4
(トピ主 2
😨
話題
不動産屋の対応についてモヤモヤしていることがあるのでご意見お願いします。

千葉県内の賃貸アパートに主人と子供と住んでいます。
3/11に起きた震災で激しく液状化し、我が家を含む周辺の建物は大変な被害を受けました。

住んでいる部屋は、窓枠が大きく歪んでしまい、窓の鍵が閉まりません。
(二部屋、ベランダ向きの掃き出し窓、震災の最中に窓を開けました)
これは不動産屋に連絡し、大工さんを派遣してもらいましたが、『歪みがひど過ぎて応急処置もできない、どうにもならない。』とのことでした。 (窓枠が平行四辺形のようになっていて、広い所は5cmほどの隙間があります)
家は1階で小さな子供もいて物騒なので、すきまテープを重ね張りして何とか隙間を埋め、サッシロックをかけています。
が、それだけしても風か吹けばカーテンはなびき、虫も入ってきます。
それに力を入れれば窓は開いてしまうでしょう。

その他には部屋の何箇所かにヒビが入り、角の壁紙が裂けたり、仕切り戸の立て付けが悪くなったりしましたが、幸い床の傾きは感じないので普通に暮らしています。

すみません続きます。

ランキング

レス

つづき1

😨
トピ主
不動産屋には、家を見ていただいた大工さんが状況を伝えていますし、私も震災後の所用で何度か電話をしています。 しかし、何の対応も連絡もありません。 今回の事は自然災害で誰が悪いわけではないし、もっと大変な目に合われた方がいらっしゃるのは承知しています。 住めない状態になってしまった賃貸物件を、ほとんど保障もなく追い出された方もいるようで、私達は運が良かったとも思います。 家もしばらくは根本的な解決は難しいでしょう。 (まだ周りの道路もガタガタ、補修工事となれば一時的に退去が必要かも) が、いち借主として、震災前と同じ高い家賃払って窓開きっぱなしって…とモヤモヤしています。 震災後一カ月待っても不動産屋や大家からは一度も連絡は無く…当時から対応は疑問でした。 一カ月経った頃やっとこちらから掛けた電話で被害を伝えると、一度も見に来ていないのか、『大工を派遣するので30分で直る』と言う始末。 賃貸ってこんなものなのでしょうか? 礼2敷2だし、電話対応は最悪だし(色々ありました)、もうこの不動産屋は使わない!!なんて密かに思っていますが… すみません、まだ続きます。

つづき2

😨
トピ主
アパートとはいえそこそこ広さもありファミリータイプなので、長く住む方もいらっしゃるはず。 私達は元々近い将来出る予定があったので我慢していますが、もし無かったら…ずっと我慢し続けるの? 液状化した影響で外は砂埃がひどいのですが(毎日ドアノブに砂がつもる)、開きっぱなしの窓の隙間からも細かい砂が入りうんざりしています… 窓の周辺は砂だらけです。 また地盤沈下で、外の駐輪場が接している道路との間に、震災前は無かった20cm程の段差が出来てしまいました。 角も尖っていて自転車の出し入れが大変です。 主人の普通の自転車はガタガタと乗り入れているようですが、私の子供乗せ自転車はそれ単体で23kgありとても持ち上がりません。 子供と荷物を降ろして頑張ってやっと。 大家に段差を解消する為のステップ?(よく駐車場の入口にある斜めの)を置いて欲しいと思うのはワガママでしょうか? なんだか愚痴のようになってしまい申し訳ないです…。 今となれば価値の無い物件ですし、せめて退去時にトラブル無く敷金が全部返ってきたらいいなぁ…と考えています。 もしアドバイスなどありましたらよろしくお願いします!

賃貸の良い所

🐱
新天地
(続きを待たずに書きます) 気軽に引っ越しできるのが賃貸の良い所です。 歪んでしまった不安・不便な賃貸アパートを出て、安全な場所に住めば良い。 多くの人が、このように考えるはずです。

引っ越すのが一番かな・・・

041
りりこ
今回の事は本当に大きすぎた震災ですので難しいところですが、そのアパートの大家さんも被災者だという事をまず忘れないでほしいです。液状化の被害の場所は、傾きなどあってもなかなか保険がおりなかったり、義捐金も優先的でなかったり大変かと思います。今回大家さんも大変な金額掛かるでしょうね。家を直すお金を出すのは不動産屋ではなく大家さんですし。中々修理に迅速じゃないのも大家さんが金銭的に苦労されているかもしれないので難しいところです。 ただトピ主さんは不動産屋さんに不満があるようですので、不動産屋の対応に誠意がなかったのかな。連絡をきちんと取るなどの誠意を見せてくれるとまた違いますよね。 やっぱり前の方もおっしゃってるように、こういう震災の場合、一番被害が少ないのは賃貸を借りてる側だと思います。敷金・礼金・引越し費用が痛いのももちろんわかりますが、持ち家の方や大家さんなどはその比じゃないですもんね・・・。 ですので今回は賃貸でよかった、と思って引っ越すのが一番の解決策かなと思います。 ちなみに私も千葉で賃貸でして、地震の事もありこの度引っ越す事にしました。賃貸で良かったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧