本文へ

極小密集地・建て売り分譲

レス5
(トピ主 0
041
JK
ヘルス
みなさん、こんにちは!相談させてください。 ほんとに小さな家ですが、初めて家を購入しました。 建て売りの分譲一戸建てですが、今基礎ができた状態です。 狭い土地なので建築条件が厳しく、当初、業者がプランしていたものも多少手を加えられようやく建築申請が通りました。 建て売り、とはいえ、もう契約も済んだので時折り見に言ってご近所の方を見かけたら、こちらから挨拶しております。最近ちょっと悩んでいるのが、建築中におこるさまざまなトラブル、、たとえばトイレの問題。ほかにも建築中のお宅があるのですが、うちを施工している方がそこのを使ったとか、それを連絡すれば、その辺で、、、、していたとか、、実際どうなのかわかりませんが耳に入ってきます。また狭い土地のために「お隣りがほんとうに敷地線から50センチ離れてるの?」といっていた、、と耳にしたり。しかしあくまで建て売りなので、業者の方にもどこまで口をはさんで良いかわかりません。でもご近所とは今後お付き合いがあるのでなるべくご迷惑をかけたくないし、、かなり憂鬱な気分です。どうしたら、いいでしょうか?

ランキング

レス

極小密集地・建て売り2

041
JK
トピ主です。週末は、建築会社(売り主)と打ち合わせでした。敷地線50センチというのも含めて、建築条件はすべて、どこから突っ込まれても文句のない設計のはず!と言っていました。 そのとおり、斜線やら、容積率やら、とっても厳しい土地でしたので、ほんとうに小さな家なんです。 だけど、お隣りの方からはどうやら電話がかかってきたららしいです。 日当たりのため60センチはあけろ!と。 「ちょっとへんなひとたちだったから、もう付き合わんで いいでしょう」というのですが、、 もう、棟上げなので、どうしようもないですし。 しかし、今後のことを考えるとかなり憂鬱です。 アドバイス、、、お願いします。

極小密集地2

041
JK
沈んでしまったので、再度・・ あれから数日たち、建設会社との打ち合わせも進んでいます。例の件を相談すると、「建築条件はしっかりみたして いるし、検査も何度もはいるから大丈夫、、うちは何も悪くない」とのこと・・。おまけに「変なひとたちだから付き合わなくていいのとちがいますか?」といわれました。 意を決して、夕方くらいにお尋ねし、運良くお会いできたので、ご挨拶したら、少しは態度を和らげてくれました。 しかし、やはり「もうあと5センチ離してほしかった」と言われてしまいました。「もう仕方ない」とは言ってましたけど・・。今後の我が家の取るべき態度はいかがなものでしょうか?

ご近所付き合いは大切。

041
春雨
施工中の現場管理のずさんさ(トイレ)や、 お隣とのトラブル対策の仕方から、 その建築会社のやり方に疑問を覚えますね。 おかしいのは建設会社ですよ。 お隣が怒るのも分かるような気がします。 いくら基準を満たしているとはいえ、ギリギリまでくっつけられたのでは気分が悪いですよ。 逆の立場で考えてごらんなさい。 しかし、もう建ててしまったのですから仕方ありませんね。 建築会社は建てるだけ。今後、そこに住むのはトピ主さんですよ。 建築会社のいいかげんな戯言などに惑わされませぬよう、きちんとご近所づきあいなさってください。

住むのはトピ主さんです。

041
収納重視
新築、オメデトウございます。 家を建てると予期せぬ問題が連発して大変ですよね。 賛否両論でしょうけれど「建築条件を満たしている」という業者の言うことは正しいですし、業者は住むわけではありませんから「付き合わなければいい」と軽率な言葉出ることもあるでしょう。お隣の「あと5センチ」の気持ちもわかるような気がします。 気持ちをしっかり持っていただきたいのは、後から建てたからといって弱者ではないということです。 密集地とのことですからすべてがお互い様です。 迷惑・被害をかけたのであれば謝るべきですが、お隣の希望に沿った住宅を建てる義務はありません。微妙ですが、線引きは必要です。 そしてなにより、トピ主さんの 「意を決して、夕方くらいにお尋ねし、運良くお会いできたので、ご挨拶したら、少しは態度を和らげてくれました。」 これが大事です。へりくだる必要はありませんが、何かしらの挨拶は大事です。 これで解決してしまうことも多いです。この気持ちを大切にしてください。 変な人であれ長い付き合いになるお隣様ですから。

トピ主です

041
JK
春雨さま、収納重視さま、コメントをありがとうございます。何しろ初めての不動産購入で、いろいろ戸惑うことも多く、お言葉本当にうれしかったです。そもそも「建て売り」という点で、どこまで口をはさんで良いかわからない上に、私たちが購入する前に近隣と売り主さんの間でトラブルがあったらしく、気持ちとしてはかなり落ち込んでいました。ほんとうに極小な土地で、建築条件も厳しいので、建物としては、これ以上譲歩できないという売り主さんと建築会社の言い分も、理解できるので・・。 夫は、まあ、のんびり構えて、これからお互いに分かり合えばいいし、だめならそれはそれでいいだろう、とのんきなことをいうのです。 でもやはりこれから長くお付き合いするわけですし、建物の形状はきまっていても、給湯器や窓の形状などできれば配慮したいなあと思っています。ほんとうはもっと広い土地にのびのびした家を持ちたかったです~。でも身の丈にあった、良い家を建てたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧