本文へ

無口で内向的、仕事が辛いです

レス9
(トピ主 0
041
くみ
仕事
30代後半の既婚、子持ちの女です。民間企業から地方公務員に転職して今年で16年目になりますが、私は小さい頃からとにかく人見知りが激しく内気で無口なので(友達や職場の同期採用の人たちとはよくしゃべれますが、それ以外は緊張してしまいます)仕事するのがとても辛いです。特に職員会議やグループ研修では本当に辛いです。それでも30代前半までの頃は上司の言われたままに従っていればよかったので気が楽でしたが、中堅になってからは会議でもグループ研修でも代表や責任者になることも多くなり、後輩の意見もまとめて発言しなくてはいけないし、毎日生き地獄です。周りがバンバン発言する人たちに囲まれると、萎縮してしまって一言も口に出せないでいます。そのたびに落ち込んでいます。仕事辞めたいことばかり考えていますが、生活のために辞められません。今までにも自己啓発本を読みあさり、話し方教室にも通いましたがやっぱり駄目です。性格はそう簡単に変えられないと実感しました。本当に本当に辛いです。

ランキング

レス

昇進も昇給も要りません。

041
みんみん
と言ったのは、親友の旦那さんです。 トピ主のように、公務員でもなく、しかも妻子を抱えた男性が、そのひと言を発するのは、相当に覚悟がいったと思います。 しかし、真面目で無口な旦那さんは、決められた仕事や予定外の頼まれ仕事も、苦もなくこなせるのに、会議で発言したり、皆を率いていくということは、苦行のようなのです。 一度「班長」になった時、業績は上げられたものの、心身共におかしくなりかけて、夫婦で話し合った結果、上司に話したそうです。 上司も、初めは怒って、「クビ」の言葉も何度か出たそうですが、やがては話を聞いてくれ、納得してくれたそうです。 今では、自分より年少の者が昇進し、その人の部下として働いていますが、本人はとても幸せそうです。 給料が頭打ちになったことで、親友は、少しは不満もあるものの、「元気でいてくれることが一番良い」と、パートに出たり、節約術を楽しんでいます。 仕事も出来ないくせに、昇進ばかり望む社員が多い中、こんな人だっています。 トピ主も、一度、上司に話してみては如何ですか? 仕事が出来る人なら、「会議が苦手」だけでクビにされることはないと思います。

無理しちゃダメです。

041
ボンド女
畏縮してしまう理由を細かく挙げてみましょうか。 (想像ですが) ●「人前で話すのが苦手」だから畏縮。 ●「周囲はバンバン発言している」のを見て畏縮。 ●「それに比べて私は・・」と自覚し、また畏縮。 ●「周りの評価」を予測して畏縮。 苦手なのは事実なのですから、無理に克服しよう 上手くやろうと気負わず、不得手なりにどうすれば よいのか?・・と、貴女なりの改善策を見つける事 から始めてみては? バンバン発言する人に「どうすればそういう風に できますか?」と相談し、自分なりに真似できる ところは真似てみるとか。 他人より劣っているから余計に苦になるなら、 「私は人前で話すのが苦手なの」とバラしてしまう のも手ですよ。 その上で自分なりに一所懸命取り組めば、周囲も そのつもりで接してくれます。 そうやって、下手なりに少しずつ慣れていきますよ。 私がそうでした。

「仕事ですのよ~」

041
トピを拝見して、お仕事を真面目にやる堅実な方、 というイメージを抱きました。 私も無口で内向的なのですが、 仕事ぶりはあまり真面目ではありません。 でも意見を言う時は、とてもきっぱり言うので、 「態度のでかい人」と思われているかもしれません。 私はなんとなく 「人前に出たら、口だけでもハキハキやらねば」 と思っています。 自分がどういう性格で、どういう問題を抱えているか、 大勢が集まる場で理解を求める(そういうところを見せる) のはおかしいし、第一話が進まない、と思うからです。 「物怖じしない人」を演じている、感じです。 私の場合はギャップがあるのですが、 トピ主さんは実質を伴った方なので、 演じてもマッチすると思います。 その時だけガラッと「クールに発言する人になりきる」 のはいかがでしょう。  

私もそうです

041
名無し
私も元々内向的なので、人間関係で辛いです。大学も卒業したのに、一度も就職していません。話し方教室はどうでしたか? 私も話し方教室にも通ったことがありましたが、話すこと自体好きではないのと、内向的な性格を小学校のころの担任に言われて辛い思いをしたと話したら笑われました。(かなりショックをうけてやめました)無理に話さなくても話を聞いてあげる側になってはどうでしょうか?

腹をくくっちゃえ

041
ンコマン
話し方教室に通ってもダメだったのなら、ちょっとやそっとの事では改善できないかも・・実際はそんな事ないと思うけど、アナタ自身が「これでもダメだったし」と思ってしまってるでしょ? 数人の前で発言する事、リーダーシップをとる事が苦手なのですよね。 その役割から外してもらうのは無理なのかな。 だったら、下手でも何でもやるしかないでしょ。 上手にこなせなくても、結果がきちんと出ればイイんじゃないかな・・と思うんだけど。 まぁ、あまりにダメダメすぎて周囲が困るようであれば、やっぱりどうにかしなきゃね。 もしも迷惑をかけているわけではないなら、あまり気にしなくていいと思う。 周りがどんなにバンバン発言してても、こういうのが苦手な人ってトピ主さんだけじゃないし。苦手なりに責任もってやる事が大切だと思う。 逃げられないなら腹くくるしかないって事って、あると思いますよ。

無理しない

041
m
トピ主さんは、どうして今のお仕事を選んだのですか? どんな仕事でもストレスはあるものだし、努力は必要かもしれないけど、人には持って生まれた性格があって、得手・不得手がありますから、あまりにも辛い・常に緊張状態を強いられるようなら、私だったら転職を考えると思います。 生活のために辞められないということだけど、このままでは肉体的にも精神的にも参ってしまいませんか? 仕事に行くたびに自己嫌悪、でも性格は簡単には変えられない・・ この繰り返しでは、ますます自分を肯定的には見れなくなってしまうと思います。 仕事なんて選んでいられない。という意見もあるでしょうが、ある程度自分に合った職種や働き方を探すことは大事だと思います。

大丈夫ですよ

041
頑張って!
でも、民間企業に就職し、公務員に転職したのですよね? という事は、「面接」というものをクリアしてきた実績があるって事じゃないですか。 自分を過小評価して自分を自分で追い詰めていませんか? 人並以上に・・・もっと上手に・・・ と、目標を高いところに設定していませんか? 大丈夫です。 苦手でも苦手なりになんとかなるものです。それに、自分で自覚しているのだから、それでいいんです。 頑張りすぎなくていいんですよ!! せっかくここまで続けてこられたんですから、肩の力を抜いて、出来るところから始めましょうよ!!

性格の問題じゃないでしょう

041
辛口
あなたが会議等で萎縮して話せずにいるのは、無口で内気という性格面だけの問題ですか? その会議の議題に何かしら意見があれば、発言せずにいられなくなるのでは? ご自身の仕事に真剣に取り組んでいますか? 仕事の一つ一つに意味を見つけながら(疑問を持ち、そして解決しながら)取り組んでいますか? >30代前半までの頃は上司の言われたままに従っていればよかったので気が楽でしたが、 ↑ここに、あなたの甘えの全てが表れている気がしてなりません。 話し方教室に通うより先に、仕事に取り組む姿勢を改めた方が良いのではないですか?

聞き役に徹する

041
ザッツ
代表者や責任者が皆に納得される発言を期待されていると思わず、皆の意見を最終的にまとめればいいという気持ちで、とにかく周りの意見をよく聞いてみるだけでよいのでは? 「今この方向に意見が向かっているけど、反対意見は?」それがまとめ役の仕事だと思うけど、どうでしょうか? どうしようもない人に責任あるポストは任せないと思うので、トピ主さんには上司としての判断力が備わっているはずです。 仕事に関する書物を読むのもいいと思います。事あるごとに、口には出さないけど「こうではないかな?」と自分で考えてみる。翌日の会議の内容について、自分なりにレポートを作ってみる。そのうちに「大多数はこう言っているけど、私はこう思う。それについてはどう思われるか?」という意見も自分から出てくると思う。 自分の意見もなく、話し方だけ身に付けても意味ないと思います。 あと部下と仲良くなり、普段気安く話せるようになれば、会議に臨む気持ちにも多少余裕が出てきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧