本文へ

右足の付け根の痛みについて

レス12
(トピ主 2
😢
エルモ
ヘルス
何科で見てもらえば良いのか教えて下さい。 右足の付け根が10年前ぐらいから痛いんです。2人目の子供を産んでからです。 ただ不思議なことに春から夏にかけて痛くなり、秋から冬は全く痛くなりません。(寒くなると痛くなくなるんです。) これが毎年繰り返されます。痛みは毎年少しずつ悪化し、以前は30分以上歩くと痛くなり始め、30分座って休むと治りました。 今年は、痛くないのは寝ているときだけで、立っているときも座っているときもズキズキずーっと痛いです。しかも、足の付け根から痛くなり、ひざ上まで全部痛くなります。 お風呂に入って温まっても全く良くなりません・・・。 以前、整形外科・整骨院等5ヶ所程通い、レントゲン、CT、MRIも撮りましたが、骨には全く以上がないどころか、見本にしたいぐらいだと医師に言われた程です。結局原因は不明のままで、何処へ行っても痛み止めの飲み薬が出されるだけでしたが、痛いときは飲み薬は全然利かないのです・・・。対処法としては、湿布を貼ることと太ももをゲンコツでバシバシ叩くと少し楽になります。 某大学病院の整形外科でも原因がわからない・・・と言われ、他の科で診察してもらいたいのですが、毎年受診している婦人科は異常がないようですので、他にどの科を受診したら良いか教えて下さい。お願いします。ちなみに年齢は30代後半です。

ランキング

レス

私も!

😨
毬藻
トピ主さんと同じ感じです! 左足の付け根(骨盤と足の骨の当たる場所?)が二十代の頃から時々傷みます。 そういう時は上もしくは横を向いて眠れません。 普段は何ともないのに…。時々傷みます。謎です。 同じような傷みに悩んでいた方がどうやって治した知りたいです。

参考になるかわかりませんが

041
なおころ
私も右の足の付け根に、痛いまでいかない微妙な違和感がずっとあって、 内科に行ったら婦人科にまわされ、婦人科でも異常なし。 あるとき風邪にかかって近所の内科に行った時、一緒に診て貰いました。 すると、ここは神経が集まっている所だからと、筋肉の凝りをほぐす漢方を出してくれて飲むこと1週間。 すっかり治りました。長年のあの気持ち悪いのを我慢してた時間がなんともったいなかった事!と思いました。 そこのクリニックは、内科、神経内科、漢方内科でした。 お辛いですね、早く良くなりますように。

私の場合は・・

🐤
miuty
数年前、やはり右足の付け根が痛くて整形外科に行きましたら、 足の長さが左右違っていて、私の場合は左が少し長いということで、 「バランスの関係で、痛くなる」と医者に言われました

改善しました

🙂
ノッポポ
私も出産後足の付け根の痛みがあり、整体に行ったところ骨盤が締まりすぎているとのことでした。すっかり良くなったわけではありませんが、整体してもらった後1ヶ月ほどはまったく痛くありません。 そろそろ痛み出したのでまたやってもらおうと思っています。

娘が同じでした

041
mio
色んな病院に行っても原因がわからずでした。 ある日友人から教えて貰った整骨院にわらをもすがる思いで行ったところ、原因がわかりました。 足をある一定の高さに上げる為には、妙なかっこうになってしまう事が・・・ 骨が正常な位置からずれていたんです。 整骨院に通い、現在では普通に足を上げる事も出来るようになりました。 生活時の姿勢が悪いようで(ただいま改善中です)、たまに痛くなる事がありますが、整骨院に行って調整してもらうと治るようになりました。 整骨院も視野に入れてみて下さいませ。

変形性股関節では?

🐤
ゆき
こんにちは! 整形の先生が、診察されて何も言われなかったので、違うかと思いますが、変形性股関節症と言われたことはないですか? 先日、手術をした30代のものですが、症状が似ているので。 もしくは、股関節唇損傷(字が違うかも)では? 私の主治医によると、実際に中を開けないと、よく分からないこともあるみたいです。レントゲンなどでは判断できない部分もあるみたいです。

ふむふむ

041
毬藻
なおころ様の意見にふむふむです。 トピ主様じゃないですけど、参考になります。 私も漢方で治るといいな。ついでに冷え性も! ストレスがたまると肩コリコリ。 ぜひ漢方試してみます。

トピ主です

😨
エルモ トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 『股関節』かなぁ~と思っていろいろな病院に通ったのですが、どうやら違うようでして。 私の場合、骨はとても健康で、どこも曲がっておらず、左右のバランスもとても良いらしいので、骨が原因ではないようです。 知人や友人からは針治療とか漢方という案も出ていたのですが、針は下手なところでやるともっと悪化すると聞きますし、漢方って何が原因かがわからないのに処方できるのでしょうか?適当に処方されてもお金ばっかりかかるのではと心配です。 温めても治らないので、血流が悪いせいでもないようで・・・。 で、自分で考えたんですが、まずはお金のかからない方法で・・・ 年々悪くなるということは、歳をとって痛いところの周りの筋肉が収縮してきているのではないかと。よく腰痛の方が軟骨がだんだんと削れてきているので、周りの筋肉を鍛えなさいと医者に言われているので、私も腰痛体操みたいのをやったらどうかな?と思いまして。1週間試しにやってみようと思うのですが、どうですかね?どんな体操が良いと思いますか?オススメの体操があったら教えて下さい。

私もまったくその通り

😢
いたた
色々な方がレスされ、また私もトピ様と全く同じでした。いつからは覚えてなくある日気が付いたら・・・筋肉痛?と6年ほど放っておいていたのですが。ニュースで、子供を抱っこできないくらい痛みがひどくて、名医に手術してもらって云々の特集を見て、私もこれ?と思ったり。で、ここ半年、近所にできた30分サーキットトレーニング・カー○スに通いだしたところ、いつのまにか痛みがなくなり、今は朝晩とそれぞれ1時間のウォーキングをしております。少し歩いただけで、(私は左足の付け根)痛くて我慢していたことがウソのようです。話しは横になりますが私は、左足人差指が痛くて痛くて・・・電気のコードにつまづいたり赤ちゃんが指を踏むだけで、悲鳴です。冷や汗がでます。ジンジンきます。医者からは原因不明。死ぬまで治らないと。トピ様お大事に。

リハビリ

041
内転筋
 内転筋ではないですか。椅子に座って、右足が開きますか。かえるの足みたいに回りますか。私は腸骨筋といって、腰の骨の外側にある筋肉を痛めていています。ひざを内側に曲げると痛いです。  リハビリである程度元通りになると思います。時間があるときに仰向けになって、股を開いて、足(もも)を廻す動作をします。足の四十肩だと思ってやってみてください。

娘の場合

🐤
すずめ
ぴりぴりする痛みと、感覚の無い場所がありました。 整形外科&内科の病院に行き、神経を修復する作用のあるビタミン剤を処方され飲んだところ、一週間で治りました。

リハビリしてみますっ

🙂
エルモ トピ主
トピ主です。過去レスも沢山見てみましたが、足の付け根の痛みで悩んでいる方って本当に多いんですね。 同じ悩みを持っている方に沢山のレスを頂き、まだ何もしてないのに治るような気になってきちゃいました。この痛みから解放されるんだぁ!という勇気が沸いてきましたぁ。 まずは『内転筋』さんのおっしゃるとおり、リハビリしてみます。調子が少しでも良くなったら続けてみます。でももし2週間ぐらい続けても・・・となったら『すずめ』さんのおっしゃるビタミン剤を処方してもらいます。それでもダメなら『なおころ』さんのおっしゃってた漢方内科を受診してみます。 骨ではないし、血液検査は定期的に検診で受けてますが異常ないので、やっぱり神経か筋肉だと思うんですよね。『いたた』さんと同じかもしれませんが、運動しているときや自転車に乗っているときは痛みを忘れます。ただ単に集中しているだけかもしれませんが。 運動した方が良いのかもしれません。体重も結構重要かも。体重が少し軽いなぁと感じた年の春夏は痛みは少なめで早く治まった気がします。 まずは腰と太もものストレッチみたいのをやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧