本文へ

中途入社で研修中の者です 辞めたい

レス6
(トピ主 0
😢
あき
仕事
今の仕事は3ヶ月間の研修(試用期間)が設けられています。初日から仕事内容が合わない、続けられるだろうかと思いながらなんとか1ヶ月を乗り切ったところですが、精神的に苦痛で続けられそうにありません。 来月には県外で入社式があり、ホテルまで手配して貰っている状態です。来月以降のシフトも組んでくれているみたいでとても辞め辛いです。 研修期間終了まで努めますみたいな契約書にもサインをしてしまいました。社保にも入っています。もう少し早く辞める決断をすれば良かったなと後悔しています。 研修中なのでなんとか仕事を覚えているところですがこれを仕事にしていくのかと思うと本当に苦痛です。今更辞めるだなんて言い辛いですし、今後ズルズル続けて結局辞めますならもっと迷惑をかけてしまうし、毎日毎日辞めたい気持ちで眠れず寝不足も続いておかしくなりそうです。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

具体的には?

🙂
ゆかたん
トピ主は20代なのですよね。 >初日から仕事内容が合わない、続けられるだろうかと思いながらなんとか1ヶ月を乗り切ったところですが、精神的に苦痛で これって、割とよくあることですよ。 その度に退職していては、職歴欄が大変なことになります。 最後はブラックな職場でしか雇用してもらえなくなり、そうなれば今以上に苦痛で心身を壊すでしょう。 まずは、何がどうしんどいのか書いてみてはいかがでしょうか。 そうすれば、対応策を教えてくれるレスがつくかもしれません。 楽な仕事なんて、最初からありません。 石の上にも三年、少しずつ自分の働きやすい環境を作っていくのです。

何が「合わない」のか分からないが

🙂
一灯
どんな仕事でも、「自分に合う仕事」ばかりさせて貰えるわけじゃないですよ。 腹を据えて取り組むことです。 それが仕事をするということです。 逃げ腰になっていたら、いつまでも半端な勤め人で、評価も上がりません。 何でもやって見せるという気持ちで、積極的に取り組むことです。

友達に相談してみましょう

🙂
へたれ管理職
石の上にも三年と言いますが、三十六計逃げるに如かずとも言います。トピの場合どちらが適切なアドバイスなのかこの情報ではわからないし、800字ごときでは説明もできないでしょう。 あなたを知っている友人、親に相談すべきです。ここはリアルに頼るべき場面です。転職しようと思った理由から転職先で仕事が合わないと思った理由まできちんと話をして相談に乗ってもらいましょう。 実は、悩みを具体的に言葉にして誰かに話すことは、解決の方法の一つです。話しているうちに、悩みの本質や解決への道筋が見えてくるのです。同じ意味でノートに書きだして後で読んでみる、というのも良いのですが、トピにはちょっと混乱と疲労が見えるので、書ききれなくて途中で投げ出す可能性があります。人に聞いてもらうのが良いと思います。

経験者なのに、何で初日から合わない業界を選んだ??

🙂
一体、何言ってるか…
社風とかブラック企業とかでなく、仕事が合わない、ですか。 中途なら社会人としては経験者なのに、なぜ、そんな初日で合わないと思うような仕事を選んだのでしょうか。 まあ、辞めるなら研修教育係や会社の無駄を減らす為にも1日も早く辞めたほうが双方の為ですが… どうしたら良いでしょうか、と言われても。 腹を括って続けるか、さっさと辞めるかの二択しかないでしょうよ。 ここでどんなに相談して何を待っていても、会社の業種がトピ主に都合よく変わるなんてこと有り得ませんから。

あてにならない

🙂
オレンジアンプ
トピ主さんの、その仕事が自分に合わないという感覚って、かなりあてになりません。 年齢が書いてありませんが、社会人になって20年や30年という方ではないと思います。 でしたら、どの仕事が自分に合って合わないなんて、わかりませんよ。 また、その仕事がどんな人向けかなんてことも、社会経験の浅い人にはわからないし、長く社会経験を積んだ人でも、はっきりしたことは言えないものです。 つまり、ある仕事が自分に向いているかどうかなんて、わかんないんですよ、実は。 その仕事で成功した人も、定年で辞める頃に、自分には果たして向いていたのか、と自問自答したりするんです。 仕事なんてそんなもので、お金のために、生活のために、目の前のことをやるだけで、そう書くと、夢もへったくれもないと感じるかもしれないけれど、本当にそうで、しかし生きるためにするってこと自体、純粋に尊いことなんです。 辞めたかったら辞めちゃえばいいです。 死ぬか生きるかって気分だったら、逃げればいい。 周りに迷惑はかけるだろうけど、人間はある程度周りに迷惑をかけながらしか、誰だって生きられませんから。 それで人類が滅亡するわけじゃないでしょう。 ただ、その仕事が自分に合っているのかは、もっと時間をかけないとわかりませんよ。 合う仕事をする、ということと、いい仕事をする、というのは、まったく違いますので。

とりあえず相談したら?

🙂
サンチュ
〉初日から仕事内容が合わない、続けられるだろうかと思いながらなんとか1ヶ月を乗り切ったところですが、精神的に苦痛で続けられそうにありません。 〉もう少し早く辞める決断をすれば良かったなと後悔しています。 研修中なのでなんとか仕事を覚えているところですがこれを仕事にしていくのかと思うと本当に苦痛です。 〉毎日毎日辞めたい気持ちで眠れず寝不足も続いておかしくなりそうです。 なぜその職場に応募したんですか? 謎すぎます。 辞めるかどうかはおいておいて、とりあえず早く研修担当に面談を申し込みましょう。 「折り入ってご相談があります。お時間をいただけませんか?」って口頭でもメールでも伝えましょう。 具体的に、何が辛いのか、何が嫌なのか、どうしたいのかを整理しておいて、どうしたらいいかを聞きましょう。 辞める辞めないより、解雇する解雇しないを会社に選択してもらいましょう。 会社がトピ主の話を聞いて、今後を決めてくれます。 そこで、もし会社から法外な要求をされたら労基署とかネットで相談しましょう。 多分、サラッと辞めさせてくれると思いますよ。まだホテルのキャンセルもききそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧