本文へ

工業高校って

レス74
(トピ主 0
😣
夕子
ひと
中学3年男子の母です。
息子の進路希望は工業高校。
志望動機は就職率が高いから。

私たちは息子に大学に進学して欲しかったのですが、がっかりです。
このまま希望通りにさせた方がいいのか、
説得して普通科に行かせた方がいいのか悩んでいます。

工業高校の良いところ、
大卒と高卒の具体的な違いなど後で後悔しないように教えてください。

ランキング

レス

工業高校いいですよ

🙂
経験者
甥が今年工業高校を卒業して就職しました。 たぶん、普通高校に行っていたらとても採用してもらえない良い会社でした。 また、本人は就職希望だったので受けませんでしたが、工業科目の大学の推薦(彼の中学での偏差値からは考えられない上位の大学)も、可能だと先生に言われましたよ。 工業科目が嫌いでないなら、就職(工業高校の先生の就職指導はものすごく良いです)も進学(推薦)も、選択肢として、普通高校に行くよりも良いと思いますよ。 将来を今からしっかり考えている息子さんで素晴らしいじゃないですか!!

ぜひとも!

041
はーちゃん
ぜひとも息子さんの希望を叶えてあげて下さい。我が息子も工業高校卒業です。就職率はこのご時世でも100%、勿論進学する生徒への指導もきちんとしてました。大学に進学した子もいました。色々な資格の取得も出来て、大変有り難かったです。工業高校=男だけ!やんちゃ!そんな事も有りません。息子の卒業した学校は校内も綺麗で、生徒も礼儀正しい生徒達でした。ぜひ息子さんが希望するなら叶えてあげて下さい。

大学の学部は?

🎶
しとらす
親御さんが、進学させたい学部は何処ですか? また、何故その学部に進学させたいですか? ここが、高校受験を考える上でも重要です。 以前は確かに、普通科は大学進学、商業・工業高校は就職という流れでした。しかし、現在は、商業や経済学部に進学する商業高生、工業や社会学部に進学する工業高生もいます。実際の年間学習内容も、商業・工業高校の方が、日曜日も夏休みも、休みなく勉強させています。パソコンも、最新型を一人に一台使わせます。 これまで、中学校のPTA企画で、高校見学をされた事と思います。普通科しか見学しなかったのでしょうか。これから機会があれば、ぜひ高校の授業風景を実際に見て、先生にどんどん質問してください。農業高校のバイオテクノロジー室なんて『とっても最先端!』でカッコいいですよ。 親が、普通科以外の現状を知ってこそ、普通科を薦める説得力があるのですよ。

高卒と大卒のちがい。

041
かい
基本給がちがう→ボーナスは基本給計算なので、差がでる。 昇進→高卒は課長まで。大卒はその上も可能(会社により違いがある) 職種→高卒は教師は不可(可の場合もあるが・・・)等、職業によっては「大学卒業、或いはそれと同程度の資格保有者」の条件が着く場合がある(放送局員とか)。 補足→公務員は高卒で3種しか受けられない。 大学を卒業するということは、「学士という免許」がもらえるということ。 特に、給料に差がでてくる。 親御さんに大学を出せる余裕があるのでしたら、行かせるべきだとは思います。 工業高校→工業系大学は私のオススメなんですが・・・。 今するべき事は、お子さんは科目は何が得意か、それを見極めてみては? 文系、理数系、体育系等。得意な事、好きな事を伸ばしてやるのがいいですよ。 中3でしたら、ハッキリとやりたいことなんて決まっている訳無いですよ?

わたしの夫は

🐤
723
工業高校から工業大学へ進学し、大学院まで出ました。 最初は高校を卒業したら働くつもりだったのが 推薦で進学して、今は製造業で開発をやっています。 周りも工業大学卒業生ばかりだけど、 工業高校を出た人はほとんどいないらしく、 資格もたくさん持っていて、会社では重宝されているようです。 高卒で就職した夫の同級生も、みんないい会社で働いています。 かく言うわたしは進学校の普通科を出ましたが 人生をもう一度やり直すなら普通科には絶対行きません。 子供が生まれても、普通科は薦めないと思います。 やっぱり資格が強いです。

工業高校からでも進学できます

🐶
reiko
私の息子は「少しでも早く仕事に直結するような事を学びたい」と言って工業高校を選びました。 私も大学へ進学して欲しかったので悩みましたが、本人の希望通りにする方が良いだろうと思って好きにさせました。 本人は、高校を卒業したら就職と思っていたようなのですが、もっと工業のことを学びたいと考え直したようで、結局、大学へ進学することとなりました。 息子は様々な資格を取っていたので、自己推薦と言う形で大学へ進学しました。 多分、普通科だったら行けなかっただろう大学に合格する事が出来たのは、目的意識が強かったからだと思います。 本人の思う通りにさせるのが一番良いと思います。

息子が通っています。

041
やっぴ
とてもいいですよ。 昨年は、希望者の就職率が100%だったようです。 ほぼ男子校(科によって、少ないですが女子も在籍)で、クラスの誰かが忘れ物をすると、連帯責任で、全員が校舎外周を、一人につき1周走るようです。 いろんな事において、まるで軍隊みたい…と思いました(笑) 男子ばかり(息子の科は100%男子)で皆仲が良いし、学校で厳しく指導して頂き、社会に出ても少々の事には耐えられる精神力も付きそうです。 専門学科が嫌いでなければオススメです。 進学コースもきっちりあって、希望者は1年生から補修がありますよ。 この先、仕事をして生きていくのはご子息です。助言は必要でしょうが、ご本人の希望を第一に聞いてあげてください。

工業大学

041
工大卒
工業大学を目指せばいいのでは? 目指す様に誘導する努力は必要ですが大卒になりますよ。 私自身工業高校→工業大学→エンジニアになっているので、道が閉ざされているわけではありません。 本人の希望と親の希望を今すぐすりあわせなくても、選択肢はいろいろあるので対話が重要だと思います。

工業からも大学へ行けます

😀
四十路桜
子どもが今春、工業高校を卒業しました。 建築の仕事をしたいと明確な希望がありました。 普通科から大学工学部を考えましたが、早く工業科目の勉強をしたいと いう希望から工業高校から大学工学部への推薦入学の道を選びました。 実際に行ってみると先生にも工業高校出身者が多かったですよ。 うちの子どもは私立へ行きましたが成績の良い生徒は国立大へ 推薦で行ってます。 また就職組も、○○電力やJR○○、NT○など、大卒でも難関の大企業に 入ってます。 彼らの仕事はヘルメットをかぶった現場作業中心でしょうが、 大学へ行っても就職の保証が無い現在ではこういう選択肢もあると 思います。 デスクワークには向かない子には現場の方が良いでしょうし。 就職希望で行っても成績が良いと先生から進学を勧められます。 息子さんは今は就職希望でも入学後に進学希望に変わるかもしれません。 成績次第では国立大への進学も可能です。 うちの子の高校からは工学部だけでなく文系学部への進学者もいます。 もう少し工業高校の現状をリサーチすることをお勧めします。

参考までに

041
工業高校出身者
工業高校でもシッカリ真面目に勉強すれば 相当な実力がつきます。普通高校よりは 就職に有利と思われます。 但し 出世は出来ません、公務員になっても 初級止まりです。 (一流大学を出たからと言って必ず出世出来る 保障もありませんが)

好きであれば天国かも・・・・

041
う~ん!
工業高校の場合、概して偏差値的には低い傾向はあるんですよね。 エンジニア等を目指して好きで入学される方にとっては天国のような 学校かも知れませんが、普通学校に学力的に入学できず致し方なく 入ってくるといった生徒も多いのが、工業高校ではあるはずです。 従って、ちょっと生徒の質的にはイマイチであることも多いようですよ。 とはいえ、工業高校であっても、決して大学進学が出来ない訳では ありません。寧ろ、工業大学といった所への推薦入学は有利と 聞きますよ。 高卒と大卒の違いは、御存じの通り、上手く就職は出来ても、その後の 出世は大卒の方が断然有利な事は、これは確実ではあろうと思います。

工業高校の専門課程は大学と同じ

🐤
元・鬼太郎ファン
工業高校は、入学したと同時に 大学の工学部学生であるとともに、その分野の職業に就いたというぐらい非常に厳しい授業に耐え抜くような学校です。 工業課程の科目は、大学の工学部で習うレベルと同等か、それ以上です。大学では高校卒を前提に講義されますが、工業高校では中卒を前提に基礎から授業を進められますから、ものすごく丁寧な授業です。 私が高卒で就職して驚いたことに、同期入社には大卒(工学部)も多かったですが、彼らと話しているうちに、その大卒の者が、 「君は 高卒なのに 僕が大学でも習っていないことを なぜ知っているのか」 という体験を非常に多くしています。また高校のクラスメイトで大学の工学部へ進学した者が、後年、同窓会で、 「高校の時の授業のほうが 大学より はるかに上だったよ」 彼は高校時代のノートを活用して高校教師になったほどです。 専門課程以外については、その分野 (政治経済・社会学・心理学・経済学・法学・経営学・哲学・労働関係法令・・・)のことは生涯自学せねばなりません。 就職は、工業高校は大卒より桁違いに就職率がいいです。

主人が工業卒です

041
kiki
30代前半の夫婦です。 主人は工業高校卒です。その後専門学校へ行き、専門職へ就きました。 工業出身の友人を何人も知ってますが、高卒でもいい所に就職出来たり(手に職が着いてますから)プロフェッショナルな印象です。 うちの主人の場合は手先が器用、かつ工業分野に幼い頃から興味が深かったこと(園児でラジオ分解とか)、加えて勉強嫌い(苦笑)で工業を選んだらしいです。 「生きる力」は普通に大卒の人より養われると思いますよ。 飛びぬけていい大学なら別ですが、3流大学を出て「大卒」でも使えない人間になるよりはいいかと思います。 ついでに私は高校中退です。 大検受けて短大行きましたが高校は出てません。 そんな学歴でも就職したのは誰でも知ってる一流企業です。 高卒大卒云々の学歴よりも「どういう姿勢で生きてきたか」だと思うのですが…。

うちの息子も工業高校卒

🐶
のほほん
夕子さんのお気持ち(大学へ行って欲しい)はよくわかります。 私は普通高校3年間で進路(文系or理数系等)を決めて大学へ行った方が良い!と説得しましたが、 「大学へ行く気はない!早く技術を身につけて働きたい。」と息子に言われ、工業高校へ。 良い先生やお友達に恵まれ、楽しい3年間だったようです。 そして、3年間の勉強の中で息子はやりたい仕事?を見つけたようで その仕事に付くために必要な資格を取るため、専門学校へ進みました。 今は、大手の会社で資格を生かした専門職で働いています。 工業高校の良いところは、物作りの第一歩を学べる事、学科によってそれぞれですが、資格が取れること。 就職するには普通校よりは有利。 工業系大学への進学なら、推薦で入れる大学が有ります。 大卒と高卒の違いは、学歴社会なので、何かと大卒の方が上?に見られる。 職種によっては、どんなに頑張っても大卒に勝てない(役職・昇級等)。 ただし、三流文系大卒よりは、工業高校卒の方がマシだと私は思っています。 生涯給料は、高卒も大卒も、さほど変わらない・・・と元大企業重役さんだった お隣のおじさんが言ってました。

大学進学も増えてきてますよ

041
塾講師
工業高校だから高卒で就職というわけではありません。 むしろ,偏差値の低い普通科の高校よりも、よほど良い大学へ現役進学する生徒がいます。 私はあまり勉強が得意ではない生徒=地域の進学校へ合格する力が足りない生徒であれば、一度は工業高校等への進学も検討するように話をしています。 工業高校は ・同レベルの普通科の高校より生徒が荒れていない(目的意識があるから) ・卒業までに何らかの資格を取得できる(使う使わないは別として) ・学科内でそこそこの順位にいれば大学への推薦枠があるから進学しやすい といった利点があります・ また、工業系の大学は世間一般が名前を知らなくても就職に強い満足度の高い大学もあります。もちろん、地元へ就職するなら工業系は、この不景気でも非常に就職に強いです。 息子さんに「工業高校へ行きたいなら、トップで合格するつもりで頑張れ」と励まして、進学後に大学への進学も含めてもう一度相談してはいかがでしょう。 中3なら、まだまだ将来の夢は変わりますよ。上手に誘導してあげてください。 工業高校はカラリとした男子生徒が多く雰囲気も悪くないですよ。

私、工業高校出身ですが・・・何か?

😀
アスコーマーチ
30歳半ば男性 そうですかガッカリですかー。 それは工業高校に対する偏見?そうだとすれば悲しいしガッカリです。 私は物づくりが好きだったというのと、兄が工業高校を出たのでその影響もあります。 また中学の技術家庭の先生に勧められたので工業高校(メカトロニクス科)に進学しました。 両親も「自分のやりたいことをやりなさい」と。 御子息のお考えも尊重しましょう。 高校在籍中は資格もとらせてくれて、私は国家資格2個取得。 就職率は良いと聞きますが、私の時は就職難の時代でしたので、2社ほど落ちましたが3社目で現在の会社です。 ○○電機大学に進学した同級生もいました。 現在は電気関係の会社に就職し、人の上に立つ役職をしてます。 就職してから会社で資格をとらせてくれ、国家資格10個以上を取得。資格手当も出ますよ。 資格がないと仕事ができない場合があるからです。 40歳の会社先輩が年収800万だそうです。 高校見学などやっているかと思いますので一度、御子息と足を運んでみてはどうでしょうか? ここ学校なの?というほど、きっとびっくりしますよ。 ご参考までに。

中3の母です。

041
ゴン
我が家の息子も工業高校ではありませんが 普通科ではない高校に進学希望です。 私は息子がそういう選択をしたことが嬉しいです。   経験者さんがおっしゃるように 農業系も水産系も工業系も同系の大学に推薦枠がある場合が 多いそうです。 我が家では息子の選択を認めた上で 好きな事を勉強するために選んだ高校なのだから しっかりした成績を親に示すようには言いました。 就職でも進学でもどちらでも進路を選べるように 頑張りなさいとも言いました。

忘れていませんか?

😝
まるいち
はじめまして。 私は地方の工業高校出身です。 工業高校でも大学いけますよ、もちろん本人のやる気が一番必要ですが それは普通科の子でも同じですよね。 センター試験を受験し難関大となれば、カリキュラムの関係で正直難しいかもしれません。しかし最近の私立だけでなく国立大学でも工業高校出身者のための推薦入試があります。 私のクラスメイトでも大学に進学したも者もいますし、就職しながら 有名私大の夜間を卒業した者、国立工業高専へ編入した者もおりますし 国立大学へ推薦で行った後輩もおります(全て理工系の学部です)。 就職率は学校によってではなく学科によってまちまちです、 私の勤務先にこの春入社した新卒の子のクラスは100%だったそうです。 忘れていませんか?お子さんが選んだ道ではないですか? お子さんの希望する学校のHPにて、進路がどのようになっているのか 参考にされると良いと思います。 学校見学できるところもありますから、行かれてみてはいかがでしょうか? ちなみに国立工業高専という選択肢は? 学歴も就職率も高いですよ!偏差値も高いですけど・・・。

弟の場合

041
姉です
うちはあまり裕福ではないため、私は進学を諦め高卒で働きました。 今は大卒でも就職率が低いので、高卒なら尚更だと思います。 ですが資格を幾つも取っていたため採用されました。 さて弟なのですが、男だし、やっぱり大学をと母も望んでいたのに、 ある日「就職決まった」と帰ってきて仰天しました。 勉強してると思ったら受験ではなく就職試験のだったのです。 でも誰でも知っている大手企業。絶対無くならない職業です。 過去にも何人も弟が通う学校から採用しており、また就職率の高い高校だったのです。 弟は工業高校卒です。小さい時からあれこれといじるのが好きなのと 意外にも手先が器用なのが幸したかも。 確かに大卒の方がいいと私は思いますが、技術を持っているって やっぱり強いのかな?とも思います。

つづきです。

🙂
アスコーマーチ
私が現在取得している資格です。 ・第1種 電気工事士    ※電気工事のエキスパート ・第2種 電気工事士    ※高校在籍中取得 ・第3種 電気主任技術者  ※難易度高いです 電気保安の監督です ・乙種 第4類危険物取扱者 ※高校在籍中取得 ガソリン扱えます ・ガス溶接技能者      ※金属切っちゃいます ・電気溶接技能者      ※鉄板くっつけちゃいます ・消防設備点検資格者    ※火災報知器の点検などです  ・消防設備士        ※感知器とっかえちゃいます ・建築物環境衛生管理技術者 ※建物の衛生管理です  ・冷媒回収技術者      ※エアコンのフロンガスの回収です ・高所作業車運転技能    ※高いとこ登っちゃいます ・1級ボイラー技士     ※熱力学などの勉強です 以上、12個です。 全部、会社で役に立っている資格です。

間を取って。ではないですが…

041
元高専学生
トピ主さんの質問の答えになっていませんが、高専を選択肢に考えてみるのはどうでしょう。 就職率は昔から折り紙付きですし、今は大学へ進学する学生も半数いるとかで、工学を学びながら5年間、じっくり進路を考えられます。 すでに論外なら別ですが、高専も検討してみてはいかがでしょうか。

工業高専はいかが?

😀
じゅうろくささげ
工業高校よりは周りの受けは良好です。 就職率は抜群、一流企業からの求人もたくさんあります。 また卒業後、大学編入する人数も多く(半数近いところも) 大学受験と違い何校も受けられます。 お近くに無い時でも大丈夫、 お安い学生寮もあります。 難点は入試がかなり難しく 入学してからも数学、物理でかなりしごかれます。 ストレートで卒業できるのは80%ほど、 留年すると学生寮を追い出される所もあります。 ただ適性のある学生にはこんなすばらしいところは他にありません。 授業参観にいくと廊下をへんな車が走っていたり バイクを分解して組み立てるなんて授業で余計にもう一度やってみたり 教授を丸め込んでモーターショウ見学に行っていたり。 技術を手につけ更に上も狙えるところです。 夏休みに見学会を行うところも多いので あちこち見にいかせたらどうですか?

具体例を・・・

🐴
nono
参考になればと思い私の身の上を書かせていただきます 90年代に工業高校の情報科(コンピュータのソフトウエアとかだと思ってください)を卒業しそのまま某家電メーカに開発として就職しました 現在勤続12年で月給は支給額28万+諸々の手当てが4万程度です 同じ年齢の大卒の人は+3,4万ぐらい貰ってますね 私の運もあるかもしれませんが現在やってる仕事は大卒の人と代わりません ソフトウエアの仕様策定から設計、開発(or受注)と品質管理等々をやっています 役職は今後も付かないでしょうが、この分野は偉くなれなくとも経験のある人間は どこかで必ず必要とされますので定年まで現職を継続できそうです (このご時世ですから必ずとは言えませんが・・・) 高校時代を思い起こすと仲間たちとひたすら学校の機材を使ってゲームの プログラミングしたり同好の志を募ってロボコンに出場してみたり 楽しかったですね 「就職に有利」というだけでなく好きな事を思いっきりやれる場です お子さんに何か工業高校でやりたいことがあるのか?を確認してみてはどうでしょうか あと工業高校卒業後に大学や高専の4年次に進学も結構ありますよ

子供が工業高校です

🙂
さなえ
私もトピ主さんと一緒で工業高校に行きたいという息子にがっかりしました。でも今年卒業しましたが大手の電機メ-カ-に就職できました。資格もたくさん取得でき大学の推薦の話もありましたがこの不景気にこんないい会社にはいれて今は息子の選択は素晴らしかったと思います。 これからの時代手に職ですよ。工業高校就職率100%です。次男も長男と同じ工業高校に入学しました。お兄ちゃんより大きな会社に入ってやると資格取得に頑張っています。息子さん絶対頑張ってくれますよ。普通高校で大学行っても就職は工業卒業生には叶わないと思います。

見どころのある

041
マリイ
こんばんは。 わが子が通った工業高校は、学力の高い生徒ほど地元優良企業に就職し、次に大学進学 という感じです。 大卒学歴で卒業無職より、今のご姿勢、確実な就職先 という堅実な家庭のお子さんたちが通っているという印象です。「就職試験に落ちたので仕方なく受けた国公立大学に合格」、というマンガのような話が本当にあります。 今現在でも就職率100%です。とても感謝しています。 大卒と高卒の生涯賃金は変わらないとの統計もありますし、早く社会に出た分、子どもとは早くに大人同士の会話ができ楽しいです。 「高卒の男はは嫌だ」という意見も小町で見ますが、そういうオンナはこっちから願い下げて、そういう人は友だちにしなければいいのです。

学習塾に勤めています

041
ナリミ
中身をしっかり見ることが大切です。 どんな学校にも、メリット・デメリットはお子様の数だけありえます。 ■就職実績(具体的な企業名と内訳) ■進学実績(具体的な学校名、入試形態、進学を希望した際のフォロー状況、数3Cは授業で行うのかなど)→専門知識を深めたいと、途中で進学希望になる生徒さんもいれば、望む就職先が無く、とりあえず進学を選ぶ生徒さんもいます。 調べるべきことは山ほどあります。 就職率が良くても、優良企業に就職しているのは上位数名ということがありえます。 また、無理して偏差値が高いに学校入ったばっかりに、学内順位が下位になり希望企業の求人票をもらえなかったということもあります。 お子さんと調べ、『○○に就職しているのは■人だね。入学したら、◇位をキープしないといけないね。今は偏差値●●が必要だね』という会話をすることが重要です。 お子さんが夢に向かって力強く進まれることを、心よりお祈りしています。

弟の時代、私の時代

041
私の時代の高校受験は【普通科に入れないから、工業、商業】これは十数年前の話。 今大学3年の弟の時代。【○○になりたいから工業、商業】普通科へ行ってダラダラ勉強するより、工業へ行ってきちんと資格を取るために勉強するのは多いにありです! 弟の高校は、S○NYや、電気関係の有名な会社から、人材を欲しがっていただいたり、入社しても、技術者なので、エリートコースですし、学科も色々あり、女性で初めて鳶の資格を取ったとか新聞にのった子もいますし、弟も今大学に通って漫画に出て来るような、数字と、記号と、アルファベットしか載ってないような分厚い本が愛読書です。 やる気と本人の目標ではないでしょうか?弟の工業高校は地域では1、2を争う倍率、偏差値でしたよ。あんなにお馬鹿だった弟が、今では年収○千万円目標と言ってます。技術者、手に職は強いと思います。

工専ってない地域もありますよね

🐤
まるまる
某TV曲のロボコンに出てくるような工専は このご時世でも卒業生は奪い合いだと良く聞きますね。 工専は高卒と専門卒の扱いになるのでしたっけ? で、工業高校の話ですが うちの地元にも今は私立に押されていますが、 スポーツで有名な公立の工業高校があります。 特に地元での就職率が良いそうです。 大学に進学する生徒も多いらしい。 勿論、本人がしっかりと勉強するのが前提ですが、 進学しなくても高就職率、進学する道もあるお得なコースなのかもしれません。 (ただし大卒時の就活で進学の動機を突っ込まれる可能性が かなり高いので、なんとなく進学はよろしくないです。 逆にそこを抑えれば、他の方がレスしているようにとっても有利です。) トピ主様の息子さんの未来に幸あらんことを!

羨ましいです

041
ハグルマ
我が家の息子達のうち、1人は工業高校に進んで欲しかった母です。 手に職!これですよ! ご本人がきちんと考えてるところがまずエライ!最高にできた息子さんだ!

うち子の場合

🙂
サン
工業高校を卒業しました。 最初本人は、就職するつもりでいたようですが 高専の4年生に編入しました。 高専でも最初は就職するつもりだったようですが 国立大学の3年生に編入しました。 成績が上位なら、工業高校から国立大学等への推薦があります。 普通科高校から一般の試験を受けて入るより 近道です。 もちろん私大もあります。 部活も充実していたし 楽しい高校生活を送ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧