本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員を目指すが、、、いつまでやれば…

正社員を目指すが、、、いつまでやれば…

レス9
(トピ主 0
041
やん
仕事
36歳独身女性です。
かれこれ、正社員を目指し転職活動をし
1年が過ぎました。
10数社受けて、数社内定頂きましたが、
条件面が実際違っていたり
断りました。
書類選考はほぼ通過します。
正社員求人も数は多くはありませんし、
他者競合では、年齢の壁も感じております。
もう契約社員や派遣で決めようか
悩んでいます。
現在は派遣短期で食いつないでいます。

正社員への道の諦め時など、まだ頑張るべきか
独身女性の方や皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

諦めないほうがいい

041
40代派遣
結婚予定や経済力があるなら、非正規でもよいかもしれませんが、非正規は本当に不安定ですよ。できることなら正社員が良いです。

好きにして。

041
通りすがり
>書類選考はほぼ通過します。 当たり前です。 社会人、転職、実務経験者あたりの応募で書類選考が通らないなら、なにか根本的に失敗しています。 転職に年齢制限はありません。 職業選択の自由は、日本国民に等しく認められています。 まぁ、実際に企業に求人があるかは別ですが。 好きなだけ転職してかまいません。 あえて目安を上げるなら、年金の最低加入年数が25年でしたっけ? 逆算して65歳-25=40歳位までは完全無職からでも年金もらえる。 まぁ、最長?40年だから、65歳-40=25歳までに就職しないと満額の年金はもらえない。 でも、満額でなくても年金は年金。 非正規でも社会保険カバーしてれば問題はない。 まぁ、採用する企業側でも世代別の従業員構成比率に関して考えることはあるから、聞いてみるとよいかも。 特に、退職金制度あるような企業だと、年齢高いと退職金が少なくなって申し訳ないから採用しないとか…

う~ん

041
ケイ
派遣で入った会社に認められて、社員になった人を知ってます。 正社員で入るのが難しいなら、そんな方法もあるので、自分に合いそうな仕事を頑張ってみてはどうでしょうか?

こういう例もあるので、ご参考までに

041
きよこ
うちの会社はベンチャーです。 私はパートですが 2年前に同じパートで入ってきた四十代後半の女性は 1年で社員になりましたよ。つまり、私達パートの上司ですよね。 それも、今年、役職までついたみたいです。 確かに、かなりの成績を出していましたし 認めるべきところは有りますが、早すぎるよね…という社内の声もちらほら…。 当の本人は、張り切りすぎて痛い感じですが、私はキライじゃないです。 実力は敵わないって事は、誰もが認めるところなんで。 彼女の指導の方向に行けば、実績があがるので、重宝しています、パートも、会社も。 ベンチャーは三十代なら狙い目ですよ。 その会社の雰囲気が悪いなら、だめですが、正社員スタートにこだわらなければ、そして、実績を出せる自信があるなら、うちの会社の上司みたいな道もありますよ。 上司曰く、この歳で、正社員にしてもらえるチャンスを貰ったなんて、感謝しかない、って いつも言ってます。 私も、あと2年経てば子供に手がかからなくなるので、上司に続きたいと思います。 ベンチャーならでは、のチャンスは転がっていますよ。

多少条件面が違っていても正社員で働く

041
花子
その後スキルアップして、再転職などする。 一緒今のレベルでいいと思っていると、落ちぶれますよ。

落としどころ

041
40代既婚子持ち
私も30代半ばで就活し、派遣で食いつないだり、正社員として願ってもみない会社に入れたり、いろいろですが、結局、今は無職です。 一番最後に蹴ってしまった正社員職は、40代前半で、給与面と仕事内容が全く合わなかったことが原因です。 願ってもみない会社は、社長が使い込みしまして、撤退になってしまいました。(会社都合での退職です) 正社員でどこかに採用してもらうのって難しいです。 羨ましくなるような仕事って、だいたいが新卒で採用されていて、そのまま勤続している方です。 例外はないですね。 転職組は、仕事があるだけマシ、と考えたほうが良いと思います。

生活が成り立ち老後資金が貯められれば良い

041
異数合計
 正社員でも派遣でも契約でも、要は生活が成り立ち老後資金が貯められれば良いわけです。正社員の方が良いと言われるのは、(一応)定年までの雇用前提であること、賞与や昇給に期待できるかもしれない、厚生年金に加入、通勤手当が出る確率高しなどのメリットが有るからです。  仮に、老後資金は遺産が入るから心配なし! と言うのであれば、好きな仕事のアルバイトでも良いんじゃないでしょうか? 30代のうちは必死で正社員を目指すことをお勧めしますが。

現実

🐶
現実
こんにちは。 私の現実をお話します。 31歳で今の会社に就職しました。そのときも、求人が少なく行きたいと思う会社には採用されませんでした。それでも、正社員が第一条件だったので、給与は前より70万円ダウンしたけれど就職しました。入ってみれば、仕事内容が違ったり、人があまりいいとは言えなかったりで、いやなことを我慢し続け10年経ちました。その間もちろん、他社を受けましたよ。リーマンショック後に受け始め、10社位受けてどこにも内定はもらえませんでした。もう自分はよそのところに雇われるような総合点(年齢、スキル)ではないんだなとわかりやめました。 派遣と正社員のお給料の差はどうとらえるかですよね。 また、派遣の場合、将来契約が終了した際、やはり年齢が災いして、条件の悪い所にしか派遣されないという事態もあるかもしれません。

社内選考通るのだから自信もって!

041
もも
どなたか、社内選考通るのが当たり前と仰せでしたが、世の中の状況知らな過ぎるかな。 今は、派遣でさえ社内選考に通らず、顔合わせまで行けないことが多いです。 社内選考にほぼ通るならトピ主さんは、優秀なんですね。 本題ですが、私は某企業の人事部正社員です。 正社員2000名、派遣社員800名ほどの企業です。 2年前の48歳の時に私自身派遣でこの企業の人事部事務員として入社しました。 高卒ですし、特別資格も持っていないのですが、office関連のソフトに強いです。 Word、Excel、Accessは、マクロ、VBAまで習得しています。 会社の要求に対して、私のスキルが非常にマッチしていたため、1年ほどで正社員にしていただきました。 officeは、ビジネススクールに通い習得しましたが、それまでの派遣先ではそこまで高度なスキルは不要でした。 運よく今の会社はAccessを多用しているので、評価していただけました。 私のようにアラフィフでも、何か強みがあるとどこかで幸運に出会うチャンスは増えます。 自分磨きに一層の努力をなされて、派遣からという手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧