本文へ

転職活動中の仕事について

レス2
(トピ主 0
🐧
move
仕事
はじめて投稿します。

現在、転職活動中ですが、なかなか採用に至りません。
転職活動費も減ってきたので、本命の業界の仕事が決まるまで、
何か仕事をしようと考えています。

年金や健康保険を考えたら、正社員が良いのはわかります。
ですが、本命に合格するまでの、いわば腰かけのような形で正社員の求人に応募することは気が咎めてできません。
もし本命の会社に合格したら、結果的に短期でやめてしまうかも知れず、折角雇ってくれた会社にご迷惑をかけてしまうからです。

このような場合は、正社員の求人は避け、
短期のアルバイトや派遣の求人を検討すべきでしょうか?

このような考えは、おかしいでしょうか?
一人で考えていると、堂々めぐりになってしまいます。

皆様の忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

収入が無いのはきついですよね・・

041
ほうじ茶
初めまして  私も今転職活動中の者です。 もう採用に至らず三ヶ月経っています(涙)   貯金はあってもなるべく使いたくないので、バイトをしようと登録している派遣か 求人雑誌を毎日見ていました。 運よく今 夕方の16時から21時までの伝票の読み取り作業のバイトをしております。 時給は安いですが、「転職活動はしていい。急に面接があってもちゃんと連絡してくれればいい。」とありがたい言葉を頂いて働いております。 主さんもバイトされるなら、夕方ぐらいからの方がいいかもしれませんね。 昼はハローワークに行ったり、もしかしたら面接に来てくださいって言われるかもしれないので、夕方ぐらいからのバイトもしくは 派遣の短期の方が絶対いいと私は思いますよ~ しかし落とされて履歴書が返ってくるのを見ると本当にしょげてしまいますよね・・・。 でもお互い頑張りましょう!

正しいと思いますよ。

041
失業中の主婦
つなぎのつもりで働くなら、社会保険の無いバイトが一番いいと思いますよ。 仰るとおり、社員で働くという事は長く働くという前提がほとんどだと思います。つなぎのつもりで社員の仕事を応募される方は居ないと思います。 もしつなぎで社員の仕事をして短期間で辞めてしまったら、迷惑だと思いますし、本命の応募ですら、「正社員として会社に入ったばかりなのに何故就職活動?」と思われ、理由を聞かれると思います。よほど納得の行く理由で無い限り、落とされる原因にもなりかねません。 なので、つなぎのつもりなら、社員での応募はしないほうがいいと思いますよ。 私も今バイトしながら長く働ける仕事を探してますが、バイトするなら就職活動をする時間を確保できるようなシフトを考えたほうがいいですよ。 応募が書類選考でも電話連絡をしなくてはいけない場合も多いですから、一般的に会社が営業してると思われる時間に動けるようにしておかないと、バイトがあって面接にいけないとか、バイト中には電話連絡が出来ないとかになっちゃいますからね。ちなみに私は早朝から昼までのバイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧