本文へ

案山子なのに、実家に帰ると

レス5
(トピ主 0
041
as
ひと
「お、お前のごとき、へのへのもへじに話すことなど、ない!」とお父様の怒りが爆発。
もともと不仲な夫と夫のお父様。
顔を合わせれば喧嘩ばかり。
「逃げましょう」とお母様が目で合図を送ります。「はい」と私も目で頷いて
そろりそろりとキッチンへ。

お母様はほっそりとした薄目美人。お父様も黒目際立つ素敵な方。
元商社マンのお父様にしてみれば、
お酒を酌み交わしながら息子と
世の中のことなどを語り合いたいだけなのでしょうけれど
公務員の息子の方は案山子のように飄々と、捉えどころがないのです。
薄っすら笑いを滲ませた目元、聞き分けのない口元。
これは素のままの夫なのですが、
「でしょうかねでしょうかね」としか答えない息子の様子をお父様はへのへのもへじと。

「私があの子を、そのように産んでしまいましたから」とお母様。
「そんなこと・・」
「お庭に枇杷の木があるでしょう? 小さい頃にあの子、握っていた枇杷の実をカラスに奪われたの」
「カラスに? 枇杷の実を」
「あのヒトは、その一部始終を見ていて。案山子にも劣るやつ、と」

そんな夫が突然、実家に戻りたいと。理由を訊いても答えてくれません。
お母様にこっそり電話をしても、「まあ」と一言。
夫と実家のご家族と。うまくいくとは思えません。

こんなときに私はおろおろするだけ。頭の中が真っ白です。
皆様のお知恵を、どうかお借りできないでしょうか。

夫は34歳、私は32歳。子供はいません。結婚2年目です。

ランキング

レス

これはムリだわぁ

ハミデル50
>>そんな夫が突然、実家に戻りたいと。 >>理由を訊いても答えてくれません。 …この理由を聞き出さないと、 どんな賢者でも知恵を出せないと思います。 お役に立てず、申し訳ございません。

すみません

041
momo
すごくおもしろいです!文章お上手ですね。もっと読みたいです。 役に立つ亊言えなくてスミマセン。

薄目美人とは?

😒
本音妻
一重の切れ長の瞳を持つ美人ですか?それとも色素の薄い感じの瞳の美人? はたまた、顔立ち全体があっさりとした美人のことなんでしょうか?

仲良しなんじゃない?

041
そんなに不仲には見えません。 義父様は、息子の穏やかさに少しばかりの物足りなさをお感じなのかな~とは思いますけどね。 ご主人は、義父様の勢いが昔に比べて衰えてきたのをお感じで、オヤジも歳を取ったな~と、同居をご決心なさったのでは。 ご主人は、義父様の口撃をのらりくらりと上手にお躱しです。 ご主人、お仕事をお続けですよね?ご自分で商売をお始めに…じゃないですよね? 義父様とのご関係だけなら、心配ご無用では。

心配していました

041
ふみえ
何か現代とは乖離した独特の文章が気になっていました、その後の経過はいかがですか。 息子を案山子扱いする、お父様がいる実家にご主人は戻られたのですか、泉鏡花の物語のヒロインのような楚々とした、お母様はどうなさっていますか。 ご主人の気持ちがわからないので、トピ主さんへの相談の回答はできませんが、いい方向に向かうことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧